Как меняется Атлетико Мадрид: Философия - та же, уровень прессинга и позиционной игры - выше

"Индейский" материал Филиппа Швабского

Ну что же, вот и дошли руки написать разбор о команде, за которую и сам болею с 2016 года. Многие называют стиль игры Симеоне трусливым и скучным, опираясь на счета матчей и процент владения мяча.

На самом деле в современном футболе все меньше значения имеет владение мячом, период, когда Гвардиола со своей Барселоной задали моду на один десяток лет прошли, а мелкие счета в этом сезоне на табло при участии "Матрасников" не столько можно обуславливать оборонительным стилем, сколько ужасной игрой в завершенительных стадиях.

Давайте чуть детальней посмотрим на эту команду и поймем почему Симеоне так крут, и что поспособствовало такой сумасшедшей нестабильности в этом сезон. За одно примерно представим себе то, каким будет АТМ уже в следующем сезоне.

"Новый Атлетико". Че вообще за такая громкая формулировка? Вот вспомните тот Атлетико, игравший по стандартным 4-4-2, с супер плотным и компактным блоком с идеально выстроенной оборонительной системой. Вспомнили? Так вот, забудьте.

Этот сезон - абсолютно точно переходной для клуба, и не только в кадровом, но и в тактическом плане. Многие обуславливают плохие результаты "Матрасников" неудачей и кадровой перестройкой. Но почему в расчет никто не берет то, что еще в прошлом сезоне мы могли наблюдать лишь одну конкретную схематическую конструкцию - 4-4-2. Она же была взята за основу с самого начала правления господина Симеоне на тренерском мостике.

Все наверняка знают о таком себе кадровом ребрендинге, который Атлетико провел прошлым летом. Напомню, что летом 2019 года "Индейцы" провели пожалуй самую активную трансферную кампанию из всех клубов. Продали Антуана Гриззмана, Лукаса Эрнандеса, Родриго Эрнандеса Константе, в простонародьи Родри, Желсона Мартинша, Виетто и Бернардо Менса. Все это золото дало неплохую копеечку - 310 миллионов Евро.

За эти денежки Атлетико прикупил Жоао Фелиша, Маркоса Лльоренте, Эрмосо, Кирана Триппьера, Фелипе и Ренана Лоди. Все это обошлось в 243 миллиона "Северного золота".

И ведь многие реально ждали взлета Атлетико после всей этой кампании? А теперь мы видим, что Симеоне к тому же и позиционную игру пытается наладить основательно поменяв схему. В принципе это и можно считать главной причиной нестабильности "матрисников" - смену схемы и настраивание позиционной игры, которая является слабым местом Чоло.

Теперь давайте перейдем к разбору, начиная с вопроса о том, почему 4-4-2 ромб в исполнении Атлетико не является 4-4-2 ромбом, как схемой.

Почему 4-4-2 ромб в исполнении Атлетико является абсолютно чистыми 4-1-2-1-2 (Разница есть). Заодно рассмотрим новую модель высокой оборонительной структуры

Вопрос - Что такое линия в футболе?. Имеется введу не линия, которой все местные разборщики обозначают к примеру персональный прессинг.

Ответ - Если, допустим, вы и ваше место положение и передвижения зависят от местоположения и передвижений другого игрока, будь то защитник или форвард, то это автоматически означает что вы играете с ним на одной линии. Надеюсь понятно.

Что мы видим у Атлетико? Условный Парти, который номинально играет опорного полузащитника, и является последним игроком в "ромбе" свободно может зайти выше номинально центральных полузащитников, и играть уже на позиции ЦАПа.

Что это означает? Да то, что этот условный Парти хоть и является опорником, но он абсолютно независим от передвижений центральных полузащитников, что автоматически значит то, что он - отдельная линия. То бишь не участник ромба. А значит и условный Сауль, номинально играющих на позиции ЦАПа так же не является участником этой линии. Вот чем обычные 4-1-2-1-2 отличаются от 4-4-2 ромба.

Вы можете подумать, что такая информация в принципе не имеет значения, но в обзоре Байера я рассказывал о значении геометрии в футболе. Держите эту информацию в голове, что бы правильно понимать новую систему компактности Атлетико, та и вообще отложите это в голове. Вот пример:

Если смотреть без начерченных мною тут линий, то можно легко можно принять эту структуру за стандартные 4-4-2 ромб.

На самом же деле тут чуть иная картина. Система, показанная выше попросту забирает под свой контроль абсолютно все центральное и полуфланговое пространство не оставляя никакого пространства между линиями вовсе, вынуждая соперника переводить мяч на фланг, где их будут высоко и с приветом встречать фланговые защитники.

Такая структура легко совмещается с тем средним и низким блоком, который можно было наблюдать в последнее лет 5.

Атлетико сохраняет стандартную компактность освобождая фланги, все так же заставляя соперника играть именно через них, классика:

К моменту конечного паса, который в сути полностью переводит мяч на фланг Атлеты успевают раскрыть линии и поиметь все шансы на отбор мяча:

Самая что не наесть стандартная фланговая ловушка. Игроку Севильи не остается выбора, кроме как отдать пас вразрез. Это приводит до обострению ситуации еще до перехода в завершительную треть поля Атлетов. Примерно 90% случаев обороняющиеся команды гасят моменты, которые начинают быть обостренными еще до входа в финальную треть поля.

Такую систему среднего блока обхитрил Ливерпуль, о чем Лукомкий чуть подробней рассказал в этом посте, пункт 4.

Вернемся к 4-1-2-1 и матчу с Байером. Вот еще один пример. Каким момент кажется:

Каким он есть на самом деле:

Какой еще факт дает понять, что это не ромб, а 4-1-2-1-2? Главным отличием обычного 4-4-2 ромба от 4-1-2-1-2 является то, что направление прессинга и блока в целом задают разные амплуа. В случае с ромбом направление обороны задают форварды, в случае 4-1-2-1-2 ее уже задает игрок, находящийся между линиями и ближе всех к мячу - Сауль, номинальный ЦАП, играющий между линией форвардов и центральных полузащитников. Это прекрасно можно видеть на последнем скрине.

Высокий прессинг

Так же целью нового плана игры было не только налаживание позиционной игры, перестройки модели и более удачное внедрение новых кадров в общую философию Симеоне. Смыслом смены тактического костяка так же было создание крутого высокого прессинга, которого не видано еще со времен последнего финала Лиги Чемпионов с участием "Матрасников":

Атлетико с компактной структурой заставил Байер перевести мяч на фланг, после чего посадил его куда ниже, зажав в угол. Это совмещает идеи Симеоне о компактности и игра в высокий прессинг.

Уже после того, как Атлетико загнал мяч вместе с игроками "Фармацевтов" в угол, то полностью опорную зону, куда бы мог например забежать Эррера, и полностью концентрируется на две вещи: Персональный прессинг и его результат, которым станет либо отбор мяча, и последующее внедрение в опорную зону из глубины, либо выброс мяча вперед. Во второй ситуации игрокам, не участвующим в прессинге так же лучше держатся в глубине.

Позиционная игра

О ней по всей видимости говорить рановато, по скольку слабой стороной Ель Чоло всегда являлось построение позиционной игры в фазе с мячом, особенно в финальной трети. Кроме этого и компактность при новых 4-1-2-1-2 проявляется только когда соперник дает свободу, которою дал Байер, к примеру.

Виной того, что Симеоне не удается хорошо и быстро настроить новую игру для Атлетов является две причины. Первая - такой глобальной в тактическом плане перестройки у "Индейцев" не было с самого прихода нового тренера. Вторая - вместе с тактической перестройкой так же состоялась и кадровая перестройка со сменой лидеров и ключевых игроков.

И не смотря на это нельзя сказать, что ни одного показательного в позиционной атаке момента не произошло. При этом, если брать основные принципы, то Атлетико не потерпел сильных изменений. Проход центральной трети поля в основном проводится через фланги, а при переходе из нейтральной в финальную треть соперника Атлетико начинает смещать мяч в центр, в основном за счет пасов вразрез.

Что изменилось? - Тактика, которая продвигает эти принципы. Сам способ продвижения мяча изменился. Все таки, не смотря на все недостатки главного тренера Атлетико в атакующих действиях, некоторые элементы позиционной игры с мячом проявились. Если Байер свободой действий с мячом давал Атлетико проявить новую оборонительную структуру, то Вильярреал дал проявить модель в атаке. Давайте посмотрим на пару скринов для более подробного разъяснения.

Одно из главных преимуществ Симеоне в том, что он лучший тренер в оценке скорости передвижений игроков относительно поля. Он знает откуда, куда и за сколько какой либо игрок может передвинутся с одной точки в другую. Он понимает, что условный Коке, находясь в центре поля может, если того требует ситуация, переместится на полуфланг за условные две секунды (Смотря по ситуации).

Да, согласен, об этом знают и понимают абсолютно все тренера, но настолько хорошо пользоваться этим, и просчитывать чуть ли не каждый шаг в Европе, пожалуй, умеют лишь главные тренера - Атлетико и Ливерпуля.

Раньше такое преимущество Симеоне в большинстве своем использовал лишь в оборонительном плане при старой модели, что, кстати, прекрасно можно было видеть на скриншотах выше, из матча с Севильей. Теперь же он явно хочет использовать это преимуществ в позиционной игре с мячом.

Это была такая себе предыстория, теперь перейдем к самому скрину. Перед вами одна из моделей прохода центральной трети поля через центр. В этой структуре одним из важнейших принципов является свобода игрока с мячом от общей модели.

Это, в принципе стандартная процедура. При ней на игрока с мячом ложится куда больше ответственности, по скольку отделенность от модели предполагает отсутствие поддержки. То бишь игрока, которому можно было бы отдать пас в случае патовой ситуации (Например накрыли прессингом).

Игроки Атлетико - одни из лучших в плане чтения момента наперед. Так, если условный фланговый защитник играя с мячом в ногах потихоньку начинает заходить в тупик, то игроки из общей модели читают ситуацию, выигрывая дополнительные секунды, успевая стать группой поддержки.

Так сочетаются два главных плюса Атлетико, одно из которых - кадровая заслуга, а вторая - тренерская. Кадровая - чтения ситуации, тренерская - прекрасный расчет скорости передвижений игроков по полю.

Тут мы можем усмотреть вариант с продвижением мяча еще до доставки мяча на фланг. Ключевым в этой ситуации фактором является интенсивный прессинг соперника и давление на зоны нахождения мяча.

Этим пользуется Атлетико, оставляя большое пространство между линиями в центре поля, куда из-за тренерских установок должны внедрится игроки Вильярреала для встречи игроков Атлетико с мячом там. Так освобождается пространство выше как в центре, так и на флангах.

Один защитник (Триппьер) действует из глубины, принимая мяч низко, и уже на скорости проносясь по свободному пространству на фланге, а второй (Лоди) играет на забросах, пытаясь получить как можно больше свободы и подстраивается под высокий пас.

Задачей же центральных высоко играющих полузащитников привлекать как можно больше внимания, при этом держа центральных полузащитников соперника на расстоянии, в свободном пространстве.

Это лишь два основополагающих элемента, которые мне удалось подметить именно на постоянной основе, а не в разовом случае. Хотя в разовом случае я заметил как и чуть ли не десятки крутых и интересных тактических моделей и моментов, так и явно недоработанных структур с разными векторами направления, будь то игра без мяча, или с ним.

Тут мы видим примерные основные модели, на которые будет опираться Симеоне при создании более детальных структур в атаке. Это лишь опорные "конспекты" для создания систем выхода из под прессинга, позиционной игры и улучшения взаимодействий игроков в завершительной трети, что, кстати, является самой главной чисто игровой проблемой Атлетико.

Итог

О теориях того, какие примерные структуры в финальной трети поля будут применяться главным тренером в следующем сезоне можно посвящать отдельный пост. Все напрямую зависит от трансферной кампании, которая пройдет осенью.

Если конкретней, то решится ли вопрос с Моратой, и его заменой в основном составе. Дело даже не в его ужасных завершительных действиях (Хотя и это тоже), а вот, насколько он своей чистотой в атакующем плане не подходит на роль второго форварда.

Амплуа оттянутого нападающего себе заберет технично оснащенный и выносливый Фелиш, это ясно, но вот игрок, который будет занимать место чистого и ограниченного как в пространстве, так и в действиях нападающего нету. Мората ясно дал понять, что он не из тех, кто умеет выдерживать линию оффсайда и играть самое минимальное время без мяча, при этом выполняя огромную тактическую роботу без "круглого" в ногах.

Второй вопрос - что с Парти? Уйдет ли он к Артете, и если да, то сможет ли Чоло его заменить? На самом деле с точки зрения построения игры в общем плане этот вопрос более важен, чем проблема с форвардом.

Короче вопросов много, и говорить об этом уж слишком рано, по сколько трансферное окно далеко за Эверестом. Один тезис, который я отмечал в начале - для Атлетико в тактическом плане этот сезон абсолютно переходной. Это не означает, что они станут супер атакующей командой, нет. Философия, которую так не любят фанаты других клубов останется. Все меняется чуть на уровне чуть детальнейшим, чем философия.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+3
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+