Игрок как расходный материал, крутой блок Милана и новая роль Де Лигта: Разбор матча Юве - Милан

Тактический разбор полуфинала кубка Италии

Ну вот и вернулся Итальянский футбол, и вернулся с приветом. Кубок Италии своим стартом показал, что даже после карантина команды из Апеннинского полуострова могут радовать нас своими матчами, и их "драматичным" развитием событий.

Составы и схемы

Юве вышел очень очевидным составом. Из игроков, пролетевших мимо заявки были Демирал и Кьелинни. Оба на травме, хотя капитан был под вопросом. В сути мы увидели стандартные 4-3-3 с Пьяничем в качестве полузащитника бокс-ту-бокс.

Потери со стороны Милана были, казалось бы, не большими. Мимо заявки по вынужденным причинам полетели Ибрагимович и Тео Эрнандес, по непонятным мне причинам даже на скамейку запасных не попал Кательехо.

Все эти потери не были значительными, как я уже упоминал, "казалось бы". Тео Эрнандес через матч и так выходил, по скольку на позицию левого защитника претендовал Давиде Калабрия, который, в сути, и вышел на матч в качестве основного игрока. Как результат - мы увидели от Милана стандартные 4-2-3-1.

Хронология матча

Если глобально, то матч делится на две отдельные стадии - до красной карточки Ребича, и после. Если более детально, то 4 стадии:

1. До удаления (16´). Доминирование Ювентуса, но Милан имеет свои моменты и слаженно выстроенный план на игру.

2. После удаления(16´). Доминирование Ювентуса. Атаки у Милана все так же есть, но теперь это скорее похоже не на позиционную атаку, а футбол со двора.

3. После замены Бонавентуры на Леао (52´). Доминирование Ювентуса, но уже появление форварда и возвращение более менее слаженной игры в завершительных стадиях от Милана.

4. После 80 минуты. Игроки обеих команд устали, и, пожалуй, на этом матч можно было смело заканчивать. Милан не стремился выиграть, и один Сарри своими заменами пытался со всех сил вырвать победу. Для чего? Непонятно.

Коротко о матче до 16 минуты

Определенно отличный период для Милана. Его план был абсолютно рабочий. Встречать Ювентус где-то чуть глубже центральной линии, и пытаться максимально давить на соперника

Впервые со времен сезона 2017/18 у Милана можно было лицезреть крутую оборонительную структуру, где никто не выпадает из общей картины, и все смотрится вполне гармонично. К тому же "Россонери" имели сразу несколько моделей защитного блока, и на все случаи имел определенный план. Это касается, в принципе, не только первой 16-минутки, но и всего матча.

Вообще единственное, что поменялось после удаления Ребича, то это атаки Милана, которые приобрели более печальный вид. В остальном, я уверен, Милан бы играл так же, а матч имел такой же вид, каким был на самом деле.

Из состава и игры Ювентуса можно отметить кучу отдельных игроков и интересных задумок

Действительно в этом матче можно было выделить сразу нескольких кадров, которые удивили своей игрой и новыми ролями, но давайте по порядку.

Роналду: Не забил пенальти, но был безумно крут. Подключался к билд-апу, играл в отбор, и прекрасно находил пространства.

И так. Начнем с этого монстра. Согласен, не забил пенальти, все дела, но он прекрасно компенсировал свою ошибку своей работой на поле. Наверное именно он больше всех устал после матча, по скольку где бы мяч не был, Рон всегда был рядом.

Тут мы видим то, как Роналду не привычно для себя опустился в глубину, пытаясь предложить себя в качестве продолжения атаки. Смотрите. Тут и позиция удобная, и пространства достаточно, и при грамотных движениях развернутся к воротам можно.

Согласитесь, что он далеко уже не молод, и именно по этому обычно весь матч мало передвигается по всему полю и играет лишь на позиции оттянутого во фланг форварда, что не требует большого количества энергии. В этом же матче, после карантина, когда все просто отсиживались, видно, кто упорно поддерживал форму.

Видим как Португалец подключается к билд-апу, гармонично дополняя его, расширяя общий кругозор атаки. К тому же он не собирается тащить мяч, он лишь предложил себя в качестве продолжения билд-апа, и приняв мяч сразу отдал его, и довольно удачно продолжив атаку побежал на исходную позицию.

Тут уже его действия в высоком прессинге. На секундочку карантин шел больше двух месяцев, а матч продолжается уже как 50 минут, а он тратит свой запас выносливости и идет в прессинг голкипера, читая передачу флангового защитника. Этому человеку 35 лет, просто напомню.

Просто что бы вы понимали насколько в этом матче был крут Рон, и отпали по поводу этого все сомнения, оставлю эти три скрина здесь. Они прекрасно показывают насколько он был хорош в плане открываний и предложения себя партнерам.

Де Лигт в роли последнего защитника - что то новенькое

Сарри использовал атакующего центрального защитника в роли последнего центрбека. Человека, который любит забегать вперед и страховать центральных полузащитников, что бы те шли выше, тем самым становясь частью атакующей модели.

Сработало? Удивительно, но матч не стал показательным в этом плане. Да, это достойно упоминания, но по сути в этом плане парень себя никак не проявил. Сами понимаете, что послужило этому виной - удаление, повлиявшее на количество и эффективность атак Милана. Могу лишь показать скрины и подготовить вас к тому, что возможно Де Лигт будет играть последнего защитника и в чемпионате, время от времени, само собой:

Тут он отделенный от общей структуры защитник. Пока остальные разбились по парам, расширяя общею модель он выступает в роли последнего центрбека и разыгрывающего. Часто именно он из глубины, не протаскивая мяч вперед, что характерно ему.

Это явно связано со строгими установками главного тренера. Целью такого стиля розыгрыша при первом пасе являлась возможность как отдать мяч низом ближайшему партнеру, так и возможность длинного заброса.

Видите ли, когда последний защитник передерживает мяч, а другие защитники начинают тихо опускаться ниже, то блок соперника начинает непроизвольно подниматься, точнее линия атаки, ну или же и линия полузащиты тоже, за счет чего создается пространство между линиями и вариант для заброса.

Сарри неожиданно наверное даже для самого себя использовал крутое видение поля молодого Голландского защитника. Правда одним из недостатков Де Лигта, из-за которого ему никто и не давал роль глубинного защитника является плохая работа с мячом при медленном его продвижении. То есть он попросту не умеет своими медленными движениями как то манипулировать оборонительным блоком соперника. Сарри же рискнул, закрыл глаза на этот минус, и не ошибся. Не было у Ювентуса ни одного розыгрыша, где что то пошло бы не так.

На удивление Данило оказался важен, и больше скажу - он сыграл круто

Выбор Данило вместо Де Шильо в качестве основного игрока на позицию левого защитника казалось бы говорил о том, что этот фланг не будет основным в качестве проведения атак. Но на деле оказалось, что часто атаки Ювентуса сводились к тому, что мяч застревал в центре из-за плотности блока Милана и нехватки вариантов для непосредственного продвижения атаки.

В таких ситуациях чаще всего именно Данило находился ближе всего к мячу, и при этом имел много свободы.

Наверное на его крутое выступление повлияло три положительных качества:

  • Использование компактности блока Милана и интерпретация пространств.
  • Отличная работа в передвижениях при получении свободы. Это и аккуратное ели заметное внедрение в свободные зоны, и отличная игра уже при имении свободы.
  • Чувство партнеров и чтение их передвижений, что позволяло ему отлично подставляться под пас, удачно предлагая себя в качестве продолжения атаки и при этом сохраняя свободу.

Давайте посмотрим на пару показательных моментов в этом плане, что бы на примерах убедится в его отличном выступлении:

Наверное самый показательный момент с его непосредственным участием. Тут все - и поймал тайминг когда нужно делать рывок в свободную зону, перед этим в глубине передвигаясь медленно и крайне аккуратно.

Удачно внедрился в пространство, получил зону, и получил мяч, после чего его не могли накрыть еще секунд 5, чем дали ему время на принятие решения.

Правда его минусом в матче были длинные пасы и подачи, которые он никогда за свою карьеру не умел хорошо делать, но вот в плане коротких пасов для постепенного развития атаки он хорош.

Пьянич показал себя во всей красе. Согласен, нечего нового

Я уже упоминал в начале его роль - полузащитник бокс-ту-бокс. На схемах его показывали, как левого центрального полузащитника, хотя по сути он был чистым разыгрывающим. Миралем выполнял огромное количество функций и являлся центральным игроком в абсолютно всех стадиях игры с мячом.

Одним из основных аспектов его игры являлась игра в паре с двумя центральными защитниками, а его исходной позицией был опорный полузащитник. Тут он играет роль стягивающего блок Милана к центру опорника.

Как видите у Сандро достаточно места на своем фланге не только для принятия и обработки мяча, но и для продвижения мяча чуть выше, возможно даже в нейтральную треть поля и выхода из билд-апа, что же, спасибо Боснийцу за это.

Что же, тут обратная ситуация. За счет других игроков, не игравших в паре с одиноким Пьяничем он получил свободу, и при получении мяча из глубины уже имел большое пространство, которое давало ему время на обдумывание последующего решения. Он мастерски находился в самой опасной при розыгрыше мяча зоне, и при этой оставался невидимым. Гений.

Тут Пьянич за счет грамотного выбора позиции становится ключевым игроком в билд-апе и катализатором атаки. Все просто - ему отдают мяч, он отдает его либо Матьюди, либо Бентанкуру, который лишь становится на исходную позицию. Пьянич опять же пользуется пространством, тащит мяч и абсолютно выигрывает позицию и время на решения о продолжении атаки.

Как результат - ситуация 8 в 8, выстроенная позиционная модель Ювентуса, а игрок с мячом находится в самой выгодной позиции для розыгрыша мяча и при этом имеет при себе свободу и время для принятия решения. То бишь - абсолютное преимущество на стороне Юве.

Милану удалось полностью вывести Матьюди из игры персональной обороной на все 100%. Результат - Матьюди худший игрок первого тайма в составе Юве

Кесье нечем не был примечателен в игре с мячом, как в принципе и весь Милан, но зато он точно выполнил строгую установку главного тренера по оборонительным действиям без мяча - вывести Матьюди из игры на весь матч.

Задачей Блеза было обострять игру не имея при себе мяча, внедряясь в пространства впереди, тем самым стягивая тем самым линию полузащиты вниз. Милан решил эту проблему лишь поставив ярлык на Матьюди в лице Кесье. Вся линия просто игнорировала обостряющие передвижение Француза, тогда как Франк гонялся за ним и, пожалуй, наелся за матч больше всех вообще.

При билд-апе именно Ивуарец брал его под контроль, и играл с ним до тех пор, пока его не вынуждали идти в прессинг игрока с мячом.

Еще виной нейтрализации Матьюди послужили его безграмотные передвижения по полю в случае получения свободы. Часто он забегал и обострял, выполняя установки, вроде все верно, только вот именно в этом случае тренера нужно было ослушаться, и играть аккуратно. Думаю и Сарри этого хотел, но ситуация была частично исправлена лишь после перерыва. В этом же моменте, кстати, можно наглядно увидеть ошибки Матьюди:

Кесье отпустил Блеза для прессинга Бентанкура, который долго держал мяч и откровенно тянул время. Мажется, что наконец, если не ошибаюсь, впервые за тайм Матьюди получил свободу и должен был этим пользоваться максимально бережно. вместо этого он побежал вперед, на позицию вингера, обострять ситуацию. Результат - теперь его под свое крыло взял Кьяер, и в очередной раз вывел его из игры.

Это была битва между гибридной оборонительной моделью Милана, и гибридной атакующей моделью Юве

По игрокам прошлись, пришло время разобраться в планах на игру и основных моделях. Ясное дело, что мы будем смотреть на оборону Милана, и атаку Юве, по скольку именно так проходил матч - Юве атаковал, Милан оборонялся.

Основной моделью блока Милана были именно 4-4-1. Задачей являлось создать там пространство, заманить как можно больше игроков группы атаки, и закрыть блок, тем самым выведя их из игры. Однотипно, но работает безотказно.

Проблема такой структуры была в вынужденной компактности, которую создавали сами атакующие игроки Ювентуса. Так освобождались фланги, через которые и пытался играть Ювентус, растягивая оборону и давая хоть какое то пространство.

Таким образом уже в финальной трети Милан вынужден был менять оборонительную структуру, но вот примерно так проходило 80% всех атак Ювентуса в первом тайме в середине поля после удаления Ребича - Милан компактно нейтрализует четыре - пять игроков, Юве же решает эту проблему проходя центр поля флангами, все.

В первом тайме Милан умудрялся атаковать позиционно

Да, Милан пытался что то строить в атаке, но когда у тебя опорник пытается играть на позиции форварда по вынужденным причинам, то складывается все достаточно печально. Подвела не столько сама модель игры в атаке у Милана, там все было прекрасно учитывая отсутствие одного игрока. Подвел класс игроков, которые пытались играть не на своих позициях.

Условные Кесье и Бенассер чисто по своим преимущественным сторонам не могли играть форвардов, но играли, пытались. Вышло? К сожалению, нет. Я уверен, что Ювентус бы попотел в обороне будь у Милана при позиционных атаках все номинальные игроки на своих местах, и выполняли те роли в атаке, которые были им с самого начала предназначены.

А так Юве хватило лишь стандартных 4-1-5 - 4-1-4-1 для полной нейтрализации Милана в атаке:

Бессмысленно говорить изначальную задумку Романьоли, по скольку ее в этом матче, по сути и не было, хоть и идея была интересной...

Второй Тайм

Во втором тайме поменялось практически все. Если в первом тайме Ювентус не волновало положение игроков группы атаки при проходе центра поля, то в следующем тайме они пытались уже в нейтральной трети разрушать общий оборонительный блок Милана. Цель была заполучить позиционное преимущество уже при входе в завершительную треть поля.

Первое, что можно отметить - это использование персональной обороны Матьюди во благо себе:

Матьюди уводит за собой Кесье резким обостряющим рывком в свободное пространство, создавая дыру в блоке Милана, куда уже спешит внедрится Пьянич. Максимально просто и эффективно. Самое интересное - во втором тайме Сарри сам вывел из игры Матьюди, использовав его, как расходный материал для создания таких дыр. Крутой ход, не правда ли? Выходит, что Милан своей персональной обороной лишь вредил сам себе, а не помогал.

Нет, Матьюди не был единственным игроком, который шел, как расходный материал. На расходный материал шли игроки, играющие на позиции правого центрального полузащитника, находясь ближе всего к Кесье. Просто чаще всех таковым был именно Француз, по скольку он номинально играл на этой позиции, но иногда Милан вынуждал Юве принимать очень нестандартные решения:

Давайте по порядку: Во первых: Коста сместился на позицию полузащитника, Матьюди его подменил и стал на его исходную в качестве правого вингера. Во Вторых: Роналду прилип к Кесье, выполняя роботу Блеза, и становясь расходным материалом, выпадая из общей структуры. В третьих: Пьянич стал третьим защитником, освободив центр и растянув по вертикали модель Ювентуса.

Вингеры в паре с высоко играющими фланговыми защитниками - стандарт для Сарри, но вот такие множественные изменения - не его фишка. Но универсализм игроков Юве позволяет эффективно использовать и такую нестандартную модель с одинаковой эффективностью.

Так им удалось вообще полностью разбить блок Милана: растянуть его по максимуму, отделить игроков друг от друга, тем самым линию полузащиты тут не проглядишь у Милана, и к тому же вышло сохранить игровую модель, идеально. Не поверите, но такая структура позиционных атак во втором тайме была основополагающей, и работала на ура, полностью перебивая однотипный оборонительный блок Россонери.

Ювентусу удалось погасить все замены Милана, Милану замены Юве не дались...

Первым вышедшим из замены игроком стал Леао, заменивший Бонавентуру. Эта замена стала единственной, которая положительно повлияла на Милан. Он смог окончательно наладить игру Милана в атаке, и у них вышло создать пару толковых атак. Все остальные замены - в пустую. Ни одна не смогла по настоящему чем то помочь, та и видно было, что это скорее не видоизменения в игру, а просто отчаяние Романьоли, который уже не на что не надеялся.

Теперь к заменам Юве. Неожиданная тройная замена от Сарри была сделана для омоложения состава. Хедира вместо Пьянича, Рабьо вместо Матьюди и Куадрадо вместо Косты. Все трое выполняли ровно те же функции и придерживались тех же аспектов игры, что и игроки, после которых они вышли.

Лучше всех справился Рабьо. Неожиданно, но именно он идеально попадал в тайминг, и вовремя делал резкие рывки отвлекая игроков Милана и предоставляя преимущества Ювентусу:

Тут смотрим как он удачно попадает в тайминг и прямо во время паса привлекает внимание Кесье, тем самым вешая на себя ярлык:

Тут уже окончание. Рабьо своим рывком довел Кесье аж до позиции центрального защитника, полностью опустошив центр поля. Заметьте что в кадре всего 4 игрока, из которых всего один номинальный центральный полузащитник, а значит в глубине осталось еще два игрока, которые могут подключится из глубины и получить овер много свободы.

Что можно сказать в итоге?

Первый тайм Милан еще держал игру под контролем, но во втором Сарри переиграл Романьоли в абсолютно всех планах. Эти игры разума были довольно интересны, но все шло в одну калитку. Маурицио удалось перевернуть свои же минусы в плюсы, а те плюсы, которые были изначально ему удалось сохранить на весь матч. Результат - матч целиком и полностью за Ювентусом, как в плане инициативы, так и в плане тактическом (Вещи разные).

Можно бы было еще посвятить один параграф атакам Милана, но их количество и эффективность не дали повода что либо из этого разбирать. Все остальное я примерно показал.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
Хороший розбір. Надіявся, що Мілан буде виглядати потужніше.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+