Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/Разбор «Байера»: Постоянная гибридность, применение тотальности и значимость геометрии в футболе

Разбор «Байера»: Постоянная гибридность, применение тотальности и значимость геометрии в футболе

Футбольный Ганджубас

25 мая 2020, 15:05
5
Разбор «Байера»: Постоянная гибридность, применение тотальности и значимость геометрии в футболе

Одним из самых интересных проектов на сегодняшний день в Германии является Байер Петера Боса. Команду под его руководством я считаю самой перспективной на звание сенсации ЛЕ этого года, способной дойти хоть до финала второго по значимости еврокубка, а там уже и на победу можно будет замахнутся. Интереснейшая атакующая модель и специфическая гибридность делают этот коллектив стоящим разбора.

Бос проделал большую роботу ко второй половине сезона

Сравнивать Байер в первой и второй половине сезона можно очень долго, но мораль остается одна - вторая половина сезона для команды идет куда лучше в плане тактического прогресса. Давайте поймем что в основном поменялось в игре "Фармацевтов":

1. Главный тренер поменял роли игроков при стандартных тактических процедурах, по типу позиционной игры, или билд-апа.

Половина игроков попросту стали выполнять другие функции при обычной атаке. Отличный пример - Керем Демирбай. При стандартных 4-2-3-1, которых стало куда меньше во второй половине сезона, он, обычно, меньше подключался к билд-апу, и уже становился на исходные позиции в стадии созидания. Глубинным разыгрывающим выступал второй опорник, которым был либо Баумгартлингер (Лучше просто пропустите эту фамилию), либо Арангис. Именно они больше тащили мяч и были ключевыми игроками в выходе из билд-апа. Роль Демирбая, как полузащитника была иной.

2. Коллектив перестал иметь у себя в арсенале схему 4-3-3, как исходную.

В первой половине Бос дал понять всем, что является самым непредсказуемым тренером в плане основной схемы. Он имел у себя в арсенале сразу схемы 3-4-3, 3-4-2-1, 4-2-3-1 и 4-3-3 + изредка использовал 3-4-1-2. Но вот последние две в этом списке явно лишнее. Они просто не подходили большинству игроков, их тактическим преимуществам и их сочетаниям. Если говорить конкретней, то Байеру, а именно его игрокам, жутко не по себе от игры в 3 полузащитника. Это, во первых, мешает проявлению основных качеств Арангиса и Демирбая, а так же полностью меняет некоторые аспекты игры команды. Давайте чуть больше углубимся в проблему со схемой 4-3-3.

2.1. Вертикальные передвижения для перестройки из схемы в схему - не то, что так легко дается Хавертцу. Со схемой 4-3-3 Хавертц обычно ставился на позицию либо вингера, либо центрального флангового центрального полузащитника. В развитии атаки, где Хавертц перемещается из позицию на позицию вертикальным путем теряется его в взаимодействия с игроками, играющими с ним на одной линии. На панели показано, что при перестроении из 4-3-3 в 4-1-4-1, что и есть главной задумкой при игре Байера в этой схеме, Хавертц перемещается выше, чисто по вертикали.

При этом в этом перестроении нельзя сказать, что он как то кардинально поменял позицию. Его слабостью является вертикальное перемещение на другую позицию, при минимальной смене функционала с целью перестроения общей схемы. Если он меняет место основных действий, и, при этом, его роль так же меняется, то в таком случае он эффективен. То же можно сказать в ситуации, где он меняет функции и роль на поле, но не меняет позицию и место передвижений. А вот в ситуации, где он меняет позицию, но его роль на поле кардинально не меняется, как при перестроении с 4-3-3 в 4-1-4-1, он относится довольно болезненно, и как я уже написал выше, теряет взаимосвязь с командой

2.2. Удобство фланговых защитников полностью зависит от того, какая схема будет основной. При смещении в линию полузащиты фланговые защитники, в силу своих функций, чувствуют дискомфорт при игре в прямосторонний треугольник: крайний защитник-вингер-крайний центральный полузащитник:

Такое расположение, лично для двоих игроков, которые являются основными на этой позиции - Вайзера и Бендера, гасит основные позиционные преимущества игроков. Они более приспособлены к вертикальным и диагональным передачам, которые направлены на разрушение оборонительны аспектов и структур соперника. Если говорить о Ларсе Бендере, то он является игроком не паса, направленного на прямое продвижение атаки. Скорее он - игрок паса, направленного на помощь в вскрытии блока соперника, или в его повреждении. Если брать схему 4-3-3, как исходную, то легко можно понять, что там фланговый защитник играет совершенно другую роль, и что бы ее поменять, надо менять всю основную структуру, которая держится на схеме 4-3-3 по умолчанию.

2.3. Непрактичность 4-3-3 при одном из самых постоянных аспектов игры "Байера" - периодическое использование триггеров на постоянной основе (Знаю, пока не очень понятно, но сейчас все прояснится)

Структура аспекта такова, что изначально, имея мяч, Байер провоцирует соперника на прессинг. Дальше он не то, что не выходит из него, он даже не пытается его разбить. Байер находится под давлением, и при этом умело подставляется под моменты, где соперник вынужден терять максимальное количество энергии.

Если ну очень внимательно смотреть игры Байера, то можно заметить, что в каждом матче с их участием есть от 2 до 5 периодов с продолжительностью от 2 до 5 минут, где не происходит ни одного удара, опасного момента или хотя бы входа в штрафную, но при этом чувство давления и какой то накаленности происходящего не покидает.

Да, такие периоды есть в абсолютно любом матче, хоть с, хоть и без участия Байера, но не в таких количествах и не с такой продолжительностью. Такой эффект вызывает именно этот аспект игры.

Такой принцип требует максимально количество линий с 2+ игроками. С такими геометрическими параметрами схема становится более удобной для провокации соперника на прессинг и одновременного выхода из него, по скольку именно в таком случае появляется большое количество вариантов для диагональных передач, которые и есть главным оружием для постоянного создания триггеров, и выхода из них.

Мы можем видеть полностью асимметричное расположение паса. Это сразу попадает на глаза. Обратите внимание на расположение опорников. Они меняют позицию в зависимости от ситуации, и от этого меняется вся модель вариантов передач. Именно опорные полузащитники являются диспетчерами этой концепции, и на них в таких фазах строится вся структура.

В этой ситуации Демирбай сдвинут к своему флангу, а Арангис занял место ближе к середине, это и создает такую асимметрию. Такое расположение игроков возникает в ситуации, когда соперник пытается создать количественный перевес на одном из флангов.

Так он хочет перевести игру на противоположный фланг, и устроить там позиционную ловушку, перекрыв пространство нахождения мяча и разбив эту структуру. Конкретно в этой ситуации соперник пытается создать перевес на фланге Демирбая, хоть этого и нету на панели, уж простите. У них, в результате, нечего не выйдет. Причиной потенциального провала является расположение опорников и грамотные исходные позиций защитников. Они пытаются располагаться максимально широко.

Первостепенная цель такой концепции - истощение соперника, лишение его энергии, за счет владения мячом, создания триггеров, искусственного создания ситуации, где при прессинге соперник расходует максимальное количество сил, и последующий выход из собой же созданной ситуации. Удар в ворота соперника предполагает потерю мяча, что, при таком ведении игры не позволительно. Этим и обусловлены такие периоды, когда ударов нету вовсе.

Наверное все знают фразу Лобановского о том, что строить тактику команды, исходя из имеющихся игроков, их сильных и слабых сторон, бессмысленно. Один из тех редких случаев, когда Валерий Васильевич не совсем прав, по скольку в нашей ситуации Бос отказался от модели игры, исходя как раз из преимуществ главных исполнителей, и это пошло команде на пользу.

По скольку Байер первой и второй половины - не самые похожие команды с тактической точки зрения, то и разбор я буду делать без учета первой половины. Его можно считать пройденным этапом.

Первым давайте рассмотрим матч с Боруссией, где Байер выставил 3-4-2-1. Их так же можно трактовать, как 5-2-2-1, при игре назад, а так же в 50% моментов как 3-4-3. Ключевыми игроками этого матча при переходных фазах являлись фланговые полузащитники.

Особенностью такой схемы является геометрическое преимущество на полуфлангах и в центре, по скольку у Байера есть игроки, номинально находящиеся на полуфланге. Тем самым они могут насытить как полуфланг, освободив центр, так и центр, освободив полуфланги. Согласен, так может еще очень много схем, но разница в том, что тут игроки расположены в этой зоне номинально. В силу этого они не меняют свой функционал при сдвижении в центр или в полуфланг, что дает дополнительное удобство в развитии атаки.

При этом крайние защитники с мячом под ногами выполняют роль диспетчера, который решает какому игроку отдать мяч.

Заметьте, что при такой игре в полуфлангах количественное преимущество все равно имеет Байер, из-за чистой геометрии. При таком узком пространстве, которое почти не имеет горизонтальной свободы, это преимущество имеет большую роль.

Такой аспект игры сделан не столько для того, что бы позиционно выиграть полупространство, а и для того, что бы создать пространство между игроками линии полузащиты, что дает возможность для паса вразрез, и тем самым запустить мяч между линий.

Когда кто-то из игроков отдает пас в полупространство, в эту самую насыщенную зону, то происходит искусственная дискоординация соперника. Игроки Байера резко начинают сужаться в центр. Да, при этом создается плотность между игроками соперника одной линии, но и их расположение не идеальное. Причиной этого служит дискоординация. Почему не отдать пас через полуфланг вразрез? так ведь вроде и обостренно, и риска меньше.

Видите ли, если уж переводить мяч в центр, и продвигать атаку там, отдавая пас вразрез, то это куда опасней, чем если просто отдать пас в полупространство, где ты только имеешь количественное преимущество, и продвигать атаку через него. Пас вразрез через центр имеет куда больший обостренный эффект, чем продвижение игры через любую зону, где ты имеешь преимущество в количестве.

Перед вами результат такого маневра. Как видите, не смотря на смещение в центр, между полузащитниками Боруссии все равно не наблюдается той плотности, которая должна соблюдаться в этой ситуации. Думаю темп атаки передается через скришот. Именно он (темп атаки) послужил одной из двух причин растерянности линии полузащиты и дискоординации ее игроков. Второй причиной являлся банальный резкий перевод мяча в другое место событий.

Одна из моделей атак Байера в финальной трети при игре в три защитника направлена на освобождение опасной зоны, которая находится ниже линии мяча. То есть линия мяча держится высоко, и тем самым опускает блок соперника, освобождая зоны сзади, которые так же являются большой угрозой при внедрении туда "круглого":

Разыгран угловой. Пока что у Дортмунда все под контролем. Насыщенность игроков в желтом не позволяет взять игру под контроль.

1. Та, вместе с Тапсобой, будучи центральными защитниками, выходят из глубины. Тапсоба направляется в самую гущу событий, чем обращает на себя внимание, чуть больше стягивает всех в одно пространство, и отвлекает всех от забегающего в другое пространство Та, который спокойно движется на исходную позицию.

2. Задача Беллараби в этой ситуации - стать на свою исходную позицию, получить там свободу, и спокойно отдать передачу. В этом ему помогает разыгравший с ним мяч Хавертц, которого не видно за игроком Дортумнда. Его задача об бежать Беллараби и входить в штрафную. Своими движениями он отвлекает внимание защитников, и Беллараби получает свою свободу на исходной точке. И да, следите за Фолландом (Обведен красным).

3. Тапсоба одним забеганием стягивает максимальное количество игроков соперника в одну зону, а защитник, стоящий около Тая, не замечает его, пока тот забегает за кадр, где собственно и его исходная. В туже точку подает Беллараби. Шанс того, что Та сможет отдать пас на продвижение атаки без контролирующих его защитников где то около процентов 70. Куда он отдать пас? Пока самая насыщенная зона отвлекает все внимание, Фолланд выбегает из глубины в свободную зону, куда ему должен отдать пас забегающий Та.

Результат - Та принимает мяч, отдает идеальную передачу Фолланду, который так удачно вышел из глубины за счет своих партнеров, и стал совершенно свободен, и, собственно, гол.

Момент безумно показательный в плане тактики Байера при трех защитниках, та и к тому же голевой.

Билд-ап №1: 3-4-3 - 3-4-3. Казалось бы ниче не изменилось, но вот только соперник в недоумении. Спасибо тотальному футболу.

Тут мы передвинемся на матч с Лейпцигом, по скольку нормального кадра в матче с Боруссией для показа этой модели билд-апа не было. Самая интересная его часть - конечная стадия, а именно то, как выстраиваются игроки при переходе из билд-апа в центр поля, где их уже будет настигать прессинг соперника.

По сути исходная схема не поменялась вовсе. Но вот пункты, которые разъяснят ситуацию:

1. Хавертц номинально стал центральным полузащитником, Демирбай фланговым полузащитником, Аларио вингером а Бейли форвардом. К Хавертцу могут быть вопросы, по скольку выше я писал, что при смене позиции у него начинаются проблемы, но если вспомнить, то, что я писал, то можно вспомнить, что Каю неудобно смещаться лишь по вертикали не меняя функционала. Здесь же ситуация иная. Хавертц сместился совсем на другую позицию и поменял роль.

2. Задача таких множественных смен позиций сбить соперника с толку. Если посмотреть на этот скрин без линий, которые я начертил, то сложно будет понять кто какую роль выполняет, по скольку почти все полузащитники и нападающие сместились на другие позиции. Тем самым Лейпциг попросту дезориентирован, и не понимал каким образом ему оборонятся, и от чего отталкиваться при опеке ключевых игроков. Тем временем в игре Байера поменялось ровно нечего. Да, игроки просто сместились, и взяли роли игроков, которые стояли на этой позиции до этого. Согласен, к примеру Бейли сложно играть на позиции форварда, и выполнять его функции, а Демирбаю сложно играть, как фланговый полузащитник, но если сравнить на этом скрине положение сбитого с толку Лейпцига, и просто поменявшего функции некоторых атакующих игроков Байера, то в лучшем положении тут конечно же последние.

Билд-ап №2: два ромба

Тут мы уже видим совсем иную структуру начала атаки. Помните диагональные пасы, как способ лишить соперника энергии и сбавить физуху? Так вот, Бос использует диагональный футбол, как эффективный выход из обороны в атаку. Такая система билд-апа используется в случаях, когда сопернику удалось установить зонную оборону и перекрыть большинство самых эффективных вариантов развития атаки.

Так Байер растягивает оборонительную систему Боруссии, и не дает ей продолжить перекрытие вариантов атаки через зонную оборону, тем самым усложняя им жизнь. При этом эти ромбы хороши в продолжении атак через проникающие пасы. То есть они растягивают линии не только для того, что бы ухудшить систему соперника в обороне, но и для того, что бы улучшить свою систему в атаке, и по удобной возможности создать максимально обостренную ситуацию.

Билд-ап №3 и гибридность №1:

Либеро. Структура раннего билд-апа, использующаяся при начале потенциально позиционной и постепенной атаки. Как эта модель работает?

Первым этапом является выстраивание схемы 1-3-3-3 с либеро. Важным пунктом является то, что либералом выступает либо левый, либо правый центральный защитник, для того, что бы его заменил именно фланговый полузащитник. В случае, если условный Бендер станет на позицию либерального защитника, то его заменит либо опорник, либо никто, а это уже разрушает всю структуру. Для большего понимания приведу панель, которая показывает расположение всех игроков на поле в этот момент:

После выхода в атаку таким способ Тапсоба сдвигается выше, тем самым закрывая зону Бендера, а Бендер поднимается на место опорника, тогда как Вайзер опять становится фланговым защитником:

Так образуется центральный симметричный ромб, который стягивает оборону условного Гладбаха и искусственно создает компактность в системе обороны противника. Тем временем фланговые защитники пытаются найти оптимальную позицию для поддержки ромба и растягиванию обороны. Так, растягивая и стягивая оборону соперника одновременно Байер создает в нем дисбаланс, и вынуждает условный Гладбах действовать таким образом:

Тут большую роль играет геометрия. Если сделать схему противника 4-2-3-1 компактной в центре поля, то чисто геометрически она будет более компактной, чем почти любая другая схема.

Тем временем, за счет фланговых защитников Байер образовал свободу в полупространствах для вингеров. На Синкгравена (Даже не пытайтесь) и Вайзера установили персонально-ориентировочный метод обороны, по скольку если бы они остались свободны, то этот ромб бы с такой поддержкой было бы разбить практически невозможно, и рано или поздно вся структура обороны развалилась бы как карточный домик.

Так Гладах вынужден жертвовать, либо оставлять свободными фланговых защитников, либо вингеров. "жеребята" выбрали второй вариант, и дали Байеру позиционное преимущество в отношении вингеров.

Билд-ап №4 и Гибридность №2: Конечная стадия Билд-апа 3-4-3 - 4-2-3-1

Собственно внизу панели написано что да и как. Цель у этой модели точно такая же, как и у модели, которая была продемонстрирована в прошлом параграфе - хороший переход из билд-апа в созидательную часть.

Заметьте, что не смотря на кардинальную смену схемы все игроки стоят на позициях, на которых умеют играть, и так же эффективны, как и на стандартных позициях, ну за исключением Та, который не совсем привык играть на позиции крайнего защитника. Но он скорее не играет, а закрывает пространство и не мешается в центре. Вот демонстрация на реальном поле, которая прояснит чуть больше:

Между такой концепцией игры можно провести аналогию с капканом. Задача Байера - сделать так, что бы Лейпциг "наступил" на этот капкан. Как? Непривычным расположением игроков сбить противника с толку, и словить на ошибке, которая приведет Байер к удачному развитию своей атаки. По принципу то же, что и в билд-апе, указанным ранее.

Конкретно на этом скрине мы можем видеть первый этап, когда капкан спрятан в траве, и на него еще никто не наступил. Давайте перейдем к следующим двум этапам:

Тут мы можем видеть свободную зону, обозначающую удачность первого этапа и начало второго. Во втором главной задачей Байера является доставить туда мяч. Третьей - благополучно сформулировать атакуюпщую модель игры, позволяющею удачно продолжить атаку. Не пытайтесь найти и провести на этом скрине какую то условную линию, обозначающую полузащиту или атаку. На этой иллюстрации мы видим только то, как Байер перестраивается и формулирует свою модель атаки, и при этом доставляет мяч на иной фланг.

Заблуждением будет, если вы подумаете, что позиционной ошибкой Лейпцига было допущение свободного пространства. Вовсе нет. Если действия разворачиваются на одном фланге, то ясное дело, что противоположный будет свободным.

Нет, ошибка подопечных Нагельсманна заключается в том, как они позволили туда этот мяч доставить. Заметьте позицию игрока с мячом, который на скрине отдает пас свободному Венделу. Да, он находится по центру, тогда как секунду назад мяч был на фланге, и казалось бы проход в центр должен быть перекрыт. На фланг мяч был доставлен не через заброс, или центрального защитника, а способом, который осуществляется в разы быстрее, и является более обостренным, чем два выше названых варианта - через центр короткими передачами.

Это очень тонкая модель игры. Одно маленькое и неправильное движение одного из игроков, и всю систему придется отстраивать с начала, а этот процесс не только занимает много времени, но и тратит много нервов и сил.

Так же вполне возможный вариант, что соперник поймает вас на позиционной дыре, которая образовалась в результате не верного движения одного из участников этой структуры, и вы не только потеряете потенциально опасную атаку у чужих ворот, но и получите опасную атаку у своих ворот.

При этом то же самое, только в обратную сторону действует и со схемой 4-2-3-1. Часто Байер выстраивается в три защитника, чем сбивает соперника, после чего ловушка схлопывается, и Байер, уже выйдя из обороны, обратно перестраивается в 4 защитников, получив маленькое позиционное преимущество.

Гибридность №2: Финальная треть поля

Если в прошлых разделах не было нужды проводить параллели между двумя основными исходными схемами, то тут это необходимо. Дело в том, что отличия у атакующих моделях при исходных 4-2-3-1 и 3-4-3 в одно время и огромные, и маленькие. Для начала посмотрим на обычную модель 4-2-3-1 на половине поля соперника:

Черные линии обозначают исходную схему, красные саму модель, и обойдемся пока без скринов, все на панелях. Как видим схема абсолютно симметричная, и, благодаря фланговым защитникам, может сразу стать асимметричной.

Теперь давайте посмотрим на схему 3-4-3 в атаке:

Да, тонкая гибритность позволяет из 3-4-3 сделать такую же атакующую модель, как и у стандартной 4-2-3-1. Только вот главное различие в том, что эта схема изначально асимметричная. Cимметричной не позволяет сделать геометрия. Если попытаться создать симметричную модель, то поверьте, она разрушиться как карточный домик со схемой, где 3 защитника. теперь перейдем к самому видению атак.

1. При симметричном модели ведение атаки происходит за счет фланговых защитников и их расположения. Когда линия мяча находится выше исходной позиции флангового защитника, к которому мяч ближе, номинальный вингер отходит ближе к флангу, тем самым расширяя линию обороны соперника, а опорник, находящийся на одном фланге с этим вингером выбегает из глубины:

2. Диспетчером глубины является второй опорник. Он контролирует темп атаки своими вертикальными движениями. В случае поддержания высокой позиции условным Арангисом, команда изменяет темп и продвигает мяч чуть медленней, пытаясь вскрыть блок соперника постепенно и максимально позиционно. Во втором случае, если условный Арангис играет глубоко, то атака развивается максимально быстро. Своей глубокой позицией он держит высокую линию полузащиты соперника и создает пространство условному Демирбаю, это служит причиной быстрого темпа атаки.

3. Так же тут можно увидеть то, что именно фланговый защитник заменяет опорника, пока тот подключается из глубины, создавая остроту. Роль условного Синкгравена в самой линии опоры страховая. Если условный Арангис допустит неправильное движение, то Синкгравен подстрахует его, тем самым пытаясь сохранять правильный темп игры.

Гибридность №3: использование гибридноти в позиционных атаках, схема 3-1-4-2 и применение Тотального футбола №2

Всем известен тотальный футбол. Один из постоянных аспектов тотального футбола, который соблюдался все 90 минут, это регулярная, а точнее постоянная смена позиций игроками.

Это придавало общей структуре хаотичный вид, под которым скрывалась самая большая тактическая пирамида, построенная на специфических тренировках и практике. Сложнейший тактический вид игры в футбол, который можно было наблюдать, только вот никто не говорит о том, что такой аспект игры, хоть и не в постоянном количестве, но используется и по сей день, и в Байере Боса это проявляется, пожалуй, лучше всех в Европе. Но давайте пока отойдем от тотального футбола, и чуть больше углубимся в Байер при позиционных атаках.

Со схемой 3-4-3 со свободным форвардом и за счет ситуационного универсализма вингеров геометрически есть все шансы преобразится в схему 3-1-4-2. Такая модель позиционной игры предполагает сдвижение форварда на позицию ЦАПа (заметьте, что не на позицию инсайда. Там Хавертц проводит 90% времени, находясь ниже вингеров). А Ситуационный универсализм вингеров позволяет им менять роли в зависимости от того, удобная ли для этого, собственно, ситуация.

При этом 3-1-4-2 в исполнении Байера Петера Боса разыгрывается как асимметричный ромб, то есть, буквально - 3-1-1-2-1-2:

1. Задача? Вот тут мы и подходим к тотальному футболу. Задачей является с помощью асимметричного ромба перетащить в одно большое пространство максимальное количество игроков блока соперника, и за счет тотальности повредить его, после чего молниеносно перевести игру на другой фланг, и продолжить позиционную атаку, имея дело уже с поврежденным блоком соперника.

2. Ладно, с первой частью понятно. Ясно, что фигура, представляющая опасность, и у игрока, который является ее частью, есть мяч, будет привлекать внимание, и с помощью нее будет легко переманить соперника в одно большое пространство. "Почему" и "для чего" именно в большое? Вот в чем главный вопрос. Ответ на первый вопрос: Ромб большой и хоть и асимметричный, но широкий, по этому ясно, что и соперник будет наседать на этот ромб в его пределах.

Ответ на второй вопрос "Для чего?". Во первых - для того, что бы обеспечить свободу во время стадии применения тотальности, а во вторых - если твоя цель это стянуть блок соперника, а потом перестраиваться на другой фланг, и воспользоватся его свободой, то ты стягиваешь соперника в узкое пространство, после чего выводишь из него мяч. Если же, как в нашем случае, твоей задачей является повредить систему обороны соперника, и получить позиционное преимущество именно за счет этого, то тут уже все зависит от метода. В нашем случае метод предполагает стягивание в большую зону.

2. После стягивания в одну большую зону ромб перестает существовать. Второй опорник поднимается выше для перевода атаки в иное место, а номинальный форвард стает на исходную позицию. Начинается вторая стадия позиционной атаки - применение тотального футбола:

3. Черная стрелочка - пас, красные - передвижения самих игроков, цифры - последовательность действий. Синкгварен (номинальный фланговый полузащитник - защитник) продвигает и внедряет мяч в выгодное пространство. Отдавая мяч Диаби он переходит на его позицию, а Диаби сдвигается ниже уже с мячом.

Что это вообще дает? Такие передвижения выводят из строя блок Гладбаха, и на пару секунд перестают прижимать и прессинговать игрока с мячом. Так, у Диаби есть выгодная позиция + лишние пару секунд на раздумья о продвижении атаки.

Вместе с сменой позиций у игроков Байера так же меняются позиции и у игроков Гладбаха, показанного на скрине. Ромб, еще до своего исчезновения, нацелил игроков соперника на персонально-ориентировочную модель перекрытия вариантов для продвижения атаки, после чего, из-за такой смены позиций игроками, поменялись позициями и игроки Гладбаха, и условный опорник стал на позицию флангового защитника, а условный фланговый защитник на позицию опорника, после чего за счет уже стандартных 3-4-3 Байер перевел мяч в другое пространство.

4. После таких проделок во время уже привычного ведения позиционной атаки со стандартными 3-4-3, игроки Байера, в пространстве, где вся эта заворушка происходила, давлением и неудобными передвижениями не позволяют условному номинальному опорнику стать на привычную позицию, и то же с условным номинальным фланговым защитником. Таким образом Байер со всех сторон в плюсе, и контролирует все происходящее. Что бы было понятней приведу финальную панель:

Эпилог

Есть до безумия много недосказанностей. Определенно про Байер можно было бы накатить еще один лонгрид такого же объема, но здесь я решил посвятить вас лишь в азы их игры, и рассказать о важности геометрии и гибридности в футболе, которые, на мой взгляд, лучше всего проявляются Босом, и его коллективом.

Пока отхожу от компьютера на неопределенный срок, думаю вернусь к написанию следующего текста о Лобановском на поза следующей неделе)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты