Наши в Европе Ч1. Какие Украинцы вполне годятся для запада и в таком случае - куда им переходить?

Звучит удивительно, но в Украине на данный момент есть много игроки Украинской прописки, которые имеют все шансы не только зарекомендовать себя ТОПам запада, но и заиграть там и сделать себе имя. Таких игроков вполне достаточно, что бы сделать крутую подборку.

Виктор Цыганков

Виктор имеет не самые большие габариты, 175 сантиметров на 69 килограмм и около 14% жира, прибавим ко всему его возраст, составляющий 22 года, и смело можно откидывать специфическую в плане скоростей и антропометрических требований АПЛ.

Главными достоинствами Виктора является его универсализм, свежесть, и преимущество на забегах средней дистанции. В плане универсализма, кто не понял, то он может сыграть на обоих флангах, как высокого вингера или атакующего флангового полузащитника, а так же он легко может играть вертикально разыгрывающего ЦАПа и, что интересно, инсайда.

На самом деле из всех этих позиций именно атакующий левый полузащитник самая полезная, по скольку она вполне позволяет ему свободно играть в схеме 4-2-3-1, тогда как высокие вингеры не часто становятся крутыми игроками в этой схеме, как базовой.

Теперь главное грамотно воспользоватся этим кратким описанием, и подобрать клуб и лигу, которые ему подойдут в тактическом и прогрессивном плане.

Конечно же одним из пунктов является регулярное попадание в основу, а значит нужно искать клубы, где позиция правого вингера является слабой в плане конкурентоспособности, ведь именно эта позиция является базовой для игрока, по скольку ведущая нога у Виктора левая.

Определится с лигой было не сложно, это я сделал за методом исключения. Сначала я отобрал 5 подходящих ему чемпионатов, в которых он сможет проявить себя лучше, чем в Украине: Ла Лига (Испания), Бундеслига (Германия), Лига 1 (Франция), Про Лига (Бельгия) и Эредивизи (Нидерланды).

Почему я не включил Итальянскую Серию А? Игрок такого типа, как Цыганков не ценятся в Италии. Во время позиционной игры он исполняет роль игрока, который начинает быть активным и подключатся к группе атаки когда позиционное преимущество уже создано, он умеет играть в пустых пространствах, когда они уже есть, и тем самым создавать еще большие проблемы сопернику, параллельно помогая продвигать позиционную атаку.

Но когда команде нужно именно создать позиционное преимущество, а не пользоваться и развивать его, то тут он слаб. Это в принципе везде будет ему мешать, но в Италии с такими данными он попросту не сможет участвовать в 70% от общей атаки. Игрок, чисто заостренный на атаку не участвующий в большей половине от атаки - глупость.

В ходе рассуждений я понял, что идти в ТОП 5 лиг, и пытаться показать себя там, преодолевая конкуренцию и большое давление - не его. Он не чувствовал такого никогда, разве что в сборной, и то спорно. Так что я почти уверен, что он провалится в Испании, с быстрыми скоростями, где нужны игроки, умеющие делать резкие и короткие рывки, либо бежать на больших дистанциях, и при этом не путаться и делать ставку на отличную реакцию и быструю оценку ситуации. В Германии тоже давление и та же конкуренция, но условия при его функциях в плане тактики чуть более подходящие.

Так же стало понятно, что в Бельгию Виктору уже поздно переходить, по скольку он уже является игроком, известным хотя бы в локальном плане, тогда как тот же Малиновский переходил из Шахтера в Генк не самым известным игроком даже в пределах Украины, хоть и успел дебютировать за сборную до того, как перешел в Бельгию. Но сравнить его с Цыганковым, успевшим уже сыграть за сборную 20 матчей - глупо.

Оптимальным вариантом, в плане лиги я решил выбрать именно Французский чемпионат - лигу 1. Она является лигой, где можно свободно развиваться, при этом с конкурентоспособными соперниками, которые могут навязать давление и борьбу, если ты конечно не игрок ПСЖ, но туда мы его не отправим.

Желательно, что бы основной схемой команды была именно 4-3-3, по скольку именно позиция высокого вингера ему больше всего известна по выступлениям за Киевское Динамо и сборную Украины. При этом стоит повториться, что нужны команды, с игроками на этой позиции, которым Цыганков сможет навязать свой уровень, и получить право хотя бы на регулярную ротацию в основном составе.

Идеальный вариант... барабанная дробь... Марсель!

Что в Марселе вообще? Схема 4-3-3, прекрасный Виллаш Боаш, который уж точно даст все шансы нашему парню раскрыться. Причиной считать, что он сможет заиграть так же является игрок, выступающий на этой позиции больше всех в Марселе в этом сезоне - Жермен.

Чем плох Жермен? Та попросту он показал, что не подходит Боашу в плане скорости и преимуществ в определенных функциях и задачах, который ему ставит тренерский штаб. Он хочет быть одним из ключевых игроков в команде, но в позиционной игре Марселя из всей атакующей группы именно центральные полузащитники являются ключевыми. Цыганков, как новенький и молодой, не будет себя навязывать и тянуть одеяло на себя.

Согласен, что так же на этой позиции регулярно выступает Сарр, но он настолько универсален, что ему точно найдется место и при Цыганкове, как игроке ротации.

Николай Матвиенко

Очевидно, что ему стоит идти дальше, в Европу. Он ей импонирует, вполне способен проявить себя в ТОП 4 лигах, и имеет для этого все. Чего стоит то, что со всех сейчас играющих в сборной защитников именно он является самым опытным в играх за сборную, и это при Болбате, Кривцове и Соболе, которые куда старше него.

В свои 24 он уже успел поиграть под началом Мирча Луческу, который уже потихоньку собирался уходить из Шахтера. Успел поиграть с Паолу Фонсекой в тренерском штабе, который все свое время ставил более менее Европейский футбол.

Теперь перейдем к антропометрии, которая, на самом деле, в ситуации с Николаем сыграет не такую большую роль. Его вес 74 килограмма, рост 1.81, и процент жира около 14%, в принципе где то такой же, как и у Цыганкова.

Но сейчас попытаюсь аргументировать свое сомнительное утверждение, которое противоречит моим же словам. Не смотря на антропометрические данные, я считаю, что его смело можно пихать в АПЛ, спокойно, сейчас все проясню.

Первая отличающая черта от Цыганкова у Матвиенко - позиция. На позиции Матвиенка не столько важны габариты, как тактическое понимание в игре с мячом и видение ситуации наперед. Да, не спорю, что для АПЛ на любой позиции нужны игроки, которые более приспособлены к силовой борьбе в игровых рамках, но именно для центральных защитников такой борьбы нужно меньше всего, при этом он, грубо говоря - не дрыщ.

Второй вопрос - почему ему АПЛ подойдет больше во всех возможных понятиях, чем любая другая лига?

Дело в том, что в именно АПЛ закаляет лучше всех лиг, делает тебя универсальным в плане игры в какой либо другой лиге. Если ты более менее успешно выступал в АПЛ, то ты выступишь успешно везде, это можно доказать как просто словами, так и примерами.

Николаю это нужно, как никогда. Его минусы заключаются в его многофункциональности, а точнее в ее отсутствии. Он не может так просто перестроится из одной роли на поле в совершенно другую, и этим объясняется то, почему он до сих пор не играет за границей в условной Германии.

Почему любой другой чемпионат не может помочь ему в достижении многофункциональности?

Та может, но не так быстро и эффективно, как это сделает Англия, уж поверьте, главное только хорошо подобрать клуб, тренер которого вполне готов делать акцент в этом направлении для Матвиенка, и при этом не терять в эффективности результатов всей команды.

При этом у Матвиенка есть преимущества, которые ценятся в Англии так, как не ценятся нигде больше: Поддержка центральных защитников и успешность в взаимопонимании с защитниками команды во время компактной и плотной обороны, преимущество в длинных забегах, а так же умение исполнять роли в атаке, имеющие третью степень важности.

Думаю понятно, почему больше всего ему нужно идти именно в Английскую премьер-лигу, но в подтверждение своих слов приведу речь Зинченка из видео ютуб-канала "Трендець":

- Кого-б ти взяв із сбірної у МС і чому?

- С сборной в МС я бы взял Колю Матвиенко. Он действительно ТОП футболист. Он молодой, у него потенциал сумасшедший и у него есть все данные, что бы играть у нас в МС.

Ну а теперь осталось определится с клубом, в котором Матвиенко покажет себя Европе, как ТОП футболист, и зарекомендует себя таким же ТОП клубам. Да да, именно ТОП клубам, мы не будем сразу пихать его в большую шестерку. Не рационально.

Вообще, как вариант, который может произойти через серию совпадений, это Матвиенко в Ньюкасле (Привет Дмитрию Клименко), но это только в том случае, если их купят Саудиты, и подберут прекрасного, который будет готов, не смотря на все данные ему деньги, брать еще не самых готовых игроков.

Если говорить о крутейших вариантах развития карьеры Николая, то это конечно же переход в Лидс Юнайтед. Крутой тренер, ставящий не совсем Английский футбол, что пойдет нашему футболисту на пользу (Напомню, что именно игра против Английских команд станет основой развития Матвиенко, а не игра в команде, играющей "По Английски").

При этом команда потенциально уже в следующем сезоне станет минимум середняком первого по счету дивизиона Англии.

Виталий Миколенко

Тут снимаю шляпу. Парень по всем своим параметрам как будто рожден был с целью заиграть в Европе. Он оснащен всеми показателями, что бы проявить себя на западе. К тому же он является довольно универсальным игроком, что так же ценится в Европе.

В чем его универсализм? Он, пожалуй, является одним из не многих фланговых защитников, способных так эффективно применяться в гибридных схемах при позиционной игре. К примеру, при нахождении мяча на другом фланге, и перестроении из 4-3-3 в 4-2-3-1 роль Миколенка заключается в создании высоты относительно нахождения линии полузащиты.

При этом этом его стандартная роль в позиционной атаке - связывать линию полузащиты и атаки через полуфланг, и создавать тем самым диагональную обостренность.

Он успешно меняет функционал и отлично приспосабливается к новым ролям, будь они первостепенными или второстепенными. Именно благодаря Виталию Динамо имеет ту атакующую обостренность в позиционных атаках, и именно во многом благодаря Миколенку Динамо успешен в выходе из прессинга после быстрого создания обостренной ситуации, после которой, обычно, команды, ведущие атаку, теряют мяч.

Вторым его преимуществом есть его скоростные данные. Если сказать проще и точнее, то он знает когда, как и куда нужно делать рывок или врывание. Он отлично оценивает ситуацию и читает действия блока соперника, и делает рывки туда, куда, по идеи позиционной игры не должен делать рывок, но он его делает, за счет чего Киевляне получает какое либо преимущество в тактическом плане.

Что касается оборонительных действий, то в этом плане игроку стоит работать, по скольку часто между ним и защитником рядом возникают какие либо недопонимания, приводящие к ошибкам в обороне и, даже, голевым моментам.

Теперь давайте разбираться с подходящей для него лигой. В идеале это могла бы быть не лига из большой четверки, но при этом лига, в которой бы он себя проявил и мог бы пошуметь. Таковой смело можно назвать Эрудивизи. Она будет развивать его, как игрока, а он идеально дополнит ее. При этом лига по темпу игры не много похожа с Украинским темпом. А особенно хорошо проводятся параллели между украинским и голландским чемпионатами относительно именно позиции латераля.

Их использование в обоих лигах очень похоже, что поможет Вите удачней и быстрее приспособится. Фланговые защитники и там и там более направлены на атаку и больше используются при коротких забеганиях в ближайшие пустые зоны для привлечения внимания и освобождения других зон.

Отличное место для жизни обитания и замечательный чемпионат для проявлениях своих возможностей, если вы из Украины и играете на позиции Латераля (Почему этот абзац так похож на рекламу с телика?).

Теперь осталось определится с клубом, в котором он проявит себя. Свою техническую оснащенность он не сможет показать с полна в середняке, по этому нужно идти по лидерам Голландии, которые уже готовятся к еврокубкам на следующий сезон.

Таковыми являются Аякс, ПСВ, АЗ и Фейеноорд. Эти четверо те, к кому меня свели мои рассуждения. Сильные стороны Миколенка: Пасы вразрез под создание обостренности, пас из глубины для с целью ускорить позиционную атаку, поддержка игры в конечной стадии атаки из глубины, техническая оснащенность и ее проявление в тесных пространствах.

Такие качества, пожалуй, лучше всего вольются в коллектив Дика Адвоката. Его команда играет в короткий пас, который заключается в медленном и постепенном вскрытии обороны соперника с помощью позиционной игры при активном подключении крайних защитников из глубины. Вот это тот футбол, где Миколенко смог бы проявить все свои самые крутые преимущества и особенности, подходящие Европейскому футболу.

Пишите свое мнение по теме "Кто из наших должен идти в Европу", и в таком случае - куда. Вторая часть не заставит вас долго ждать (Возможно). Думаю там будет так же интересно)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sasha18
+1
За Мыколенко спорно...
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+