Тактический разбор сборной Украины: растягивающий ромб, разрыв линий, блок 4-4-2 - 4-2-4

Да, ну вот, как и обещал - разбор сборной Украины. Вообще я хочу показать что если бы не карантин и отмена всего, что только есть, то у наших были бы все шансы на большие результаты, так что начнем.

Разберем Украинскую сборную Андрея Шевченка на основе двух матчей против Португалии и Сербии, из которых "Желто-синие" проиграла 0 матчей, 2 выиграла и 2 сыграла в ничью. И тактически Украинцы не были слабее не в одном из матчей.

Не смотря на то, что часто телевизионщики рисуют любую расстановку сборной, но только не 4-3-3, которая является базовой схемой Украинцев. Ее, как мы поняли с прошлого поста, по ситуации можно интерпретировать как 4-1-2-3, с независимым от линии полузащиты опорником. Такие ошибки трансляторов связаны с любовью Шевы к ротации состава и большим количеством вариаций. При этом он явно не сторонник того, что бы изменять схему с помощью замен, и в разы больше делает замены по позиции, но при этом изменяя функции выходящего из замены игрока и этим самым повышая эффективность всей игры.

Состав и правильная расстановка в матче с Португалией 2:1

Многие ассоциируют позиционную игру, как атакующую модель, идея в которой находится на половине поля соперника и созидать максимальное количество времени. На самом деле можно атаковать позиционно, и при этом не держать мяч долго. Позиционная атака заключается в получении позиционного преимущества за счет разрыва линий, нахождения свободных пространств, персонального выигрыша позиции или за счет ловли соперника на позиционной ошибке во время перестроения.

Сборная Украины - прекрасный пример качественной позиционной игры, заключающееся далеко не на удержании мяча на половине поля соперника. Их задача - принести дизбаланс в оборону противника еще на ранних стадиях развития атаки, и за счет этого пройти в треть поля уже с позиционным преимуществом.

Это составы на матч с Сербией - 2:2. 4-3-3 на 3-5-2 (3-5-1-1)

Составы на матч с Португалией - 2:1. 4-3-3 (4-1-2-3) - 4-1-4-1

Как мы видим, изменено только нападение. Не смотря на то, что Андрей любит применять ротацию, в сборной есть определенный костяк полузащиты и защиты, но при этом игроки для ротации есть на все позиции. Если говорить о атаке, то там есть сразу 5 игроков, способных играть на постоянной основе в сборной: Коноплянка, Ярмоленко, Марлос, Яремчук и Тсыганков. И при этом Яремчук, Тсыганков и Марлос могут играть сразу на нескольких позициях, что дает отличную вариативность в линии атаки и универсальность для атакующей модели.

Шевченко является сторонником развития атаки через короткий пас. Это позволяет в большей мере использовать вариативность и больше передвигаться из позиции на позицию.

Начало позиционных атак сборной Украины.

Очень похоже на Шахтер Каштру. 1-2-1, где отправной точкой является Андрей Пятов. Пятов является одним из самых влиятельных на свою сборную вратарем в мире. Например в матче с Португалией он отдал 42 передачи. Его значимость в начале развития атак подтверждает тепловая карта матча.

Во время продолжения позиционных атак Украинцам важно создать свободу на флангах и насытить центральную зону. Один из центральных полузащитников (какой из них решает ситуация) спускается ниже, становясь третьим защитником и помогает создать пространство между игроками противника, и создает еще один вариант паса.

При этом крайние защитники, не боясь надобности поддержки в защитной линии, бегут выше, на построение атакующей структуры на позиционную атаку.

Тепловая карта сборной Украины слева. Как мы видим Андрей Пятов оставил большое пятно во вратарской, и оно подтверждает его значимость на поле. Так же мы можем увидеть то, что не смотря на, казалось бы, доминирование со стороны Португальцев, Украинцы смогли погасить их эффективность в атаке, по скольку на карте сборной Португалии мы видим всего лишь одно большое пятно.

Тут мы видим через какие стороны атакует сборная Украины в матче с Португалией (Украина слева). Такой явный перевес в правую сторону обусловлен структурой атакующей модели, и во что сборная преображается во время перехода на половину поля соперника:

Тут мы видим как сборная преображается из 4-3-3 в асимметричные 2-3-2-2 с Караваемым в пустом пространстве, к которому в дальнейшем и должен дойти мяч, за счет чего команда Шевченка получит позиционное пространство.

Можем видеть, что сделать это вышло за счет универсальности нападающих. Два главных сдвижения - Коноплянка на ФРВ и Миколенко на полуфлангового атакующего полузащитника. Благодаря их с движениям создалась асимметричная схема с маленьким перекосом на левый фланг, благодаря чему создалось пространство для Караваева.

Вообще именно вингеры и фланговые защитники являются фундаментом перестроения в другие вариации, а ведением игры в этой самой вариации занимаются центральные полузащитники, в частности Малиновский. Этот центральный полузащитник находится на той стороне, через которою и проходит большинство атак сборной, и именно он больше всех держит мяч под ногами:

Видим, что именно Малиновский владеет мячом больше всех в команде, что еще раз подтверждает то, что Украинцы созидают именно через правый фланг, и строят атакующие вариации именно с перевесом с на правый фланг, и идеей доставить мяч и получить позиционное преимущество именно на правом фланге.

Можно заметить, что левом флаге только одна нога Зинченко пользуется популярностью у футбольного мяча. Такое маленькое количество время провождения мячика у ног защитников сборной Украины связано с тем, что они не любят задерживать мяч в своей трети поля, но при в созидании на нейтральной трети защитники используются, как помощники в переводе мяча из одного фланга в другой.

Внедрение мяча между линий и растягивающий ромб

Один из аспектов игры сборной является создание у противника пространства между линий и внедрения туда мяча, тем самым заставляя соперника оборонятся куда компактней и при этом доставляет ему кучу проблем. Высокую линию полузащиты обеспечивает грамотно поставленный ромб. Вот как это выглядит на поле:

 

Видим, что расстояние между линиями во время передачи очень большое, и в нем, вместе с этим, находится два игрока, один из которых через пару секунд забьет гол с прострела:

И да, это голевой момент. Внедрения мяча между линий полузащиты и защиты само собой предполагает контроль соперника, его игры и создание факта манипуляций с его оборонительны блоком, а точнее полное на полным его отсутствием.

Как можно заметить этот ромб не разрывался до самого конца атаки. Зинченко, который находился в свободном пространстве спровоцировал соперника поднять линию, а Яремчук провоцировал держать эту высоко, и смотреть за ним.

Создавалось впечатление, что Коноплянка и Цыганков находятся в закрытых зонах, по скольку по вертикали они передвигаться ну никак не могут, но этого же созданного пространства хватает с полна, что бы доставить большие проблемы.

Атакующая структура

Основной силой и особенностью сборной Украины, как я уже сказал, является универсальность нападающих, многие из которых могут сыграть на обоих флангах, или и на фланге, и в центре, или на позиции вингера, и спустится ниже. За счет этого и строится весь асимметричный атакующий потенциал.

Преображение базовых 4-3-3 в 4-3-1-3. На этой тактической структуре строятся другие вариации, одна из которых показана сними стрелочками - 2-2-3-3. Обе, как вы заметили, асимметричные, с явным перевесом на правую сторону. Все зависит от ситуации. Игрок между линией атаки и полузащиты - обязательная процедура. Связывание двух линий и провокация соперника на компактную игру. В принципе все вертикальные передвижения в этой схемы направлены на цель провокации команды соперника на регулярные мелкие позиционные ошибки, которые, уже, Украинцы превращают в большие позиционные ошибки, в виде того же внедрения мяча между линий, или дыра между игроками, ведущая к проникающему пасу прямо к открытому игроку.

Такое построение атаки так же регулярно использовалось в первой игре с Сербами, где те сами давали повод на повод провоцировать их, создавая самим себе проблемы и позиционные дыры. Такая структура не удалась как раз в матче с Сербами, на примере которых показан скрин с панели. Сборная Сербии круто перекрыла пространство и допускала пространство там, где Украинцам оно было не нужно.

Во втором тайме Шевченко, не привычно для себя, сделал грамотную замену модели, и вместо 4-3-1-3 выставил не вариативную асимметричную схему 2-4-3-1. Эту схему он применял в победном матче с Чехами на Лиге Наций. Суть в том, что вариантов вариаций тут куда больше, и Ярмоленко с Цыганковым могли подняться и создать совсем иную структуру атаки. Они каждый раз поднимались снизу вверх по вертикали и тем самым заставляли Сербов менять оборонительную модель, то есть ломать ее и доставать те пространственные дыры и позиционные ошибки, которые им были нужны.

Так Украина заменила частые атаки, изредка дающие эффективность на менее частые но более эффективные атаки.

Преображение и базовых 4-3-3 в 2-4-3-1.

В очередной раз можно было убедиться, что Шевченко круто пользуется вариативность своих нападающих на поле. Самые внимательные видели, что я подмечал, мол "Во втором тайме Шевченко, не привычно для себя, сделал грамотную замену модели". Почему? Цифры говорят сами за себя. Во всех матчах, кроме матча со сборной Сербии, тактически был хуже именно во вторых таймах.

Связано это с быстрым приходом усталости и уходом атаки на второй план с каждой минутой матча. Атакующий потенциал уходит параллельно времени на табло. Может показаться, что так у всех, но у "Желто-синих" это проявляется особенно.

Это так же связано с тем, что у тренера сборной Украины так же есть свои минусы, и одним из них является не умение грамотно оценить ситуацию за первые 45 минут, и предпринять потенциально эффективные решения в раздевалке. За частую, как результат, Украина может и провалится во втором тайме в плане атаки, но это касается только атаки. С защитой тут совсем другой разговор

Блок 4-4-2 - 4-2-4

Что что, а зонную оборону, грамотно перекрывающую большое количество пространства, из Италии Шева помнит и понимает очень хорошо, ибо создать свою оборонительную модель, не позаимствованную ни у кого, и при этом что бы она по истине могла сушить игру, это что то на уровне Симеоне.

По ситуации схема в защите может принять свой, особенный оборот, и все, конечно, отталкивается от базовых 4-3-3, и оборонительный план, в отличии от атакующего, больше зависит от стандартной схемы.

При билд-апе соперника сборная Украины имеет свою изначальную структуру:

Такую диагональную линию выходит сделать без позиционных дыр из-за всего лишь одного передвижения - вингера на позицию флангового полузащитника. Так не возникает никаких сложностей с перестроением

Пространство между игроками для проникающего паса обычно закрываются линией выше, например пространство между фланговым и центральным защитником и между фланговым защитником и аутом закрываются центральным, фланговым полузащитником и центральным нападающим, как показано на этом скрине:

Каждый игрок контролирует заданное ему на этом фланге пространство, за счет чего варианта для вертикального паса в пользу развития атаки у соперника нету, и он вынужден менять вектор развития атаки, что уже причиняет вред билд-апу противника.

Такая схема так же легко может помочь поймать соперника на перестроении и следственно позиционной ошибке, если он уж будет упираться в этот фланг, то без перестроения не получится пройти, по скольку любой вертикальный пас в таком случае поспособствует его отбору и дальнейшей контратаке.

Диагональный вид линии полузащиты, по своему принципу, для этого и нужен, что бы игрокам было удобней становится на позиции, закрывающие качественные и полезные для соперника варианты продолжения атаки, и не только мешает хорошо разогнать позиционную атаку, но и способствует ее ухудшению, по скольку побочные эффекты от быстрой смены вектора развития атаки идут бонусом.

Если сопернику удается подстроится под такую игру и эффективно и без лишних проблем проходить данную структуру, то сборная Украины моментально выводит двух игроков в линию нападения:

Персональный прессинг игрока с мячом + перекрытие центра, по скольку при попытке введения туда мяча сложно будет получить преимущество в пространстве нахождения мяча и тем более будет сложно потом и продолжить атаку без лишних проблем.

Такой структуре вмешательству в билд-ап соперника сложно нанести вред и внести дизбаланс, для того, что бы вывести ее из строя. Из-за изначальной, не самой целостной и ровной структуры в лице диагональной линии полузащиты, 4-4-2 почти невозможно сделать ей хуже, и при этом самому не потерять контроль над атакой.

Так подопечные Шевченка не позволяют до последнего сопернику пройти свою треть поля и перейти к созиданию без проблем. Таким высоким блоком, поверьте, готова похвастаться далеко не каждая сборная.

Итог

Безусловно, сборная Украины и не только строящийся проект, но и не полностью достроенный, и пока он на середине своего тактического развития, но результаты уже заставляют восхититься тем, что делает эта команда в мире сборных, и какие иногда перфомансы превозносит на мировой арене. Это слаженный и сильный коллектив, достойный внимания каждого болельщика, как нейтрального, так и хоть чуть чуть понимающего в тактике.

В нем много как старого Итальянского футбола, который Шева передал сборной, так и современного, направленного на современные тенденции футбола, и это всерьез завораживает людей всех возрастов.

Нельзя назвать Украину прям ведущим коллективом на мировой арене, нет, но его смело можно назвать самым крутым коллективом десятых годов, что уже заставляет гордится, и следить, ведь сейчас лучшая сборная Украины с середины нулевых.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+16
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Хороший пост. Було б добре прізвище Циганкова поправити на фото. Впадає в око.
Филипп Швабский
0
Ретро это до 2010, но на счет не актуальщины пожалуй соглашусь, чем нет, но это уже на судейский суд)
Ответ на комментарий Narutozp TV
Уже не актуальный разбор скорее ретро)
Narutozp TV
0
Уже не актуальный разбор скорее ретро)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+