Что мы сделали не так в борьбе с коронавирусом

Реплика Олега Щербакова.

Сильно не хочется быть разносчиком страшилок, но придется констатировать: COVID-19 убивает чемпионат Украины снова. Да и повторять за коллегой Сажко, объяснявшим все еще после окончания первой части чемпионата в марте, нет никакого смысла. Кто хотел понять – понял. 

26 заболевших в «Карпатах» – это не случайность. Более того, это и не нарушение протокола, и не проблемы лаборатории, которая проводила тесты. И это не обман, хотя львовяне годами трудились, чтобы все происходящее в клубе воспринималось цирковым шоу. 

Но сейчас не тот случай. В «Карпатах» многие заболели – игроки, тренеры и персонал. Некоторым больше 60 лет. Поэтому сложно придумать более гадкую вещь, чем злорадствовать над клубом, которому не повезло. 

Именно не повезло, потому что дело вовсе не в «Карпатах». Вся наша борьба с пандемией – это по большей степени создание видимости. Мы подменили понятия в противостоянии с коронавирусом и пытаемся не побороть его, а обмануть. А некоторые и вовсе – принялись бороться не с пандемией, а с карантином. 

Хотя очевидно, что у нас сейчас есть лишь два пути:

1. Найти вакцину и пресечь заболевание на корню.

2. Научиться жить по новым правилам. Делать все, чтобы зараза не распространялась, регулярно проверяться, соблюдать дистанцию и следовать рекомендациям специалистов. В футболе, например, такими правилами должны были стать рекомендации минздрава. Хотя даже в первом официальном матче мы увидели, что многим на них плевать

Но мы изобрели и третий путь – обмана. И не заметили, как наших врагом стал не COVID-19, а карантин. И боремся мы теперь не с распространением болезни, а с ограничениями, к которым она привела. Как вам такие манипуляции?

Мы сами придумали условия, при которых можно снять карантинные ограничения, но забыли, что условия сейчас ставим не мы, а нам. Болезнь нас атакует, а не мы ее. 

Мы забыли, что эта зараза – из 2020 года (ну, ок, 2019-го). И прибить ее тяжелой дубиной или смекалкой, назвав свой магазин местом продажи предметов первой необходимости, не получится.

В спорте мы сделали так:

– Это ведь фоточка до матча – так, кажется, можно.

– А вот эта – после. Еще и не на официальном матче. Так тоже можно.

– А вот так уже официально нельзя. Хотя этого никто не заметил.

– А вот так можно просто забить и тренироваться в боксерском клубе, хотя клуб этот не должен работать во время карантина. 

Возобновление чемпионата впопыхах – это еще одна попытка обмануть коронавирус, а не научиться жить в новых условиях. Когда нужно было создать правила, объяснить их, провериться, потом тренироваться, играть в футбол и звать на матчи зрителей, мы решили ускориться, обмануть болезнь и выйти из карантина лишь формально. Единственная мотивация такого решения: есть какие-то правила, мы их как-то выполняем. И надеемся на «да чо, пронесет». 

Не пронесло. Поэтому наш футбол ожидают облом и новые беды. 

Окей, доигрываем. 

Кастрировано и неспортивно.

Объяснять, почему это неспортивно, надеюсь, не стоит, да?

Перший матч після рестарту УПЛ показав, як всі дотримуються медичного протоколу

+76
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитро Мельник
+80
Мабуть, це і є наша ментальність, наше днк - жити підміняючи поняття, підтасовуючи так як нам зручніше.
От і виходить якась паралельна реальність, де всі розуміють де правильно, а де ні, вперто розповідають про порядок, але живуть як зручно.
Плачемо над пожежами в Австралії і мовчимо про Чорнобиль; стаємо на коліна в пам‘ять про Флойда і вперто непомічаємо кагарликів...
Сумно...
Rybak Maks
+34
З самого початку зелені перетворили бородьбу з ковід19 на циркове шоу, ввели карантин коли було лише кілька десятків хворих, але почали його знімати коли хворих було вже 17к, літак з Уханю який прибув зимою зустрічали військові і мусора, а людей які звідти прилетіли на карантин до Нових Санжар, натомісь пачками привозили з часом наших заробітчан з епіцентрів зараження в Європі і про ніяку обсервацію і мови не було, ресторани позакривали но вірний друг зеленого Коля Тищенко клав великий ххх на ці заборони, маленькі магазини позакривали, але Епіцентру працювати можна було, продати маски в Європу, а потом чекати гуманітарку з Китая, це цирк, а не бородьба з поширенням вірусу.)
Volodymyr Tsekhovskyi
+33
Майже всі забиті голи в першому післякарантинному турі святкувалися обіймами і рукостисканнями. По завершенні матчу спостерігалася подібна картина.
Написать комментарий 54 комментария
Loading...
Реклама 18+