Tribuna/Футбол/Блоги/Шахтар-Онлайн/Лучшие легионеры, которые ушли из «Шахтера»: в сумме больше 1000 матчей в топ-5 лигах

Лучшие легионеры, которые ушли из «Шахтера»: в сумме больше 1000 матчей в топ-5 лигах

Автор — Tribuna.com
5 марта 2020, 10:53
56
Лучшие легионеры, которые ушли из «Шахтера»: в сумме больше 1000 матчей в топ-5 лигах

Как и в случае с рейтингом «Динамо», первым и главным критерием в определении мест стало количество матчей, которые уже экс-легионеры «Шахтера» провели в топ-5 чемпионатах после своей донецкой карьеры. 

Вся статистика (голы и ассисты) приводилась только по итогам матчей чемпионата. 

Некоторые футболиста из этого рейтинга уже точно стали легендами своих новых клубов, а некоторые чуть ли не в каждое трансферное окно меняли место прописки. Но в сумме все они провели больше 1000 матчей в топ-чемпионатах – и это заслуживает уважения. 

15. Луис Адриано («Милан»). 33 матча, 4 гола, 3 ассиста

Один из лучших форвардов в истории «Шахтера» (по результативности как минимум) в 2015-м все же добился ухода из клуба. Годом ранее он даже планировал не возвращаться в Украину из-за событий на Донбассе, но железная воля Мирчи Луческу позволила вернуть строптивого бразильца еще на сезон. В Италию он ушел за скромную сумму – «Милан» выложил всего 8 миллионов евро. 

И провел Адриано в Италии не лучший отрезок в своей карьере. В стартовом составе «россонери» он проиграл конкуренцию Карлосу Бакке, а по итогам 2016-го La Repubblica признала бразильца абсолютно худшим игроком в матчах чемпионата Италии. За полтора года в «Милане» Адриано в чемпионате забил всего 4 гола – и бесславно уехал зарабатывать большие деньги в «Спартак». 

14. Рэзван Рац («Вест Хэм», «Райо Вальекано»). 35 матчей

Рац в 2013-м окончательно потерял место в основе: на левом фланге обороны у «Шахтера» прочно закрепился Вячеслав Шевчук. Поэтому румын после девяти лет в Украине решил попробовать что-то новое и свободным агентом перешел в «Вест Хэм». Как оказалось, не угадал. «Всего через пару месяцев я понял для себя, что попал не в свою команду, – рассказывал Рац. – Стиль игры мне не подходил. От футбола я стал получать меньше удовольствия. Несмотря на хороший контракт с финансовой точки зрения, деньги в моей жизни никогда не занимали первое место». 

Через полгода Рац расторг контракт с «Вест Хэмом» и переехал в еще не испорченный «Райо Вальекано». Вместе с командой он вылетел в сегунду, решил, что в ПАОК ему будет лучше, но все равно вернулся в «Райо» спустя сезон. И опять вылетел в сегунду – от судьбы убежать румыну не удалось. Завершал карьеру Рэзван в Румынии, теперь стал совладельцем IT-компании. 

13. Фернандо («Сампдория»). 35 матчей, 4 гола, 1 ассист

Мощный опорный полузащитник не сумел стать своим даже среди бразильцев «Шахтера». Это один из немногих бразильцев, которого «горняки» купили дороже, чем продали: 11 миллионов в 2013-м против 8 миллионов в 2015-м. 

В «Сампдории» он стал основным – 35 матчей из 38 за один сезон, попадание в символические сборные и предложения топ-клубов в прессе. Но на деле борьбу за Фернандо выиграл все тот же «Спартак», в котором бразилец стал чемпионом России. Сейчас застрял между Россией и Китаем, ожидая решения о своем трансфере.

12. Предраг Оцокольич («Тулуза»). 36 матчей

Один из самых неизвестных персонажей рейтинга – центральный защитник Оцокольич сыграл за «Шахтер» всего 15 минут в одном матче чемпионата Украины. Еще в 2002-м в эпоху Невио Скалы, когда «горняки» только привыкали к поиску игроков на международном рынке. 

Летом 2002-го Оцокольич уехал назад в Сербию и Черногорию, но спустя год внезапно всплыл в крепкой «Тулузе», которая выступала в Лиге 1. Более того, стал основным и в этот период даже вызывался в сборную, сыграв два матча. Но получил тяжелую травму колена, после которой его карьера в топ-5 чемпионатах закончилась. Поиграл в Кипре и Сербии, женился на сестре одной из самых известных певиц в его стране и в футбол больше не возвращался.

11. Фред («Манчестер Юнайтед»). 41 матч, 1 гол и 1 ассист

Фред стал звездой «Шахтера» уже в эпоху после Луческу – пусть и пришел он в 2013-м, но сначала адаптация в Украине, а потом и бан за допинг отрезали бразильца от хорошего футбола. Уже при Фонсеке он провел очень крутые два сезона, вызвал настоящую борьбу за себя между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» и за огромные деньжищи (больше 60 млн евро) уехал в АПЛ. 

Правда, выбор его оказался не слишком удачным – как раз с 2018-го «Манчестер Юнайтед» окончательно угодил в кризис, Моуринью сменили на Сульшера, который пока не может вернуть команду в топ турнирной таблицы. Сам Фред тоже долго привыкал к новому ритму и полностью стать своим не сумел. «В нашей команде отсутствует менталитет, мы проходим сквозь сложные времена, – рассказывал бразилец в феврале 2020-го. – У нас много проблем, в раздевалке всегда все спорят. Тщеславие? Не без него». 

10. Бернард («Эвертон»). 52 матча, 5 голов, 6 ассистов

Главный трансферный провал в истории «Шахтера» – Бернард приходил с помпой за 25 миллионов евро, а покинул команду абсолютно бесплатно. В какие-то моменты он действительно хорошо помогал команде, только потом лечился, ныл в прессе и не хотел возвращаться в Украину. 

После «Шахтера» его подобрал «Эвертон», где он стал одним из значимых элементов атаки команды. В АПЛ удалось закрепиться даже с такими габаритами, как у Бернарда – 160 см роста не мешают ему играть на фланге против куда более массивных защитников. В 2018-м бразилец попал в топ-10 новичков АПЛ по версии FourFourTwo, играет с переменным успехом за мерсисайдцев до сих пор. 

9. Кристиано Лукарелли («Парма», «Наполи»). 56 матчей, 15 голов, 5 ассистов

Еще один игрок, не оправдавший надежд болельщиков «Шахтера». Лукарелли приходил в Украину в качестве топ-бомбардира серии А за 6 миллионов евро, но почти ничего продемонстрировать за 2007-й так и не сумел. Слово почти – это поклон за гол «Зальцбургу» в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. «Тяжело было ладить с бразильцами, – рассказывал Кристиано. – Их было очень много, особенно в атаке. Они были более связанны между собой, чем со мной. Мы с бразильцами не любили друг друга, но уважали».

Лукарелли уже зимой 2008-го вернулся в Италию. Неплохо попылил в «Парме», сумел сезон отыграть даже в «Наполи», но особых бомбардирских подвигов больше не демонстрировал. Еще Кристиано сыграл небольшую роль в фильме Федерико Моччии «Прости за любовь», а через два года и в продолжении – «Прости, хочу на тебе жениться».

Успел стать тренером в Италии – руководил «Перуджой», «Ливорно», а сейчас вместе с «Катанией» занимает 6-е место в одной из групп серии С (третий дивизион). 

8. Элано («Манчестер Сити»). 62 матча, 14 голов и 11 ассистов

Элано появился в Донецке еще в первом сезоне Мирчи Луческу в клубе и был действительно очень важным игроком для румынского тренера. Но после болезненного вылета от «Севильи» в Кубке УЕФА в 2007-м (Элано в том самом матче забил гол) удержать бразильца в команде не удалось.

Самым настойчивым оказался «Манчестер Сити», который успел приобрести бразильца еще даже до прихода шейхов. За Элано англичане выложили 13 миллионов евро и дали важный 11-й номер. Но хоть в Англии бразилец провел даже больше матчей, чем в «Шахтере», стать ключевым игроком он так и не сумел. В 2009-м «Ман Сити» соблазнился на предложение «Галатасарая» и продал Элано несмотря на протесты Робиньо. 

После Турции Элано пережил феерический всплеск, став лидером «Сантоса», в котором играли Неймар и Гансо. Во многом благодаря Элано был выигран Кубок Либертадорес-2011. Затем случился удивительный бытовой конфликт с Гансо (тот оказывал слишком настойчивые знаки внимания супруге экс-дончанина), затяжное лечение и завершение карьеры в Индии. Он провел два матча в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Сантоса» (оба выиграл), а в 2019-м возглавил «Интернасьонал Лимейра», с которыми играет в Лиге Паулиста. 

7. Дуглас Коста («Бавария», «Ювентус»). 111 матчей, 13 голов, 35 ассистов

Возможно, главный талант, который когда-либо играл за «Шахтер», Коста сразу после прихода в клуб выглядел машиной для моментов. Позже из-за лени и бурной молодости он чуть было не пошел по пути таких же талантливых украинских футболистов, но сумел собраться и продемонстрировал приличную карьеру и в Европе. 

В 2015-м «Бавария» выложила за него очень приличные 30 миллионов евро – и за первые семь матчей бундеслиги он выполнил 10 ассистов. «В Украине я чувствовал себя комфортно. Но со спортивной точки зрения должен сказать, что за пять месяцев в «Баварии» я приобрел больше, чем за пять лет в Донецке», – говорил Коста. Дальше не особо задалось, и все же первоначальной яркости хватило, чтобы в 2017-м «Ювентус» в общей сумме выложил за бразильца 46 миллионов евро. 

В Италии Коста уже два с половиной года – провел мощнейший первый сезон (14 ассистов в чемпионате), а теперь в основе выходит с переменным успехом, пусть и в статусе самого техничного игрока серии А. Иногда феерит, иногда не вылезает из скамейки запасных или вовсе пропускает десятки матчей из-за травм. Под таким девизом прошла вся его карьера, но стоит признать: если Дуглас встал с правильной ноги, он опасен для любой команды в мире.

6. Матузалем («Сарагоса», «Лацио», «Дженоа», «Верона»). 132 матча, 3 гола, 8 ассистов

Сразу всплывает великий гол скорпионом в ворота «Севильи» – вершина карьеры Матузалема, на которой ему вскружило голову. 

Бразилец решил воспользоваться опцией в контракте и сбежал без компенсации в «Сарагосу», чтобы быть на виду у тренерского штаба сборной Бразилии. «Шахтер» так просто этого не оставил и начались большие судебные тяжбы. «Президент «Шахтера» очень хотел выиграть это дело. Когда он пытался сделать так, чтобы я больше не играл, я волновался, – рассказывал Матузалем. – Даже когда я покинул «Сарагосу» ради перехода в Италию, я увидел, что весь этот процесс продолжается. Я никогда не переставал беспокоиться». 

Матузалем никогда не играл за большие команды после побега, но сумел наиграть неплохой стаж сначала в Ла Лиге, а потом и в серии А. Были слухи даже о возвращении в «Шахтер», чтобы не платить огромный долг, но все это осталось на уровне разговоров в прессе. А «Сарагосу» возмездие все же накрыло: с 2018-го клуб, несмотря на большие финансовые проблемы, постепенно выплачивает 6,5 миллионов евро «Шахтеру» за тот самый трансфер еще 2007-го.

5. Чиприан Марика («Штутгарт», «Шальке», «Хетафе»). 153 матча, 30 голов, 18 ассистов

В «Шахтере» Марика оказался в 18-летнем возрасте и, естественно, был любимчиком Мирчи Луческу. «Марика намного лучше Руни. Он честолюбив, имеет прекрасную технику и очень быстр, – хвалил своего соотечественника тренер «Шахтера». – У него хороший контроль мяча и он может стать одним из лучших игроков в мире».

В 2007-м он проиграл конкуренцию в команде, но это не помешало ему перейти к чемпиону Германии «Штутгарту» за 8 миллионов евро. В Европе он провел стабильную карьеру (но никогда и близко не приближался к Руни), неплохо выступал и в бундеслиге, и в Ла Лиге. Долгие годы был основным форвардом сборной Румынии, но уже в 31 год завершил карьеру из-за травм после сезона в «Стяуа».

4. Брандао («Марсель», «Сент-Этьен», «Бастия»). 171 матч, 36 голов, 21 ассист

Брандао и Луис Адриано – это два форварда «Шахтера», которые всегда были противоречивыми личностями в истории клуба. Вроде и много забивали, были важными боевыми единицами, но и испортили множество моментов. Брандао был чуть раньше и порол чуть больше, и на поле был очень жестким и грубым футболистом, который частенько выходил за рамки. 

После перехода в «Марсель» собирал на себе скандалы. В марте 2011 года даже началось расследование по делу об изнасиловании, и руководство «Марселя» на время разбирательств отдало нападающего сначала в аренду в «Крузейро», а затем в «Гремио». Вернуло только после того, как спустя год с форварда были сняты все обвинения. В 2014 году после матча «ПСЖ» – «Бастия» Брандао дождался Тиаго Мотту в подтрибунном помещении, ударил его головой, разбил нос, и убежал в гостевую раздевалку. Его за этот поступок осудили условно на 5 месяцев и присудили серьезный штраф. 

Но в перерывах между скандалами Брандао провел неплохую карьеру во французском чемпионате – не так много забивал, выполняя роль столба, но был полезен вплоть до завершения своей карьеры. В 2019-м он был тренером «Лондрины» U-17, с которой стал вице-чемпионом штата Парана. 2020-м Брандао получил тренерскую лицензию категории А.

3. Генрих Мхитарян («Боруссия» Д, «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Рома»). 181 матч, 42 гола, 53 ассиста

Слово Мирче Луческу: «Мхитарян – самый сильный игрок, которого я когда-либо тренировал. Были Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо, но Генрих особенный, он умный, когда выходит на открытое пространство, вы его больше не остановите». Армянина в «Шахтер» покупали без особой шумихи в последние часы трансферного окна лета 2010-го, он постоянно жил на базе и тренировался и никогда особо не выделялся среди бразильской атаки «горняков». 

Не выделялся до выхода на поле: Мхитарян после втягивающего первого сезона стал монументальным футболистом для «Шахтера». В 2012-м он стал лучшим игроком по версии болельщиков команды, в 2013-м побил рекорд по голам в чемпионате Украины. «Боруссии» пришлось провести затяжные и очень сложные переговоры с Палкиным и Ахметовым, чтобы заполучить армянина себе за 30 миллионов евро. 

В Дортмунде Мхитарян при Томасе Тухеле и вовсе какое-то время был суперзвездой мирового масштаба – принял роль лидера и стал лучшим распасовщиком бундеслиги-2015/16 (20 передач). В Англии Генрих немного конфликтовал с Жозе Моуринью в «МЮ» и радовался переходу в любимый «Арсенал», а сейчас стал основным игроком в «Роме» Паулу Фонсеки. Мхитаряну – 31 год и он постепенно опять приближается к своей лучшей форме. 

2. Фернандиньо («Манчестер Сити»). 216 матчей, 18 голов, 18 ассистов

Фернандиньо успел стать легендой и «Шахтера», и «Манчестер Сити». В Донецке бразилец начинал в атаке, но потом раскрылся с другой стороны в центре поля – и был одним из ключевых футболистов лучшего периода при Мирче Луческу. Без него клуб не выиграл бы Кубок УЕФА, а без «Шахтера» Фернандиньо вряд ли бы попал в сборную Бразилии. 

Но когда «Манчестер Сити» приходит и предлагает 40 миллионов евро – сложно устоять даже сейчас, не говоря уже и об 2013-м. В АПЛ Фернандиньо не был персоной первых полос газет, но без него невозможно представить ни команду Пеллегрини, ни команду Гвардиолы. Доходило до того, что именно отсутствие бразильца на поле приводило к краху систем этих тренеров и поражениям. 

«Фернандиньо точно знает, какое мнение сложилось о нем в клубе на протяжении многих лет. Он является одним из величайших игроков этого клуба за всю его историю», – Гвардиола понимает, каким значимым был бразилец даже в самых рекордных сезонах «Сити». С ним продлили контракт и это точно еще не конец истории Ферны в топ-чемпионатах, даже несмотря на 34-летний возраст.

1. Виллиан («Челси»). 225 матчей, 32 гола, 36 ассистов

Наравне с Фернандиньо и Срной Виллиан может считаться одним из лучших легионеров, когда либо выступавших за «Шахтер». Бразилец со смешной прической появился в Донецке в 19-летнем возрасте, но это не помешало ему провести стабильных и великолепных пять сезонов за клуб. «Переезд в Украину был тяжелым, потому что все должно было измениться. Принимал решение совместно со своими родителями. Но этот переход оказался удачным. У «Шахтера» был план насчет строительства стадиона, клуб был на ходу, и они постоянно играли в Лиге чемпионов – и я выиграл с ними множество трофеев». 

После транзитного сезона в «Анжи» Виллиан оказался в «Челси», где прошел неоднозначную, но очень яркую карьеру. Он и надолго выпадал из состава, и становился ключевым футболистом в чемпионских версиях лондонской команды. Забивал важнейшие штрафные и тащил за собой молодежь – Виллиан потом и кровью вписал свое имя в историю клуба. И продолжает зажигать до сих пор, несмотря на скорое завершение контракта – во вторник именно его гол позволил пройти «Ливерпуль» в Кубке Англии. 

Он стал вторым бразильцем в истории АПЛ после Лукаса Лейвы, которому удалось пробить барьер в 200 матчей (а третьим стал Фернандиньо). «Каждый знает, как я люблю этот клуб, как мне нравится играть за «Челси», – говорил Виллиан месяц назад. – Если я смогу, то останусь здесь до 40 лет».

***

Играли в топ-чемпионатах, но не попали в рейтинг: Ян Лаштувка – 33 матча («Фулхэм», «Бохум»), Дарио Срна – 26 матчей («Кальяри»), 0+4, Факундо Феррейра – 22 матча («Эспаньол»), 2+0, Джулиус Агахова – 20 матчей («Уиган»), 0+2, Боян Незири – 20 матчей («Вольфсбург»), Нери Кастильо – 17 матчей («Манчестер Сити», «Райо Вальекано»), 2+0, Марсело Морено – 17 матчей («Вердер», «Уиган»), 0+1, Милан Йованович – 10 матчей («Ливерпуль»), Андрейс Штолцерс – 10 матчей («Фулхэм»), Звонимир Вукич – 9 матчей («Портсмут»), 1+0, Айзек Окоронкво – 7 матчей («Вулверхэмптон»), Стипе Плетикоса – 2 матча («Депортиво»).

Заглавное фото: Getty Images/Lars Ronbog/FrontzoneSport 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов
Показать еще 56

Другие посты блога

Все посты