«Шахтер» против итальянских команд. Как это было?

Не «Ромой» единой. Вспоминаем, как горняки противостояли итальянским клубам в еврокубках.

Сегодня состоится уже шестая встреча «Шахтера» с римскими волками. Предыдущие пять противостояний заканчивались, в основном, для нашей команды удачно — четыре победы против одного поражения. Но общая статистика поединков против других коллективов с Италии не столь радужна — 16 матчей, 2 победы, 2 ничьи и 12 поражений. Вспомним, какими были эти матчи.

«Ювентус».Кубок УЕФА 1976/77

8 ноября 1976 года в рамках Кубка УЕФА состоялась первая встреча горняков против команды с Аппенин. Этот матч завершился со счетом 3:0 в пользу «старой сеньойры», а в ответном поединке победил «Шахтер» — 1:0

«Виченца». Кубок кубков 1997/98

Первое противостояние со времен независимости против когда-то сильной итальянской команды — «Виченцы». Обе встречи закончились для «Шахтера» поражениями - 1:3 дома и 2:1 в гостях.

«Лацио». Лига Чемпионов 2000/01

В том розыгрыше Лиги Чемпионов горняки попали под раздачу «золотому» составу «Лацио». Как результат, два разгромных поражения — 5:1 в Риме и 0:3 в Донецке.

«Милан». Лига Чемпионов 2004/05

В этом сезоне «Милану» было суждено эпично проиграть Стамбульский финал «Ливерпулю». Горняки могли помешать им добраться до этой цели, но не вышло. Ребята Анчелотти нанесли нашей команде два поражения — 0:1 уступили дома и 4:0 в Милане.

«Интер». Лига Чемпионов 2005/06. Квалификационный раунд

В следующем сезоне другой миланский коллектив помешал «Шахтеру» пройти в групповой этап турнира. В Донецке подопечные Луческу уступили 0:2, а в гостях добыли первую ничью против итальянских клубов — 1:1.

«Рома». Лига Чемпионов 2006/07

История противостояния этих двух клубов началась в Риме. В домашнем матче римляне одержали более чем уверенную победу - 4:0. «Шахтер» ошибки понял и, победив «Рому» на своем поле 1:0, больше подобных промахов не допускал.

«Милан». Лига Чемпионов 2007/08

Следующий сезон опять свел горняков и россонери в одну группу. Но взять реванш за поражения двухлетней давности у «Шахтера» не удалось. Более того, оба матча завершились разгромными победами итальянцев — 4:1 в Милане и 0:3 дома.

«Рома». Лига Чемпионов 2010/11. 1/8 финала

Поистине исторические победы для «Шахтера». Именно та самая выездная победа 2:3 и домашняя 3:0 позволили украинцам первый и, пока что, последний раз попасть в 1/4 финала Лиги Чемпионов. Отличный шанс повторить это достижение.

 

«Ювентус». Лига Чемпионов 2012/13

Горняки выдари два очень сильных поединка против чемпиона Серии А. В Турине нашим удалось даже добыть ничью со счетом 1:1, но дома минимально уступили — 0:1.

«Наполи». Лига Чемпионов 2017/18

Думаю, у всех свежи в памяти эти два осенних противостояния. Домашная победа в Харькове со счетом 2:1 стала отличным началом группового этапа. И даже не смотря на поражение в Неаполе 3:0, «Шахтер» смог выйти в 1\8 финала. 

Как будет написана история сегодня — покажет матч. Нам же остается пожелать горнякам удачи продолжить свою победную статистику в поединках против «Ромы».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шахтер-Онлайн
+20
Популярные комментарии
+5
Койот Восточноукраинский
Можно подумать украинские клубы регулярно выносят итальянцев, только у Шахтера фиаски.
Ответ на комментарий Funny Kaplan
Сплошные фиаско.
+2
Макс Михно
Спасибо за ностальгические видео. Вспомнил, каким крутым был Гена Зубов, каким феерическим мудаком был Салафутдинов, как охеренно было, когда Шахта выносила Рому в 1/8, оказалось все голы помню, хотя и не фан Шахтера :)
0
Алексей Гнучих
*Металлист
Ответ на комментарий Койот Восточноукраинский
Можно подумать украинские клубы регулярно выносят итальянцев, только у Шахтера фиаски.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+