Tribuna/Футбол/Блоги/Немного о футболе/«В моем возрасте можно упасть и, упаси Бог, не встать». Как дедушка в 93 года играет в теннис

«В моем возрасте можно упасть и, упаси Бог, не встать». Как дедушка в 93 года играет в теннис

Оффтоп блога. Беседа с уникальнейшим человеком, который живет с нами в одной стране, в рамках конкурса #лучший блогер Украины.

Автор — Sergey Malysh
22 марта 2017, 14:15
4

Он играет с первой ракеткой Украины и готовится к поединку с самим Роджером Федерером. Сегодня харьковчанину Леониду Станиславскому исполняется 93. Он три раза в неделю бегает по корту, рассекает на горных лыжах и не соглашается, когда ему говорят, что он уникальный человек. С самым возрастным теннисистом Европы для конкурса «Лучший блогер Украины» пообщался Сергей Малыш.

– Леонид Яковлевич, как вам мини-матч с Элиной Свитолиной, который состоялся в прошлом месяце?

– Очень рад был сыграть с нашей суперзвездой. Считаю Свитолину первоклассной теннисисткой, которая заслужено вошла в десятку мирового рейтинга. К тому же Элина – хороший и открытый человек. Что касается игры с ней, то, признаться, я был немного скован, потому что не успел хорошо размяться. Но она постоянно играла на меня. Да еще и Юрий Сапронов, который судил наш поединок, подсуживал мне! Сказал, что сыграли в ничью 3:3. А вот к игре с австралийками, которые немногим позже провели свою тренировку, я уже, так сказать, набрал форму.

- С кем еще планируете играть в скором времени?

– В ближайших планах — традиционный турнир ветеранов, он пройдет в мае в Киеве. Как всегда, буду там играть в группе +80, там даже 85-летних нет. А 90-летних и подавно, их вообще в мире немного – насколько я знаю, только в Японии и в Америке по несколько человек. Даже по правилам Международной федерации тенниса ITF, существует группа только +85. +90, к сожалению, нет.

После этого осенью, если все получится, поеду на турнир ITF Super-Seniors в США. Но туда ждет очень непростая дорога. Даже на прошлогодних соревнованиях «супер-сеньоров» в Хорватии, куда мы добирались из Харькова более суток, было нелегко из-за того, что играли уже на следующий день после приезда, не успев толком аклиматизироваться. Тем не менее, в одиночных матчах я играл с французом целый час и пятьдесят минут, а с англичанином на следующий день – вообще 2:20! Я проиграл, но они были и моложе почти на десять лет, и выше классом. В общем-то, на чемпионатах мира, по статистике, 40% игроков – профессионалы в прошлом.

- Тяжело противостоять «младшим»?

– В основном физически все более развиты, чем я, выше ростом на полголовы, а то и на голову. В теннисе это играет существенную роль. Да и передвигаются куда быстрее меня. Некоторые немного жалеют – поддаются. Но в целом мы проводим очень достойные игры!

- Что вообще для вас значат подобные турниры, в которых вы участвуете?

– Раньше я играл только для себя и своего физического развития, получал удовольствие от матчей с разными соперниками. В частности, с моим другом Анатолием Федченко мы играем уже более 50 лет. После открытого мастер-класса, который три года назад организовал для меня Валерий Бурко (директор Уникорта, Мастер спорта и Заслуженый тренер Украины – прим. автора), меня заметили и впервые пригласили в Киев на соревнования среди украинских ветеранов. А потом уже и заграницу начали звать.

Мне, безусловно, приятно такое внимание, но я ведь рядовой теннисист-любитель, даже не профессионал! Мне просто нравится встречаться с разными спортсменами и получать какой-то опыт, удовольствие от игры и общения с ними.

«ХОРВАТ ПОДАРИЛ БУТЫЛКУ ДОРОГОГО ЛИКЕРА»

- Этим летом в Лондоне вы готовитесь провести матч мечты с легендой тенниса Роджером Федерером. Какие были эмоции, когда узнали, что такая встреча может стать реальностью?

– Честно говоря, об игре с таким человеком я и мечтать не мог! Эмоции были самые положительные, но сдержанные. Спасибо спонсорам за такую невероятную возможность и, прежде всего, Юрию Сапронову, ведь до сих пор он шефствовал только над женским теннисом, а теперь вот «взялся» и за меня.

- Уже готовите против швейцарца свои коронные удары?

– Разумеется! Применю свои хитрые подачи и фирменный удар справа. В общем, заставлю его побегать и пропотеть! (улыбается). Ну, а если честно, то сопротивляться Федереру, само собой, бесполезно. Для меня огромная честь, что он согласился сыграть со мной мини-сет.

- С кем из известных украинских и иностранных теннисистов уже встречались?

– В 2014 году на Празднике тенниса в гольф-клубе провели небольшой показательный матч с Андреем Медведевым. Играл также с французом Мансуром Бахрами, это который одной рукой держит пять мячей. Несколько раз просто встречался с украинками Катериной Бондаренко, Лесей Цуренко и Ольгой Савчук. Кстати, с сестрой Катерины, Валентиной Бондаренко, повезло сыграть в прошлом году на кортах в пгт Лазурном.

- Обмениваетесь подарками с партнерами?

– А как же! Я по традиции дарю открытки с видами Харькова. Ну, а мне дарят разное... В 2015-м, например, играл с хорватом. Фамилию не помню, мы его все называли Ваней. После игры он мне подарил бутылку. Я думал, это коньяк, оказалось — какой-то дорогой хорватский ликер.

- Есть теннисист, на которого вы всегда равнялись?

– Их, на самом деле, несколько. С удовольствием слежу за Федерером. В финале последнего турнира Большого шлема болел за него, хотя Рафой Надалем тоже восхищаюсь как спортсменом. Очень нравится Новак Джокович — потрясающий теннисист. У них учусь и, конечно, стараюсь перенять что-то. Например, форхенд – удар справа – меня учили выполнять прямой рукой не сгибая кисть. А эти ребята перед ударом кисть отводят, взмахивают, а потом еще и добавляют ею. Также всегда очень интересно наблюдать за играми наших девочек – Свитолиной, Бондаренко.

«ЛЮБЛЮ ПОЛИСТАТЬ ФЕЙСБУК, А РАНЬШЕ И САМ ПИСАЛ В УКРАИНСКУЮ «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС»

- Вы уже более 60 лет в теннисе — абсолютно неважно, что в любительском. Что больше всего в нем нравится?

– В первую очередь, это вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Даже несмотря на то, что здесь и достаточная физическая нагрузка, и побегать приходиться немало. Мужчины на корте иногда до 30 км/час разгоняются! Я бегаю, конечно, не так быстро, но у меня все равно сбивается дыхание! (смеется)

- В каком еще виде спорта смогли бы себя проявить, как думаете?

– Я уже себя проявляю: иногда катаюсь на обычных лыжах, а иногда и на горных. Как-то ходил покататься в гольф-клуб в парке Горького. С лыжами и экипировкой мне там снова помогли спонсоры. И прошел, кстати, около 4 километров.

А лет 15 назад в Харькове я даже бежал марафон 10 километров. Правда, прибежал одним из последних, но ничего, было здорово!

- Мы знаем о том, что ваше утро начинается с зарядки и пробежки на особой беговой дорожке с роликами. А три раза в неделю – обязательная тренировка на корте. Что насчет рациона?

– Ем практически все! Больше скажу, сладости — это вообще болезнь. Пытаюсь себя ограничить, но не всегда выходит...

- А каково отношение к алкоголю?

– Спиртное пью редко, только в компании и по праздникам. Маленькую стопочку.

- Ну, и не менее важный аспект – кто морально поддерживает?

– Мне в этом плане всегда помогают мои друзья и моя внучка Алена Богатыренко, в прошлом тоже теннисистка.

- У вас достаточно театральная фамилия. Вас часто можно увидеть в партере?

– Раньше гораздо чаще ходил в театр, обожал оперу и балет. Сейчас хожу редко, я больше люблю читать книги и газеты. А еще в Фейсбуке листаю спортивные статьи, если что-то понравится – сохраняю. В прошлом, кстати, и сам писал тексты. Преимущественно на политическую тематику. Печатали в газетах «Время», «Харьковские известия», в украинской «Нью-Йорк Таймс». Это я так называю газету «2000», потому что в ней 43 страницы.

- Ваши качества, которые опишут вас лучше всего?

– В первую очередь, я оптимист! Люблю жизнь и то, что она мне дает. Я всегда настроен позитивно и не жалею о прожитой жизни – это неправильно, я считаю.

- Ваша игра с Федерером – уже реальность, и она не за горами. О чем еще мечтает Леонид Станиславский?

– Моя мечта предельно проста. В моем возрасте ведь можно упасть и не встать, упаси Бог, или заболеть серьезно. В общем, очень быстро выйти из строя. Так что, я мечтаю как можно дольше быть в этом строю и играть в теннис!