Tribuna/Футбол/Блоги/Умовний спосіб футболу/Arkādijs Birjuks: «Спортивные результаты я узнавал из украинского телетекста»

Arkādijs Birjuks: «Спортивные результаты я узнавал из украинского телетекста»

Много вы знаете жителей Латвии, которых любовь к спорту завела на Интернет-просторы Украины? Я – одного. Знакомьтесь – Аркадий Бирюк. Болельщик «Блазмы» и ЦСКА, флорболист, и будущий журналист, которого футбол вдохновляет на стихи.

Автор — Serhiy
15 июля 2013, 13:14
13

- Что гражданин Латвии, родной язык которого русский, ищет на украинском спортивном сайте, когда есть, скажем, sports.ru?

- На украинскую Трибуну меня привлекло случайно увиденное объявление о наборе в «Летнюю школу спортивной журналистики» Знаете, в нашей стране возможностей обучения спортивной журналистике ровно ноль, да и вообще с этим ремеслом дела не намного лучше. Именно поэтому я решил принять участие в этом мероприятии.

- То есть, второй мой вопрос о причинах участия в летней школе - уничтожен, даже не прозвучав… Откуда такое желание стать журналистом и как давно оно появилось?

- Недавно проматывая ленту Твиттера, мне на глаза попалась, казалось бы, очередная «умная цитата»: «К 17-ти годам я понял, что ничего не умею, и решил стать журналистом, чтобы писать о тех, кто хоть что-то умеет». Не то чтобы это совсем про меня, но доля правды в этом есть. Я в своё время не записался в местную спортшколу, да и музыкант или учёный из меня то ещё. Единственное, что мне нравилось - фантазировать, писать и творить ручкой на бумаге. И я подумал, если при удачном стечении обстоятельств это совместить с увлечением спортом, то получилась бы работа моей мечты.

- А почему не срослось со спортивной школой, если увлечение спортом присутствует? Кстати, какой у нее профиль?

- Я родился и жил в Резекне (в Ригу перебираюсь текущим летом для продолжения учёбы). Это небольшой чисто футбольный город совсем недалеко от границы с Россией. Хоккей, например, отсутствует как таковой, а залов для занятий баскетболом не так и много. Так что школа была футбольной. Но футболом я начал интересоваться лишь в возрасте 10 лет, а в этом возрасте начинать немного поздновато.

- Спорт для тебя просто объект будущей работы? Или нечто большее?

- В определённый момент жизни я начал осознавать, что просмотр спортивных трансляций, мониторинг спортивных новостей и боление за любимую команду стали занимать довольно внушительную часть моего свободного времени. Сейчас я ловлю себя на мысли, что очень трудно жить в незнании того, как вчера сыграли «Хетафе» и «Сарагоса» в испанской Примере. Мне хочется самому создавать и передавать подобную информацию в массы. Именно поэтому сейчас я стараюсь поступить на факультет, связанный с журналистикой и масс-медиа.

- Вот. И здесь появились названия не самых популярных клубов. Это я к тому, что в твоем профиле среди любимых команд «Блазма». Не появляется ли искушение стать глором?

- Многие говорят, что заинтересовались футболом благодаря таким игрокам как Зидан, Бэкхэм, Роналдо… Я обычно говорю, что в футбол меня привёл шведский футболист Маркус Альбэк. Именно он не реализовал одиннадцатиметровый удар в концовке последнего отборочного матча к ЕВРО-2004 против сборной Латвии. После этого были чудеса в стыковых матчах с Турцией и попадание в финальный турнир. Весной и летом во всей стране наблюдался «футбольный бум», который захватил также и меня. Это я к тому, что родное – ближе. Искушения стать глором у меня не возникает. Максимум, во время финального турнира чемпионата мира или Европы появляется желание поболеть за андердогов а-ля Греция или Новая Зеландия. Что касается «Блазмы», то это команда из моего родного города. В общем, я абсолютно «Support you local team». Впрочем, моя основная любовь футбольного болельщика - московский ЦСКА.

- Не из-за Цауни, часом?

- Тогда уже скорее из за Юриса Лайзанса… На самом деле, за ЦСКА я начал болеть в день победного финала Кубка УЕФА. Тогда я отчаянно искал трансляцию матча, который был так отчаянно разрекламирован на российском ТВ. Я никогда не был поклонником российской сборной и поражение от Португалии со счётом 1:7 вызвало у меня лишь ехидную улыбку. Но за армейцев в тот майский вечер 2005-ого мне хотелось радоваться... С того дня прошло уже более 8-ми лет и за это время не возникало желания что-либо изменить. Хотя были и 0:4 от «Луча» и вылеты в еврокубках от АИКа и «Маккаби».

- В Латвии, насколько я понимаю, спорт №1 - хоккей. Кроме того, популярны баскетбол и санный спорт… Футбол - единственное твое увлечение?

- Кстати, довольно сложно определить, что более популярно - хоккей или баскетбол. А еще у латвийских школьников и студентов популярен вид спорта, о котором в Украине, может быть, даже и не слышали - флорбол. В школьное время я чаще гонял с клюшкой по залу, нежели пинал мяч на футбольном поле. Что касается боления и увлечения, то без хоккея я не могу представить свой досуг в мае месяце. Популярность чемпионатов мира по хоккею настолько велика, что даже в Резекне, где нет ни одной хоккейной площадки, все разговоры лишь об игре с шайбой. Конечно, в свободное время я не откажусь от просмотра биатлона, тенниса, игр баскетбольной сборной, пляжного волейбола и крупных соревнований по лёгкой атлетике.

- А увлечения вне спорта? Музыка, дискотеки, книги?

- Я стараюсь активно участвовать в жизни родного города и школы, которую я уже закончил. Очень сложно найти человека, более заинтересованного в общественных мероприятиях и проведении школьных вечеров, чем я. Ко всему сказанному я меломан и не могу представить себя без музыки, доносящейся из наушников. Причем из моих наушников никогда не доносится российская или украинская музыка. Мои вкусы уходят далеко на запад и не имеют никаких жанровых ограничений. Найти в моём плейлисте новый альбом Тэйлор Свифт рядом с хитами The Killers или Queen - обычное дело. Чтение книг со временем перешло в куда менее энергозатратное действие - просмотр фильмов, основанных на сюжете книг. А что касается дискотек, то я совсем не любитель подобных развлечений и всегда предпочту поход на стадион или просмотр нового фильма с ДиКаприо бессмысленной и беспощадной вечеринке. :)

- То есть, «говорящая» фамилия досталась тебе не случайно? Ведь одно из значений слова «бирюк» - угрюмый, замкнутый, нелюдимый человек.

- Обычно с моей фамилией ассоциируется одноимённый рассказ из «Записок охотника» Тургенева, в котором речь идёт о леснике, потерявшим контакт с окружающим обществом. По крайней мере, мне запомнилось это так. Иногда я оправдываю свою фамилию, так как могу находить радость и спокойствие, будучи один на один с самим собой. Однако при этом я не стараюсь замыкаться и зацикливаться на себе и своих проблемах. Ведь можно сделать много полезного для окружающих меня людей.

- Сознаюсь, что перед общением, загуглил слова «Аркадий Бирюк» и нашел упоминание  о каком-то школьном творческом вечере, на котором ты читал свои стихи. Готов обнародовать самые удачные на твой взгляд строки перед аудиторией Трибуны?

- Ха! Я и не догадывался о том, насколько гугл близко меня знает. На самом деле, стихотворения у меня рождаются редко и спонтанно. Помнится, как-то написал занятные строки о патриотизме, находясь под впечатлением от беспорядков на матче Италия-Сербия в Генуе. Но прочесть что-то не смогу, так как все стихи остались в старых заброшенных тетрадях.

- На Трибуне ты создал блог «С прибалтийским акцентом». Считаешь, что украинским любителям спорта будет интересно узнавать что-то новое о спортивной Латвии? Чем ты намерен заинтересовать аудиторию?

- Как бы плохо не было состояние нашего спорта, кое-какие занимательные вещи в нём есть. Некоторые из них с отрицательным оттенком как, например, местная спортивная пресса, которой ну очень мало. Но есть и положительные вещи как, например, футбольный клуб, который по работе со спонсорами и болельщиками даст фору многим командам РФПЛ и УПЛ.

- Заинтересовать у тебя получается. Удержусь от дальнейших расспросов при условии, что пообещаешь рассказать об этом в своем блоге в ближайшее время.

- Договорились. Этот клуб достоин отдельного рассказа.

- Мы здесь о латвийском спорте знаем не много. А что ты знаешь об украинском футболе и спорте вообще?

- Лично для меня футбол начался именно с Украины. В детстве, когда не было компьютера и Интернета, новости и результаты я узнавал благодаря телетексту на телеканале «Интер+» и программе «Футбольный уик-енд». Чемпионат Украины - был единственным турниром, который я мог наблюдать регулярно. А с футбольной сборной я «прошёл» весь отборочный цикл и финальный турнир ЧМ-2006. С той поры сборная Украины - единственная сборная, кроме национальной команды Латвии, за которую мне приятно поболеть. Что касается Латвии в целом, наши футбольные комментаторы любят хвалить отношение к спорту в Украине, которое рождается во время начальной школы. Само собой, у нас все наслышаны об успехах украинских легкоатлетов, теннисистов и биатлонисток, а также внимательно следят за успехами латышей в баскетбольной и хоккейной лигах Украины.

- Кто латвийские Кличко и Шевченко?

- Тут сложностей не возникает. Всех латвийских спортивных звёзд назвать не так уж и сложно. Но на общем фоне выделяется двукратный олимпийский чемпион по ВМХ Марис Штромбергс, а в игровых видах спорта отмечу Артёма Руднева, несмотря на успехи Андриса Биедриньша и Каспарса Даугавиньша за океаном.

- Это из нынешних. а за всю историю?

- В голове сейчас, к моему большому стыду, не могут нарисоваться имена. Но у нас принято гордиться баскетболистами, бобслеистами и легкоатлетами, выигрывавшими Олимпиады и чемпионаты мира во времена Советского Союза.

- Ирбе? Озолиньш? Разве нет?

- При слове «история», мне в голову лезут события и люди, жившие задолго до моего рождение. Тогда как Артура Ирбе и Сандиса Озолиньша я имел счастья наблюдать на ТВ-экранах и на матчах в «Арене-Рига». Это действительно - живые легенды нашего государства.

- Мы отложили интервью на один день, поскольку ты был на матче Лиги Европы.  Опиши одним предложением впечатления вчерашнего вечера?

- Я посетил рижский матч и получил полный комплект эмоций - нереализованные выходы один на один, гол в концовке основного времени, дополнительное время и серия пенальти, где удача улыбнулась «Сконто». За такие матча я и люблю ранние раунды еврокубков.

- Осталось три крохотных вопроса от моего любопытства по мотивам твоих профилей в соцсетях и на спортивных сайтах. Почему не любишь Третьяка? Что за девушка на аватарке? Что такое «мутбол»?

1. Хочется видеть КХЛ качественной лигой, а не фарсом, в которой частично её превращает Третьяк «ради интересов сборной». 2. Это все психология. Вероятность, что ответят аватарке с красивой девушкой выше, чем если на ней кулак или брутальный герой боевика. Сейчас у меня стоит американская актриса Бритт Робертсон. 3. Это просто: Муви+Футбол=Мутбол.