Не ламайте детям крылья

Недавно я стал свидетелем разговора моих близких друзей об увлечениях их 8 летнего сына, который плавно перетек в родительский спор о будущем ребенка. Я невольно стал слушателем чужого семейного спора, поэтому предпочел промолчать, но эта дискуссия навела меня на долгие размышления. Почему родители считают, что знают лучше, что нужно их детям, особенно, когда это “лучше” идет вразрез с желаниями самого ребенка?

Мы собрались по поводу соревнований моего крестника, который в тот день получил достойное похвалы 3 место по плаванию. Вы только подумайте, ребенку 8 лет, в соревновании участвовали порядка 20 детей и он получает 3 место! Я был очень рад за парнишку, поддержал его, выразил слова поддержки, гордости и старался мотивировать его продолжать в том же духе.

Но я был очень удивлен реакции его родителей. Позже, когда мы решили отметить знаменательное событие, оказалось, что радость моих друзей была не искренна и когда ребенка не было рядом они начали странный разговор. Мама сказала, что ожидала большего и в очередной раз убедилась, что плавание - это не его. Отец начал настаивать переводить его на футбол, в свою очередь жена снова возмутилась и сказала, что никакого футбола, пусть лучше идет в художественную школу, ведь от спорта только травмы.

Сидя и слушая эти разборки я прекрасно понимал, что речь шла совсем не о ребенке, а о нереализованных детских мечтах самих родителей. Отец ребенка - это мой школьный друг, который все детство и юность занимался футболом, ездил на всевозможные сборы, играл за юношескую сборную, но получил травму несовместимую с продолжением профессиональной спортивной карьеры.

Его жена, в свою очередь, все детство писала картины (и даже у меня дома висит ее работа), но в итоге пошла учиться на врача, потому что она выросла в династии врачей.

Я сразу вспомнил свое детство, юность и что сам порой думаю: “А что если бы...”

Если бы Сергей Самойлик не пошел в юридический по стопам отца-прокурора...

Если бы юный боксер  Сергей Самойлик не бросил спорт...

Если бы Сергей Самойлик отстоял свое, а не поддался на многочисленные провокации…

Кем бы был сейчас этот Сергей Самойлик?

Нет, я не держу зла на родителей, просто я твердо знаю, что когда у меня появятся дети, я точно не буду их заставлять делать то, что они не хотят. Как бы больно не было смотреть родителям на ошибки их детей - это их ошибки и нужно дать им самостоятельно их совершить.

Уходя от друзей я спросил у парня: “Тебе нравится плавание?”, на что он ответил: “Конечно! Я буду много тренироваться и в следующий раз получу первое место!”. Я задал ему еще один вопрос: “А что тебе нравится больше: футбол, или плавание?”, он немного задумался, а потом ответил: “Футбол мне нравится смотреть, особенно когда папа с друзьями играет, а сам я больше люблю плавать”. Вот такой детский, непосредственный, а главное понятный ответ!

Поэтому спрашивайте своих детей об их желаниях и не важно, получается у них или нет. Быть первыми в том, или ином увлечении - это вторично. Главное, чтобы они были счастливы!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сергей Самойлик
+8
Популярные комментарии
Toshokapsho
0
Враховуючі які "умні" зараз батьки, то така ситуація не здивувала мене. Сподіваюсь малий йтиме СВОЇМ шляхом)
Sergiy Baranovsky
0
Поэтому спрашивайте своих детей об их желаниях и не важно, получается у них или нет. Быть первыми в том, или ином увлечении - это вторично. Главное, чтобы они были счастливы!

Погоджуюсь!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+