Музей УПЛ

Сегодня постараемся вспомнить самые смешные моменты из жизни украинского футбола. Присаживайтесь, это надолго :) . Экспонаты расположены в случайном порядке, не ищите чёрную кошку в тёмной комнате (её там нет). 

1. Шапка Луческу

Мирча Луческу, человек - эпоха, для донецкого Шахтёра. Именно Мистер построил восточноевропейский гранд. Помнить Мирчу в первую очередь будут за результаты Шахтёра, но есть и ещё кое-что за что Мистера запомнят на долго - споры с судьями. Благодоря одному из таких споров и появился этот экспонат. Как вспоминал сам Луческу о той ситуации в своей книге:

"У динамовцев не было преимущества до тех пор, пока за дело не взялся арбитр. Высокая цена матча плюс недоверие к украинским судьям вынудили федерацию пригласить зарубежного рефери. Им оказался португалец Кошта — его я запомнил на всю жизнь. Вообще-то мы просили кого-то из топовых арбитров, но приглашает федерация, а УЕФА то ли не смог, то ли не захотел прислать более квалифицированного судью.

Видя вопиющую несправедливость, наши футболисты стали протестовать. Судья разозлился, начал раздавать желтые карточки, ставить штрафные. Обстановка на поле, несмотря на морозную погоду, накалилась, игра грозила превратиться в бойню. Я понял: нужно что-то предпринять, чтобы хотя бы часть судейской злости перевести с игроков на себя. Выступить в роли громоотвода, если хотите. Своим поведением ввести футболистов Шахтера в состояние нового стресса, который должен переключить их внимание, помочь прийти в себя, успокоиться и продолжить игру. Что-то вроде шоковой терапии на футбольный манер.

Я выскочил на поле, стал кричать на арбитра. Коште, естественно, это не понравилось, но моя цель была достигнута: весь свой гнев португалец теперь обрушил на главного тренера Шахтера, забыв об игроках. Он потребовал, чтобы я вернулся в пределы технической зоны. Пришлось подчиниться, однако Кошта не успокоился. Ему показалось этого мало.

Теперь уже сам арбитр примчался в техническую зону и сказал, что я должен вообще покинуть скамейку. Никакие возражения не принимались. Не помню, показала Кошта красную карточку или нет, но точно объявил, что ждет три минуты, и, если я не подчинюсь, он вообще остановит матч и уведет команды с поля.

Время пошло, но я специально не спешил уходить. Двинулся в сторону тоннеля, который на динамовском стадионе ведет к раздевалкам, за 15 секунд до истечения срока судейского ультиматума. По дороге со злостью бросил на землю вязаную шапочку, крикнул в направленную на меня телевизионную камеру фразу, которая впоследствии стала, можно сказать, крылатой: «Браво, федерация!»"

И в 2017 году произошло великое возвращение (хотя подмену шапки заметили).

(Видно что запал уже не тот)

2. Три беляша и бутылка водки.

Олег Владимирович Блохин, насколько это важное имя для фанатов Динамо. Человек который олицетворял Динамо  70-х и 80-х и как ни странно олицетворял он и Динамо 00-х. Гениальный игрок, любитель отжиманий и знаток английского, главный "выяснятель" в украинском футболе, жертва "репресий" со стороны правоохранительных органов и так далее и тому подобное. Инцидент произошёл после "битвы в Полтаве". Динамо сыграл 2-2 с Ворсклой. После матча в тренера Динамо полетел пакет с тремя беляшами.

И тут интернет "порвало" (советую читать не на работе, меня трижды спросили, чего ржёшь)

3. Халат Милевского

Не будем далеко отходить от Динамо и Блохина. Артём Милевский был гордостью не одного киевского клуба. Зажигал Тёма и днём и ночью. И вот на презентацию Блохина в качестве главного тренера Артём Милевский пришёл в халате. Форвард Динамо объяснил ситуацию так:

"Я немного опоздал, а была презентация Олега Владимировича. У нас висят халаты в номере. И ты сначала проходишь давление, взвешиваешься, потом надеваешь халат, идешь на первый этаж, переодеваешься И уже потом поднимаешься в комнату, где Олег Владимирович озвучивает тебе тренировки.

Поскольку я боялся, что опоздаю на презентацию Олега Владимировича, я не пошел переодеваться, а сразу накинул халат и пошел в эту комнату. "

4. Пыточная Раздевалка на стадионе «Авангард»

Это первый экспонат связанный с имененем Виталия Владимировича Кварцяного. "Румынский ПЭлЭ", "Ослиная моча", "Клоуны" и многое другое, что не позволяет написать мне правила Трибуны:

(Осторожно, тут матюки, убийства и голые сиськи)

5. Балкон на тренировочной базе во Львове

Александр Рыкун, человек, чьи пасы вызывали всеобщее восхищение и чьё поведение стало анти-примером для молодого игрока. Шевченко лично готов был "наливать сотку" за передачи, которые мог "раздавать" Александр. Маркевич долго терпел выходки Александра. Фаны, любили его, чего только стоит банер "Игра мертва без гения касаний! Виват Рыкун! Пора за дело, Саня!". Но змий сгубил Александра. Сейчас легенда выглядит вот так:

6. Вагон колготок и задний карман лайнсмена 

Судейство больная тема в украинском футболе. Больнее всего, наверное, было Кварцяному. Постоянные скандалы, отстранения и недовольство в сторону арбитров. Виталий Владимирович, мы скучаем.

 

7. Методы воспитания Лужного и туалет Гусева

Из свежего можно добавить методику мотивирования от Олега Лужного. Скорее всего, методика была разработана на базе методики Кварцяного. Сейчас в Динамо система подготовки к матчу проходит приблизительно так:

1) Установка Хацкевича

2) Если пункта 1 недостаточно, то проводится диалог с командой от Олега Романовича

3) Если на некоторых игроков не действуют пункт 1 и 2, то в ход идёт секретное оружие, выход в туалет к Олегу Гусеву, после этого даже самые "горячие головы" становятся прохладнее. 

 

На 7 экспонатах я и остановлюсь, жду в комментариях ещё идей. Надеюсь, вы дочитали до этого места, спасибо за внимание :)

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уютный бложек Кузьмича
+32
Популярные комментарии
+3
Дмитрий Клименко
лол)

хороший пост, подписался
+2
sheva16
беляши это нечто. "браво федерация’ это неувядающая классика, этой фразой много можно объяснить, особенно провалы в игре шахтэра
+1
Матвей Матвиенко
Эх, ностальжи))
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+