Support your local team!

Все мы восхищаемся посещаемостью клубов АПЛ и Бундеслиги и при этом каждый раз вспоминаем о "пробитом дне" УПЛ.

С одной стороны всё закономерно, у нашего первенства есть большие проблемы. Претендента на чемпионство всего два. Даже ничья наших грандов против других команд это сенсация и серьезный удар по чемпионским амбициям. Поэтому сказки в духе Лестера и Вольфсбурга в нашем чемпионате ждать не стоит. Только один раз за всю историю первенства Украины чемпионом стала не Шахтёр или Динамо, а Таврия и то в первом розыграше. И то это был "переходной" чемпионат, который длился пол года и судьба титула решалась в плей-офф.

(Прошу обратить внимание на заполненость трибун, а играли с Динамо не в Киеве или Симферополе а во Львове. Матч собрал ни много ни мало 36 000 зрителей.)

Да и уровень игры в украинском первестве ниже чем в английском и немецком. "Играли-бы наши так-же то и ходили на стадионы, а так лучше по телику посмотрю". Да и "запал" не тот. Вспомните статистику Вереса перед "зимними каникулами". Это вам не 6 голов Баварии в ворота Гамбурга.

Погода, безопасность (и ещё раз безопасность) и так далее...

Но давайте вернёмся к тому почему же несмотря ни на какие преграды нужно поддерживать "местного производителя". 

Во-первых: принцип "Support your local team" это очень крутая идея. Это часть айдентики человека. В Англии есть "несколько уровней поддержки". Первый уровень, районный. Это команды в которых когда-то играл сам или играют друзья. Стадионы расчитаные на 500 человек, заполненые доверху, пиво, драки, короче вся эта романтика "английского футбольного андерграунда".

Второй уровень поддержки это ближайший "крупный" клуб. "Крупный" клуб может быть даже из 3-4 дивизиона, но этот уровень уже выше чем "районный". Деньги тут побольше чем просто от продажи билетов и контракта с ближайшим ларьком. Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Шефилд и т.д. "разделенны стенами" в цвета клубов. Порой друзья на два дня могут стать непримиримыми врагами так как играют "их" команды, а на следующий день как обычно пойти вместе на кофебрейк. Эта "любовь" к клубу, в основном, переходит от отца к сыну, хотя бывают и исключения (к примеру, дедушка Бекхэма был преданным болельшиком Тоттенхэма, Девид говорил что ему было неприятно забивать в ворота шпор).

(Вот так выглядит Лондон, с точки зрения болельщиков)

Ну и третий уровень поддержки это национальные сборные. На период международных соревнований Великобритания превращается в Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Только игра национальной сборной может объеденить в баре болельщика Арсенала с болельщиком Тоттэнхэма, не для драки и обмена отборным матом, а ради общей цели - победы "Трёх львов".

 

(Вот так выглядила подготовка сборной Англии к матчу с сборной Шотландии)

Во-вторых: инвестировать в чемпионат без болельшиков никто не будет. Первое на что смотрят инвесторы популярен ли продукт среди потребителя(вот почему АПЛ сейчас самая богатая лига мира). Топ-лигам уже мало внутренного рынка, вот почему сейчас так активно идёт экспансия на азиатский рынок. Заводятся аккаунты в Твитере на китайском, корейском, японском и так далее, закупаются игроки с этих стран, туры по странам. Всё это делается с целью привлечения новых рессурсов. А всё очень просто --> большое количество болельщиков --> большие контракты по трансляциям --> деньги на развитие клуба. По уровню инвестиций УПЛ может только мечтать о уровне Чемпионшипа, я уже молчу о топ-5 лигах. Чемпионшип смотрят в более чем 75 странах мира. Повторю ещё раз трансляции второго дивизиона смотрят в более чем 75 странах. 

(Сон один из лучших трансферов Тоттенхэма, не только в игровом но и в финансовом плане)

В-третьих: это традиции. Нет ничего круче детских воспоминаний о футболе, когда с папой идёшь на трибуну смотреть матч. Как сейчас помню матч Зирка - Динамо в 2004 году и пусть тогда Зирка проиграла 0-1, но это одно из ярчайших воспоминаний из моего детства. Я думаю у каждого пацана есть такие воспоминания о матче на котором они побывали с отцом, дедушкой, друзьями и оно вьелось в память. 

(Думаю все помнят этого мальчика) 

В-четвёртых, поддержка трибун нужна самим футболистам. Как можно требовать какой-то самоотдачи от футболистов, если мы сами не отдаём всех себя для победы. Сегодня я слишком часто вспоминаю АПЛ и Бундеслигу, но это необходимо. Послушайте как в этих чемпионатах болелы по 90 минут затягивают песни, кричалки, рисуют плакаты. Или вспомните вечер в Стамбуле, когда Ливерпуль отыгрался с 0-3 после душещипательного исполнения YNWA. Во многом благодаря фанам Ливерпуль получил тогда "ушастый" кубок.

В итоге могу сказать что мы как болельшики должны поддерживать "свой" клуб где бы он небыл, в УПЛ, первой лиге, второй. Показателен пример болел Днепра (не того что "1"), которые несмотря на то что надежд уже практически нет идут доконца со "своим" клубом. Мы как болельшики должны поддержать наш футбол в такой тяжёлый для страны период. 

P.S. Надеюсь вы дочитали до этого места, прошу не судить строго :)

+37
Популярные комментарии
+6
Дмитрий Клименко
По оформлению и содержанию все гуд, а вот теги забыл

я добавил)
+5
Kyzmi4
В подвалах английского футбола люди ходят скорее за атмосферой, а не для просмотра футбола. Дух борьбы, переживание за "пацанов с нашего района". Был опыт просмотра матчей второй лиги благодаря Металлисту и Днепру, не так уж и плоха наша вторая лига. Смотреть можно, а с учётом цены на билет то нужно)

Ну в Чемпионшипе и деньги побольше чем в УПЛ. По финансам с командами Чемпионшипа могут соревноваться только Динамо и Шахтёр.
Ответ на комментарий Матвей Матвиенко
Тяжел поддерживать клубы из первых, вторых лиг из-за уровня игры, наверное. В Англии и традиции другие и уровень чемпионшипа выше, чем уровень УПЛ
+5
Александр Хлепитько
Сложно не согласиться. Англия - пример для всех, как нужно продавать свой продукт)
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+