Инвестировать в маркетинг и работу с болельщиками не хотят. Что представляет собой маркетинг украинских клубов

Про то, что не так в работе с болельщиками и в маркетинге большинства украинских клубов и что нужно делать, чтоб начать зарабатывать украинским клубам.

Про инвестиции в маркетинг и работу с болельщиками

В 21 веке работа с болельщиками и маркетинг – это основы для футбольного клуба. Спонсор не зайдет в клуб, который играет в УПЛ и идет там даже на 3-4 месте, но при этом стадион будет пустой на каждом матче, а в соц. сетях клуба будет только несколько тысяч подписчиков. В футболе нет мелочей, и это также касается в работе за пределами поля.

Наши клубы Первой лиги готовы платить 80 тысяч гривен и более игрокам, которые в скором времени уйдут из клуба и никак себя не проявят, не оставят никакого следа в истории клуба. В УПЛ некоторые готовы платить даже десятки тысяч долларов игрокам и тренерам, а также оплачивать жилье, квартиру, машину и другие расходы. Но клубы не готовы инвестировать в одного сильного специалиста, который бы отвечал за маркетинг и работу с болельщиками и давал бы результат на регулярной основе. Результат, который всегда остается с клубом, ведь это инвестиция в себя и в развитие бренда своего клуба. Все результаты маркетолога от проделанной работы остаются с клубом. Но выгоднее нанять людей за 5 тысяч гривен на SMM и создавать видимость работы. Новости же появляются, что еще нужно? Соответственно, ожидать каких-либо высоких результатов за такую зарплату от людей не приходится. Подавляющее большинство клубов не инвестируют в своих сотрудников. Всех все устраивает.

В украинском футболе типичная следующая ситуация – сначала клуб хочет спонсоров, а инвестировать в маркетинг и работу с болельщиками не имеет желания, менять подходы в работе также не собирается.

Все клубы хотят найти спонсоров. Но мне интересно, за счет чего они хотят делать это, если не ведется даже элементарная работа, а это профессиональное ведение официального сайта своего клуба и своих соц. сетей.

Нужно инвестировать в бренд, а не только в первую команду клуба

Построение бренда клуба начинается с создания активностей, целью которых является формирование лояльных болельщиков, которые регулярно будут покупать билеты, абонементы, товары и услуги, предоставляемые футбольным клубом. Сколько клубов инвестируют в свой бренд в Украине? Объективно и на сегодняшний день могу назвать Шахтер. Есть разовые хорошие акции у Динамо, инициированные партнерами клуба, и имеется несколько социальных проектов. Были неплохие начинания у Руха. Не вижу конкуренцию между клубами - кто круче организовывает матчдэй, у кого лучше посещаемость матчей, кто сделал больше социальных проектов, кто сделал интереснее спонсорские активации, у кого лучше работают соц. сети, у кого больше фан-клубов, кто больше запустил программ для болельщиков. Серо и не интересно. Зато, кто за каким игроком отправит самолет, то в этом конкуренция невероятная. А потом будет множество комментариев и интервью про то, где же болельщики, почему их нет на трибунах, и почему фан-шоп приносит копейки. 

В любом бизнесе нужны инвестиции, прежде чем он начнет приносить прибыль. Любая команда, которая достигла успехов на футбольном поле, имела большие вложения, прежде чем начала давать результат. Невозможно создать клуб, заявить во Вторую лигу и через 2 месяца требовать групповой раунд Лиги чемпионов. Так же и в футбольном маркетинге. Нужно проделать огромнейшую работу, во время которой КЛУБ будет шаг за шагом становиться сильнее во всех направлениях. С первых дней нужно показывать результат на своем месте. Но требовать подписания новых спонсоров и партнеров, когда до этого ничего не делалось годами в этом направлении, это, по меньшей мере, глупо.

Клубы в Украине прекращают свое существование регулярно, а некоторые сейчас ели сводят концы с концами. Все ищут человека, который возьмет и даст денег на футбольный клуб. Какого же удивление менеджеров, когда никто не хочет быть меценатом. Когда начинаются логические вопросы от потенциального инвестора, «А сколько средняя посещаемость матчей, сколько подписчиков и охваты в соц. сетях, какая у клуба CRM-система, какие социальные проекты клуб ведет, какая репутация у клуба», то сразу становится понятно, какие перспективы имеет клуб в таких переговорах.

Матч – это шоу и зрелище

Неоднократно наблюдал картину, когда приходишь на стадион и диктор даже не приветствует зрителей, которые находятся на стадионе. Нет ощущения праздника и что это не просто регулярный матч чемпионата, а по-настоящему большое событие. Посмотрите, какие световые шоу делает Ювентус перед матчами, какие есть звуковые шоу, церемонии открытия матчей. Пример того, какой должен быть анонсер и как он должен поднимать градус матча – это Наполи. А ведь в западной Европе болельщики приходят задолго до начала матча.

Во время визита в Унион Берлин, на тот момент клуб Второй Бундеслиги, я был удивлен многим вещам. Команда шла в середине таблице, перед этим не выигрывая почти 2,5 месяца. Но в день матча кассы не работают, последние билеты были раскуплены еще за несколько дней до матча. Уже за 2 часа до матча вокруг стадиона было множество людей. Перед матчем люди собираются и проводят время вместе компаниями, берут напитки, еду, покупают атрибутику. За 50 минут до начала матча – стадион внутри забит на 70% как минимум.

Очень круто организовывать различные фан-фесты перед матчами, зоны развлечения для детей. Развлекательная программа, вкусная еда и напитки, хороший сервис, шоу перед матчем – это ожидание. Реальность – никаких активностей кроме футбола, полная апатия со стороны стюардов и сотрудников стадиона, грязное сидение и гимн страны под фонограмму.

Работа со школами и университетами, массовый футбол

Я совсем не вижу планомерной работы клубов в школах и университетах, от слова совсем. Например, во время работы в Вересе, я посетил почти все школы в Ровно, где общался с сотнями детей, рассказывал про клуб и старался максимально зажечь интерес детей к клубу и к здоровому образу жизни в целом.

У меня не было в распоряжении ни игроков, которые в то время жили во Львове, ни каких-либо заоблачных ресурсов. Было только большое понимание важности этого направления для клуба, ведь это та работа, которая даст результат в будущем. Наши матчи посещали сотни детей, даже несмотря на то, что для поездки на один матч во Львов с Ровно нужно преодолеть расстояние в более чем 400 км. в две стороны. Даже не могу представить, сколько бы детей ходило бы на матчи, если бы команда играла в своем городе.

Про соц. сети клубов и официальные сайты – это отдельная история

То, что новости могут не появляться неделю на официальном сайте, это в Украине в порядке вещей. Например, такая ситуация сейчас на официальном сайте черниговской Десны, где с 9 по 17 ноября нет ни одной новости. Будет ли большая посещаемость такого ресурса и конверсия? А таких примеров можно привести множество.

Заря, которая не первый раз играет в групповом раунде Лиги Европы и занимает 3-е место в Украине, имеет в Facebook меньше 9 тысяч подписчиков. Клуб пятой лиги Англии Честерфильд имеет более 95 тысяч подписчиков в Facebook, а Портсмут из третьей лиги Англии более 234 тысяч подписчиков в Facebook. И это не лучшие примеры из 5-ой и 3-й лиги. Есть клубы с этих дивизионов с еще более высокими показателями. И это не примеры из АПЛ, где цифры в миллионах. А для наших клубов УПЛ и 9 тысяч не мало, а что? У некоторых по 3-5 тысяч подписчиков и все всех устраивает. Цифры клубов Первой и Второй лиги, в основном, еще в разы меньше.

Некоторые клубы даже не имеют понимания того, что для разных соц. сетей должна быть разная стилистика в подаче информации и разный контент. Месяц без видео на YouTube-канале? Легко! Будет ли интересно спонсорам ставить рекламу на таких сайтах и в таких соц. сетях? А зачем париться, когда все, итак, стабильно? Важно поддерживать высокие стандарты в работе на постоянной основе. Иметь сильные соц. сети – это не ноу-хау, это базовые вещи для сильного бренда.

Разовой инвестиции недостаточно, нужна стратегия  

Сколько может приносить онлайн фан-шоп Зари с таким ограниченным количеством ассортимента, который представленный на сайте клуба? А в СК Днепр-1 ограничились написанием только слова «магазин» на официальном сайте клуба. Пустой раздел и 0 товаров!

Я не вижу качественной коммуникации между клубами и болельщиками. Черноморец, который имеет столько болельщиков и такой огромный потенциал не проводит активную деятельность для своих болельщиков. Как клубы работают с болельщиками и как с ними коммуницируют? Сколько сделали совместных мероприятий с болельщиками, сколько сделали фан-клубов в своем городе, в областях, и в мире? И это снова не про что-то вау, это самые элементарные вещи.

Часто в центре внимания игроки и тренерский штаб, но центральное место – это болельщики. Можно создать отдельно видео-проект, где клуб показывает своих болельщиков и рассказывает их истории. Очень важен профессиональный подход и создание стратегии работы на годы вперед. Тогда есть понимание, что это направление интересно для футбольного клуба, и оно является в приоритете.

Например, работая в Вересе, помимо успешного подписания международных спонсорских и партнерских соглашений, мне удалось подписать более 100 новых партнеров для программы лояльности «Я Люблю Верес» и была создана самая сильная программа лояльности для членов клуба в Украине. Среди заведений различные кафе, рестораны, отели, магазины, салоны красоты, СТО и другие сервисы, где члены клуба имеют скидки по карте члена клуба. Расширил программу на 6 новых областей и 3 страны. И это только часть большого механизма, направленная на увеличение количества болельщиков и членов клуба, а также в популяризации бренда клуба.

Выводы

Украинский футбол, по-настоящему, начнет меняться и расти только когда клубы действительно осознают важность работы маркетинга и работы с болельщиками. Если будут болельщики на стадионе, то будет не только большой источник доходов с билетов, но и со всего матчдэя, куда входит атрибутика, еда и напитки, продажа дополнительных услуг. Если будут болельщики на трибунах, то тогда будут появляться спонсоры. А когда будут спонсоры и болельщики, тогда и начнется совершенно другой уровень доходов от ТВ и стриминговых сервисов. А когда будут источники дохода от домашних матчей, спонсоров и ТВ, тогда у клуба будет гораздо больше возможностей выйти в еврокубки и получить в этом еще один источник дохода. Имея вышеперечисленные статьи доходов – это уже сильный и самодостаточный футбольный клуб. А ведь есть еще перечень услуг и сервисов, которые клуб может предоставлять дополнительно - день с командой, выезд с командой на игру, видео поздравления от клуба и игрока, фотография с командой перед матчем, возможность подготовить игровую форму для команды. А если у клуба есть современный стадион, то здесь еще одно огромное поле возможностей.

У украинских клубов есть история, традиции и потенциально армии болельщиков. Но это только потенциал. Если будет качественная работа, то будет и результат. И возможно когда-то мы увидим, как украинские клубы зарабатывают, имеют различные источники доходов и наши клубы ставят пример в Европе, и во всем мире.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SEBOV
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ti Ukraine
+5
Пока будут президенты клубов, которые будут говорить своим болельщикам: "Я вх..рил 1.5 миллиарда в клуб" и предъявлять им претензии - діла не буде.
Yury
+5
Проанализируйте деятельность клуба за последние несколько лет и вы сами все поймете.
Ответ на комментарий Slayer_d
"Сколько клубов инвестируют в свой бренд в Украине? Объективно и на сегодняшний день могу назвать Шахтер" .Постоянно вижу подобные речи. Но так и не понял, в чем именно у ШД это выражается? Кроме открытия магазов.
David Duhovny
+3
У Вересі, я так розумію, робота продовжується? Запрошення Поворознюка - частина цієї роботи? Не знаю чим закінчиться, але вже сама спроба створити щось нове заслуговує на повагу.
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+