23 легионера второй лиги. Некоторых из них сватали в Барселону и Манчестер Юнайтед

Если раньше легионер во Второй лиге был настоящей экзотикой, то в нынешнем сезоне иностранцев в самой низкой профессиональной лиге Украины уже 23 (даже в Первой на данный момент меньше — 19).

Представительство по странам:

4 — Бразилия и Нигерия;

3 — Аргентина;

2 — Камерун и Колумбия;

1 — Азербайджан, Гана, Грузия, Канада, Литва, Мароко, Молдова и Франция.

Давид Вальехо (Карпаты Галич), 21 год

Гражданство: Аргентина

Воспитанник Сан-Лоренсо в 18 лет переехал в Мексику, где два года выступал за местные команды на правах аренды. Затем Давид перебрался в Чили и дебютировал во взрослом футболе за Депортес Ла-Серена. Сначала полузащитник помог клубу выйти в высший дивизион страны (выйдя на замену в решающем матче), а в прошлом сезоне уже сыграл 7 матчей в элите. Из характеристик футболиста можно отметить неплохой пас и технику.

Жилмар Боливар (Карпаты Галыч), 19 лет

Гражданство: Колумбия

Воспитанник Атлетико Насьонал (через которую в свое время прошли Давинсон Санчес и Давид Оспина) дебютировал на профессиональном уровне уже в Украине. На данный момент Жилмар сыграл в 4-х матчах.

Лукас Патанелли (Карпаты Галыч), 21 год

Гражданство: Аргентина

В интернете есть информация, что еще в 2016-м году 50% на игрока выкупила Барселона за 4 млн евро, но на молодежном уровне полузащитник выступал лишь за Индепендьенте и Велес. На ютубе можно найти массу роликов, которые собрали сотни тысяч просмотров с видеонарезками игры еще совсем юного форварда, где его называют "Новым Месси". Но перед тем, как пополнить состав Карпат этой весной, Лукас почти полтора года был без клуба. Сейчас некогда очень перспективный аргентинец потихоньку возвращает форму.

Дуван Бальсейро (Карпаты Галыч), 19 лет

Гражданство: Колумбия

Воспитанник Ривер Плейта, который может сыграть на нескольких позициях в полузащите и атаки, пока преимущественно усиливает игру со скамейки запасных.

Икер Скотто (Карпаты Галыч), 19 лет

Гражданство: Аргентина

Сын известного аргентинского футболиста Дарио Скотто (который играл за Бока Хуниорс с Диего Марадоной) выступал на юношеском уровне за Банфилд, но без дебюта на профессиональном уровне. Во Второй лиге Украины на счету Икера пока 1 матч.

Барбоза да Силва (Эпицентр), 27 лет

Гражданство: Бразилия

На родине полузащитник выступал лишь на любительском уровне, после чего в 25 лет переехал в Украину. Несмотря на то, что новым клубом бразильца стал вновь не профессиональный клуб (Кристалл из Чорткова), уже через год да Силва пополнил состав перспективного проекта Эпицентр. Сначала игрок помог клубу завоевать Кубок Хмельницкой области и серебро чемпионата среди любителей, а уже с прошлого сезона выступает во Второй лиге. Забавно, что после забитого гола, диктор стадиона не стесняется называть футболиста "Пеле".

Томас Довидайтис (Рубикон), 18 лет

Гражданство: Литва, США

Томас родился в небольшом литовском городе Клайпеда, но уже в 1,5 года переехал в США, где получил двойной гражданство. За океаном форвард на юношеском уровне выступал за Сокерс из Чикаго и забил 6 голов в 8-и матчах в Лиге развития. В Украину литовец перебрался в начале текущего года и уже успел отметиться голом, хотя всего два раза выходил на замену.

Стивен Нянках (Рубикон), 19 лет

Гражданство: Гана

Полузащитник переехал в Украину прошлой осенью и за это время успел сыграть 6 матчей за столичный клуб. На родине Стивен вызывался в юношескую сборную страны, кто знает, возможно Рубикон станет для футболиста трамплином и через время Нянках получит вызов в молодежную и национальную сборные Ганы.

Нивалдо (Чайка), 33 года

Гражданство: Бразилия

Нападающий, который за свою карьеру сменил более 15-и клубов уже играл в Украине в 2013-м году. Тогда тоже была Чайка, которая выступала лишь на любительском уровне. Затем бразилец поездил по разным странам СНГ (Россия, Беларусь, Узбекистан), а в прошлом году поиграл несколько месяцев на Мальте. Из достижений можно отметить Кубок Белоруссии 2017-го и чемпионат Узбекистана 2018-го. Следует также отметить, что жена футболиста — украинская теннисистка Анна Караваева, с которой Нивалдо в свое время познакомился на сборах в Турции, а первое время общался так вовсе через "Google Translate".

Арман Элла (Буковина), 28 лет

Гражданство: Камерун

На родине вингер начинал в "Академии Это'о", а уже в 13 лет перебрался в Барселону. На видео 14-летней давности еще совсем юный камерунец, которого в комментариях сватают в МЮ или Арсенал. Выступая на юношеском уровне за различные команды сине-гранатовых, Арман в 18 лет получил очень серьезную травму, из-за которой больше года не мог играть в футбол. Летом 2012-го футболиста подписали львовские Карпаты с вывеской "Экс-игрок Барселоны переезжает в Украину". Из-за огромной конкуренции Элла сыграл лишь в 4-х матчах, после чего были чемпионаты Венгрии и Польши. Летом 2016-го полузащитник вернулся на родной континент в южноафриканский Фри Стэйт Старс, но спустя год снова переехал в Украину. В составе Ингульца камерунец провел полноценные три сезона и помог команде Сергея Лавриненко выйти в Премьер-лигу и финал Кубка страны. Затем был Узбекистан и снова Польша, а в прошлом месяце полузащитник пополнил состав второлиговой Буковины из Черновцов.

Фади Салбак (Буковина), 23 года

Гражданство: Канада

Несмотря на то, что нападающий родился в Израиле и начинал заниматься футболом в детской академии Маккаби Хайфа, позже семья эмигрировала в Канаду. Там Фади блистал на университетском уровне, забив за Онтирио Тех Риджбекс 16 голов в 14-и матчах. Затем был переход в полупрофессиональный клуб Воркута из Торонто, который практически полностью состоит из украинских эмигрантов. Там форвард отличился 9 раз в 3-х матчах за дубль и 4 раза в 5-и матчах за основную команду. Прошлым летом Салбак переехал в Украину в хмельницкое Подолье, где играл еще один легионер Альваро Нгамба (ныне футболист Колоса). Забив 8 голов в 22-х матчах прошлого сезона, в новом канадец будет помогать Буковине из Черновцов.

Лука Надирадзе (Любомир), 24 года

Гражданство: Грузия

Защитник начинал карьеру в украинском футболе еще в начале 2016-го в составе любительского клуба из Киева Локомотив-Джорджия. Затем было возращения на один сезон в Грузию, и снова Украина, где Лука понадобился донецкому Олимпику. Весной 2018-го состоялся дебют Надирадзе в украинской Премьер-лиге, когда защитник вышел в основе в матче против Александрии (но это не спасло олимпийцев от поражения 0:2). Также в том году центрбек (который может сыграть и на фланге защиты) дебютировал в составе молодежной сборной Грузии (в товарищеском матче против Азербайджана 1:1). Затем были Сумы, которые на тот период выступали среди аматоров и несколько месяцев на родине в Колхети-1913. Этим летом Лука пополнил состав новичка Второй лиги Любомира из села Киевской области Ставище (пока 7 поражений в 7-и матчах).

Брайт Джон Эсьен (Перемога), 19 лет

Гражданство: Нигерия

Вингер начинал свою карьеру в украинском футболе за Тернополь-ДЮСШ в местном чемпионате области, параллельно учась в Тернопольском национальном техническом университете. Весной прошлого года отправился на просмотр в Днепровскую Перемогу и в сентябре подписал контракт на два года.

Роберт Моланго Обен (Перемога), 28 лет

Гражданство: Камерун

В прошлом сезоне форвард блистал на любительском уровне в составе другого клуба из Днепропетровской области Скорука (13 голов + 2 голевые передачи в 18-и матчах). Несмотря на не совсем юный возраст, в новом сезоне у камерунца будет шанс дебютировать себя среди профессионалов, пусть пока Роберт на поле не выходил.

Макрез Марвин (Перемога), 20 лет

Гражданство: Франция

К сожалению, об еще одном легионере днепровского клуба в интернете практически ничего нет, зато можно найти видео тренировки игрока.

Вендел (Волчанск), 20 лет

Гражданство: Бразилия

Центральный полузащитник так и не сыграл на родине ни единого матча на профессиональном уровне. Выступая на юношеском уровне за Интернасьонал Лимейра и XV де Пирасикаба, в прошлом месяце бразилец подписал контракт с клубом второй лиги из Днепропетровской области.

Луан Боргеш (Волчанск), 23 года

Гражданство: Бразилия

Универсальный полузащитник, который может сыграть как на фланге, так и в центре, в свое время прошел академии Флуминенсе и Крузейро. На профессиональном уровне Луан дебютировал в 19 лет в Серии С. Всего в третьем по уровню дивизионе Бразилии полузащитник сыграл 8 матчей.

Олег Карнаух (Яруд), 23 года

Гражданство: Азербайджан

Воспитанник Мариуполя в свое время вызывался в молодежную сборную Азербайджана (на матч против Украины 1:1), но весь поединок просидел в запасе. Незадолго до этого, Олег числился в составе оккупационной Таврии, но также не сыграл ни одного матча. В начале текущего года голкипер пополнил состав второлигового Яруда, но пока не является номером один в команде.

Пааго Тедум Генри (Тростянец), 22 года

Гражданство: Нигерия

Если в прошлом сезоне полузащитник сыграл в 8-и матчах за любительские Сумы, то в текущем дебютировал на профессиональном уровне в составе дебютанта Второй лиги из Сумской области.

Мохамед Яссин Абузраа (Реал Фарма), 24 года

Гражданство: Марокко

Забавно, что при поиске в гугле по имени футболиста, можно найти список террористов... Будем надеяться, что защитник будет уничтожать только на футбольном поле:) Абузраа, который с ранних лет проживает в Украине, до текущего года выступал лишь на любительском уровне (за одесские Сегедку и Тарутине). Несмотря на то, что в феврале Мохамед вернулся на родину, где немного поиграл за местный клуб, уже через месяц центрбек подписал контракт с второлиговой Реал Фарма, которая пока проиграла все 9 сыгранных матчей.

Михаил Тышкул (Реал Фарма), 24 года

Гражданство: Молдова

Несмотря на то, что на юношеском уровне защитник выступал за Черноморец и Днепр, во взрослом футболе Михаил успел пока проявить себя лишь в чемпионате Молдовы. На родине центрбек успел поиграть под руководством Игоря Рахаева и получить вызов м молодежную сборную. В новом сезоне Тышкул вернулся в Реал Фарма, в составе которой выступал с 2018-го по 2019-й года.

Дэвид Джон Чуквуфумнанья (Реал Фарма), 22 года

Гражданство: Нигерия

В интернете можно найти информацию лишь о зачислении полузащитника в Полтавский университет экономики и торговли. На поле Дэвид пока не появлялся, но возможно, все впереди.

Фавзи Угбеде-Оджо Яхайа Мохаммад (Реал Фарма), 19 лет

Гражданство: Нигерия

Аналогично предыдущему футболисту, о Фавзи в интернете можно найти очень мало. Дебютировал нигериец 18-го сентября нынешнего года в матче против Таврии (0:3). Затем был еще один выход в основе (на выезде против Виктории 1:2), но сейчас о защитнике не слышно.

Подписывайтесь на страницу в инстаграме об украинском футболе:

https://www.instagram.com/footballinukraine/

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
footballinukraine
+18
Популярные комментарии
Сергей Живицкий
0
Дякую, виправив)
Ответ на комментарий Денис Столярчук
Фавзи Угбеде-Оджо Яхайа Мохаммад (Реал Фарма), 19 лет - этот как раз успел дебютировать 18 сентября 2021 года, потом сыграл еще одну игру и пропал
Денис Столярчук
0
Фавзи Угбеде-Оджо Яхайа Мохаммад (Реал Фарма), 19 лет - этот как раз успел дебютировать 18 сентября 2021 года, потом сыграл еще одну игру и пропал
Дмитрий Клименко
0
топовый пост)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+