Фещук, Ощипко, Пилявский и еще 6 именитых футболистов, которые сейчас играют в любителях

От редакции: вы находитесь в блоге footballinukraine. Его автор, как вы наверняка догадались, пишет про украинский футбол. Это первая его запись, которую мы выносим. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

История чемпионата Украины среди любителей знает много примеров, как некогда звездные футболисты играли на их уровне. Андрей Воробей, Александр Алиев, Виталий Мандзюк — на закате карьеры бегали за такие команды. В нынешнем сезоне, возможно, нет клубов с такими финансами, какие когда-то были у «Руха», ЛНЗ или «Левого берега», но все равно хватает футболистов с именем.

Максим Фещук («Феникс» Подмонастырь), 35 лет

Один из самых перспективных футболистов своего поколения, к сожалению, так не смог раскрыть весь свой потенциал во взрослом футболе. Лучшим сезоном в высшем дивизионе Украины остается 2013/2014, в котором форвард забил 6 голов в составе «Таврии» и «Говерлы». После клуба из Ужгорода Максим поиграл в Казахстане, Молдове и Беларуси, а прошлым летом вернулся в Украину, где и по сей день играет среди любителей.

На данный момент нападающий возглавляет гонку бомбардиров Премьер-лиги Львовской области, а также успел забить «Мункачу» в первом предварительном раунде Кубка Украины. «Феникс» уверенно начал выступления в чемпионате Украины среди любителей, а Максим в трех матчах отличился в воротах соперника 4 раза. Наверняка клуб из скромного села Подмонастырь с населением 400 человек будет одним из фаворитов чемпионата текущего сезона, а финалист молодежного Евро-2006 имеет все шансы стать одним из героев сезона.

Игорь Ощипко («Феникс» Подмонастырь), 35 лет

Экс-игрок сборной Украины еще летом 2019-го, казалось, завершил карьеру, покинув «Минай». Но в начале 2021-го защитник начал бегать на любительском уровне. Неплохая банда собралась в Подмонастыре.

Андрей Пилявский («Нива» Бузова), 32 года

Еще один экс-сборник начинал карьеру в «Шахтере», после чего был «Арсенал», броварский «Нафком», винницкую «Нива», с которой опорник вышел в Первую лигу и привлек внимание «Маккаби» из Хайфы. Перволиговый клуб из Винницы получил 75 тысяч евро, а игрок в новой стране освоился на позиции центрального защитника. Поиграв в Израиле в нескольких клубах, Пилявский перешел в «Зарю», откуда получил вызов в сборную Украины (сыграл один матч против Литвы 0:0).

Затем были «Рубин» и «Ворскла», а в начале 2018-го игрок завершил профессиональную карьеру. Проживая в родном Киеве, Андрей открыл свой барбершоп, но и о футболе не забыл, пополнив год назад состав «Нивы» из села Бузова. Клуб имеет неплохую собственную базу и стадион. В прошлом году команда стала чемпионом Киево-Святошинского района, а в этом – уверенно стартовала в своей группе в чемпионате среди любителей, выиграв 4 матча их 4-х.

Денис Скепский («Нива» Бузова), 34 года

Воспитанник киевского «Динамо» долгое время числился в списке самых перспективных украинских футболистов, а в 18 лет переехал в Москву, в местное «Динамо». Там футболист в раннем возрасте дебютировал в Премьер-лиге, но за первую команду сыграл лишь 4 матча. Затем был перволиговый «Волгарь-Газпром» и аренда на родину в запорожский «Металлург».

Всего за карьеру сменил 16 клубов, но лишь в перволиговой «Черкащине» был основным игроком на протяжении двух сезонов. В любителях Денис играет с прошлого лета: сначала помог «Виктории» из Николаевки занять первое место в своей группе, а сейчас вместе с «Нивой» громит соперников.

Сергей Ситало («Нива» Бузова), 34 года

Воспитанник «Днепра» был одним из лидеров киевского «Арсенала», который пока в последний раз выходил в Премьер-лигу в 2018-м. Всего в элите голкипер сыграл 19 матчей (16 за канониров и до этого еще 3 за «Таврию»).

Ярослав Захаревич («Нива» Бузова), 31 год

Полузащитник уже в 18 лет дебютировал в Высшей лиге в составе столичного «Арсенала». Всего в элите Ярослав сыграл 16 матчей, успев поиграть еще за «Кривбасс» под руководством Юрий Максимова. Затем были клубы из первой и второй лиг, но из достижений можно отнеси лишь помощь черкасскому «Днепру» повыситься в классе в 2015-м году.

Евгений Песков («Мотор» Запорожье), 39 лет

Опытный защитник в составе «Ворсклы» успел выиграть Кубок Украины сезона 2008/2009 и поиграть в групповом раунде Лиги Европы под руководством Николая Павлова. Затем был перволиговый «Николаев», после которого Евгений 4 года находился вне футбола. Состав любительского клуба из Запорожья Песков пополнил летом 2018-го. Несмотря на возраст, до сих пор является ключевым игроком команды.

Владислав Насибулин («Олимпия» Савинцы), 32 года

Воспитанник «Шахтера» в свое время подавал большие надежды, уже в 21-летнем возрасте регулярно выходил на замену в «Ильичевце» в УПЛ. Затем была ФК «Полтава», в составе которого Владислав стал вторым игроком в истории по количеству сыгранных матчей и забитых голов: 136 и 25 соответственно.

После этого было два года в основе «Минска» и возвращение на родину в перволиговый «Горняк-Спорт». В составе клуба из Полтавской области футболист отыграл всего несколько месяцев, после чего пополнил состав «Олимпии», которая пока побеждает во всех матчах. С ними успел разгромить в первом предварительном раунде Кубка второлиговый «Любомир» 6:0.

Игорь «Халк» Худобяк («Ураган» Черниев), 34 года

Полный тезка другого известного украинского футболиста получил свое прозвище от Вячеслава Грозного из-за своих габаритов. Лучшими годами футболиста можно назвать, пожалуй 2010-2011-е, когда нападающий играл в Премьер-лиге за «Севастополь». Затем была аренда в белорусский «Гомель» и 8 клубов в Украине, в которых Игорь не стал основным.

Подписывайтесь на мою страницу в инстаграме об украинском футболе

Фото: «Севастополь», «Мотор» З, «Нива» Бузова, «Феникс» Подмонастырь

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
footballinukraine
+29
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+9
Цікава добірка. Пилявському лише 32, думав, що він старший.
Patric QQ
+4
В Бузовій непоганий такий склад ветеранів та й власник там амбіційний. Рік чи два максимум, і заявляться в 2Л
ldufc
0
В Америці,на пмж
Ответ на комментарий Genichesk_UA
А Богуш не в аматорах сейчас?
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+