Винницкая Нива должна жить. Вот доказательства

"Если город и область откажут нам в финансировании, будем вынуждены закрыть клуб" - заявил спортивный директор винницкой Нивы Михаил Куница. Впрочем, ничего нового, после возрождения в 2016 году клуб так и не нашел стабильных спонсоров, которые могли бы финансировать клуб. К сожалению, команда должна жить на бюджетные деньги. Возможно, этим постом я вдохновлю потенциальных инвесторов более детально присмотреться к Ниве.

История

Финал Кубка Украины (где лишь Динамо с Шевченко, Ребровым и Шовковским сумело остановить Ниву в 1996), победа в Кубке Лиги (турнир, который проводился только в сезоне 2009/2010 между аматорскими и клубами Второй лиги), два чемпионства среди команд с Украины во второй лиги СССР (1964 и 1984) — это неполный список достижений винницкого клуба.

За винницкий клуб играло много футболистов, которые после Нивы представляли сборную Украины. Самый свежий пример — Андрей Пилявский. Именно в Ниве на мощного опорника обратил внимание Маккаби из Хайфы и заплатил 75 тысяч евро. В Израиле украинец стал основным игроком команды, сыграл в еврокубках, после чего последовал трансфер в Зарю и дебют в сборной Украины (18 ноября 2014 года против Литвы 0:0). Помимо Андрея можно вспомнить Валентина Слюсара, Александра Горшкова, Алексанра Грановского, Эдуарда Цихмейструка, Виталия Косовского, Сергея Нагорняка, Сергея Попова, Вадима Тищенко, Василия Раца, Ивана Вишневского и Стефана Решко, которые в свое время играли за сборную Украины или СССР.

Стадион

24-тысячный Центральный городской стадион помнит еще первый матч Нивы в 1958. Но сейчас его нужно полностью обновить, а для этого нужны инвестиции...

Болельщики

1284 — именно такая средняя посещаемость Нивы после возрождения (больше чем у некоторых клубов Премьер и Первой лиг). Ультрас винницкого клуба устраивают крутые перфомансы, а матчи Нивы на ютубе собирают до 18 тысяч просмотров, при том за право их комментировать разворачивается настоящая битва (перед каждым матчем путем голосования выбирается комментатор из нескольких вариантов). К слову, многие болельщики есть волонтерами, которые за свои средства помогают популяризировать клуб (прямые трансляции, SMM, выезды на гостевые матчи). 

Состав

Александр Калитов еще в 2015 играл за Черноморец в УПЛ, а сейчас своим сейвом выводит Ниву в 1/8 Кубка Украины (кстати Нива единственная из всех клубов Второй лиги, кто сумел дойти так высоко), один из самых перспективных футболистов Динамо-2 в свое время Виталий Гемега, несмотря на неблагоприятные прогнозы, сумел найти в себе силы и забивает за Ниву, а 24-летний Тимофей Брижчук, который был признан лучшим футболистом команды прошлого года, уже носит капитанскую повязку.

Перспективная молодежь

Нива U-19 идет на первом месте в группе 1 Первой лиги юниорского чемпионата Украины. Уже сейчас молодые винницкие футболисты, которым всего 18 лет, стают ключевыми игроками первой команды (Костюк, Подопригора, Осмоловский). А ведь есть еще 20-летний Денис Громок (воспитанник Арсенала, лучший бомбардир на данный момент) и 19-летний Деян Федорук (выступавший в ДЮФЛ за Шахтер, основной центральный защитник).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш футбол
+27
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+17
Дуже хочеться, щоб такі самобутні клуби із обласних центрів грали в УПЛ.
Дмитрий Клименко
+12
согласен. отличный клуб, с историей. очень хочется их и в УПЛ увидеть в ближайшие годы
Sam Smith
+7
Есть один не бедный человек из Винницкой области)
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+