Рейнджерс +13

Седьмая крупная победа Рейнджерс. Селтик вновь встречает сопротивление и теряет очки. Хиберниан и Абердин не настроились на «хвосты», но «хибз» все же нацелены на вторую строчку. Ливингстон и Гамильтон замерзли на дне и показались на люди! 16-й тур Премьершипа отгрохотал!

ХИБЕРНИАН - СЕНТ-ДЖОНСТОН 2-2 (матч 13-го тура)

Хиберниан упустил шикарную возможность приблизиться к Селтику… как к неприступной красавице на танцах! Пускай не по потерянным, но хотя бы по факту. Но упустил закономерно - судя по последним матчам, у Эдинбурга конкретно все засбоило. С Абердином 0:2, против Селтика - 2:2 и в ту же степь Сент-Джонстон.

Ребята из Перта нынче не промах, а «хибз» про это явно подзабыли. И если в статистике хозяева кое в чем выделялись и выделывались (владение 64%, точность передач 78% на 60%, воздушные дуэли 32-10), то в конкретике атак все было увлекательно ровно. «Святые» и забили первыми. На 35-й минуте Скотт Тансер слева дал диагональ за полукруг штрафной, там за мячик зацепился Стив Мэй, а боровшиеся с ним Райан Портеус и Даррен Макгрегор (ранее заменил основного центрбека Пола Хэнлона) расположились так неудачно, что предоставили момент для удара прорвавшемуся вперед Алистеру Макканну - 0-1!

«Хибз» сразу ответили. Во время развития их атаки неожиданный рикошет от Лиама Крейга поменял ситуацию и умница Кевин Нисбет бросил мяч в свободную зону, куда набежал правый бек хозяев Пол Макгинн и тонко катнул под дальнюю штангу - 1-1! Во 2-м тайме Нисбет обидно не попал в створ после хорошего прохода и прострела Джейми Мерфи, у других ворот Мэй чуть не дотянулся к фланговому посылу Тансера.

У гостей Дэвид Уотерспун заменил Гая Меламеда (неожиданно появившегося в основе) и замена сработала. «Желто-синие» поборолись на чужой половине поля после ввода мяча вратаря Сандера Кларка, сферу подхватил свежий Уотерспун, чуток объехал оборону и пальнул из полукруга - 1-2! Шла 76-я минута.

Хиберниан сравнял и второй раз. На 83-й минуте хозяева прорвались слева, Шон Маки подал от флажка. Навес гости сняли, но на другом фланге подкрался Макгинн и под приличным углом разрядил «пушку». Мяч вынырнул из частокола ног и мелькнул в сетку - 2-2!

У Хиберниана уже третья ничья со счетом 2-2 и три крайних матча без побед. Сент-Джонстон набирает очки пятый матч кряду (+2=3-0).

ГАМИЛЬТОН - АБЕРДИН 1-1 (матч 13-го тура)

Абердин упустил шикарную возможность приблизиться к Селтику… ай, обойдемся без метафор!) «Донс» настолько отощали, что оказались не в состоянии справиться с последней командой чемпионата. Вспомним, что в перенесенной встрече первого круга Абердин дома без проблем вынес Гамильтон 4-2 (4-1 было уже в 1-м тайме).

Мы уже отмечали, что «академики» любят геройски проигрывать с забитыми мячами. Все начинало сбываться на 19-й минуте, когда из довольно рядовой позиционки Абердин неожиданно извлек гол. Сэм Косгров среагировал на предложение Мэтта Кеннеди с правого фланга и отскок от форварда пришелся на радостный замах Райана Хеджеса - 0-1.

Позже вратарь гостей Фултон красиво перевел в штангу дальнюю картечь Косгрова. Так Абердин не дожал соперника в 1-м тайме, а на 49-й минуте поплатился. Скотт Макманн исполнил подачу штрафного и в набегающей к воротам толпе форвард Гамильтона Мариус Огбое остался без присмотра - голова и 1-1.

Огбое еще убегал к воротам по правому краю, его лишил мяча с трудом настигший Томми Хобан и арбитр решил, что без фола.

И знаете что? Абердин мог проиграть! На 93-й минуте джокер Дэвид Мойо получил мяч в центре, раскачал защитника и пробил с 10-ти метров. Кипер Джо Льюис сумел переложить наклоненный корпус и достал мяч рукой!

Гамильтон разжился одним пунктом впервые после 5-ти матчей, в которых «академики» пропустили гору мячей (если точнее, то 22).

СЕНТ-МИРРЕН - АБЕРДИН 1-1

Обе команды сейчас решают неподъемные, невыносимо муторные задачи. Сент-Миррен пытается уйти с последнего места… Абердин пытается изображать погоню за Селтиком (или обойти хотя бы Хиберниан)… Качественный, осознанный рывок в этом направлении просматривается только у одной команды.

Неделей ранее соперники сошлись в 1/8-й Кубка Лиги, где Абердин уступил 1-2. Добавим сюда недавнее 1:1 с Гамильтоном и нынешнее мучение и констатируем, что «донс» свалились в опасную канву участия в чемпионате на автомате. Статус лучших из худших в таком случае отнюдь не гарантирован. Так и быть, пусть Маккиннес признается, что скрытая стратегия клуба на сезон - остаться в первой шестерке.

Отметим и то, что Сент-Миррен по игре идет на поправку. В субботу «святые» рвали и метали - 25-9 по ударам, в створ - 12-2! Конечно, сыграло роль и то, что Абердин почти на тайм лишился Льюиса Фергюсона (красная на 51-й минуте), но хозяева и в равных составах смело шли вперед.

Да, гости открыли счет - на 37-й минуте Мэттью Кеннеди навострил лыжи на левом фланге, вырезал красотулю, которую на противоходе четко завершил головой Джонни Хейз - 0-1.

Сент-Миррен напрягся еще сильнее. На 44-й минуте Обика попал в руку Томми Хобана, и это было в штрафной… Джейми Макграт, которого нещадно бил по ногам Фергюсон, с «точки» попал - 1-1.

Второй тайм начался с того, что Фергюсон бросился в центре поля к Обике и нарвался на вторую карточку. Вообще-то Обика там сначала врезал Льюису в челюсть - и хоть бы хны, мистер Мадден!

«Святые» кожей чувствовали, что вторая кряду победа (и пятая с учетом любимого Кубка Лиги!!!) - она близко, за углом. И она почти случилась!.. Абердин безобразно вел себя в последние компенсированные минуты. Ли Эрвин продрался сквозь расклеившихся «донс» (Боже, что у гостей чудил ямаец Грег Ли…), кипер Джо Льюис принялся «ловить курицу» и мяч уже видел себя в сетке. Но тут вечно нигде не успевающий Эндрю Консидайн, вдруг избрал нужное место на линии ворот и разрядился выносом!

Фу-ух, Маккиннес, дай выпить!

МАЗЕРВЕЛЛ - ХИБЕРНИАН 0-3

 Раньше Мазервелл выгребал исключительно от грандов из Глазго. Четвертый крупный влет прилетел от Хиберниана. Эдинбуржцы при таком Селтике могут позволить себе серии, в которых ничьих будет больше, чем побед. Пока что это вытянулось в 3 матча - 2:2 против Селтика и Сент-Джонстона и вот теперь…

Интересно, что по 1-му тайму ничего подобного не намечалось. Мазервелл даже больше шевелился и Тони Уотт вместе с двумя Лонгами прилично угрожал воротам «хибз». А первыми сделали все по-взрослому гости. На 59-й минуте швед Мелкер Холлберг (2-й матч в основе) легко на замахе убрал Бевиса Мугаби (и зачем держать эту печаль в составе??), отправил мяч на дальнюю штангу, а там Мартин Бойл с угла вратарской махнул по направлению к другой штанге. 0-1 - у «сталеваров» зарябило в глазах.

И как-то все сразу стало ясно, потому как Мазервелл в этой кампании еще и близко не подобрался к какому-либо «камбэку». Гости освежились заменами и напихали еще в концовке. Кристиан Додж тихонько с рикошета воплотил в гол поперечный пас Джо Ньюэлла - 0-2 на 88-й. Потом «хибз» погнались задавили и отобрали  штрафной, чтобы раскатать с некоторым позором - Стив Макгинн и 0-3 на 95-й.

Три замены принесли Джеку Россу 2+1 - о-па! Голы Доджа и Макгинна, передача Джеймса Гуллана.

ЛИВИНГСТОН - ДАНДИ ЮНАЙТЕД 2-0

В этой паре случилась перезагрузка. Ливингстон выиграл после 5-ти матчей паузы, Данди через такой же отрезок проиграл. Правда, «мандарины» уже 3-й матч не забивают в гостях.

По игре команды унизили свои средние показатели по точности передач. 1-й тайм был слабый, с натяжкой забить мог «Юнайтед». Рисунок и тактика «львов» оказались крепче, живучее. У хозяев не играл с первых минут этот бестолковый Эммануэль-Томас, а Матей Поплатник на его месте доверие оправдал. Правда, его голевой пас на 57-й минуте был чисто статистическим касанием: все для гола, по сути, сделал сам Скотти Питтман - пробежал, уверенно нашел место для удара и послал мяч косить травку в уголок.

Второму голу предшествовал просто дьявольский проход по правому флангу Ники Деклина. Краек перехватил передачу «дома», рванул на чужую половину, пробросил одного, опередил в подкате (!) другого и заработал угловой у лицевой линии на третьем сопернике… Дани Алвеш - молодые годы!!! С этого углового «львы» забили (73-я минута). Джон Гатри подал, на ближней мяч отскочил от Марвина Баркли и вернулся к нему же из-за нелепого приема Марка Коннолли - Баркли и ввалил.

ГАМИЛЬТОН - КИЛМАРНОК 1-0

Мини-сенсация, приведшая к тому, что Гамильтон отскочил на время с последней строчки. В прошлом обзоре я ляпнул о том, будто Килмарнок и через пень-колоду 6-е место за собой сохранит - ну, так получите черданизм!

«Академики» заслужили 3 пункта за старание. Плюс помогла зашкаливающая мазанина Килмарнока при ударах и удаление в его составе Клевида Дикамоны на 29-й минуте. Стоит отметить, что «килли» в меньшинстве пошли ва-банк - вдруг что залетит до перерыва, а ведя 1-0 и отбиваться веселее? Не залетело.

Игру во 2-м тайме можно где-то и равной назвать, вот только Гамильтон по ударам в створ наиграл на вознаграждение - 6-0. На 73-й минуте Росс Каллахан чуть не отбил руку мячом при ударе Брендону Ханструпу - ну, пенальти, что ж… Сам Росс и реализовал - 1-0.

РОСС КАУНТИ - РЕЙНДЖЕРС 0-4

0-4… Рейнджерс продолжает складировать соперников в аккуратную кучку с табличкой «Сухие крупные победы». На термометре интриги уже 13 очков отрыва (не будем извращаться о потерянных пунктах - не факт, что Селтик их возьмет в отложенных матчах).

На 26-й минуте хавбек «оленей» Харрисон Патон принял на скорости заброс из глубины и опасно пальнул по Макгрегору с левой. Это был первый и единственный удар в створ от хозяев, увенчавший их бодрое начало с беготней и попаданиями в офсайд. Дальше за дело взялись «мишки»…

Из Кемара Руфа, наконец, сделали боеспособного форварда. Паренек кладет мячи без разбору кто перед ним - Бенфика или Гамильтон… На 28-й минуте он в жестком набеге замкнул прострел Таверньера - 0-1.

Электричка по имени Джеймс Таверньер и дальше раскатывала жидкую оборону Каунти, частенько забираясь на острие атаки. Именно там он на 56-й минуте поймал рикошет от прострела Райана Кента - 0-2.

На 72-й Каллум Моррис в подкате отобрал авторство гола у дона Альфредо Морелоса. Пас на автогол выложил Таверньер - 0-3.

Шальной навес Майла Гардайна, направленный в девятку, то ли Макгрегор смахнул, то ли крестовина помогла…

На 90-й минуте Седрик Иттен будто во дворе обокрал Колла Дональдсона и паснул на Джермейна Дефо. Ленивый удар с разворота - 0-4.

Рейнджерс третью игр кряду мочит соперников без единой желтой карточки.

СЕЛТИК - СЕНТ-ДЖОНСТОН 1-1

До этого Сент-Джонстон вырывал ничью у Селтика в 2018-м (0-0) и последующие 9 матчей влетал со свистом и всухую. И вот дожили, убедившись, что для Нила Леннона нет ничего невозможного… Занятно, что «кельты» вторую ничью кряду лепят из отыгрыша в концовке.

«Святые» из Перта нарастили такое мясцо, что не только вышли в 1/4-ю Кубка Лиги, но и за место в первой шестерке уже готовы потолкаться.  Селтик они ничуть не боялись. В 1-м тайме не раз мог забивать Стив Мэй, а то, как Браун и Биттон потерялись на подступах к своей штрафной и мяч умыкнул для последующего прострела Алистер Макканн, можно пересматривать и наслаждаться.

Селтик собирал свои моменты, но если раньше «кельты» завершали их с легкостью, то теперь бились над ними, как троечник над формулой по алгебре. Собственно, Сент-Джонстон открыл счет именно так, как раньше это делал Селтик. На 79-й минуте последовал аут справа, осознанный вброс в борьбу, подбор, пас вразрез от Скотти Тансера на выход Мэю. Тот простреливает (хотя мог бить), и Крис Кейн опережает Жульена. Раскатали и 0-1.

Селтик, конечно, очнулся, а быстро отыгранный мяч позволил оживить иллюзии относительно победы. На 83-й минуте Кристи жахнул подачу слева и Мохамед Эльюнусси наугад кивнул головой в сторону дальней девятки. Попал!

Но… победы на зубах не случилось и близко. Может оно и к лучшему? Селтик смахнул со своего горба Лигу Европы и Кубок Лиги и быстрее сосредоточится на главном?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земли Уильяма Уоллеса
+15
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Стіві пора в АПЛ)
пользователь заблокирован
+2
Спочатку хай виведе Рейнджерів в групу ЛЧ, вперше за 11 років, а тоді вже за АПЛ може думати.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Стіві пора в АПЛ)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+