История западногерманских бразильцев

18 января 2020 года. Фрайбург, в матче 18 тура, на выезде побеждает Майнц и выходит на 6 место в турнирной таблице Бундеслиги. Этот, несомненно, прекрасный результат дает повод немного поговорить о истории небогатого но весьма интересного клуба.

Ранняя эпоха.

3 марта 1912 года в одном из ресторанов западногерманского города Фрайбург-им-Брайсгау представители двух местных спортивных клубов организовали встречу, в ходе которой свет увидел Sport Club «Freiburg» Однако, счастливой истории о славном клубе не случилось. На развитии и без того скромного клуба сильно сказались войны. Первая Мировая война унесла жизни большинства членов клуба.

А Вторая, еще до своего начала, лишила команду стадиона. Дело втом что до 1937 года «Фрайбург» играл на «Винтерерштадионе», но в том году стадион конфисковали власти, используя как площадку для тренировок ВВС нацисткой Германии

Фактически, в истории «Фрайбурга» небыло ничего интересного аж до 1954 года. Именно тогда клуб обзавелся новой ареной.

«Шварцвальдштадион» – служит домом для фрайбурга вот уже 66 лет.

Примечательно, что этим летом команда переедет на новый и болие вместительный стадион, но об этом потом.

Эпоха Ахима Штокера

 В 1972 года случился наверное самый важный момент в истории клуба. «Фрайбург» купил молодой и успешный финансист Ахим Штокер. Грамотный менеджмент помог команде подняться во ворую Бундеслигу уже в 1978 году. Однако, уровень соперников еще долгие годы не давал «Фрайбургу» возможность даже думать о выходе в элиту. Пока в клуб не пришел Фолькер Финке…

Ну а в 80-х самым занимательным персонажем в команде был… Йоахим Лев.

Йоги Лев всегда был талантливым человеком, но как футболистом стать легендой у него получилось только на уровне второй Бундеслиги. Начав карьеру в 78-м во «Фрайбурге», молодой полузащитник забил 18 мячей в 71 матче, и летом 1980 года перебрался в «Штутгарт», клуб только что оформивший чемпионство. К сожалению, карьера «Йоги» пошла под откос сразу же после перехода в стан гранда немецкого футбола. Перелом ноги в товарняке с Ливерпулем, перед началом сезона 80/81 отправил будущего наставника сборной в «Айнтрахт», а потом назад во Фрайбург.

В суме, за «Фрайбург» Лев играл аж 8 сезонов 3 отрезками, окончательно уйдя с клуба в 1989-м когда еще не было Финку, а о том кто такой Йоахим Лев, Германия даже не представляла.

Фолькер Финке (1991-2007)

В 1991 году тренером "Фрайбурга" стал Фолькер Финке. Человек который по мнению большинства не создан для этой роботы. Дело в том что Финке никогда не был футболистом. Да и тренером, толком, тоже нет. Он был школьным учителем( наверное неплохим), а стаж тренера профи был всего 3 мясяця в клубе еще скромнее нежели новый.  Однако, Финке имел козырь, он не воспринимал тренерство как основную роботу и поэтому мог устроить игровою революцию, не чувствуя давления.

Дело в том что в те времена максимально важным для футболиста было умение выиграть единоборство, как в физическом так и в техническом плане. Придя в бедный клуб, тренер не мог себе позволить купить индивидуального игрока, поэтому «Фрайбург» стал играть по принципу «все атакуют и все защищаються». И в первом же сезоне случился локальный успех, «Фрайбург» забил 102 гола в чемпионате, став самой результативной командой. А в 93-м команда выиграла вторую Бундеслигу. Это было чем то невероятным. Лучшим асистентом команды был центра форвард(!), а позиции либеро не было вообще.

В то время игроки «Фрайбурга» получили прозвище «Бразильцы из Брайсгау», и не зря, в 95-м команда пробилась в Кубок УЭФА, попутно обыграв «Баварию» 5:1.

Однако, появление денег, создало «бразильцам» и проблемы, нокоторые футболисты считали себя звездами, что сделало раскол внутри клуба и на несколько лет откинуло «Фрайбург» в конец таблицы. Однако, Финке нашел выход и вывел клуба в Кубок УЭФФ снова…уже в 2001-м.

Об успехе 2001-го года тренер говорил: «Они считали нашу концепцию ошибочной, что дало нам несколько лет». Но, позже случились новые проблемы, игроки «Фрайбурга попадали на карандаш большим клубам, а модель игры была заимствована другими. В 2000-х каманда трижды вылетела и дважды вернулась, лишь в 2007-м после 4 места, когда для прохода в стыковой матч не хватило разницы мячей, тренер был уволен.  Эпоха Финке ушла в закат.

Время Штрайха

29 декабря 2011 года когда тренером клуба стал местный «баденский парень» команда переживала кризис отсутствия личности. После ухода Финке сменилось несколько тренеров, и хоть команда и вернулась в элиту, болельщики были в уныние. Дело в том, что «Фрайбург» был последним в таблице, и не было уже и Ахима Штокера, президент умер в 2009 в возрасте 74 лет.

Штрайх был глотком воздуха, эмоциональный, харизматичный, готовый к усовершенствованию. Команда после первого круга шедшая в зоне вылета, сохранила прописку.

Кристиан Штрайх не стал революционером как финке, но показал себя тренером способным помогать игрокам прогресировать. За время что Штрайх находится у руля команды на  топовый уровень вышли такие воспитанники команды, как Деннис Аого, Роман Бюрке, Маттиас Гинтер, Оливер Бауманн, Эмер Топрак, Даниель Шваб. К тому же «Фрайбург» Штрайха до сих пор является феноменом немецкого футбола. Дело в том что тут очень рационально покупают и продают. Самой большой покупкой есть приобретение Адмира Мехмеди летом 2014 года, всего за 6 млн. эвро. К примеру, самая большая продажа в 3.5 раза больше, Чаглар Сеюнджу в «Лестер» 21 млн летом 2018.

Сейчас «Фрайбург» 6-й, но главной заслугой тренера есть то что главные звезды, молодые Вальдшмидт, Кох, ветеран Петерсен, не прибегают к демаршам, с целью быть проданым или получить контракт пожирнее, а работают на ровне со всем механизмом.

Я не знаю, каким будет место «Фрайбурга» после 34 туров, но в чем я уверен, это в том что клуб заработает солидную суму за своих игроков, и уже на новый стадион болельщики пойдут с верой в, наверное безтрофейное, но светлое будущее.

P.S. несколько проектных рисунков новой арены, SC Stadion.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки сумасшедшего
+29
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+5
Очень интересный клуб, всегда ему симпатизировал. Надеюсь, на новой арене будут играть и в еврокубках

Крутой пост!
Sergiy Baranovsky
+3
Хороший текст! Пам’ятаю ще період, коли Фрайбург був найбільш грузинською командою ліги.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+