«Назад в будущее». Феноменальные фантазисты «Серии А» начала нулевых

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  А поговорить и правда есть о чем. Ведь тема сегодняшней статьи пройдет по самым теплым, ярким воспоминаниям детей 90-х.

В ту пору солист группы «Ляпис Трубецкой» был не подсушенным ЗОЖ-ником, а пухленьким хиппарем из соседнего подъезда. Пора, когда родители просыпались ночью, только по одному поводу - покормить орущий «тамагочи». Золотое время, когда на переменках дети не залипали в гаджетах, а читтерили в выбивании наклеек и фишек.  Да, это памятное время, когда все украинцы, будь то учительница химии или зоотехник на ферме, смотрели лучшую футбольную лигу «Серию А».

Данная статья станет второй из серии работ «Назад в будущее». Если по каким–то причинам Вы пропустили первую часть, то это возможно к лучшему – Невероятные форварды «Серии А» 2001/02 гг.» будут актуальны к прочтению, во все времена. А уж сегодняшняя работа освежит в памяти, а может и вовсе – познакомит с ярчайшими полузащитниками чемпионата Италии конца девяностых, начала нулевых. Отмечу, что данный топ игроков средины поля, определенно будет субъективным. Посему, если вдруг не увидите своего фаворита в числе избранных, не судите строго – детская любовь, она такая.

Первым на очереди моих любимых полузащитников Итальянского чемпионата идет «Ведьма» или как его называли украинские комментаторы СТБ - «Ведьмак». Получив свое прозвище по наследству от отца, аргентинский универсал Хуан Себастьян Верон приковал к себе внимание «пыля» за непревзойденную «Парму». Селекции "пармезанского" клуба удалось собрать под свои знамена будущих легенд «Серии А», как тот же: Буффон, Каннаваро, Креспо, Кьеза, Тюрам. 

После триумфальной победы в кубке УЕФА сезона 98/99, на Верона «бросили взор» в Риме, как на основную трансферную цель для дорого строящегося проекта «Лацио». Возможно кто-то не знал, но тогдашние «Орлы» были некой версией современного «Нькасла», когда в клуб пришли космические, по тем временам деньги. Новые боссы клуба не поскупились и за «громкие» тридцать миллионов выкупили у «Пармы» «фантазиста».

«Ведьмак» же подарила голубой части Рима два отменных сезона и долгожданное «Скудетто» с Кубком Италии в придачу. Многие почитатели «Лацио» и по сей день считают команду начала нулевых, лучшей в истории клуба. Не могу с ними не согласиться.

Что же из себя представлял Верон того времени? Универсальный полузащитник, способный качественно закрыть любую позицию средины поля от атакующего полузащитника, до опорника. Складывалось такое впечатление, что аргентинец был силен буквально во всех скилах, необходимых игроку средней линии. А о его мощнейших ударах с дальней дистанции, говорила вся Италия. Уверен, что нынешний наставник команды «Верес» Юрий Вирт, может подтвердить сказанное выше.

Увы, но Хуан Себастьян Верон, не смог в полной мере продемонстрировать свои умения на просторах АПЛ. Хотя сам футболист буквально бредил желанием попробовать свои силы на Туманном Альбионе. С момента переезда в Англию и до возвращения на родину, карьера футболиста больше походила на американские горки.

В Аргентине же, футболист обрел свою вторую молодость. Искренне был рад, когда в тридцатипятилетнем возрасте, тогдашний главный тренер сборной «Аргентины» Диего Марадона, включил нашего героя в состав главной команды на Чемпионат Мира 2010 года. А закончил свою игроцкую карьеру «Ведьмак» в 2017 году, немногим не дотянув до пятидесятилетнего возраста.

В то время, как аргентинец паковал свои чемоданы на встречу к Серу Алексу, где-то на теплой вилле во Флоренции, один португальский «конструктор» занимался похожими делами. Правда в отличии от Верона, Руй Кошта приходилось по мимо вещей, паковать тонны баллончиков с лаком. Что тут говорить - переезд в модный «Милан» требует подготовки.

Не знаю, как Вас коллеги, но меня просто умилял образ, манера игры и стиль новоиспеченной десятки «миланистов». Складывалось такое ощущение, что Руй Кошта играл на таком «фрише», что мог бы смело поставить кресло качалку в средине поля, пока Рино Гаттузо «бегает с косой»... терпеливо ожидая мяч. Низко опущенные гетры и жвачка во рту, как неотъемлемая часть образа футболиста. Но вот когда мяч оказывался у ног португальца, начиналось волшебство. То изящество в работе с мячом, техника и уровень паса, были на запредельном уровне. Уверен, что многие молодые парни моего поколения, фанатели от игровых скилов Руй Кошта. Примечателен и тот исторический факт, что именно летом 2001 года, состав «Милана» пополнили: Пиппо Индзаги, Андреа Пирло и наш герой.

Несмотря на то, что большинству читателей «феномен» запомнился исключительными выступлениями в составе «Милана». Итальянским тиффози того времени, нравилась португало/аргенинская связочка:  Руй Кошта и Габриэля БатиГола. Как верно подметили поклонники «Фиорентины», без острых, разрезающих пасов атакующего полузащитника, не было бы становления того «убийственного» Батистуты, которого знает весь мир.  Закончил же свою игровую карьеру  Руй Кошта в родной «Бенфике», где, как мы знаем работает и по сей день.

Этот трансферный год, определенно был знаковым для итальянской «Серии А».  Ведь ряд трансферов того периода и вовсе перевернули историю, позволив построить футбольную династию на многие годы.  Как показало время, «Ювентус» максимально качественно восполнил уход Зизу и Пиппо, прикупив на вырученные деньги, двух стержневых игроков «Пармы» : Джанлуиджи Буффона и Лилиана Тюрама. Но самое главное, «выудив» у «Лацио» их диамант в лице Павела Недведа.

В моем понимании, будущая легенда клуба, своей игрой на поле, буквально отработал каждый потраченный на его покупку цент. И это не смотря на то, что первые месяцы в новом клубе были достаточно неоднозначными. Но к декабрю 2001 года, Недвед уже получил полный карт-бланш действий на поле. А дальше "Юве" буквально полетел!

Павел мог делать на поле абсолютно все. Выступать как фланговый полузащитник, снабжая длинными забросами двух моторных форвардов, так и смело, не боясь повредиться, идти в отбор. Невзирая на мою откровенную не любовь к «Старой Синьоре» тех лет, признаться, восхищала игра Недведа. Частенько ловил себя на мысли, что подобное понимание игры, как некая одаренность, которую невозможно наработать на тренировках.

Похоже, что и сам игрок проникся философией клуба, оставаясь уже как двадцать лет в структурных отделах туринского гранда. После окончания игровой карьеры, Павел Недвед кропотливо строил карьеру функционера «Юве» и на сегодняшний день, уже как пять лет занимает значимый пост вице-президента. Но для меня он, как и прежде, остался тем белокурым парнем, который умилял своей игрой на футбольном поле.

Как и в истории с Руй Коштой, следующий наш «феномен» останется в памяти большинства читателей, легендарным игроком того «Милана». Тем не менее, до попадания в стан «Россонери», Кларенс Зеедорф провел качественные отрезки футбольной карьеры в: «Аяксе», «Реале» и уже будучи игроком «Интернационале», переходил в стан злейшего врага, с которым к слову, команда делит один стадион.

До сих пор поражает, как клубы уровня: "Милана", "Ювентуса", "Интера", "Лацио" могли легко отпускать своих топовых исполнителей в команды прямых конкурентов?! Данный случай не был исключением из правил. Мне всегда было интересно узнать, почему же «Реал» и «Интер» на изи отпустили голландского игрока. Вот как Зеедорф описал свой переезд в Италию:

«Я слышал, что «Реал» ведёт переговоры с другими клубами о моей продаже. Клубу нужны были деньги, а я был самым дорогостоящим билетом. Так что мы решили расстаться. Я отдыхал в Бразилии, когда утром меня разбудил телефонный звонок. Липпи сказал, что хочет видеть меня в «Интере». Он сказал, что я буду играть позади Роналдо и Вьери. Я принял предложение и поехал в Италию. Это продлилось недолго, но было чем-то невероятным».

Если с позицией «Реала» и сбором денег на рекордную покупку Зидана, ситуация более чем понятна, то как можно было так легко отпустить Кларенса Зеедорфа в «Милан», в голове не укладывается.  Ведь играя в составе «Интернационале», футболист не выглядел балластом. Хотя, какой была бы интонация моих слов, не стань голландец, тем недостающим элементом команды Папы Карло?!

Что же касается игровых качеств футболиста, то, как и большинство игроков сегодняшнего «экскурса в историю», Зеедорф был огромным универсалом. Полузащитник, частенько играл немного правее, создавая некий ромб в средней линии. К которому в итоге и придет "Милан" Карло Анчелотти. Но это совсем другая история.

А уж о плотности удара и говорить не приходиться. Не знаю, как Вам, но мне всегда казалось, что Зеедорф по своей манере работы с мячом истинный «бразилец». И когда на закате карьеры, футболист поехал покорять Латинскую Америку, задорно улыбался, рассказывая о юношеских мыслях "диванным коллегам.  Там то он и закончил свою яркую футбольную карьеру в 2013 году. Возможно, в прошлой жизни, Зеедорф был жителем фавелы, что его уж так сильно тянет туда на протяжении всей жизни?!

Дочитавшие работу к данному абзацу, многие "коллеги" зададутся резонным вопросом – А где же сам Зинедин Зидан, где император Тотти, цепные псы Гаттузо и Симеоне и ряд других значимых персоналиев итальянского футбола?

Что же касается Зизу, то несмотря на действительное восприятие его таланта, признал его лишь, когда француз оказался в "Королевском клубе".  Возможно, в то время держался осадок от домашних 1-4 в матче «Динамо vs Ювентус» и уничтожение в 1998 году Бразиков. Если удивлены, почему именно Зидана, а не того же Индзаги, то рекомендую пересмотреть, кто создал все забитые мячи. Злой гений команд за которые болел в детстве. Но как же увлеченно смотрел за игрой Зидана в пост итальянский период карьеры.

В случае с «Императором», в описываемый период, Ческо только восходил на футбольный Олимп и был не номинальным полузащитником эпохи второй половины карьеры, а оттянутым форвардом. Посему, его, как и «аэроплан» Винченцо Монтеллы и яркого опорника Дамиано Томмази, ждет отдельная работа.  А уж история Пирло и Кака была немногим позже взятого временного периода данной работы.

Со стилистическими «догами»: Давидсом, Гаттузо и Симеоне, все куда более прозаично. Во времена юности, банально не мог оценить всей прелести игры подобных персонажей. Ведь, в душе играла романтика, а на футбольном поле завораживали игроки умело работающие в сторону атаки. Лишь обретя определенный футбольный опыт, понимаешь, насколько важна позиция волнореза в том итальянском футболе. Сами посудите, ни один топовый плеймейкер того времени, не смог бы раскрыться в полной мере, не будь у него за спиной «теневого волнореза», таскающего «рояль» на котором можно смело играть.

Как же приятно окунуться в исторический экскурс подобными дайджестами, вспомнив тех, чьей игрой воодушевлялся. А подготовка к написанию статьи и вовсе походила на зимние посиделки у костра. Горячий чай и нарезка ретро матчей, словно блики огонька согревающие душу.

Надеюсь, мне удалось окунуть Вас в моменты футбольных воспоминаний детства и юности. А посему, рассчитываю услышать именно Вашу топ четверку полузащитников «Серии А» того времени с аргументами в выборе. Если зашла данная статья, не скупитесь на плюсы, так Вы будете способствовать развитию данного «блога» и серии "Назад в будущее". Берегите себя, до встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+35
Популярные комментарии
Ярослав Колосок
+5
Шикарно! Лёгкая и приятная статейка, читаешь и паралельно понимаешь как сейчас отстаёт футбол, мало таких харизматичных игроков, а тогда в одной лиге только сколько их было.
Bogdan86
+4
Нагнав ностальгію! Згадаєш ті пекрасні футбольні часи - сльози навертаються! Такої епохи більше не буде!
Sergiy Baranovsky
+3
А ще можна додати, що Верон був свого часу улюбленим гравцем Лобановського.
Написать комментарий 36 комментариев
Loading...
Реклама 18+