«Украинские клубы, которым уже сегодня необходима смена главного тренера»

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Покуда большинство «диванных коллег» продолжает восхищаться игрой андердогов в АПЛ и битвой титанов в «Серии А», в пред конвульсивном состоянии, кайфую от матчей нашей УПЛ.

Вы знаете, после матчей определенных команд, хочется говорить исключительно о высоком. За частую о смысле бытия и причинах зарождения футбола. Тем не менее за годы дисциплинированного просмотра, выработалась словно привычка анализировать не самые смотрибельные матчи. Да и Вы надеюсь, ждете, что-то из области актуального и не шаблонного от авторских работ. Не дожидаясь номинального окончания очередного тура УПЛ, решил поделиться своими наблюдениями и высказать конкретные, аргументированные выводы. А уж Вам коллеги, в комментариях соглашаться с ними или наоборот развенчивать, как неверный миф.

Как Вы могли понять из заглавных строк работы, говорить мы будем об украинских клубах, дела которых пошли гораздо ниже запланированных ожиданий их руководства. Начать однозначно хотелось бы с одноименной команды «Мариуполь», одиноко расположившейся на последней строчке турнирки. Если разбирать то, о чем от тура к туру говорит на флеш-интервью Остап Маркевич, то понимаешь, что человек находиться в фильме «День Сурка». На стандартные вопросы из области – «Что пошло не так?» или «Что случилось?», тренер начинает работать по классике... Идет банальный набор предложений, которые раз так пятый звучат из уст наставника, в различной последовательности. Дабы не забивать мозг лишним, отмечу одно – Остапу Маркевичу, с его слов, не хватает качественной глубины состава.

В пору бы согласиться с наставником и признать, что сложно строить боевой коллектив, когда идет ежегодное донорство. Но ведь в составе «Мариуполя» собраны одни из лучших проспектов нашей страны. С помощью которых, да простят меня фаны «Марика», команды-донор, должны поставлять оббившихся в УПЛ футболистов, для главной команды. Люди должны на поле показывать и доказывать свою состоятельность. И понятное дело, что в молодом коллективе, будут американские горки в виде результатов. Тем не менее идет подмена понятия со стороны тренера, когда наставник команды убеждает нас, что игроки 18 -22 лет отроду еще слишком юны для того, чтобы выполнять поставленные цели и набирать очки.

https://fcmariupol.com/album/mariupol-desna-12/

В современном футбольном мире, данную теорию «Украинского Дарвина», разбили в пух и прах неоднократно, команды с условной Хорватии. А посему, в случае если тренер банально не видит пути реанимирования команды и от тура к туру, продолжает спрыгивать на отсутствие кадров, необходима смена самого тренера. Пока команда продолжает вязнуть на дне, а руководство медлит с отставкой, дела у Мариуполя критически плохи. Последний поединок наилучшим образом показал определенную правоту слов. Ведь несмотря на отлично проведенный первый тайм, уровень транжирства был предельно высок, если не сказать - критичен. За это команда в итоге и поплатилась. Подопечные Остапа Маркевича делали все, чтобы по финалу данной встречи, тренер написал заявление по-собственному. Иначе, как объяснить такой уровень транжирства моментов "перспективными футболистами"?!

По имеющейся информации от «диванных коллег», атмосфера в клубе вполне «гнетющая». Есть некая натянутость в общении. Что же касается самого тренера, то мнения о его работе разняться. Одни отмечают, что наставник действует высокомерно, другие же хвалят его тактические умения в разгоне атаки. А как Вы считаете, готов ли сам тренер к тому, чтобы реанимировать положение дел внутри команды или необходима оперативная смена тренера?

Команда, которая откровенно говоря, проваливается по всем статьям – «Колос». Скажу больше, испытываю некие позитивные эмоции от данного футбольного клуба. Как мне видится и хочется верить, что «Колос» это не проект десяти сезонов, а некая команда – «династия». Несмотря на то, что качество демонстрируемого футбола, не приносило эстетического удовольствия, трансферная компания перед стартом нынешнего сезона, давала надежды на то, что мы увидим совершенно иной, более сбалансированный футбол. Но старт чемпионата, ударил по носу как Руслана Костышина, так и меня со всеми оглашенными выше ожиданиями. Команда катастрофически мало создавала и еще меньше забивала. Единственное светлое пятно, приходящее на ум – гол в ворота «Металлиста 1925». Всем, кто не видел, определенно рекомендую!

Что же касается самой игры, то как показал вчерашний поединок против команды «Днепр 1», коллектив из Ковалевки находиться в не менее крутом пике, в соотношении с игрой «Мариуполя». Сказать больше, в матчах команды Остапа Маркевича, хоть изредка прослеживается некая картинка стремительных, веерных атак. Тот же Дмитрий Мишнев, как конструктор, находит передачей быстрых партнеров и появляются моменты. А в нынешнем «Колосе» все предельно утопично. Тот же мною любимый Андрей Богданов, проваливает первую часть чемпионата, становясь бледной тенью себя. Увы, иных конструкторов на поле пока не видно. Возникает ощущение, что команда поделена на две отдельных части, а соединяющий мост отсутствует попросту.

Понятное дело, что тому же Сергею Кузнецову проблематично с листа поставить действия команды на новые рельсы. Тем не менее, на данном этапе не вижу кардинальной смены игры команды. Да и чего ожидать от тренера, который работал в минувшем тренерском штабе? Многие могут мне возразить, мол «диванный», присмотрись к игровой схеме, к расстановке акцентов на поле.  Но опять же, не вижу главного – качества игры. А ведь деньги в футболистов вложены немалые. Да и сами исполнители, по своему уровню, и набору индивидуальных качеств входят в топ пять команд УПЛ. А на деле, играют «бледный» матч против одного из основных конкурентов в мнимой борьбе за Еврокубки.

Подводя некий итог вышеизложенным мыслям, хотел бы отметить что «Колос» - отличный клуб для условного Романа Григорчука. Главное, чтобы у того еще остались амбиции и желание лепить новый, качественный клуб, с замашками на участие в Еврокубках. Посмотрим, сложатся ли пазлы. Но ведь есть ряд тренеров, агенты которых продолжают активно рекламировать и предлагать ряду украинских команд. В одной из работ, предлагаю более детально обсудить данную тему. Как Вам такое предложение?

Заключительный клуб, который по моему субъективному мнению, нуждается в оперативной смене тренера – Луганская «Заря». Согласитесь, не самый очевидный вариант, не правда ли?! Но уверяю Вас, «Заря» просто нуждается в новом дыхании именно сейчас. Во-первых, никто из «диванщиков» не станет спорить, что Виктор Скипник покинет клуб по истечению своего контракта! Очевидно, что тренер банально «сгорел на работе». А посему, при всех эмоциональных и оптимистичных комментариях тренера, на поле мы видим китайскую реплику «Зари» Скрипника. Во-вторых, самому руководству клуба необходимо «головой прийти» к тому, что идет трата столь необходимого время, которое можно было дать новому «рулевому» на знакомство и построение своей команды. А уже с нового сезона, войти в чемпионат не в качестве «строителя», а с четкими целями и явными задачами. Очевидно, что руководство «Зари» пытается выжать от отношений со Скрипником максимум. Продолжают надеется, что тренеру удастся и в этом сезоне привести клуб к бронзовым медалям. Но может все же, стоит посмотреть далее, чем конец сего чемпионата? Да и та же «Ворскла» и «Днепр 1» готовы составить конкуренцию здесь и сейчас.

В моем "диванном" понимании, на данном этапе чемпионата у «Зари» можно увидеть ряд "открытых ран", которые требуется закрывать при помощи новых игроков. Основная проблема клуба полегает в том, что ушли оборонительные стержни: Абу Ханна и Иванисеня. Увы, на их место клуб не смог подписать адекватные замены.  Далее попытаюсь более акцентированно раскрыть свою мысль. В «Заре» минувшего сезона, четко просматривался оборонный треугольник. В него входила связка двух центральных оборонцев и опорника, отвечавшего за сбалансированность команды. Что же касается нынешнего сезона, то условный Имереков, по своему функционалу и набору игровых качеств, сопоставим с Виталием Вернидубом. Но никак не с немецким израильтянином, не говоря уже о Егоре Назарине, вынужденно игравшем в опорной зоне. Благо, что отход Владлена Юрченко тренеру и футболистам удалось адекватно заменить, а так бы были еще большие траблы.

Посему, мы и видим, столь беззубую игру луганчан в обороне и большое количество идентичных, пропущенных мячей.  В любом случае будет ли Скрипник зимой или прейдёт новый наставник, команде необходимо качественно «залатать» именно данную брешь в построении собственной игры. Диванщики, а как Вы думаете, стоит ли руководству «Зари» отпустить Виктора Скрипника именно сейчас или же позволить тренеру испытать удачу в борьбе за бронзу чемпионата Украины, оставив дорабатывать свой контракт?

Вот и подошел к своему финалу наш сегодняшний диалог. Надеюсь, Вы получили должную пищу для размышления и дадите обратную реакцию в комментариях под данной статьей. Хотелось бы послушать Ваши аргументы и виденье сложившейся ситуации в каждом, отдельно взятом клубе. На этом откланяюсь, до встречи коллеги, берегите диван!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+18
Популярные комментарии
Игорь
+3
По Мариуполю согласен, в Колосе по ощущениям сейчас временщик и есть, а Скрипника менять посреди сезона смысла не вижу. Из текущего потенциала команды он и так выжимает максимум. В еврокубки он попадет, а летом новый тренер уже будет.
Диванный эксперт
+1
Спасибо за мнение.
По Заре и Кочергину, там банальное не желание продлевать контракт, от того и такие методы. Как было в свое время с Марко Девичем.
По Колосу, возможно Вы правы, что не игроки той стилистики. Но в тоже время, как я понял, тренерский штаб, хотел играть в более динамичный футбол...а по итогу, то, что видим. Повторюсь, мне бы хотелось увидеть другого тренера во главе команды и посмотреть на того Диего и Сичинаву с Нуриевым, в иной моделе игры.
По Марику вопрос спорный...в моем понимании, подбор команды подходит чтобы быть чуть ниже борцов за еврокубки. Но опять же, это исключительно мое диванное мнение.
Ответ на комментарий Alexandr Knish
Скажем так в прошлом сезоне Мариуполь все таки немного лучше играл и спасти их от последнего места Маркевич смог , так, что проблема не только в нем, а и в качестве игроков которые там играют, почему то ж Кащука и Очеретька, Шахта назад вернула , по Колосу там проблема наверное все-таки в колективе, и в класе футболистов, и началось это с пьянки в поезде , щас видно, что Кузнецов начал ротацию, вернул Задою и Черноморца которые играли еще в первой лиге ,ну вообще убрал Лысенка который хоть , что то забивал и поменял Маханькова который получал кучу мячей на Фесюна, и вообще не понятно зачем они брали Нуриева и Сичинаву которые сидят на банке и наверное не подходят игре Колоса, так же не понятный уход Ориховского которые забивал в прошлом сезоне и вообще непонятно, что с Волинцем,поповоду Зари, то точно можна сказать, что защита Фаворов- Имереков,плохая, да и Верныдуб с и иранцы не блестают, и походу начились проблемы с Кочергиным если его перевели в дубль
Alexandr Knish
+1
Скажем так в прошлом сезоне Мариуполь все таки немного лучше играл и спасти их от последнего места Маркевич смог , так, что проблема не только в нем, а и в качестве игроков которые там играют, почему то ж Кащука и Очеретька, Шахта назад вернула , по Колосу там проблема наверное все-таки в колективе, и в класе футболистов, и началось это с пьянки в поезде , щас видно, что Кузнецов начал ротацию, вернул Задою и Черноморца которые играли еще в первой лиге ,ну вообще убрал Лысенка который хоть , что то забивал и поменял Маханькова который получал кучу мячей на Фесюна, и вообще не понятно зачем они брали Нуриева и Сичинаву которые сидят на банке и наверное не подходят игре Колоса, так же не понятный уход Ориховского которые забивал в прошлом сезоне и вообще непонятно, что с Волинцем,поповоду Зари, то точно можна сказать, что защита Фаворов- Имереков,плохая, да и Верныдуб с и иранцы не блестают, и походу начились проблемы с Кочергиным если его перевели в дубль
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+