С чем у Вас ассоциируется такое словосочетание, как – Футбольный клуб «Сумы»?

     По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Покуда мы в плотную не погрузились в тему сегодняшнего материала, хотел бы обратиться к одному из "диванщиков", под ником Ti Ukraine. Уважаемый коллега, обещанная тема «опорников» готова к "появлению в свет", но уж простите, сегодня проситься именно «актуалочка». Со своей стороны, обязуюсь до конца недели выдать в свет интересующий материал. Благодарю за понимание и ожидание.

Те, кто не в первые знакомятся с работами сего блога, заметили некую метаморфозу. В обзоре положения дел команд из сумской области, умышленно отказывался рассматривать и оценивать ПФК «Сумы» серьезно. Поверьте, на это имеется ряд как объективных, так и субъективных причин. Но события, всколыхнувшие спортивное и около футбольное сообщество в последние несколько дней, вынуждают к полномасштабному анализу картины. Ведь о сумском футболе заговорили те, кто вспоминает о спорте в Сумах, лишь когда нужно «пустить пыль» - местные чинуши. Буквально вчера, 5 октября, стало известно, что матч 12-го тура чемпионата Украины по футболу во «Второй лиге», между ФК «Сумы» и симферопольской «Таврией» не состоится. Причина такого решения кроется в отсутствии возможности команды хозяев, организовать матч. А главное, предоставить все сопутствующие игре моменты, как то же футбольное поле. И не было бы такого инфо повода и криков "зрада" от чинуш, будь футбольная команда в руках частника. Да, главная беда в том, что команда находится на балансе города. С начала календарного года, на команду были выделены вполне реальные и ощутимые миллионы денег налогоплательщиков. По словам одного из депутатов, цифра колеблется в районе 10 миллионов гривен (слова Дмитрия Лантушенко - прим автора.)

Чтобы понять ситуацию на день сегодняшний, стоит немного возвратиться в прошлое и рассказать, что было в предыдущих сериях. Прежде всего, задам каждому "коллеге", читающему данную работу, вполне простой вопрос. С чем у Вас ассоциируется такое словосочетание, как – Футбольный клуб «Сумы»? Уверен, что позитивных эпитетов будет исключительно мало. А ведь, как хорошо все начиналось. Со своего дивана больше всего врезалось в память, как приходили: "китайцы, корейцы и сам господин Ващенко из ФК "кАбра". А вот большинство и вовсе сможет вспомнить лишь распиаренную в медиа «борьбу с договорными матчами» и последующую «мучительную гибель команды».

Но вот история нынешней команды с одноименного города Сумы, берет свое начало немногим более года назад. Когда тогдашний президент футбольного клуба «LS GROUP» Геннадий Демьяненко и мер города Сумы Александр Лысенко, нашли общие знаменатели, чтобы в очередной раз отстроить новые футбольные «Сумы». Согласитесь, благое дело затеяли господа, не так ли?! Если основательно копаться в этих пертурбациях, то можно сильно запутаться. Посему, буду брать информацию лишь по верхушкам, изредка останавливаясь на отдельных примечательных деталях и фамилиях, которые необходимо держать в голове. Дабы собрать все в единый пазл по финалу истории.

В одном из первых заявлений, после того, как ФК «LS GROUP» трансформировался в ФК «Сумы», Геннадий Демьяненко отметил, что новообразованный коллектив не имеет никакого отношения к ушедшему на полки истории ПФК «Сумы». А в начале текущего года, команда и вовсе стала, своего рода – коммунальным предприятием, финансируемым из городского бюджета. Казалось бы, "все ровно, как матрасик", команда играет на Аматорскую Лигу Украины. Финансирование со стороны городских властей идет стабильное и клуб готовится к переходу в профессионалы. На очереди участие во «Второй Лиге». Как летом, структура немного меняется и упомянутый выше президент, отходит от дел командных. Интересно, в чем же кроется истинный мотив данного прощания с командой? Возможно не смог отойти от майского покушения, которых в те времена было уж очень много в "футбольной тусовке". А может и наигрался.

Сорри за столь частые "флешбэки" и прыжки во времени, но с Сумским футболом иначе нельзя. После того, как информация о невозможности провести матч стала достоянием общественности, в медиа вышли все: «Никита, Стас, Гена, Турбо и даже Дюша Метёлкин». Даже, предшественник мера Геннадий Минаев, пламенно высказался на своей странице в ФБ: "ФК "Суми" - злочинне марнотратство бюджетних коштів". "Стрелы" предсказуемо полетели в сторону городского мера. Александру Лысенко напомнили, чьи деньги уходят на оплату команды, футбольные успехи которой ограничились одной победой и рядом крупных поражений. Особенно горело у представителей полит партий, которые в контрах с многолетним «главой города». Те же, кто немного лояльнее относятся к Александру Лысенко высказывались в тонах конструктивных предложений. Некоторые хотели даже объединить весь детский футбол, но об этом немногим позже.

http://fclsgroup.com

Игорь Кальченко из партии «Слуга народа», выдал для издания "Данкор Онлайн", следующий текст: «Считаю, что такая структура может нормально функционировать только при поддержке спонсоров, меценатов. По сути, именно такой вариант нам и обещал мэр и его команда. Но, к сожалению, по состоянию на октябрь никакой поддержки, кроме городского бюджета, коммунальный клуб не получил.» Зачем столь "громоздкая" цитата спросите Вы? По большому счету, депутаты которые проголосовали за выделение денег на команду, в моем понимании, стали таким же акционерами ФК "Сумы". Но все их высказывания были схожи в одном – это все к меру Лысенко, а мы не знали, не поддерживали и вообще голосовали не за то, что в итоге получилось. Как правильно отмечал один киношный персонаж: "В каждой мутной ситуации, главное вовремя перевести стрелки. И я этим владею в совершенстве." Сумчане, как же мы тогда "лохонулись" и не выбрали Толика. Сейчас бы жили, как в раю.

Вернемся к теме. Интересно, какие истинные мотивы преследовали руководители команды «Тростянец»?! Но сегодня на их страничке в ФБ, вышло официальное заявление, что они готовы «протянуть руку помощи» землякам и предоставить свое поле для проведения домашних матчей ФК «Сумы». Отмечу - на бесплатной основе.

Говорящих на эту тему было предостаточно. На "авансцену" вышел и бывший президент команды, Геннадий Демьяненко. В своем спиче функционер отметил следующее: - «Ситуація просто жахлива. З різницею в три м’ячі програна кожна друга гра. Фанати та вболівальники команди надзвичайно розчаровані. І головна причина не в футболістах чи тренерському штабі. Причина банально проста – бездарне управління муніципальним підприємством, неефективне використання ресурсів та спортивної інфраструктури громади. Керівництво клубу не розуміє сутності функціонування та завдань клубу, потреб футболістів, відсутня комунікація з тренерами. По суті професійна некомпетентність. Меру умисно не доповідають реальний стан справ в команді, до міських депутатів керівник з’являється лише за грошима».

https://crime.fakty.ua

А вот теперь, когда Вы немного погрузились в материал, поговорим о серьезном. Во-первых, как Вы думаете, сколько футболистов, представляющих сумскую область, осталось в нынешнем ФК «Сумы», после перехода во «Вторую Лигу»? От силы три: Галета, Бабанин и Колесник. Но они по ряду различных причин даже не играют. И тут Вы можете подумать, что, верно подметил в своих словах о «бездарном управлении», экс президент Демьяненко. Увы, но все немного не так, если не сказать больше. Ряд игроков, банально перестало верить в те обещания, которые им давались на протяжении последних лет, в том числе и предыдущим руководством. Команду, право наследником которой стали ФК "Сумы", за пять лет прошли все, мало-мальски попадающие по мячу Сумчане. Но у многих остался некий осадок и элемент "недосказаности". По окончанию прошлого сезона, буквально все сумские футболисты, игравшие в "аматорах", ушли в поисках лучшей судьбы. Многие отмечали, что были длительные задержки по заработной плате и вспоминали историю, о командном походе "за деньгами". К примеру, те, кто ярче всего себя проявили, как тот же: Зрибняк или Чеглов, перешли в "Викторию". А условные: Горох, Танчик, Приходько и вовсе отправились покорять зарубежье. По сути, команда пыталась строиться по новой. Согласитесь, тяжело дать результат клубу с колёс, а особенно, когда с пятнадцати "свежих" футболистов, три вратаря?!

Пополнить ряды команды ФК «Сумы» на старте сезона предлагали ряду доморощенных футболистов, играющих на Сумскую область. В большинстве своем, причины отказа были идентичны. Как отметил один из «отказников» - «никто, в здравом уме туда не пойдет». Почему так, спросите Вы? Подводных камней и несбывшихся обещаний было уж очень много. Но ведь и тех парней, которые на условные восемь, десять тысяч гривен приехали играть в футбол, так же можно понять. Люди банально пробуют раскрыть свой потенциал и воплотить в жизнь амбиции. У некоторых, это и вовсе последний шанс заиграть в футбол.

Но тут же постает другой вопрос - стоит ли оно того? Ни один из политиков, высказавшихся на тему ФК «Сумы», не упомянул в своей реплике историю о футболисте, жителе города Сумы, который не так давно порвал "кресты" защищая цвета "коммунальной команды". А ведь Вы "акционеры" проголосовавшие за создание команды, обещали вынести данный вопрос на «порядок денний». Благо, операция позади и идет период реабилитации. Семье молодого человека, уже пришлось заплатить порядка ста тысяч гривен. Согласен, от травм не застрахован ни один игрок в футбол. Но уж если Вы, по каким то, понятным исключительно Вашему мозгу причинам, "воскрешаете" данную команду, то не будьте "полу Робин Гудами." В момент редактуры данного текста, на официальной странице команды в ФБ, вышло ряд познавательных материалов. В одном из них, "Павелко для местных" Андрей Прохорович, отметил, что все основные вопросы о функционировании команды улажены и команда продолжит участие в турнире. Думаю, данного текста более чем достаточно.

http://fclsgroup.com

Что же касается моего «диванного мнения», то тот же Геннадий Демьяненко, при всей своей - одиозности и эпатажности, в чем-то да прав. Явный пример домашняя игра с командой «Ярут». ФК «Сумы» выигрывают после первого тайма со счетом 1-0. По игре идет банальная, скучнейшая до безобразия ровнина. Соперник начинает выпускать свежих футболистов. А в составе хозяев, боюсь ошибиться, лишь две замены. Смысл создания такой команды изначально был направлен не в ту плоскость. И спасти подобную команду от волны негодования налогоплательщиков, могло бы присутствие большого количества футболистов «местного разлива».

Согласитесь, даже в отсутствии игры и результата, Вы бы продолжали приходить и поддерживать друзей, условного соседа или парня со школы. А всё потому что есть некие моменты добрососедства что-ли. Но это ведь не наш случай. Потому, от момента зарождения команды, до дня сегодняшнего, отношусь к данной команде с определенным безразличием. Если не сказать больше. В моем понимании, куда правильнее и целесообразнее, направить данные финансовые активы в построение игровых комплексов и площадок. Приводил Вам пример СДПУ. Вы наверное давно были на ФЦ "Барса" и не видели в каком "отменном" состоянии поля на которых тренируются новые Безродные и Гусевы?! Только толку от подобной писанины, увы не будет. Говорю заранее - это был первый и финальный текст о таком проекте, как ФК "Сумы". Поверьте есть много горбылей и застрелов, которые можно поднять с поверхности, но стоит ли оно того, сомневаюсь. Ведь все и так понятно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+29
Популярные комментарии
ССтерненко
+3
З самого початку дуже скептично ставився до "відродження" Сумського футболу, через управління минулих років. Не секрет, що у Сумській частині моєї рідної Слобожанщини місцеві чинуші говорять про футбол під час виборів, або коли потрібно підняти рейтинг перед тими виборами. І ФК Суми для мене став асоціюватися зі словом – сумно.
Leo***
+2
Уверена, вот что-что, а футбол должен быть в частных руках. Тогда, больше шансов увидеть красивую игру, а не насмешку над людьми и их ожиданиями. Может, в какой-то другой стране - гос деньги идут по назначению, но только не в Украине. Даже насчёт других стран закрадываются сомнения. Ведь, футбол - это зрелище, большие деньги и большие скандалы.
Александр Аторисенко
+1
У меня ассоциация с «китайскими инвесторами». Тогда столько шуму было.....
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+