Ну и в последний раз о сексизме. Показать всё что скрыто!

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Ну и в заключительный раз предлагаю обсудить тему сексизма. Ведь хайп лишним не бывает!  А уж если убрать все колкости, то сегодняшнюю работу, кропотливо вынашивал на протяжении последних недель. И пускай она не будет столь «кошерной» на различного рода комментарии. По итогам прочитанного, сможете в очередной раз задаться вопросом – какова роль женщины в футболе? Буквально все изложенные впоследствии мысли, не более чем сугубо авторское мнение, которое не требует опровержения или подтверждения. Посему, громадная просьба, ко всем верящим в теорию Дарвина, не впадать в панику. Сила земного притяжения по-прежнему есть, так что выход из окна может быть конечной точкой.

Приступим к разбору и "классифицированию проблемы". Если исключить разновидность женского футбола и рассматривать только «классику», то представительниц «слабого пола» в футболе можно увидеть в следующих ипостасях:

- футбольный журналист, обозреватель;

- арбитр матча;

- тех работник клуба;

- жена/любовница футболиста;

- жена/любовница владельца клуба;

- среднестатистический «диванный болельщик»

Что же касается темы затронутой у коллег, относительно женщин в журналистике. То, в моем понимании, каждый человек, в не зависимости от гендерной принадлежности, разниться с другим. Условный пример Аллы Бублий и Даши Савиной будет как нельзя в тему. Одна, в зрительском понимании – толковая девушка, которая даст фору многим коллегам мужского пола, в понимании футбола, вторая – обложка тетради для контрольных работ ученика пятых классов. А вот, кто в данном примере выступает в какой роли, вопрос вкуса каждого «диванщика». Единственное, что грузит, так это тот факт, что на футбольных каналах становиться меньше девушек в материале. И больше дам, для внешней обложки. Взять тот же первый выпуск обзора УПЛ. Не буду утверждать и говорить о подлинности сказанного на все сто. Но в моем понимании была склейка. В словах ведущей все было топ, подача, расстановка акцентов и т.д. Не буду лукавить - прозрел и приятно удивился. А вот когда пошел разговор о матче "Верес" - "Львов", чары развеялись. В голове пробежала мысль о записи большей части программы и последующей склейке. Ведь от уверенной подачи материала, осталась лишь картинка девушки. Понимаю, что есть эффект волнения и т.д., но "диванщики", ведь не лошкари с гуслями вместо мозгов.

Дабы добить тему сексизма и желания не чувствовать ущемлений в моменте гендерного равенства, приведу банальный «приземленный пример». Идет отдых двух «около футбольных» компаний. Все в отличной форме... душа просит песни. Вдруг возникает конфликт не знакомых парня и девушки, на "смешную, банальную тему". Шум, ор, все оживились. И тут парень, выдает активно выступающей против него девушки реплику – «Ты хочешь разговаривать со мной на равных?». На что получает не менее острый ответ – «Да!». Финальная фраза разорвала мозг – «Так тогда пойдем выйдем на улицу, если так!» Весь выше изложенный текст, как некий пример того, что нужно четко разделять все моменты проявления сексизма и адресата подобного проявление, если оно имеет место. А не бросать под одну волну все жизненные случаи.

Что же касается, девушек, связавших судьбу с арбитражем футбольных поединков, то в первую очередь это работа. И нужно оценивать её исключительно по качеству выполнение данной работы. Продолжим на теме примеров. Так уж получилось, что волей жизненных обстоятельств, знаком с одной из "арбитров или арбитринь" бригады Екатерины Монзуль. Понятное дело, что имя человека называть не буду, да и существенной роли данный факт не сыграет. От момента медийной не известности, до одной из действующих лиц матчей с участием «Шахтера» vs «Динамо», прошел значительный промежуток времени. Жизненный этап, позволяет в полной мере оценить уровень проделанной работы человека. Самый главный аспект, который приятно удивляет «строгий взор диванщика», заключен в одной важной детали. Девушка, будь то игра первенства бани или водонапорной станции, не отрабатывает свои гроши, опираясь о стену спорткомплекса (а поверьте, хватает и таких – прим. автора). И это правильный подход, ведь если заниматься любимым дело на «пол- фёдора», можно быстро сдуться, как специалист.

Но есть и другая сторона медали. При четком понимании тонкости игры, девушка по каким-то причинам, осторожничает в моментах, когда необходимо четко отстаивать принятое решение. Словно ожидает, что вклинится и поможет примчавшаяся VAR-машина. Возможно, это персональная черта характера. Но подобная тенденция прослеживается , при оценке действий арбитра с позиции «дивана».

Что же касается технических работников клуба, то уж тут «непаханое» поле сотрудников. Разгуляться можно начиная от работников питания и завершая бухгалтерским спецназом. Как почитатель «Челси», со времен Джанфранко Дзола, активно анализирую работу данного клуба. Вас может удивить, но у "аристократов есть своя железная леди". Главным операционный руководитель огромной футбольной машины. Понятное дело, что услышав фамилию Грановская, большинство «диванщиков» вспомнит знойную брюнетку времен «ВИА ГРА». А некоторый и вовсе поставят на паузу прочтение материала и пересмотрят клип «Биология», раз уж мы подняли дедушку Дарвина. Но в случае с «Челси», Марина Грановская выступает словно серый кардинал во всех операционных системах клуба.

Если Нголо Канте, называют - «Богом отбора», то данную хрупкую девушку – «Богом в ведении переговоров». Марина Грановская, владеет отличным чувством «чтения игры в плоскости переговоров» и умеет вовремя сглаживать углы, когда это необходимо руководству. Понятное дело, что за время, когда Грановскую официально представили в качестве директора команды «Челси», были проведены, как успешные, так и провальные подписания и продажи. Но ведь, выбор исполнителей не входил в прямые обязанности «железной леди», не так ли?! Согласитесь, далекие от дел на «Стемфорд Бридж» знали о существовании данной девушки. Как мне видится, главная причина в том, что Марине комфортно работается в тени.

Что же касается жен футболистов, то это некий собирательный образ. Каста. За частую, «собирают и укомплектовывают в ходе пробега». Но мы ведь договорились не обобщать!  Тем не менее, да уж простят меня все, к кому не относится следующие высказывания, но подобное звание, больше как сопутствующий инвентарь. Вот есть определенные договоренности у игрока, что футболист играет только в «наших сандалях». Но немногим позже, узнаваемость повысилась и ты одеваешь мокасины другого бренда. А ведь суть остается той же.

Правда, стоит отметить, что к Украине постепенно дошел тренд, когда жены футболистов выходят на первые позиции. И «семейные мелодрамы» Александра Алиева, это словно эхо прошлого. Хотя, порой люблю посмотреть ролик с амиго в кроватке. Правда пришло то время, когда дамы начинают активно хайпить на своем имени и теле! Интересно, куда подует ветер моды далее и что придет на смену: мощнейшим модельерам, инста блогерам и интервьюерам?

А Вы в курсе, кто такая Зарема Салихова? Это «новая волна», тайфун, разорвавший футбольные шаблоны. Сожительница, дама сердца президента «Спартака» Леонида Федуна. Девушка стремительно ворвалась в клубные дела команды. Зарема, с четким пониманием футбола, начала подбирать: футболистов, тренерский штаб и работников. Теме данной персоны можно посветить отдельную работу. Но стоит ли, тратить силы на их «лигу приколов», когда у самих есть о чем поговорить. Поднял из архивов историю о Зареме, лишь потому, что девушка стала поводом для украинских функционеров, еще глубже прятать свои вторые половинки, от любимого увлечения.

И завершает сравнительную цепочку девушек в футболе, самый массовый подвид – среднестатистический «диванный болельщик». Ввиду того, что главный «диванщик» моей семьи, наглухо помешан на футболе, под влияние не могли не попасть: бабушка, мама и супруга. Посему, дабы не оскорблять ваши вторые половины, детально пробежимся по моим дорогим родственницам.

И начнем пожалуй с бабули, которая несмотря на преклонный возраст и багаж болезней, однозначно обожает футбол. Причина банальна, «олд скульная диванщица» любит громкие компании, преимущественно молодых парней и пиво. Самый памятный матч для моей дорогой бабушки, был выездной поединок «Динамо», против «Батэ».  Знаете, если Ваши дамы, не любят смотреть футбол, значит Вы не умеете качественно подготовить почву для просмотра! За три часа до игры, «диванные коллеги» в точных текстах передали все перипетии первого матча этих команд...поведали о тяжелой доле Артёма Милевского и обещаниях данных в прессе. А самое главное, рассказали, что буквально в двенадцати километрах живет семья Олега Гусева, который так же будет играть в этом матче.  Итог – «диванный эксперт» топ уровня, радовался забитым мячам на столько, что «матючек» то и дело проскакивал в лексиконе мадам.

«Мать – это святое, мать не тронь». Посему, решил не портить здоровье любимой женщины и уберег ее от страданий и просмотра футбола. Она бывало пытается начинать дискуссии на тему футбола. Но в этой войне, в нашей семье перемирие – сын не касается темы кулинарии, мама же не рассказывает, какие копочки лучше смотрятся под белые гетры. А вот даме моего сердца повезло куда меньше. Ведь, оружие любви не отпускает никого. За годы совместного время пребывания, человек познал тонкости «офф сайда», начал разбираться в формате Лиги Чемпионов и страстно ненавидеть, когда голы отменяет VAR.

Шикарных поединков на ее счету было в достатке. Как показывает практика, больше всего супругу цепляют матчи сборных. После матча «Северная Ирландия» - «Украина», девушка так перенялась уровнем провала, что впала в недельную депрессию и готова была писать петицию, дабы "расстрелять всех кривоногих". А вот на матче «Украина» - «Португалия», мы чуть было не отправились в родильный дом преждевременно. И Вы скажите после этого, что футбол не семейная забава.

Бонусом выдам Вам, одну забавную историю, которая будет максимально актуальна в преддверии сегодняшнего матча «Динамо» - «Шахтёр». Так вот, смотрим мы "украинское эль классико" в гостях у одного ярого фаната Киевлян. На табло нули, матч накален до придела. Его супруга занимается домашними делами, даже не подозревая, что через считанные минуты, попадет в центр скандала.  И дернуло девушку подойти к окну кухни-студии, приоткрыв его на проветривание. Тут же влетает гол в ворота «Динамо». Муж в ярости – «Ира, зачем ты открыла...окно, весь фарт улетел» Вы бы видели наши глаза. Мы даже боялись смеяться в ту секунду, ведь серьезность слов не подвергалась сомнениям. А потом Вы еще говорите о сексизме! Вы, дамы, ведь банально не в курсе всех масонских заговоров и тайных обрядов. Надеюсь, мой амиго вспомнив эту бородатую историю, улыбнется.

Не буду утверждать, что сегодняшняя работа достойна, чтобы задержаться в сознании «диванщиков», до вечера. Но готовил ее действительно достаточно долго.  Посему, надеюсь, что получилось читаемо. Девушки, признаться честно, мужская жизнь настолько сера и банальна, что Ваше появление в ней – праздник, даже на футболе. Правда, как в той «остерегающей» рекламе – «через мірне вживання, шкодить...». Главное, как писал украинский классик – найти «споріднену працю», чтобы и душа могла кайфовать!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+24
Популярные комментарии
Диванный эксперт
+2
Сорри, у нас пока к этому не пришли, потому и не раскрывал...но ход мысли оценил))))
Возможно у меня была яркая юность и много "коней юмора" (человек, который может взять внимание толпы людей на себя - прим. автора) в моем окружении, были женского пола...но, прям убежден, люби они футбол, в Украине могли бы появиться самые сильные комментаторы. Боже, там такие перлы вылетали...женский стендап местами, нервно курит) Благо, что некоторые из девчонок нашли себя в теме ивента)
Ответ на комментарий Андрей Волынец
Тема комментаторов не раскрыта. Хочу послушать, как Савина будет коментировать матчи Шахтера. И покажет класс, как можно комментировать в сторону одной команды :)
Олександр Письменний
+1
Андре Тан і Влад Яма вийшли з чату
Ответ на комментарий Иван Кахаберович Каладзе
Мужики не танцуют! В шитье не лезут! А им ЗАЧЕМ футбол?
Олександр Письменний
+1
З десяти жінок дві три будуть в темі футболу, всі інших чисто картинка або поржати. Не в залежності від того, де саме ці жінки, в журналістиці чи адміністрації. Тому взагалі вважаю не чіпати їх хай працють. Картинка це також робота. Коли вже помиляються, тоді питати з них як із чоловіків і не потрібні відсіються самі. Ось і справжня рівність.
Ответ на комментарий Диванный эксперт
Понимаете, вопрос все же в качестве...Вы ведь не будете против, если у нас будут судить только девушки, а умышленных ошибок будет мизер?) Или та же Алла Бублий заменит, ветеранов куликовской битвы, и будет не заниматься лизоблюдством, а высказывать свою истинную точку зрения...
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+