«Диванная подборка» главных разочарований старта УПЛ

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Многим, кто по каким-то жизненным причинам пропустил финальную развязку в матче «Вест Хэм» и «Манчестер Юнайдет», рекомендую таки пересмотреть начиная с 85 минуты. Без лишних спойлеров и многосложных предложений - такие мгновения заставляют любить футбол, даже, если Вы нейтральны к играющим командам. Актерская игра на запредельном уровне. А какой накал страстей, нерв...

Прикоснувшись к «высокому» и затронув смысл футбольного бытия, предлагаю немного возвратиться в реальность. Сегодня обговорим вполне читаемую тему авторской мысли. Забегая на несколько шагов вперед, отмечу, что это будет лишь одна сторона медали – темная. Запас в восемь туров, дает определенный багаж знаний, согласно которым, можно делать четкие выводы на предмет успешных взлётов, либо падений, как клуба в целом, так и футболиста или тренера в частности.  В ходе дальнейшей работы, предлагаю Вам ознакомиться с «диванной подборкой» главных разочарований УПЛ сезона 21/22 годов.

"Провальные жныва в Ковалёвке". Откровенно говоря, предсезонная кадровая политика в «Колосе», если не настраивала на позитивный лад то, как минимум была достойной. Комплектация состава, некий катализатор того, что руководство команды готовится к квалификации в Европу. Очевидно, что следующая ступень развития клуба - реальна борьбе за третье место в УПЛ.  Опять же, если оценивать со стороны подписаний. Приход в Ковалевку двух ярких атакующих футболистов, раскрывших талант в минувшем сезоне УПЛ: Ники Сичинавы и Анатолия Нуриева, как один из примеров вышесказанному.

Но первые игры, словно «удар молота по темечку» остудили амбиции «Колоса». Работающий механизм Руслана Костышина начал регулярно давать сбой. Если с обороной у команды был некий порядок и Евгений Волынец, от матча к матчу оставлял свои ворота на замке. То подобный штиль у ворот соперника, был порядком неожиданным явлением.   Матчи с участием «Колоса» - некий день «Сурка»! В не зависимости от соперника, будь то «Верес» либо, «Металлист 1925», команда имеет по одному (!) голевому моменту на тайм. Если взять стартовые туры, когда не реализация эпизода списывалась на некую вкатку в сезон, а убогость в созидании, на приход свежих футболистов. То с каждым последующим матчем, данная тенденция превращалась в некую череду закономерности. Объяснение для скептиков может быть вполне простым и лежать на поверхности – недостаток исполнительского мастерства! Даже шикарная комбинация с участием Ильина и Костышина «джуниор», после которой был забит победный гол в ворота «Металлист 1925», можно расценивать, как исключение из правил.

В чем же причины «громкого провала» на старте сезона? Не находясь внутри клуба, проблематично ставить точные врачебные диагнозы. Но, на то мы и «диванщики», чтобы упускать подобные моменты и давать свое «виденье ситуации».  В теории можно предположить следующее: - Во-первых, команда была не готова к трансформации и переходу на более атакующую модель ведения игры. Сказалось отсутствие лидера на поле, который может прикрикнуть и завести команду. - Во-вторых, новички, за отведенное время, не смогли качественно вписаться и заиграть «с колес». Даже опытные старожилы, допускали от матча к матчу, ряд «детских ошибок». - Третьим фактором должно быть стала неправильная подготовительно/восстановительная кампания "Колоса" в преддверии сезона. Да и фактор отсутствия прошлогодней "аномальности" в назначении пенальти, граничащей с некой лояльностью судей не стоит сбрасывать со счетов.

Если подвести вышеизложенные мнения «диванщиков» под один определенный знаменатель, то очевидно, что старт сезона коллективно провален. А посему, уход многолетнего главнокомандующего «Колоса», выглядит как вполне предсказуемая реанимационная мера. В то же время, ни матч с Мариуполем, ни поединок с «Ингульцом», не позволил убедиться в том, что коллектив вышел с затяжного "крутого пике". Казалось бы, есть долгожданные три пункта по итогам минувшего тура. И.О. тренара, убеждает, что "оттолкнулись от дна", но игра на поле не прослеживается. Засчитай, при "нулях" гол «Ингульца» и пойди отыграйся на столь тяжелой поляне, против команды умеющей рыт окопы. Пока же, столь интересный проект на бумаге, там же и остается. А как Вы думаете коллеги, кто на практике, смог бы отстроить «смотрибельную» игру команде «Колос»? Есть один «диванный инсайдик», правда о нем немногим позже.

"Про уродов и людей" - Алексей Балабанов.

Сорри за лирическое отступление, но оно как нельзя в тему сегодняшней работы. Уважаемые руководители команд УПЛ и проводящая «сее шоу» организация, следующий текст адресован Вам. Вы все "самодостаточные господы" и в большинстве своем, увлечены действом под названием – «Украинский футбол». Так почему же до сих пор VAR не на всех матчах УПЛ?  Вы ведь и в правду хотите, чтобы игры ваших команд судили не предвзято и все были в равных условиях!? В чем тогда проблема, сесть за стол переговоров и решить вопрос с недостающими VAR машинами. Или Вы, наивные, продолжаете ждать покупки от УПЛ? Тогда, в теории "подковерность" в нашем футболе уменьшиться!

ФК "Львов" - "Всё стабильно, идём ко дну!"

Откровенным разочарованием стартовых туров УПЛ стал и ФК «Львов». Буду честен, до прихода Анатолия Бессмертного, не сильно чествовал вниманием команду из одноименного города. Тренерская рука и ряд неожиданных результатов, позволили несколько по-другому взглянуть на данный коллектив. В моих «диванных» котировках, футбольный клуб «Львов», шел на уверенном десятом месте. Команде не предрекал ни борьбу за выживание, ни Еврокубковых баталий. В тоже время, интересно было проследить за возможным прогрессом того же - Эрнеста. Но, стартовые туры, показали ошибочность всех моих суждений. Неутешительный итог в виде трех набранных очков и последнего места, лучше тысячи слов показывают картину внутри клуба.

В отличие от того же «Колоса» и ряда возможных факторов, повлекших за собой провал на старте, история ФК «Львов», видится немногим конкретнее. В моем «диванном» понимании, руководство клуба и упомянутый выше тренер, не смогли качественно подготовить команду к старту сезона. Что уж тут говорить, если все наработки остались в прошлом сезоне. Анатолий Бессмертый, не видя свет в конце туннеля, попросил вольную. Правда, подводные камни в истории так же имеются. Уж частенько меняется вектор развития клуба. Пришедшему белорусскому реаниматору Олегу Дулупу, придется потратить не один месяц на то, чтобы понять проблемность в игре своей новой команды. А эксперименты с условным Иваном Брикнером в центре защиты, некий пример проб и ошибок «на поле боя». Не буду Вангой, если предположу, что главными фаворитами на понижение в классе будут – «Львов» и «Минай».

Что же касается самого Бессмертного, то по имеющейся «диванной» информации, руководство команды «Колос» рассматривает кандидатуру данного специалиста, в качестве полноценного наставника. А как Вы считаете, похожа ли данная информация на правду и смог бы условный Бессмертный привнести свои «краски» в игру команды из Ковалевки?

"Погасшие зори Виктора Скрипника". Третья командная номинация на звание - "провал старта сезона", предсказуемо отправляется в Запорожье, к «Заре». Старт каждого отдельно взятого "чемпа" для Виктора Скрипника в луганском клубе, напоминает игру в тетрис. Тренеру впопыхах, приходиться по новой двигать фигуры, строить "взаимо сочетание" и проверять на профпригодность ряд новобранцев. И если, за частую к осени, начинала появляться некая картинка, то этот сезон, увы показывает, что тренер устал от ежегодной «стройки». Не знаю, как Вам коллеги, но очевидность того факта, что Скрипник дорабатывает свой финальный сезон в клубе, более чем видна. И дело даже не в результатах или утопичной игре в обороне, а в самих глазах тренера, который понимает, всю глубину проблем, при отсутствии понимания со стороны руководства.

Чтобы описать все моменты провального стартового отрезка «Зари», не хватит полноценной работы. Остановимся лишь на одном аспекте – оборона. От матча к матчу, виднеются бреши в центре обороны, отсутствие должной подстраховки от опорной зоны и центральной линии поля. Не реализация просто катастрофическая. Моменты создаются пачками, что говорит о позитивных проблесках в игре футболистов. Но финальная точка в голевом эпизоде, словно в «дишманском» фильме ужасов – убивает своей тупостью и предсказуемостью. А уж то количество привозов, которыми активно пестрит клуб, как в еврокубках, так и в УПЛ, не поддаётся никакой логике. Посмотрим, даст ли всплеск свежего воздуха, общение с Евгением Геллером или это не более чем разговор в пустоту.

"А Царь то не настоящий!?"

Что же касается игры «Миная», то по моему «диванному мнению», команда Василия Кобина набрала куда больше пунктов, чем могла и должна была исходя из всех видимых проблем. Потому, язык не поворачивается назвать выступления «Миная» на старте провалом. Других эпитетов конечно хватает, но не провал уж точно. А вот вопросы к Селезневу имеются. И дело даже не в самих действиях футболиста на поле, а в отсутствии, столь необходимых самому Евгению голов. Хейтеров «кормильца» выше крыши. Даже тот же «любящий Царя футбольчик», от студии к студии, продолжает троллить игрока, уповая на отсутствие движения к бомбардирскому рекорду. Мол, в пору выпускать под пенальти. Хотя даже такой ветеран, смог хитростью отправить на скамейку штрафников десять миллионов евро!

В моем понимании, данный «заряд» самого игрока, основательно вредит. Евгений Селезнев, невзирая на все околофутбольные моменты и возраст, который таймером на груди бьет взоры всех критиков, продолжает показывать, что умеет играть в футбол. А уж если Селя отпустит ситуацию и начнет больше выступать в подыгрыше, то и сам футболист сможет получить с этого сыск. Пока, вопрос о подлинности Царя остается в воздухе!

"Не мы такие, жизнь такая!" На очереди у нас две "братские" команды на «кадровых дотациях»: «Мариуполь» и «Черноморец». Согласен со многими «диванщиками», называющими данных представителей УПЛ: «команды-сателлиты без будущего». Минувший тур, в который раз продемонстрировал, что всех всё устраивает! Не поверите, таки посмотрел «Мариуполь» - «Шахтёр». Как минимум за этот факт, можно смело отправлять на прокапку в лечебницу. Но куда больше, «кайфовал» от работы ТВ экспертов, которые буквально в каждом вопросе футболисту "горняков", не сколько спрашивали, а утверждали – «Этот результат, квинтэссенция за игру с Шерифом!?». Хух, жесть... Благо, что игроки совестливые попались, отвергая подобные сравнения. Куда больший текст выдал Остап Маркевич. Человек отлично и развернуто объяснил, почему не было ни малейшего смысла выпускать на эту игру условного Мишнева. Но ведь этого не покажут в обзорах к матчу, не так ли?!

В то же время, понимаю, что «Динамо» - «Черноморец», будет проходить в подобной ахинее. Тут даже тренера своего привезли. Вопрос к данным клубам лишь один – зачем такие команды в УПЛ? Понимаю, что игрокам нужна обкатка в «боевых условиях», а не третий состав в гранде. Но ведь, почему же нельзя на документационном уровне прописать, как с условным лимитом на легионеров? Не более четырех человек можно брать в аренду с одной команды. Если Вы так боитесь своих воспитанников, которые могут отобрать очки, то не вопрос, пусть не играют. Но ведь против Вас выйдут пускай и ослабленные, но команды! А не сборище восьмого/десятого состава из первенства бани, о которых тренер в последствии скажет, что-то из области – "ну может быть они когда-то у нас еще появятся". Через год ещё "Металлист" может пойти по протоптанной дорожке и подобных матчей станет куда больше. Подскажите, кто в теме, на "Марик" давали канторы?

Финалить предстоит достаточно острой темой. Центральная линия обороны «Шахтёра» - проходной двор, кто бы, что не говорил. Из статьи в статью, обозревая футбольные аспекты игры "дончан" при новом наставнике, отмечал, что наибольшее опасение вызывает именно данная линия игрового построение. В моем понимании, оборона, как и атака, делится на несколько аспектов, в которых принято оценивать действия всей команды и отдельных игроков. Так вот, все игроки, без исключения и взора в паспорт, выходившие в центре обороны на старте сезона – некий симбиоз привоза и халатности в самом негативном проявлении этого слова.

Возможно, столь очевидные проблемы в обороне "горняков", следствие отсутствия номинального опорника в лице Степаненко. Тарас на протяжении скольких сезонов, качественно разрушал и порой минимизировал работу для оборонцев.  Но толи ограниченность необходимых навыков, «в прикуску» к очевидному спаду самого опорника, не позволяют футболисту быть частым игроком основы. А тылы то оголились, показав «проходной двор». «Шериф», показательно обрисовал все проблемы, которые "уперто" отказывался принимать новый наставник. Ведь звоночки УПЛ, начиная от «Ингульца», «Александрии» и финишируя тем же «Минаем», тяжело было не принять. И пускай, в ходе дальнейшей перестройки команды, условный Марлон, в теории, станет лучшим оборонцем за всю историю УПЛ, готов буду принять свои «ошибочные высказывания». Но, на день сегодняшний, тренерскому штабу команды «Шахтер», необходимо заставить оборону выполнять первоочередные задачи на футбольном поле, а именно — качественно оборонять ворота команды, а не имитировать! Много вопросов и к вратарскому цеху. В ближайших работах, пройдемся по данным аспектам основательно.

Собственно в таких красках, увидел главные разочарования стартовых туров очередного сезона УПЛ. С какими то «диванными» выводами, убежден – согласитесь, а некоторые мысли воспримите в штыки. Тем не менее, данный анализ был равноудаленным во всех смыслах слова. Хотя, при желании можно было вспомнить и отсутствие, как такового наконечника в атаке «Динамо», но факт того, что киевляне идут на первом месте, упускает данный аспект. Надеюсь, своим подходом к написанию сегодняшнего материала, заслужу плюсик, который поможет большему количеству «диванщиков» оценить мои "страдания". По традиции, ожидаю Ваши мысли в комментариях. Вскоре выйдет в свет и "вторая сторона медали", более позитивная. Думаю нам будет что обсудить. А посему, до скорой встречи!     

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+36
Популярные комментарии
Диванный эксперт
+2
Однозначно, главное найти время, ведь человек стоящий_)
Одна только история, когда ему пришло поздравительное письмо на день рождение от Рината Ахметова, чего только стоит! Культовая персона))))
Ответ на комментарий Олександр Письменний
може ви про нього більше колись напишите? в окремому пості?)
Apiculteur
+2
Спасибо за блог!
Вначале хотел вам возразить про Шериф. Помню что у них в команде одни легионеры и думал, что каждый сезон трансферы в пределах 2-3 млн.
Я очень удивился, когда увидел что с 15-16 года трансферные расходы в пределах 150-300 тысяч евро, самые большие 320 тысяч.
Молодцы! Это условная Заря (бюджет на трансферы), только с вложениями в инфраструктуру.
В УПЛ Колос имеет все условия чтобы это повторить, а денег 99% больше.
Ответ на комментарий Диванный эксперт
Спасибо за мнение)
Если так посмотреть, то за исключением грандов, там нечего делать остальным нашим клубам. Но ведь есть пример условного Шерифа, когда за счет толковой селекции и умного тренера, команда дает результат. Вы только посмотрите, откуда они берут игроков и за сколько...автор второго гола в ворота Пятова, в минувшем сезоне играл в ФНЛ. Это, поверьте мне, далеко не самая хорошая лига_))))))
Диванный эксперт
+2
Андрей Богданов и в двадцать не отличался особой беготней))) он мастер передачи и удара...
Ответ на комментарий Сергей Лубенский
забыл сказать про "дедов" Милько и Богданова, которые уже не бежат, игра без центра поля как у нас на раене, бей - беги
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+