Необходимо запомнить следующую аксиому–достижения наших спортсменов, проявляются не благодаря, а вопреки, вопреки всему!

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Каждая вторая суббота сентября, знаковый день для всех людей причастных к украинскому спорту. Ведь именно в данный временной период, принято отмечать «День фізичної культури і спорту». Зачастую, мероприятие проходит в формате поздравлений своих наставников, от знающих и помнящих воспитанников. А так же, публичных награждений причастных к (есть максимально точное украинское слово – прим. автора) «розбудові» отечественного спорта, «чинуш», что за частую, выглядит гораздо помпезнее и пафосно.

Этот календарный год был знаковым для "Мирового спорта". Ряд массовых спортивных событий, которым не суждено было пройти в «коронавирусный 2020 год», таки успешно проведены. Отмечу сразу, что футбольную составляющую сегодня опустим и вспомним лишь по касательной. В нашей стране, много «кухонных» дискуссий возникло относительно того, насколько провальным или успешным считать выступления "украинских олимпийцев" в Токио?! Дабы слишком не растягивать вступительную часть и вдаваться в глубокий анализ, ответом на следующий вопрос, может послужить следующее знаковое фото...

На что может быть похоже по своему антуражу? Возможно, один из спешно брошенных объектов в облученном радиацией, многострадальном Чернобыле?! Нет «коллеги», данная локация находиться в городе Сумы. Вы не поверите, но из стен этого здания вышли ряд известнейших мировой общественности людей, чьи спортивные достижения, повышали узнаваемость нашей страны. Не стану долго томить ожиданиями примеров. Выдам для начала самый, что ни есть, очевидный и свежий – Александр Зинченко. Именно в стенах «Сумского государственного педагогического университета» имени А. С. Макаренка, получал свой «громадный» багаж знаний, украинский футболист «Манчестер Сити».

В эти ворота, молодой "кудесник мяча" забивал первые великолепные мячи своей студенческой карьеры. Как подсказывают "мои инсайды", на этой площадке, Зина впервые увидел свою будущую супругу. Сорри, не сдержался от "троллинга". Многие сейчас возмутятся, выдав реплику и з области - "да сколько он там бывал?" Скажу предельно точно, на сессии приезжал Александр лично, факт. Чем не мог не радовать молодых студентов, жаждущих «фото на память». Учебной составляющей касаться не имеет смысла. Продолжим по футбольной линии: Олег Гусев и Александр Бандура так же являются выпускниками "СДПУ". Если Гусев, последние годы, не такой частый гость «Выша», то Бандура регулярно, в период паузы, навещает своих наставников. Не стесняется кипер, на равных работать в футзальном зале с молодыми студентами, усовершенствуя игру ногами. О футзалистах - сборниках, вообще молчу!

Если уйти от близкого большинству читателей футбола и взглянуть немного в сторону, можно увидеть ряд звезд первого эшелона.  Те же сестры Вита и Валя Семеренко, ставшие Олимпийскими чемпионками биатлонной командной эстафеты в 2014 году. Девушки, в составе женской сборной Украины, подняли наш флаг, над спортивной трассой города Сочи.  Выпускницы 2008 года, и по сегодняшний день, продолжают активно выступать на биатлонных "этапах" Европы.

Биатлонист, "снайпер" Александр Биланенко, лыжники и лыжницы с многолетним опытом: Ушкаленко Александр, Завалий Татьяна, Пуцко Александр, Анцибор Марина, это далеко не весь список "олимпийцев", учившихся в стенах «СДПУ». Ведь были и есть: борцы, и легкоатлеты! А какой качественный преподавательский/тренерский коллектив собран в данном "ВУЗе"? Мне, не выпускнику этого Выша, удалось узнать жизненную историю многих работников от их воспитанников, нескольким позже.

Тем не менее, объекту, который мусолит Вам глаза на фото, немногим менее сорока. По крайней мере, в 1982 его начали строить. А в 1986 году, были проведены первые легкоатлетические соревнование на сданном в эксплуатацию комплексе! Из работ по его реставрации последних лет, удалось увидеть лишь поменянные окна на более современные и точечные подкраски паркета, и иных внутренних помещений. Отмечу, мои стрелы, не адресованы в сторону СДПУ! Ведь, как мне хочется верить, они тянут на столько, на сколько могут на практике. Признаться честно, данный "ВУЗ", далеко не самый популярный по меркам города и финансовых вливаний, очевидно не достаточно. А ведь спорт комплекс, является, в некотором смысле – базой спортивного резерва. На протяжении многих сезонов, сборная Украины по футзалу, собранная из спортсменов с проблемами зрения, базируется именно в СДПУ.  «Диванщики», а Вы знали о такой национальной сборной вообще? Эта команда, действующие Чемпионы мира на минуточку! Если заинтересовались, то все регалии нашей сборки, в открытом доступе в интернет паутине. Рекомендую ознакомиться.

Все, кто мало-мальски вхож и читает данный блог, понимают, что "буря в стакане автора" не могла возникнуть на пустом месте. Одним из поводов, стали высказывания президента нашей страны, Владимира Зеленского, который заявил – «Украина заслуживает стать хозяйкой Олимпийских игр. Мы попробуем». Владимир Александрович, полностью Вас поддерживаю и работаю на опережение, предлагая Вам одну из лучших арен нашей страны, которая стимулирует показывать результаты – «выше, быстрее, сильнее» нежели у наших соперников. Правда, нужно будет немного "рехтонуть" баскетбольные кольца. Ведь после недавнего приезда в "тренировочный летний лагерь" Леброна Джеймса, они малость помялись. Но это все временные трудности!

Куда больше у меня подгорает, когда в моих лентах социальных сетей, мелькают «чинуши», с грамотами и наградами: «за активный вклад в развития спорта в нашей стране». Тут невольно вспоминаешь мем, говорящий от том - "как можно вкладывать в то, чего нет"?! Но если вернуться к серьезным мыслям, то все станет понятно. Дело не столько в том, на какую долю тот или иной чиновник был причастен к достижениям «выстрелившего» спортсмена. Существуют таки единичные случаи, когда «чиновник» действительно реально пытается помочь спортсмену, не общими фразами и наставлениями. Но, когда "ты" - представитель спортивного сектора и это по умолчанию твоя работа, которую к слову, выполняешь отвратительно...выписывать себе грамоты и прижиматься на фото к олимпийцу, чьи обращения и просьбы помощи, были тобой, в свое время проигнорированы, это настоящее кощунство.

Поймите уже, жизнь научила людей верить действиям, а не обещаниям данным в пустоту. "Спортивный комплекс института физической культуры СДПУ имени А. С. Макаренко" - один из кричащих примеров, Вашего истинного отношение к развитию спорта в стране! И это не столько авторская мысль, а высказывание учителя физкультуры и по совместительству легкоатлета, который вырос в данном спортивном комплексе. Предлагаю запомнить следующую аксиому – «достижения наших спортсменов, проявляются не благодаря, а вопреки, вопреки всему»! Когда будете вдаваться критике - "почему у нас так мало медалей в непосредственных олимпийских дисциплинах, внутри чаши стадиона?". Рекомендую вспомнить фото, "предложенные" к этой работе. Именно они – лицо "нашего" отношения к спортсменам. Поверьте, в каждом городе, абсолютно в каждом – большинство профильных арен, для подготовки спортивного резерва, находятся в подобном, а то и в более плачевном состоянии.

Благо у нас еще остались тренера, которые умеют из "сырого материала", лепить героя нации! Но ведь они банально стареют, порой уходя в мир иной. А подрастающее поколение толковых «сменщиков», которые могли бы поднять знамя, в открытую манят в другие страны. Молодым специалистам предоставляют отличные условия для работы. Ту инфраструктуру, которая у нас только на макетах и в 3D визуализациях. Вы только всмотритесь и подымите информацию, сколько молодых тренеров и спортсменов, покидает нашу страну, в поисках лучшей спортивной жизни!? Ну да ладно, посмотрите, буквально всем нашим именитым спортсменам неоднократно предлагали сменить гражданство. А сколько людей уехало в поисках лучшей судьбы!

"Чинуши", Вы что делаете? Предлагаете заплатить условному «Аль Айну» в виде неустойки "лям", за то, чтобы скрыть свои промашки и тренерскую чехарду в футболе. Бюджетных денег много или все объекты отстроили и живем в "Рио Монте Карло"? У Вас перед глазами кричащий пример, куда необходимо вкладывать средства. И дабы не было распилов, как с футбольными аренами, которые реконструируются по десять лет, сделайте все публично. Одних только выпускников данного ВУЗа наберется на сорок строительных бригад, жаждущих помочь и внести свою лепту.

В сторону популизм, понятное дело, что «воз так и останется на своем месте».  Подобной эмоционально работой, хотел в который раз привлечь всех: от обычного «диванного эксперта», до главнокомандующего страны, не питать иллюзии в отношении спортивной составляющей нашего спорта. Как бы мне не хотелось оспаривать - "наш спорт живет и функционирует на остатках спортивных запасов СССР"! Мы же, планируем строить ледовые арены, закапываем капсулы...после чего говорят, что "данное место в критической близости к водоему и строить там банально нельзя". А буквально через считанные годы, на том же месте, где должна, в теории красоваться ледовая арена, вырастает многоэтажный, жилой комплекс.  И потом мы еще критикуем наших спортсменов за их застрелы.  Нам тридцать лет, время съехать с родительского дома и начать наконец-то строить свое жилье! Уже не тот возраст, чтобы верить в сказочных героев... Надеюсь, что-то да поменяем!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+32
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+11
Скажу про своє місто. Я не кажу, що все відбувається прямо круто, але за останні два роки + 5 штучних майданчиків. У місті живе 18 тис. людей.
Диванный эксперт
+7
Понимаете, ребята с команды паралимпийцев лучшие! Топ! Искренне болел и радовался их выступлениям,. Но ведь хочется, чтобы и по мимо слов, к людям "с ограничениям здоровья", было соответствующее отношение, как минимум создавались должные условия. Ведь согласитесь, многие из Вас и знать не знали о том, что наша сборка по футзалу в таком порядке?!
Ответ на комментарий Віктор Воробйов
Зато мы на Паралимпиаде в топ-5 или топ-6 медального зачета. Популизм повсюду. Прикрывают все проблемы медальками паралимпийцев ну или личными достижениями других спортсменов
Диванный эксперт
+6
Согласен частично...ведь и я не буду спорить о том, что в моем городе Сумы, не строят площадки...скажу даже больше, в селах начали отстраивать неплохо! НО, ведь мы говорим о кузне талантов...месте, откуда вышло множество олимпийцев, сборников, не говоря уже о футзальной школе! Ведь такие места, в первую очередь необходимо отстраивать, если говорить о мы хотим высоких достижений в спорте. Или будет как с ледовым дворцом!
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Скажу про своє місто. Я не кажу, що все відбувається прямо круто, але за останні два роки + 5 штучних майданчиків. У місті живе 18 тис. людей.
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+