«Кто такая «Бенфика» и с чем ее едят? Как не попасть в плен в стартовом поединке ЛЧ и не закончить Евросезон?!»

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

"Обмозговывая" смысловую нагрузку вчерашней работы с одним из «диванщиков», коллега выдал мысль о том, что работа получилась познавательной и интересной, но «в попытках не шаблонности», нужно не упустить момент, когда в спортивном "паблике", начнешь писать о кулинарии. А посему, сегодняшняя наша работа будет «спрямована» непосредственно на футбольную составляющую, «ведь на носу» старт Лиги Чемпионов.  Уже в следующий вторник, киевское «Динамо» начинает свой поход за ушастым. Жаль конечно, что не условная «Бавария» первой почувствует силу и мощь нашей команды, но и португальским футболистам «Бенфики» в пору запасаться подгузниками.

Если убрать сторону сарказма, то буквально в первом туре группового этапа, нашей команде предстоит сразиться с основным конкурентом за место в «Евро весне». И уже сейчас нужно понимать, в каком облике предстанет «Динамо» во вторник. Есть ли у опытного тактика Мирчи Луческу, свой свежий план по устранению конкурента? Имеется достойный вариант замены Виталия Буяльского, который выдал отменный старт сезона, в дебютном матче? И ряд иных, конкретных вопросов, ответы на которые постараемся сообща отыскать в ходе дальнейшего повествования.

Прежде чем погрузиться во внутреннюю кухню украинской команды, предлагаю более основательно познакомиться с нашим оппонентом в лице «Бенфики». Понятное дело, что познания большинства сегодняшних читателей, могут финишировать на знании того, что этот клуб – новое пристанище Романа Яремчука и ряда опытных исполнителей, по типу: Яна Вертонгена и Николаса Отаменди. Оба некогда "топ ЦЗ", отправились встречать закат своей карьеры в солнечную Португалию. Хотя, пардон, как же проклятие Белы Гуттманна? Убежден, что подобные вещи, человеческий мозг запоминает куда чаще и данный случай не исключение.  Но, уверяю Вас, коллектив заслуживает уважения и признания, даже не потому, что отцепил московский «Спартак» в квалификации ЛЧ.

«Орлы», Игорю Суркису на заметку (!), второй сезон к ряду проводят отличную трансферную компанию, обеспечивая свой состав, качественными исполнителями. Во многом, главным идеологом "закупок" выступает, один из моих любимчиков детства, а ныне спортивный директор "Бенфики" - Руй Кошта. Буквально на каждой позиции, у главного тренера команды Жорже Жезуш по два, а порой и три равноценных исполнителя. Главное, что бы хотел отметить в работе упомянутого наставника – его вариативность в выборе тактической схемы. Ведь, команда не играет в одну определённую модель, откатанную годами. А старается выступать неким «противоядием» каждому последующему сопернику.

В завораживающей дуэли с грозной командой «ПСВ», наставник решился на достаточно рискованный шаг. Подняв центральную линию обороны практически к средине поля, и в таком плотном блоке, обе команды бодались. Подобный шахматный ход, позволил загнать в некий угол голландскую дисциплинированную машину. Которая в первом тайме, не столько плела свои паутинки, а пыталась «найти своих на поле». Понятное дело, что подобная тактика рискованная и имеет ряд "ахиллесовых пят". Стоит только вспомнить дебютный матч национальной сборной Украины на Евро, когда Голландцы разорвали подобный высокий блок стартовых минут, качественными вбеганиями с глубины крайков и центральных полузащитников. Но в истории «ПСВ» и «Бенфики», "орлы" лишь раз были в шаге от провала, но гол Захави, по делу отменила система VAR.

А подобных случаев, когда подопечные Жорже Жезуша играют в три защитника или с двумя нападающими, можно привести много. Но, предположу, что "во вторничном" поединке, соперник выйдет со схемой: «1-4-3-3». Назовем ее - "Доминант". Место в рамке будет доверено грецкому стражу ворот - Одиссеасу Влаходимосу, который, несмотря на полную принадлежность к «Эллинам», основные азы футбола познавал в школе одноименного Штутгарта, где и родился (имеется в виду город - прим. автора). Кипер без явных слабых сторон и добротным качеством паса. В тоже время, не сказал бы, что его игра вызывает сверх восторг, как писали многие европейские СМИ несколькими годами ранее, сватая футболиста в АПЛ.  Посему, если качественно бить по воротам, «человека паука» там не будет.

В центре обороны, в теории можно ожидать звездную пару оборонцев, в лице упомянутых выше: Отаменди и Вертонгена. Будь азартным человеком, скорее поставил на выход со старта бразильского универсального оборонца Лукаса Вериссимо и того же Николаса Отаменди, который к слову, ну уж очень силен при подключениях к стандартам. А с этим компонентом игры у "Динамо" явные траблы. Больше всего опасаюсь  забеганий  крайков команды "Бенфика". Пускай в последних матчах Жезуш и чередует с флангами защиты, позволяя всем быть в тонусе...на матч с «Динамо», думается мы увидим более опытную пару: Жилберто на правой бровке и Гримальдо, к которому в летнее межсезонье пристально присматривался донецкий «Шахтёр», соответственно с лева.

В центр поля, однозначно появятся новичок команды Жоао Марио и Юлиан Вайгль. А вот место "третьей скрипки", вызывает сомнения. При всей неочевидности и утопичности данного выбора, усматриваю на этой позиции, опытнейшего Аделя Таарабта. Выбрал марокканца в данном построении игры, более детально объясню немногим позже. Обратите внимание "коллеги", средний возраст игроков основы двадцать шесть, двадцать восемь лет. По сути, в команде играют сформировавшиеся, готовые футболисты.

Что же касается троицы в нападении, то условный Мирча Луческу, готовясь и разбирая соперника, не единожды позавидовал своему визави Жорже Жезушу. Ведь действительно у «Бенфики» максимально вариативная подборка кадров. В "ростре" можно найти «столбов» отлично играющих в штрафной, бегунков и технически оснащенных, креативных футболистов. Будь моя «диванная воля выбирать», поставил бы в старт: Рафу, Яремчука и Эвертона. Но скорее всего, место последнего в старте займет, не менее одиозный Пицци.  К слову, рекомендую присмотреться к Рафе Силве, который со времен выступлений в «Браге», значительно прибавил в понимании игры, а его техника и скорость, заставят таки побегать наших крайних оборонцев.

На чем бы так же хотел акцентировать внимание «диванщиков», так это факт расположение троицы форвардов. Условные крайки, частенько выступают как оттянутые форварды, играя максимально узко и близко к центр-форварду. А когда тот же Яремчук или Саферович, смещается либо подсаживается ниже, то упомянутого Рафу можно увидеть в центре атаки.  Надеюсь, что румынский специалист, также укажет на данные аспекты в игре соперника. И для того же Ильи Забарного, подобный манёвр не станет чем то из разряда головной боли. Надеюсь, что предложенной выше информации, более чем достаточно, чтобы понимать качество предстоящего соперника. Тем не менее и невзирая на присущий мне скептицизм в отношении к любимому клубу, шансы на успех в данном поединке определенно есть! В ходе второй части работы, мы обсудим ключевые моменты, потенциальной игры киевского «Динамо».

По большому счету, с моего «дивана» видится два возможных тактических плана на предстоящую игру от Мирчи Луческу. Первый и скорее всего – основной, "игра Аля" с прошлогодним «АЗ». Команда строит баррикады, роет окопы, а крайние атакующие полузащитники, порой опускаются в одну линию с оборонцами, ожидаю своего шанса. Понятное дело, что подобный вариант держит в голове и Жорже Жезус. А посему и может выпустить со стартовых минут Таарабта, который имеет отличные скилы в игре против низкого блока обороны. При данной тактической модели, должна быть качественная подстраховка и дисциплина. Схожую тактику играл против "Динамо" Сергей Лавриненко и его "Ингулец", в памятном ничейном поединке УПЛ.

Второй же вариант, некий симбиоз домашних матчей «Динамо» Киев начала нулевых. Тогда команда, в не зависимости от соперника, резво проводило первые пятнадцать, двадцать минут тайма. В то время, как соперник пытался понять куда он попал. С чего появился такой неочевидный вариант, вероятно спросите Вы? Возможно сильно переоцениваю стартовые матчи сезона и уровень соперников, но за частую прослеживалась подобная структура игры. "Динамо" ударно проводил старт матча, после чего переходила в разряд энергосбережения. Да и тот же матч с «Интером», дал много информации для Мирчи Луческу. Тренер увидел свою центральную линию в игре против качественной средины поля, к которой так же отношу центральную ось «Бенфики». А так же проблематичность при стандартах, на которые в своей работе ставит упор тренерский штаб Жорже Жезуша.

Помимо выбора тактического плана на предстоящий матч, интересно будет посмотреть на то, как и кем наставник попытается заменить Буяльского? Кого выпустит в пару к Илье Забарному и на кого будет рассчитывать в качестве форварда? Если рассматривать и предполагать возможный ответ на первый вопрос, то тут больше акцент не на вопрос – «кто», а на момент - «как». На сколько качественно тот же Леднев, сможет сыграть в позиции «Буялы»?! Ввиду того, что Богдан пока не на столько котируется в глазах главного тренера, не исключаю появления со старта универсального форварда – Дениса Гармаша в позиции Буяльского или выход Шепелева и смещение немногим выше Шапаренко.   А знаете, что если у Луческу будет хоть минимальный шанс выпустить в этом матче Буяльского и его повреждение не настолько критично, то тренер уж точно будет рисковать!  Да и тот же Цыганков, в теории рассматривается на данную позицию, с переводом Караваева на правый фланг полузащиты.

Что же касается партнера Забарного по центру обороны, то очень бы хотел видеть в паре с Ильей - Сироту. Правда, мне очень не понравилась его дебютная игра за главную команду, против сборной Чехии. Парень очень крут в перспективе и надеюсь, что в «Динамо» он сможет прибавить и зацементировать за собой место в старте. Но, вот не верю, что Луческу рискнет и «бросит парня в очередную бочку с водой, авось выплывет». Посему не исключаю, что тренер доверится опытному поляку Томашу Кендзёре. Переведя футболиста в центр защиты, оставив правый фланг на Александра Тимчика. А как Вы считаете, кто в составе нынешнего «Динамо» готов составить пару Илье Забарному в матче против «Бенфики»?

Остался заключительный вопрос, о возможном наконечнике атак киевлян. Вы знаете, понятие не имею в какой форме сейчас находиться Влад Супряга, да и есть ли он в заявке команды на ЛЧ. Но в подобном матче, против качественно играющих на втором этаже, тяжелых оборонцев, футболист именно с таким функционалом, мог бы помочь «Динамо».  Понятное дело, что кинул мысль из области фантастики. Правда, будучи откровенным сам с собой, ни условный Шкурин, который признаться, удивил меня свои пониманием заданий тренерского штаба, когда ему дали четкую задачу, а игрок не стал ничего выдумывать сверх, просто выполняя роль столба. Ну и конечно же не Дениска, который скорее "закусится" с Отаменди и пойдет на лавку минуте на двадцатой. Ведь схлопочет желтую в рядовом моменте, как это частенько бывало и даже возраст, не может прибавить мудрости горячему динамовцу.  Может Рамирес после отъезда Жерсона, наконец-то купил бутсы, а то в копочках у него игра явно не задалась?! Предположу таки, что выйдет Илья Шкурин, а там, как и в моменте с оборонцем, надеюсь услышать Ваши мысли в комментариях.

И да, если уж кто-то думает, что завтрашний матч против «Металлиста 1925», можно считать проходным, то хотел бы разочаровать приверженцев такой идеи. Ведь несмотря на статус новичка, относительно скромные финансовые аппетиты и кадровый багаж, команда демонстрирует один из самых качественных уровней футбола на старте чемпионата. Экс футболист "Шахтёра", Валерий Кривенцов, признаться, выжимает максимальный результат с нынешней команды. Тем не менее, завтра стоит ожидать неких персональных экспериментов от Мирчи Луческу. Тренер, пускай и не будет раскрывать карты перед матчем с португальцами, надеюсь таки попробует ряд футболистов не из основной обоймы. Вопрос, с Бущаном ведь так же закрыт, правда ожидаю именно его в завтрашнем матче. Очень жду появления бразильского новичка «Динамо» Витиньо. В отличие от времен «Шахтера», подобного времени на акклиматизацию, в Киеве ожидать не стоит, ведь не привыкли в нашем клубе, ждать и тратить деньги на длительные вложения. Результат нужен тут и сейчас! А уж если готов, то почему затягивать.

Вот таким получился наш пред матчевый аналитический разбор, предстоящего стартового поединка «Динамо» в Лиге Чемпионов.  Убежден, что подбросил несколько актуальных мыслей в преддверии поединка и приоткрыл дверцу в стан команды «Бенфика».  В свою очередь буду ожидать Вас в комментариях, ведь дискуссионных вопросов более чем достаточно! «Засим, откланяюсь». Как и прежде – берегите родных!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+15
Популярные комментарии
Диванный эксперт
+2
Жаль, что украинский фан-сектор диванщиков, зачастую не верит в отечественные команды. Вот возьмем в этом году и выиграем ЛЧ, на зло всех злопыхателям)))) ну хотя бы один матч для начала!)
Ответ на комментарий Сергей Лубенский
они и так пленные)
Александр Калинин
+1
Хочу нашим командам в ЛЧ пожелать Французам смогли дать бой это вера в фваши силы ничего невозможного нет и если класс команды соперника выше то у нас должен быть такой настрой как у Монако на Шахтер полная концентрация и самоотдача таковы наши реалии удачи Вам парни!!!
Иван Кахаберович Каладзе
+1
В защите выпустят Поляка! В центре Цыганкова, в нападении Гармаша. Шансов не много!
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+