«Заглянувшие в паспортный стол». «Перебитые» футбольные феномены, кто же они и какой ризон?

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Тема сегодняшней работы достаточно долго и кропотливо вынашивалась в моем «диванном сознании». Ведь в ходе подготовки к написанию, пришлось поднять в достатке различной информации, сверить и проверить определенные домыслы и сопоставить имеющиеся факты. Главное, что в моей семье, в некотором смысле, была схожая история, о которой так же поведаю далее. Заинтригованы, тогда приступим.

к слову, мне тут 5-ть лет :)

Убежден, ни для кого из читателей, игравших в спортивных школах, не станет откровением тот факт, что во многих юношеских командах различных возрастов, выступали – «подставы». Во благо результату, детские футбольные тренера, с подачи руководства, "не гребовали" подделывать паспорта игроков. Зачастую мелкие, щуплые мальчишки, играли сразу за несколько возрастных категорий. Так, один из моих «диванных коллег», который в последствии, нашел свое призвание в сфере массажа, умудрился сыграть за пять (!) различных возрастных групп. Думаю, если он вдруг прочтет данную работу, то основательно посмеется, узнав в ней себя.

Но все истории, упомянутые выше, меркнут по сравнению с той чередой «перебитых футболистов», которые смогли ярко засветиться в мировом футболе. Некоторые «коллеги» задаются вопросом, а какой же истинный смысл переписывать свой фактический возраст, ведь «жизненные часы» не обыграть? По большому счету, каждая, из ситуаций отдельна. Тем не менее, постараюсь объяснить Вам, на одном из самых любимых мною примеров, основной посыл такого рода манипуляций. Опять же, данные выводы исключительно мои персональные "диванные утверждения"!

Возвратимся в далекий 2001 год, когда миланский «Интер», только приобрел «Нигерийского орла», семнадцати летнего Обафеми Мартинса у «Реджины». Понятное дело, что "юного" парня отправили в молодежную команду, так сказать, на акклиматизацию. Вы знаете, за промежуток времени, отведенный игроку на «оббивку», нападающий наколачивает 23 гола. Тем самым, качественно помог молодежке «Интернационале», выиграть юношескую «Серию А» (игрокам до 18-лет- прим. автора). После чего, футболиста, понятное дело, подтягивают к первой команде миланцев. А уж дебютные поединки тогдашнего розыгрыша Лиги Чемпионов, открывают талантливого африканского вундеркинда, для всего "Футбольного Мира". До сих пор перед глазами стоит его реактивная скорость и кульбиты, которыми Мартинс отмечал забитые мячи. Правда, уже в те юные школьные годы, понимал, что в чем то может быть подвох с этой пантерой.

А вот теперь плавно приближаемся к главной теме нашей работы. Казалось бы, карьера парня начала стремительный взлёт. Об Обафеми начинают "громко" говорить все и даже мадридский «Реал» «точит копья», дабы заполучить молодой талант в свои ряды, как приходит беда, откуда не ждали. Земляки «Нигерийского кошмара» на сайте федерации, в качестве официального года рождения футболиста, указывают дату - первое мая 1978-го года! В то время, как по паспортным данным Обафеми Мартинс родился двадцать восьмого октября 1984-го года. Ох и задымило тогда у игрока... он даже прекратил свои выступление в национальной команде Нигерии.  После чего, нападки со стороны журналистов, то и дело касались парня с большей регулярностью. Сегодня игроку почти тридцать семь и он продолжает пылить в Азии.

Смысл подобных манипуляций, в моем понимании, кроится в следующем. В теории, у нас есть технически одаренный парень, который умеет играть в футбол сильнее своих сверстников. Но чтобы закрутить маховик раскрутки, его нужно сделать перспективным тинейджером, который по своим игровым показателям, опережает запланированный график.  А если брать позицию большинства африканских парней, то ввиду тяжелой жизненной ситуации, люди всячески цепляются за свой шанс. И осуждать подобные манипуляции, пускай они и не справедливы, не в моей компетенции "диванного эксперта". Ну согласитесь, кому бы был интересен в «Интере» условный Феми, будь ему не 18, а 25. Убежден, игрок бы даже не доехал до Милана.

История Мартинса и «Интернационале», не единичная в памяти миланского клуба. Ведь был еще один яркий, приметный и эпатажный нигерийский футболист в составе "Интера". Мало кто из юных "диванщиков", вспомнит такого экстравагантного оборонца, как Тарибо Уэст? Но для юного любителя итальянской «Серии А» тех времен, подобный колоритный персонаж надолго впился в память своим внешним видом. Сейчас, бы подобный "стайл" не вызвал бы удивления, а вот в те времена, это было из области новшеств. А уж сколько разговоров было вокруг его истинного возраста...

Были схожие случаи и в Украинском футболе, даже национальность потенциального "перебивца" идентична. Что же касается «украинских-нигерийцев», то очень долгое время ходили конкретные разговоры о том, что возраст тогдашнего игрока «Динамо», Айила Юссуфа, однозначно не соответствует его паспортным данным.  Пришедший в киевский клуб в 2003 году, молодой девятнадцати летний нигериец, с первых матчей начал демонстрировать зрелую, сбалансированную игру. И в условном матче против тогдашнего звездного «Реала», выглядел максимально гармонично. Долго обсуждать карьеру опорника не имеет смысла. Единственное, на чем бы хотел акцентировать Ваше внимание, так это на том факте, что Айила завершил свою активную футбольную карьеру в немногим более тридцати. В его же случае, приходит невероятный гол в ворота турецкого "Фенербахче".

Так же, поводом для активных диалогов в сфере отечественных "масс медиа", ходила персона Артема Милевского. Тиме приписывали два жизненных года сверху. Мол, при поступлении во всеми известную академию «Динамо», под крыло Павла Яковенко, футболиста умышленно «перешили». Подымалось ряд конспирологических расследований. «Желтовики» ездили к мнимым и реальным одноклассникам белорусского/украинца, но окончательной и конкретной точки поставлено не было.  А как Вы считаете «диванные коллеги», действительно ли Миля старше, нежели в паспортных документациях?

У наших близких (!) «друзей из-за паребрика», так же имеется ряд исполнителей, чей фактический возраст был искажен в попытках, раскрутить талант. Самый яркий и громкий во всех смыслах слова, скандал разгорелся вокруг фамилии - Кокорина. Александр, по словам ряда футбольных функционеров, (тренеров, агентов, футбольных одноклашек – прим. автора) как и многие талантливые футболисты того времени, был перебит на несколько лет. Тот же Алан Дзагоев, блиставший несколькими сезонами ранее, оказался в подобном списке. И казалось, какое дело сейчас до тех паспортных моментов юности, но резкий спад в игре обоих футболистов, которым лишь немногим более тридцати, наталкивает на то, что пик формы уже давно позади.

- "Кого за пивом погнать сегодня? - Молодых! - Так мы ж молодые... - Ну да, ну да"

Если вернуться в Евро футбол, то последними, кто ярко впился в мою память, были два топ форварда, некогда пересекшиеся в лондонском «Челси». Речь понятное дело пойдет о колумбийце - Радамеле Фалькао, и о натурализованном бразильце - Диего Косте. Что в моем понимании, объединяет двух скореров? Так это факт того, что после достаточно качественных пяти/шести сезонов, у обоих пошел резкий спад уровня футбола. Понятное дело, что в главу угла можно поставить череду травм и особенности характера. Но ведь, если брать того же Диего Косту, то отъезд в неполных тридцать два на родину в Бразилию, выглядит, как минимум ранним. Особенно, когда смотришь на миланскую парочку Жиру/Ибра! А какой шикарный был "нап" для "Челси", ммм... Правда фейс у игрока был максимально поживший!

Радамель же наоборот, уперто цепляется за последние деньки в футболе. И после того, как немного поднакопил на безбедную старость в составе турецкого «Галатасарая», перебрался в испанский «Райо». И опять же, говорят, что футболист перебитый на те же пресловутые два года. Цифра два - прям знаковая.

Понятное дело, что данный список «подозреваемых» не ограничивается описанными выше футболистами. Но, хотелось упомянуть именно эти фамилии, так как практически все описанные выше исполнителе будут знакомы «диванному читателю» и их история, яркими красками, украсила футбол.  А что же касается моей семейной истории, то во время "Великой Отечественной Войны", дом в котором проживала многочисленная семья бабушки, сгорел до тла. Ее мама в последствии, когда проводилось восстановление документов, переписала всех своих детей, сделав их на несколько лет старше! Бюрократический смысл от подобных моментов упустим, но разбиравшись в такого рода историях украинцев, подобные случаи не разовые исключения, а словно мода того времени.

Завершая сегодняшнюю работу финальным эпилогом, в виде бонуса поведаю некую историю, которая, как и в случае с моей любимой бабулей, не является редкостью. А Вы знали, что ряд украинских арбитров в высшем эшелоне, немного старше своих паспортных лет? И каждая отдельная человеческая история, заслуживает детального анализа. Ведь одни, имея определенный талант, продвигали свою спортивную карьеру. Пытаясь, тем самым, сойти за юных вундеркиндов. Другие же попросту, увеличивали жизнь, стараясь заработать на старость. Ну да ладно, это ведь исключительное дело каждого.

Что же касается футболистов, то придерживаюсь правила – если игрок действительно качественно выступает, как к примеру Андреа Пирло или тот же Руслан Ротань, на финишной прямой карьеры, то какой смысл смотреть человеку в паспорт. Думаю, что сегодняшний материал выдался достаточно познавательным и актуальным во всех смыслах этого слова. Если Вам есть кем дополнить данный список или понравилась тематика, буду рад встретиться в комментариях. Как и прежде прошу подписываться на «Диванный футбол», ставить плюсики и быть активными, дабы большее число «диванных экспертов» видели авторский материал и находили что-то полезное для себя. До встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+35
Популярные комментарии
Станислав Зебер
+4
Мировая практика преренятая в лучших традициях)
Sergiy Baranovsky
+4
Саммі Ето колись знатно затролив тих, хто сумнівався у його віці.
Billy Milligun
+3
Чув інфу по ДК, бачите гравця в кого днюха в січні, може бути битий
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+