«Виктория», как одна из надежд, что футбол в Сумской области скорее жив!

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Буквально вчера, посчастливилось посетить матч очередного тура «Первой лиги», между местной командой «Альянс» и мчащейся в УПЛ, криворожской командой «Кривбасс». Признаться честно, в первую очередь хотел посмотреть воочию на стиль и качество игры номинальных гостей. Ведь никто из «диванщиков» не станет оспаривать тот факт, что финансовые вложения в команду идут колоссальные. А посему, руководство клуба по умолчанию ставит конкретные и понятные задачи повышения в классе.

Удовольствие от самого матча получил колоссальнейшее и вопрос даже не в результате, а качестве самой игры, когда была видна тактическая работа тренеров и быстрота принятия решения футболистами на поле. Выдам свое за ангажированное «диванное мнение», что средняя линия команды «Альянс», выглядит одной из лучших в «Первой лиге» по качеству игры. Да и чувствуется, что есть здоровая конкуренция, ведь со скамейки выходят Карноза и Шарай. Интересно бы услышать мнение «коллег» следящих за перипетиями в «Первой Лиге», правдивы ли мои суждения?

В сторону долгую раскачку и написание сочинения на тему - «как я провел лето». Подобная вступительная подводка была направлена на то, чтобы постепенно подвести всех «диванщиков» к знакомству и обсуждению положения дел в еще одной команде из Сумской области – «Виктории» с Николаевки. Предельно четко понимаю, что подобная работа будет иметь статус - «узко направленной» и кроме постоянных «коллег», на привлечения большого количества украинских читателей, рассчитывать не стоит. Тем не менее, как коренной житель данной области, не могу не познакомить отечественных фанатов футбола с этим клубом, и поверьте, после прочтения сегодняшней работы, поводов считать время чтения статьи, потраченным в пустую не будет. Если нет, скидывайте карточку времени, отпишу Вам своего.

Убежден, что большинство из любителей футбола, не из числа жителей Сумщины, может знать о команде «Виктория», не как о многократном финалисте и чемпионе "Аматорской лиги" Украины, а как об одном из фигурантов скандальной покупки главного стадиона города – «Юбилейного». Знаете «диванщики», а ведь это не просто двадцати шести тысячная футбольная арена, стадион для принятия домашних поединков. Это ряд офисных помещений, которые в не игровые дни, служат дополнительным доходом возможно владельцу клуба. Но, покуда продолжаются судебные разбирательства, детально говорить о данном объекте не имеет смысла. Отмечу лишь один факт и то не более чем байку, о том, что руководители данной команды, готовят качественную финансовую подпитку на возможное усовершенствование «подуставшей» арены, в размере внушительной "Н-ной суммы" бумажных денег. Опять же, исключительно байка!

Футбольная команда «Виктория» была основана в 2015 году, в знакомом мне по детским годам - ПГТ Октябрь, ныне именованное, как - Николаевка, сумской области. Данная команда, входит в число клубов с финансированием, за счет, тесно связанного с аграрной сферой деятельности инвестора . Президентом футбольного клуба является – Сергей Бондаренко, по совместительству, руководитель одноименной аграрной фирмы «Виктория». Стоит так же отметить, что до прихода агрохолдинга в Николаевку, футбольной инфраструктуры в ПГТ не было от слова - совсем. Согласен, поле было, даже ворота стояли, но за воротами "пролегала" проезжая часть, а на поле смиренно паслись коровы. Сейчас же, отстроен компактный стадион, который вмещает в себя пять сотен любителей футбола. 

Так же отметил бы тот факт, что уход за всеми полями команды на отменном уровне. Если продолжить разбор "Виктории" с около футбольной стороны, рассматривая исключительно инфраструктуру, то и мои «диванные» наблюдения и диалоги с самими футболистами подтверждают, что по своей организационной работе, команда опережает даже «Альянс». Приоткрою Вам маленький секрет... у команды, помимо ряда технического обслуживания, есть свой повар! Как Вам такой подход «коллеги»? Согласитесь, что для команды со второй лиги, более чем недурно.

Теперь перейдем к игровой составляющей, которая однозначно интересует читателей данного блога куда больше. А вот тут, по моему скромному мнению, все куда более прозаично. Опять же, не берусь бить себя в грудь и доказывать правоту, но в ближайших абзацах, постараюсь аргументированно пройтись по всем своим доводам. Буквально с моментов основания и до сегодняшнего дня, руководит командой из Николаевки Артём Радионов. Специалисту тридцать восемь лет и за свою игроцкую карьеру Артем успел поиграть в ряде отечественных клубов, таких как "Ворскла", "Гелиос", "Спартак" Сумы. Чем то, его тренерский путь схож с работой Руслана Костышина в рамках команды "Колос".

Но прежде чем в плотную погрузить Вас в персоналии команды, хотел бы рассказать об одном именитом экс футболисте сборной Украины, которому даже посчастливилось попасть на знаковый для нашей страны, чемпионат мира 2006 года. Как многие из Вас догадались, упомянуть хотел бы об Александре Яценко. Для всех, кто не застал выступлений воспитанника «Динамо» на молодежном Евро и последующей поездки в Германию, отмечу, что Яценко был одним из самых талантливых оборонцев своего года. В моем понимании, ряд обстоятельств и череда травм не позволили Александру раскрыть даже тридцати процентов своего потенциала.  С 2018 года футболист защищал цвета «Виктории» вплоть до лета нынешнего года. После чего очередная операция, вынудила ветеранчика повесить бутсы на гвоздь. Сейчас же, по имеющейся информации, Яценко продолжает находиться в клубе в качестве помощника главного тренера, а также - селекционера команды.  Возможно, сильно наивен в следующем высказывании, но верю, что футболист еще выйдет на поле, хотя бы в одном, прощальном матче, чтобы закончить свою карьеру на футбольном поле.

Что бросается в глаза при первом взгляде на команду «Виктория», так это то, что это некий проект ветеранской команды, когда именитые в недавнем прошлом футболисты УПЛ, по типу Аржанова и того же Яценко, дополняют не менее «юных», не один сезон поигравших в Высшей и Первой лигах исполнителей. Собственно, подобное и прослеживается на поле, когда есть некий шарм в работе с мячом, но нет уже былой скорости, командного прессинга, как у того же «Альянса», если проводить параллели именно с соседями и конкурентами за зрительскую аудиторию.  Радует факт, что команда таки пополнилась несколькими молодыми футболистами сумского разлива, как тот же: Влад Зрибняк и Макс Чеглов. Последний и вовсе основательно набирает форму и игра с «Балканами», явный тому пример.

Опять же, мое «диванное мнение», что в средине поля «Виктории», явная нехватка качественного работяги, универсала, который смог бы вобрать в себя, как отбор, так и многоуровневую работу с мячом. Все Вы помните момент, когда после стартового поединка против «Металлиста», президент «Альянса» хотел снимать команду с розыгрыша "Первой лиги". Так вот, по информации моих "диванных коллег", представители «Виктории» надеялись заполучить в свои ряды флангового защитника Руслана Писного и центрального полузащитника Александра Лебеденка. Так вот, тот же Лебеденко мог бы значительно помочь команде из Николаевки, наладить движение мяча в средине поля. А умение отбора, которые с годами, техничный футболист качественно освоил и показал во вчерашней игре против упомянутого «Кривбасса», добавили бы команде Артема Радионова, как минимум несколько дополнительных очей в копилку. Дабы завершить историю с Лебеденко, то, как видится, приятные метаморфозы в игре на отбор, случились с футболистом после вояжа в житомирское «Полесье».

Что же касается вратарской позиции, то в составе «Виктории» имеется три качественных голкипера: Воробей, Литвиненко и Зинченко. А уж выбором и подготовкой игроков к матчу занимается экс-кипер команды из Николаевки, Руслан Зарубин, который полноценно перешел в тренерскую работу. Стоит отметить, что на старте сезона тренерский штаб доверяется и рассматривает в качестве основного, поигравшего в «Первой лиге», Александра Воробья. Правда, ему уже дышит в спину восстановившийся от ряда болезненных травм, воспитанник сумского футбола - Александр Литвиненко. Вратарь, по моему скромному «диванному виденью», в своей лучше форме, может смело играть в командах уровнем выше. Признаться честно, пристально слежу за выступлениями данного игрока уже более пяти лет и могу отметить тот факт, что Литвиненко значительно прибавил в игре ногами, а касательно его работе в рамке, вопросов практически нет. Посему, будет интересно посмотреть, как скоро Зарубин и Радионов сделают рокировку во вратарской позиции.

https://fcviktoria.sumy.ua

Если оценивать функционал в обороне, то у всех «коллег», перед глазами всплывает фамилия Зубейко. Евгений был одним из не заменимых механизмов «Черноморца» эры Романа Григорчука.  Даже вызывался Михаилом Фоменко в лагерь главной сборной страны. Правда, дебютировать в сборной Украине, крайнему защитнику не удалось. Сейчас же, от былой прыти остались только мелкие проблески.

Что же касается средины поля, в которой за частую, главный тренер старается построить ромб или некий треугольник, то как и отмечал выше, явным "именем на футбольном поле", является тридцати пятилетний Владимир Аржанов. Игрок все еще не насытился футболом, а потому продолжает пылить. Воспитанник запорожского «Металлурга», всегда отличался качественным виденьем поля и в данной команде продолжает ярко выделяться на фоне партнеров. Послужной список команд, в которых играл Аржанов и вовсе достоин отдельного абзаца... Как бы хотелось, чтобы опытный футболист передал свои знания на футбольном поле, более юным партнерам. Но, одним из главных минусов, которые явно прослеживаются в работе команды – качественный подбор молодых футболистов, чьи быстрые ноги  освежали бы опытный костяк и давали движение на поле. Надеюсь, что селекционная служба «Виктории», в лице Александра Яценко, обратит внимание на молодежь и уже в зимнее межсезонье мы увидим подписания не из области «30 +».

Перед стартом сезона, команде удалось провернуть отличный, во всех смыслах трансфер в лице Вадима Шаврина. Опытнейший тридцати трех летний форвард, отлично себя зарекомендовал выступлениями в составе "ново созданной" команды «Сумы». Глаз на воспитанника «Шахтера» положил и главный тренер «Альянса» Юрий Ярошенко, который хотел усилить глубину состава опытным напом. Правда «Виктория» оказалась настойчивее. И форвард, как показывает старт сезона, стал главной огневой мощью команды в нынешнем розыгрыше "Второй лиги". В моем понимании, Вадим Шаврин, по набору своих скилов и голевому чутью - лучший центральный форвард последних лет десяти, которые приезжали в Сумы.

А вот теперь постараюсь подвести все вышесказанное в сегодняшней работе, под один общий знаменатель. Перед началом данного сезона, команде было поставлена четкая задача – повышение в классе и выход в «Первую лигу». Команда усилила свои ряды девятью(!) футболистами. Понятное дело, что все трансферы направлены на моментальный результат. Но, пока что, мягко говоря, команда не выполняет поставленную перед ней задачу от слова – совсем! Согласен, что уровень "Второй лиги" качественно возрос, тем не менее, двенадцатое место после семи туров, это далеко не тот показатель, на который рассчитывают в клубе. Ведь в теории, все можно списать на переход с аматоров в профессионалы, количественные изменения в составе, и ряд других мелких моментов «вкатки», но ведь самое главное, что бросается со стороны «дивана», так это фактор отсутствия четкой модели игры на поле.

https://fcviktoria.sumy.ua

Команда, пардон играет в ветеранский футбол. Не хватает свежей, молодой крови, которая отлично бы дополняла сильные качества тех же старожилов. В коллективе есть старательные бойцы, как тот же Дима Еременко. Игрок носит рояль и пытается показать что-то, выжать из себя, но ему, к слову, ведь уже тридцать один. О чем мы говорим, если у нынешней "Виктории" только одни игрок, которому двадцать два года, это новичок - Чеглов. Не поленился и просчитал, что средний возраст команды свыше тридцати лет и то только потому, что резервисты немного вытягивают эту картину в сторону позитива.  Поймите, не сторонник смотреть в паспорт человека, когда он играет в футбол, ведь есть миллион примеров, когда профессионал своего дела, может держать форму и до сорока. Но ведь мы говорим о командной скорости!

Зафиналить статью хотелось бы на следующих моментах...как показывает реальность, у команды «Виктория», ведется отличная, по меркам «Второй лиги» около футбольной работа, которая пускай и не видна глазу обычного болельщика, так же несет в себе, не менее важный аспект. А уж если, в планах команды фигурирует выход в Первую лигу и создание главного клуба области, то нужно провести качественную работу и в аспектах игры на футбольном поле. Ведь, чтобы заполнить «Юбилейный» хотя бы на третью часть, необходимо не только привозить на стадион хороших соперников, но и самим быть достойным оппонентом. Согласитесь, футбольные болельщики времен "все доступности", стали куда более аккуратно относиться к собственному времени, а потому одной таки вывеской игры команды со своего региона, на трибуну затащить не удастся.

Надеюсь, как и прежде был объективен, и удалось-таки передать полную картинку положения дел, в не чуждой моему сердцу команде. Буду признателен, если оцените мои старания плюсиком и оставите свой конструктивный комментарий. Как и обещал, знакомлю Вас с командами сумского края, на очереди «Тростянец». До встречи, берегите «диван».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+24
Популярные комментарии
Leo***
+2
Мне статья зайшла. В который раз убеждаюсь, что Вы умеете писать про любые команды. Скажу честно - толком о "Виктории" ничего не слышала, но было интересно прочитать. Также, заметила, что руководство команд первой и второй лиги прилагают не мало усилий для развития футбола в стране, по-тихоньку переключают наш взгляд не только на вышку. И это круто. Конечно, видны промахи в подборе играков и скаутов, но думаю, здоровая конкуренция и желание выбраться в вверх всё исправят.
Иван Кахаберович Каладзе
+2
Хорошая статья! Ты прав, был интересно прочитать про команду. Хорошо пишешь! Продолжай и не переживай, люди читают!
Ответ на комментарий Диванный эксперт
Понятное дело, что ожидал подобной ограниченной публики в "читательском зале", но ведь странно выглядит и другой момент - почему "Трибуна" не помогает подобным работам увидеть больший поток читательских глаз? Ведь тема достаточно самобытная и вероятнее всего, не скоро кто-то еще напишет подобный материал, если не будет хайповых инфо поводов вокруг команды. А так бы те кто далек от "Виктории" и области в целом, узнали что то же Яценко и Аржанов еще в футболе)
Диванный эксперт
+2
Понятное дело, что ожидал подобной ограниченной публики в "читательском зале", но ведь странно выглядит и другой момент - почему "Трибуна" не помогает подобным работам увидеть больший поток читательских глаз? Ведь тема достаточно самобытная и вероятнее всего, не скоро кто-то еще напишет подобный материал, если не будет хайповых инфо поводов вокруг команды. А так бы те кто далек от "Виктории" и области в целом, узнали что то же Яценко и Аржанов еще в футболе)
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+