«День знаний!» В первый класс с Александром Петраковым...чего стоит опасаться и какие тактические уловки готовит тренер?

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

«Вот еще год, завершает свой круговорот... и мы встречаем новый год, не морозом января, а как в школьном прошлом: дождем и ветром сентября». Примечательно, что именно сегодня, в первый день осени, Александр Петраков, словно во фразе прозвучавшей выше, начинает новую страничку для нашей сборной Украины. Понятное дело, что в такой знаковый день, не избежать сравнения с первым походом ребенка в учебное заведение любого уровня. Ведь по большому счету волнуются все! Сам юнец, которому только предстоит познать, что-то новое, со слов окружающих предельно простое и понятное, но в то же время, до дрожи в теле пугающее маленького человека. Родителям же доводиться пережить волнения чада и в надеждах, что коллектив примет, а сам юнец получит верных, надежных друзей на всю жизнь.

Чувствуется, что данная тема близка автору? :) А если убрать момент аллегории и сказать все в лоб, то, как бы странно не звучало – Александр Петраков, несмотря на седину на своих висках и огромный багаж жизненных знаний, выступает в роли «юнца», условного первоклассника. Родительская же участь доверена исключительно болельщикам и почитателям главной сборной страны.

Первое, что уж явственно бросается в глаза при подготовке к дебютному матчу сборной Александра Петракова, так это тот факт, что подобной череды травм на отдельно взятые позиции тяжело и припомнить. Согласитесь, подобной чехарды во вратарской ланке, да и в нападении сложно сходу вспомнить. Разве что, в далекий «бородатый сезон» Динамо Киев начала нулевых. Когда один из нынешних наставников сборной Украины – СаШо, надолго вылетел с обоймы команды, в преддверии группового раунда Лиги Чемпионов. Тогда на его место, в срочном порядке арендовали «застрельного» и для многих фанатов, неоднозначного парня по фамилии Филимонов у московского "Спартака". Собственно, как анонсировали, футболист и отыграл. Александр проиграл конкуренцию даже, упомянутому в одной из недавних работ, действующему голкиперу Виталику Реве. Ужасный тогда выдался год для нашей команды.  Ну да ладно, пора переходить к сути сегодняшней работы.

Вкратце пробежимся по основным моментам последних месяцев. Андрей Шевченко, оценив все реалии положения дел в группе, решил уйти на красивой ноте, так и не записав в пассив возможный провал отборочной компании в свое тренерское портфолио. После «лютой чехарды» и ряда банальных «колхозных» поступков со стороны УАФ, нам таки предоставили нового наставника национальной сборной. А уже сегодня мы будем смотреть за сборной Украины Александра Петракова! Как Вы думаете «диванщики», успел ли наставник кардинально перекроить игровую модель команды за эти дни?

В моем «диванном сознании», определенно – нет! Ведь, опытный наставник четко понимает, что для глубокого, вдумчивого перехода на «новые рельсы» и возможной смены модели расположения на поле, понадобится куда больше времени. А в его отдельно взятом случае, во главу угла становится, не красочная игра, эффектное владение мячом, а лишь один фактор – результат. И оценивать его работу будут лишь по этому показателю, упустив на третий план, все иные аспекты.

Плюсом для специалиста станет и тот факт, что по большому счету он – андердог и однозначно, случайный пассажир при выборе нового наставника сборной. Лишь нелепое стечение обстоятельств позволило столь самобытному тренеру, оказаться у руля сборной Украины. Тем не менее, именно этот фактор станет дополнительной мотивацией для наставника получившего счастливый билет всей его жизни, доказать и показать окружающим свой истинный потенциал, который «глупо» не оценили после триумфа на молодежном уровне. От около футбольной плоскости психологии, предлагаю перейти к конструктивному разбору возможного состава на поединок с Казахстаном.

Понятное дело, что место в воротах будет доверено опытнейшему голкиперу "Шахтёра", Андрею Пятову, который в матче с «Монако», доказал в первую очередь себе, что не отсырел ещё в перчатках порох. Важный момент на который однозначно хотел бы акцентировать Ваше внимание будет заключаться в том, что начиная с сегодняшнего матча, мы не увидим затяжных и долгих обстукиваний между центральными оборонцами и голкипером в попытках вытянуть верхушку атаки на себя. Посему, много будет отдано на откуп левой ноге Николая Матвиенко, которой и доверено будет начинать атаки нашей команды.

Таймер на груди ещё не запущен!

Раз уж заговорили об оборонных редутах, то на практике, неплохо было бы наигрывать пару Матвиенко/Забарный. Некая альтернатива: «умному и красивому защитнику», когда оборонцы, в теории будут дополнять друг друга, своими лучшими качествами. Не смотря на ряд альтернативных вариантов с условным Кривцовым или Тарасом Качарабой, думаю, что сегодня нам стоит ожидать именно эту пару центр оборонцев. А уж в игре со сборной Франции, не исключаю переход на схему с тремя защитниками.

Левый фланг обороны, предсказуемо оккупирует Виталий Миколенко. Убежден, что, как и тренер полностью знает все стороны данного исполнителя, так и сам игрок готов сражаться за тренера. Что же касается правой бровки, то по всей видимости, нам стоит ожидать более опытного Александра Караваева. Хотя, очень надеюсь, что значительный прогресс и отличная форма Александра Тимчика на старте сезона, видна не только мне, с «позиции дивана», а и другим, отвечающим за выбор состава персоналиям. В любом случае, нужно трезво понимать, что крайки в сегодняшнем поединке, должны будут за счет своих активных подключений к атаке, растянуть низкий, насыщенный блок оборонных редутов сборной Казахстана. Вы только освежите в памяти тот факт, что сегодняшний соперник играет в пять защитников, которые расположены очень низко, а главное узко. Посему, громадную роль будут играть умения наших крайков резать данные оборонные построения иначе, вскрыть автобус будет максимально сложно.

Что же касается треугольника в средине поля, то по-прежнему убежден, что сегодня Александр Петраков оставит именно условный треугольник не выдумывая иные фигуры. Ведь на него и будут возложены основные моменты по направлению вектора атак, в ту или иную плоскость. Совсем недавно отмечал, что аплодировал бы стоя, если бы главный тренер сборной выпустил с первых минут "динамовское трио": Сидорчук, Шапаренко, Буяльский. Во-первых, подобным поступком, наставник показал бы, что имеет «кахонасы», чтобы являться самостоятельной, уверенной фигурой, с мнением которого просто обязаны считаться. Ведь, указанная троица и в правду в отменной форме, демонстрируя качественную игру на старте чемпа.

А во-вторых, представьте только лицо Дидье Дешама, который на видео разборе, будет предоставлять французам, новую игру нашей команды, без звездной связки легионеров. Правда им по большому счету по цимбалам, кто там у нас будет! Но понятное дело, что Петраков не пойдет на подобный шаг, ведь получит, как минимум две кислые мины на скамейке для запасных. А на старте работы, специалисту конфронтации уж точно не к чему. В то же время, можно вспомнить и низкий блок защиты команды «Ингулец», который указанные выше исполнители, так и не смогли вскрыть и сломать. Как Вы считаете «диванные коллеги», какой максимально правильный вид, должна получить средина поля в сегодняшнем матче?

Что же касается крыльев в атаке, то с правой бровки, как уже стало известно, начнет Андрей Ярмоленко. Футболист, увы, по-прежнему просиживает свои годы на скамейке команды «Вест Хэм», чаще всего выходя на мусорные минуты матча. Тем не менее, Ярмоленко в сборной от матча к матчу продолжает доказывать свою значимость, которую сложно переоценить. А посему, место в старте абсолютно закономерно. Скажу даже больше, прогнозист с меня хоть и вполне посредственный, но есть четкое убеждение, что Андрей окажется в протоколе сегодняшнего матча, как один из авторов забитого мяча. Остается верить, что этот гол придет, как можно раньше!

А вот на противоположном крае у нас определенные проблемы. Как мне видится ситуация достаточно унылая в глобальном плане, ведь по большому счету, мы не имеем качественного артодоксального левого вингера. Последние недели, много позитивных слов адресовано Михаилу Мудрику. Да простит меня данный игрок, пока не вижу его в роли качественного исполнителя. Надеюсь, что глубоко ошибаюсь! К слову, очень понравилась недавняя форма крайка луганской «Зари» Владислава Кабаева.  Его скорость, бесстрашие и нацеленность на атаку импонируют и подкупают. Хотелось бы верить, что это не разовые перфомансы от игрока и на следующий сбор, мы уже увидим футболиста в числе расширенной заявки первой команды страны.

Что же касается сегодняшнего матча, то до конца не определился с возможной кандидатурой, а посему, предложу Вашему вниманию ряд фамилий, которые в теории, могут помочь в этой позиции. Во-первых, может быть предсказуемый вариант с выходом Зубкова или Цыганкова на левую бровку. Предложенный вариант видится самым очевидным, а потому не требует глубокого анализа. Во-вторых, не исключаю вариант с тем, что Александр Петраков, зная о сильных качествах Виталия Миколенко, доверит исполнителю целую бровку. И будь данный поединок вторым в спайке игр, так бы однозначно и было. В итоге, можно получить следующий расклад – Виталий Буяльский в качестве свободного художника под нападающим, а при разрушении на левую бровку падает Зинченко или Шапаренко. Так же может быть вариант с использованием того же Шапаренко в позиции художника. А в идеале, было бы интересно взглянуть на Руслана Малиновского в позиции, аналогичной в итальянской «Аталанте». Да и не исключаю вариант с Зубковым в роли оттянутого нападающего. Искренне верю, что прагматичный тренер таки решиться удивить «балованную украинскую торсиду», нестандартным решением.

Что же касается острия атаки, то в нашем случае все предельно просто и увы, безальтернативно. Хотя нахожусь в неком ожидании выстрела Сикана, который своей футбольной наглостью и игровыми качествами настоящего форварда, однозначно цепляет. Но пока, вызов в сборную видется, как огромный аванс футболисту за былые заслуги. Потому, несмотря на имевшиеся проблемы со здоровьем Роман Яремчук, "наш кандидат" в вопросах центрального нападающего. Остается лишь пожелать удачи новоиспеченному игроку «Бенфики» и надеяться, что здоровье футболиста не даст сбой. Ну уж очень не хотелось бы наблюдать за игрой Андрея Ярмоленко в позиции центр форварда.

По сути, все аллегории и параллели были приведены в самом начале работы, а в концовке хотелось бы банально пожелать удачи им и терпения нам! Ведь, чтобы не повторилась история с прошлым матчем этих команд, когда «мама не хотела, а папа не старался», нужно с первых минут включать максимальный запал и вскрывать оборону, а не заниматься разбросом шапок. Что же касается главного тренера сборной, то несмотря на свою медийную простоту и отсутствие показной пафосности, Александр Петраков вызывает искреннее уважение и человеческое желание сопереживать. А посему, уж очень хотелось бы, чтобы у него таки получилось в сборной Украины и приставка В.О. была последним моментом недооценки отличного специалиста!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+16
Популярные комментарии
Диванный эксперт
+4
Вы думаете, что Петраков таки со старта решиться на игру с тремя оборонцами...не знаю почему столь уверен в моей теории, но я ожидаю подобную игру с тремя/пятью оборонцами, начиная с матча против Франции.
Ответ на комментарий Rudolf Hess
Склад на гру, який хотів би бачити я:
Він нівелює проблему відсутності лівого вінгера, бо лівий латераль може дати ширину, а Буяльський як раз розміститися в напівфланзі. Ще не хотілось би бачити Зінченка в центрі поля, бо Євро показало, що він цю позицію не тягне - занадто багато втрат(я спеціально, наприклад, передивлювався матчі Зіни і навіть зі збірною Македонії за перших 15 хвилин я нарахував 5 небезпечних втрат у центрі. Друге діло як він виглядав проти Швеції, котра як і наші майбутні суперники любить сидіти в низькому блоці.

Яремчук
Буяльський Малина/Ярмола

Зіна/Миколенко Шапаренко Сидорчук Караваєв

Матвієнко Качараба Забарний

Бойко
Сергей Иванов
+2
Каким бы ни был выбор тренерского штаба нашей сборной на основу в этом поединке, решение за ними.Замены в случае неудачной игры того или иного игрока (что очень не хотелось бы),ни кто не отменял.Выбор всё таки есть,мне так видится.Очень надеюсь,что у Петракова всё получиться.Он по крайней мере смелый и порядочный человек ,ну и знаний ему не занимать.По сему удачи и победы нашей команде и ему лично.
IgorKiller
+1
Как показал первый матч и все что происходило до и после игры- Петраков еще не понял что работает уже не с тинейджерами…
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+