«Ключевая кадровая проблема, с которой уже завтра придется встретиться новому главному тренеру сборной Украины»

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Откровенно говоря, сегодняшнюю работу хотел в полной мере посвятить детальному разбору игры киевского «Динамо» на старте чемпионата. Ведь появилось много моментов, которые непременно нужно обсудить сообща и прийти к каким то знаменателям. Один только Рамирес содержит в себе сколько разных мнений и лично у меня основательно подгорает "диван", когда на выступления футболиста в первом матче УПЛ, "писаки крепенько передернули". Но в моменты подготовки к написанию статьи, изучая основные статистические выкладки по каждому отдельному матчу, пришла пора некого прозрения и осознания, что нам с Вами в пору обсудить куда более горячую проблему, давно мелькающую перед глазами.

Похоже, что мыльный сериал последних недель: «Холостяк» или, как его еще называют - «Фермер ищет жОнку», подходит к своему финалу и уже завтра мы получим фамилию нового главного тренера национальной сборной Украины. По сути УАФ оставил в колоде лишь два варианта: Ребров или Петраков... и все понимают, что в случае если у первого не получиться уехать с "арабского клуба" в ряды сборной, то у второго кандидата появиться единственный шанс всей жизни, возглавить основную сборную. Заметьте, "чинушам" не важно, что Александр Петраков строил игру своей молодежки совершенно в другом футбольном ключе, нежели Андрей Шевченко. В моем понимании, стоит ожидать назначения именно этого футбольного специалиста, ведь он в отличии от того же Богдановича, не допустил фальстарт, за который однозначно себя корит. Во избежание домыслов, отмечу, что испытываю громадное уважение к работе Александра Петракова в сборных разных поколений. А посему, боюсь, что данного специалиста бросают в яму со змеями намеренно, словно в шахматах, жертвуя фигурой для оттяжки итогового фиаско своей халатности. Все застрелы УАФ с данной мыльной оперой достойны отдельной работы, потому предлагаю шагнуть далее и наконец-то поднять основной вопрос сегодняшней статьи.

Представьте только момент, приходит к рулю сборки завтра: Петраков, Блохин, Ребров, Маркевич или мой батя...представили? Первое, что в кратчайшие сроки необходимо сделать еще вчера – определится с теми, кому буквально через несколько недель предстоит провести матчи отбора к ЧМ. А ведь нужно сразу же исправлять проблемный старт команды, дабы не быть сторонними зрителями форума. Работы "не початый край" и не паханое поле. Если с вратарской позицией все предельно просто и скажем, мой отец, который в футболе из топовых исполнителей знает только меня и соседского малого, предсказуемо вызовет в состав сборной: Бущана, Лунина, Трубина. Та даже если у кого-то будет беда или планы на эти дни, смело можно до вызвать Дмитрия Ризныка или Женю Волынца. На крайний случай, есть Виталий Рева, который продолжает пылить на "Левом Береге"....но есть ведь зоны на поле, которые качественно закрыть будет, мягко говоря, непросто!

«Диванщики», только вдумайтесь, у нас на всю Украину нет левого крайнего полузащитника от слова – совсем! И эта проблема куда более масштабна, нежели может показаться на первый взгляд. Если на смену опытнейшему ветеранчику Андрею Ярмоленко, который в свои тридцать два всё еще тащит в сборной, что продемонстрировал на Евро 2020, подтянулись ряд футболистов, в которых можно верить. От Цыганкова, Зубкова, Марлоса до Калитвинцева, Гуцуляка и подзабытого Марьяна Шведа можно таки дождаться качественного прогресса и "приемничества" Ярмоленко, то на противоположном крае оазис.

Если посмотреть на левую бровку атаки, то там за исключением такого же ветеранчика Евгения Коноплянко, который, увы закончил играть и больше лечиться, вспомнить ведь практически некого. Единственный номинальный левый крайний полузащитник, которого мы могли лицезреть в сборной — Иван Петряк. Опять же, слом в карьере самого исполнителя пошел в момент перехода в «Мол Види» и радары национальной команды потеряли футболиста. Сейчас же успехи Петряка основательно сникли не смотря на то, что футболист обладает добротными скилами и мог бы усилить любой клуб УПЛ.

А кто же у нас есть еще? Вы вспомните хотя бы троих достойных игроков, прирожденно и качественно играющих на данной номинальной позиции? Ладно одного! И дело ведь не в том, чтобы как то закрыть эту позицию человеком, дабы банально не сделать хуже. Хочется же в идеале видеть два равноценно острых края атаки, как это было в матче с условной сборной Сербии. Согласитесь, кайф ведь когда оборона соперника, казалось бы найдя слабое место, усиливает защитные редуты, а рваться начинает совершенно в другой зоне. Опять мечтатель включился в чат!

В такой ситуации любой новый самородок, будь то: Мудрик, Вакула, Лунёв, Кабаев или соседский малой, при качественно проведенном одном (!) матче, может стать реальным кандидатом в национальную сборную. В один момент задумался было, а не слишком ли высокие требования к игроку? Ведь хочется, чтобы футболист дружил и с техникой, мог, согласно последних канонов смещаться в центр и пробивать с правой, а так же имел запас выносливости, не стесняясь отрабатывать в обороне. Но при нынешней тактике, футбол требует наличие именно таких парней.

Перейдя от лирики к делу понимаешь, что тот же Петраков получив сборную в свои руки, не будет экспериментировать и в тот час же переводить настроенный механизм на излюбленную игру вторым номером, с пятью оборонцами. А посему наставнику, который завтра возьмет таки бразды правления командой, хотя бы на первом сборе, придётся играть на почве выстроенной Шевченко. Потому, нужно уже сейчас прикинуть, кем в теории можно закрыть данную позицию осенью.

Очевидным вариантом в моем «диванном» понимании, видится смещение на бровку номинального центр форварда, Романа Яремчука и выставлением в нападение, получившего заряд уверенности в своих силах после Евро - Артёма Довбыка. Что мы можем выиграть в теории играя со сборной Казакстана? Во-первых, Роман имеет опыт выступления на этой позиции и несмотря на свою антропометрию, очень пластичен, что может стать головной болью для обороны команды соперника. Так же, в случае позиционного наступления, можно сыграть в два номинальных форварда, оставить бровку на откуп Виталию Миколенко и приставить в данную зону одного из треугольника средней линии. Опять же, вижу в данном решении элемент неожиданности и некий позитивный аспект при осаде ворот, которая может быть в случае отсутствия быстрого гола. Так же, данный момент может отлично сыграть и в матчах с более сильным соперником. Ведь у нас есть опыт той же игры со сборной Португалии, когда Яремчук показав свой универсализм, отпахал бровку. Понятное дело, мы можем утратить в атакующем аспекте, но в убежден, что плюсы от данной рокировки куда более весомы. Как оцените подобный вариант?

Второй, кого бы предложил к рассмотрению из более не очевидных кандидатов, как: Цыганков, либо Зубков, становится – Караваев. Ввиду сильного старта Александра Тымчика в первенстве УПЛ и пожалуй лучшей игры в данной позиции, которую только можно ожидать. Здравым решением было бы поставить исполнителя и в матчах отбора. А вот что же касается Караваева, то штаб Луческу видя указанный выше факт, пробует Александра в позициях, которые казалось бы отошли на второстепенные роли, после перевода в оборону. Ведь никто из «диванщиков», положа руку на украинское сердце, не рассматривал Караваева выше правого фланга обороны в последние годы?! Что можно получить от такого перемещения игрока? Во-первых, что было бы полезно в матчах с более сильными оппонентами, так это фактор моторчика вшитого в игрока. Человек, сможет качественно сдваивать и выступать на разрушение. Что же касается "инвертированости", которую было бы отлично получить от правоногого игрока на левой бровке, то, это не история данного исполнителя. Караваев действует за счет скоростных врываний в свободные зоны и последующих средних кросов. Тем не менее, в опции игры с более сильным оппонентом, данный вариант не пытался бы сбросить со счетов.

Видел бы эту распальцовку Селя, вел бы себя поскромнее!)

И если прошлый вариант выглядит более утопичным и схож с моментами, когда по безнадеге, выпускают Соболя, Зубкова и Цыганкова, в позицию, где их лучшие качества отходят на второй план, то возвращаюсь к истокам – лучшего на сегодня, увы банально нет! Потому, как один из вариантов, который стоит рассматривать, видится в том, чтобы в номинальную зону левого крайнего полузащитника влепить центрального полузащитника по типу и функционалу, напоминающего – Виталия Буяльского. У парня отличное футбольное мышление и при условии поднятой в первом варианте, когда мы отдаем бровку на откуп левому крайнему оборонцу, получим свои дополнительные плюсы от некого оттянутого форварда, каким смело можно считать Буяльского при позиционной игре.

Понимаю, что данной работой могу вызвать некую критику читателей, ведь по большому счету все предложенные мной варианты не более, чем игра в симулятор. Но проблема от этого не отходит на второй план и скудность в выборе игрока на данную позицию вполне очевидна каждому здравому «диванщику». Вы даже не представляете, какой объем матчей отечественного чемпионата доводиться смотреть и при анализе данной проблематики, прошелся буквально по каждой команде УПЛ в поисках хотя бы малейшего лучика надежды. Увы, но на сегодня дела наши плохи. В любом случае надеюсь, на то, что Петраков, если таки получит свой шанс, будет самостоятельной фигурой и не окажется пушечным мясом, которым определенные чинуши прикроют собственные кричащие провалы.

«Диванщики», выражаю слова благодарности каждому, кто всячески помогает развитию паблика! Вы действительно мотивируете с каждой работой становиться лучше, писать не шаблонно и тратить максимально большое количество времени, на подготовку к нашим встречам. Надеюсь, что сегодняшняя работа зайдет и Вы отметите старания плюсами, а свои идеи изложите в комментах, на которые, как и прежде продолжаю с интересом отвечать. Верю в светлые дни украинского футбола! Чао!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+23
Популярные комментарии
Валерій Кушпіта
+7
Думаю при новому тренерському штабі Буя свій шанс отримає і буде корисний на будь якій позиції.💪🏻
Станислав Зебер
+5
Вариант с переводом Яремчука неплох и уже давал результат, но нет уверенности в том же Довбыке, а Яремче после переезда пока ещё в хорошей форме.
Вижу ещё один вариант : Перевод Зины на лево, а в центре его место займет Буя.
Диванный эксперт
+2
Естественно нет) Это мой личный "заскок", который можно учитывать... Судаков, как по мне игрок центра...Ильин, однозначный правый вингер...Про Антюха пожалуй промолчу пока...
Ответ на комментарий Maxym Ustyak
А що там обов’язково з робочою правою ногою повинен бути? Петряка можна спробувати, Антюха, Ільїна з "Колоса", і я не жартую, або є більш надійні Судаков та Мудрик (зараз пожартував). Це я ще не згадав Кочергіна, який там може зіграти, Кабаєва, Тотовицького, Третякова, або навіть Бойчука з "Руха".
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+