«Медленно, но уверенно идем ко дну!» Группа каналов «Футбол» теряет аудиторию и что грозит, если не сделать шаги?

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Тема сегодняшней работы основательно крутилась в моей голове последнюю неделю так точно и не давала покоя даже во сне, набрасывая аналитические идеи. Смешно об этом говорить, но словно выступал в роли некого творческого продюсера, которому в кратчайшие сроки необходимо придумать такой ход, позволивший не потопить корабль, стремительно идущий ко дну. Понятное дело, что интриги в понимании, о чем будет сегодняшняя работа нет априори, ведь все и так написано в заглавной части статьи. Но уверяю Вас, сама проблематика заставила подойти к написанию текста креативно, а посему, должно быть интересно к прочтению и мыслящие читатели, возможно так же попытаются предложить свои пути смены вектора в комментариях.

Главный мотиватор, если так можно выразится, подвивший написать работу именно сегодня – пафос при подаче материала ведущим утренней студии «Футбол News».  Вы только вдумайтесь, словно какую то победу в важном телевизионном сражении, нам преподносят факт того, что с этого сезона каналы «Футбол» будут транслировать матчи турецкой «Суперлиги». Складывается такое впечатление, что условный лондонский «Арсенал», в своем лучшем составе, уже давно перебрался в Турцию. А вслед за ним, с этого сезона и все остальные гранды АПЛ, решились на такой шаг. Согласитесь – бред! Но нам упорно продолжают вливать, что это топ контент. И даже сам ведущий немного "прибалдел" от того, что ему доверили огласить такую новость в массы. Да что уж там говорить, если со схожей помпезностью зрителям презентовали тот факт, что и Кубок Италии наконец-то можно смотреть не в открытом доступе на платформе Ютуб, а за деньги, при подписке к каналам Футбол. Сорри «диванщики» за сарказм, накипело.

Буквально два месяца назад, один из моих родственников, живущий в глуши нашей необъятной родины, где мобильная сеть ловит по праздникам, не говоря уже об иных благах, решился таки на приобретение тюнера одной известной компании. Все манипуляции были направленны исключительно на получении футбольных каналов для просмотра Евро форума и иного спортивного контента. Понятное дело, что в нашем «диванном общении» подымались вопросы о том, что упомянутые выше каналы «Футбол», по всем статьям проигрывают гонку за топ лигами, но главное – еврокубки также уезжают на другую платформу.  Зачем пенсионеру, платить такую относительно не малую цифру за каналы, на которых то и смотреть вскоре будет нечего? На что мой визави ответил, что в любом случае стороны таки прейдут к знаменателю и определенные лиги и еврокубки «Футболы» таки купят в «суб показ», иначе им в пору закрываться по ненадобности, ведь матчи сборной можно посмотреть по ТРК.

Но, как показывает положение дел на день сегодняшний, группа компаний «Футбол» «пролетает по всем статьям». Из главного футбольного канала страны, беспрерывно транслирующего основной спорт моей жизни, превращается в подобие блока спортивных новостей, который можно увидеть на любом другом ТВ канале. Какой смысл Вы вкладываете в просмотр футбольных новостных дайджестов? Однозначно: узнать последние перипетии в футбольном мире, посмотреть забитые мячи, послушать комментарии очевидцев и иные тонкости игры. А в ответ получаете, фото-заставку с матча и текстовое сопровождение ведущего. Это как смотреть эротику со слов соседа.

Как же можно было все так глупо проЕ...?

Ответ на этот вопрос пожалуй больше всего терзает мое детское сознание. Ведь, как и большинство «диванщиков», давно упустил тот факт, что некоторые информационные новости каналы освещают однобоко и с необходимого ракурса, показывая лояльность и антипатию. Кайф был в другом, ведь на месте оазиса, люди таки построили канал, который дал возможность в полной мере окунуться в футбольную культуру разных стран. Со временем ведь появились качественные студии, где пускай и единичные толковые эксперты, вставляли свои мудрые мысли в поток маразма.  Возможно это черта человеческой натуры, но в моем понимании, если в потоке информации, смогу почерпнуть пять процентов достойной и полезной мысли, то это будет не потраченное время впустую. Но похоже, что офис «Футболов» в процессе мелких побед, немного потерял грань реальности и в момент, когда необходимо было засучить рукава и дать упор на то, что нравится зрителю, руководство почивало на лаврах, веря в то что монополия продлится вечно.

Не исключаю момент сокращения финансирования и сторону с попыткой, пусть и на минимальном уровне, но выйти на некую самоокупаемость. Или показать видимость. Опять же не говорю о масштабной окупаемости, ведь она абсолютно нереальна в нынешней нашей структуре бытия.  Не знаю, понимают ли руководители каналов, что они находятся на пороге "грандиозной задницы" во всех ее проявлениях? Ведь, понятное дело, что ни Турцию, ни Голландию смотреть особого удовольствия нет, а Бразилию смотрят такие единичные ценители красоты, как Красников и «диванный эксперт». Шутки шутками, но ведь большинство диванщиков, согласно своим внутренним предпочтениям, будут смотреть матчи топ лиг, где команды показывают настоящий футбол и условный аутсайдер, именно по игре может остановить фаворита.

Потому, руководству каналов «Футбол» нужно четко понимать дальнейший маршрут, по которому будет двигаться их корабль. По большому счету у каналов осталась только часть матчей УПЛ и верный ход, с покупкой трансляций «Первой лиги», которая в последний сезон стала достаточно смотрибельной в сравнении с нашей главной лигой. По сути, это единственные спасительные подушки данной ТВ сети. Но готовы ли будут украинские любители футбола платить, подчеркиваю фразу – за часть УПЛ и матчи «Первой лиги», те деньги, за которые предлагают пакет каналов «Футбол»? Вопрос со звездочкой!

И тут мы переходим к самому интересному, к конструктивным предложениям, которые в теории смогут удержать данные каналы от забвения. Понятное дело, что появление единого пула в нынешних реалиях момент спорный, и то же «Динамо», после всех историй связанных с информационными вбросами, мягко говоря, не смотрит радужно в сторону каналов «Футбол». Тем не менее, если Вы не начали замечать, то мне с позиции «дивана» четко видно прилагаемые усилия, которые начали понемногу виднеться со стороны «футбольщиков» в адрес ДК. Хотя, опять же, ситуация с "киевским "Черноморцем", о котором трубят медийники", вистов не добавляет. Достаточно ли позитивных метаморфоз для того, чтобы закопать оружие вражды, судить уж точно не мне. Но если каналам таки удастся погасить многолетнюю вражду и найти компромиссы, дабы привлечь Киевлян на свои каналы на регулярной основе, то "фан-база" клуба, как минимум будет держать минимально необходимый баланс зрителей. Но ведь есть еще "Днепр 1", "Заря", которые так же имеют крепкую зрительскую базу за спиной.

В свою очередь, на данном этапе, когда по всей видимости стол переговоров был провален и показывать по большому счету нечего, необходимо рисковать и ставить упор на те футбольные события, которые в теории смогут привлечь внутренние резервы. Как написал выше, шаг с привлечением под свои знамена «Первой лиги» был однозначно выигрышный и пускай большинство стадионов не имеют в своей инфраструктуре качественные площадки для отличной съёмки, это временные трудности и есть убеждение, что сами клубы заинтересованы в устранении подобных проблем в этом аспекте. Тем более, что за трансляции на ТВ, клубам предусмотрен дополнительный финансовый бонус.

Но я бы рекомендовал не останавливаться на данном аспекте и транслировать скажем футзал. Убежден, что в случае если каналы «Футбол» решаться войти в эту нишу, то смогут заполучить куда больший процент зрителей нежели с условной «Суперлиги» Турции. Уж поверьте, в некоторых поединках, есть на что посмотреть и динамика развития событий порой куда более обширна нежели в футболе. А о том, что можно увидеть, если включить матчи Испанской лиги, лучше вообще упустить. Если Вы далеки от этого вида спорта, рекомендую на досуге найти хайлайты матчей топ клубов. Уверяю, получите удовольствие, от техники работы с мячом. Единственное, что необходимо подтянуть в случае, если рискнуть и начать транслировать украинский футзал, так это работу комментаторов, которые откровенно говоря хромают на обе ноги при обсуждении футзальных действий на паркетах. А в остальном, в украинском футзале, схожие проблемы с большим футболом в "Первой лиге". Но есть и толковые легионеры, колоритный бразильский наставник, да на крайний случай Лига Чемпионов, какая. никакая так же присутствует. В тоже время, есть убеждение, что соотношение спроса и цены продукта, будет куда рентабельнее, нежели утопичные лиги. Посему, надеюсь, что данный вариант так же будет рассмотрен в качестве одного из спасательных кругов.

Подводя некий итог выше изложенному, хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что каналы «Футбол», стали некими заложниками сложившейся ситуации. Когда вместо того, чтобы еще больше закрепиться на вершине главного футбольного холдинга Украины, проспали всю гонку и очнувшись, оказались перед обрывом. Если сейчас не поменять акценты и не переродиться, как птица феникс, то можно вовсе утратить своего последнего зрителя, у которого на протяжении всей жизни каналов, на фоне всегда был Футбол.

В данной работе умышленно не касался фамильярностей, о которой возможно продолжим в одной из будущих работ. Ведь, как мне видится, тему в полной мере всё же не удалось раскрыть. Тем не менее очень интересно прочесть Ваше мнение о данном вопросе. Возможно у Вас есть более четкие рамки того, когда канал начал тонуть и каким образом не исчезнуть окончательно. Спасибо за то, что всячески поддерживаете меня плюсами и комментариями, ведь так Вы заставляете меня не останавливаться и продолжать находить не стандартные темы работ. До встречи.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+46
Популярные комментарии
4-3-3
+41
Холдинг который почти десять лет имел фактически монополию просрал(простите) все полимеры. При этом менеджмент который стоило выгнать с волчьим билетом продолжает работать, уникальный конечно случай. Ахметов определенно не похож на глупого человека, но ситуация с футболами мягко говоря удивляет. Люди имели безлимитный ресурс и влияние, вместо разработки и воплощения стратегии развития занимались вылизыванием хозяина и мочиловом конкурентов, теперь пожинают плоды - какая ирония.
SeregaKrivbass
+30
Даша, танцуй! - я орнул)
Фідель Борода
+17
Футболы проиграли тендер на ЕК, сюрприз-сюрприз, из-за того, что предложили МЕНЬШЕ денег, чем предложило Мегого. Тем более, по слухам, Мегого выложило свыше 20 млн. долларов.

Как в этом им могло помочь "десятилетняя монополия на рынке"? Мегого работает не только в Украине, но и в россии. Что-то я не слышал упреки в этом в сторону платформы.

Сетанта - международная компания, которая может дать (и дала) просто больше за права на какую-то топ-лигу, в том числе на АПЛ, и комментировать на русском. Футболы такого позволить не могут себе. То есть, Сетанта Украина может быть убыточной, но перекрывать эти убытки за счет прибылей из других своих направлений.

Во всей этой истории "противостояние" между Мегого и Футболами выиграла Воля, которая в своей сети имеет и Футболы и Мегого-футболы.
Написать комментарий 34 комментария
Loading...
Реклама 18+