«Фабрика будущих звёзд». Чем же опасен «Монако» и почему Де Дзерби пора включить голову!

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Финальный свисток, ознаменовавший итоговую победу донецкого «Шахтера», над бельгийской командой «Генк», позволил многим «диванщикам» страны перевести дух и слушая экранных философов, с оптимизмом настраиваться на следующий этап квалификации к ЛЧ. В свою очередь, мой вечер продолжился просмотром поединка с участием последней преграды на пути к группе, мощного «Монако». Отмечу, что посмотрел уже третий официальный матч "монегасков". Знаете «коллеги», мощь у команды таки присутствует, а посему в дальнейших абзацах постараюсь детально передать картинку следующего оппонента и объяснить, почему с такой игрой команде Де Дзерби будет, мягко говоря, тяжело пройти последний барьер на пути к ЛЧ.

Футбольный клуб «Монако», для большинства любителей игры миллионов позиционируется с клубом, который раз на десять лет умеет качественно собирать команду с веток и брёвен. После чего, методом проб и ошибок выточить нужные детали, точечно вставить их в часовой механизм, а в последствии давать такой разнос на Евро арене, после которого, команду практически в полном составе покупают за бешеные деньги. Вы ведь помните 2017 год, когда под разнос попал, казалось бы непобедимый «Манчестер Сити»?! Киллиан Мбаппе и компания дали огня, который смогла погасить лишь «Старая сеньора» со своим опытным составом. Но, какой же яркий был тот сезон от "Монако".

Куда более теплые воспоминания вызывает «Монако» времен Людо Жули, Дадо Пршо, Нандо Мориентеса и остальных космических бойцов, которым удалось собраться в нужное место, да еще в лучшее время собственной карьеры. Вы помните ту славную машину, которая феерила в ЛЧ 2004 года? Если Вы вдруг не видели, как играли эти парни в том сезоне, однозначно рекомендую к просмотру, ведь это история о "гадком утенке"!

Столь длинное предисловие и экскурс в историю лишь для того, чтобы отметить тот факт, что «Монако» сезона 21/22, видится, как коллектив, которые если не в этом сезоне, то уж точно в следующем сможет громко заявить о себе на Евро арене и в очередной раз дорого продав свои таланты, уйти в перестройку.

Разбор нынешней команды предлагаю начать с главного тренера - Нико Ковача. Многие молодые «диванщики» помнят не столько Ковача - игрока, как Ковача - тренера, который бесславно опростоволосился в «Баварии». Последние месяцы работы и вовсе стали настоящим кошмаром для Нико Ковача, ведь кроме открытых конфликтов со старожилами клуба, хорватский специалист упустил тот момент, когда состав на матч начали назначать именитые работники команды, а не сам тренер. Похоже, что стремительная карьера Ковача так же стремительно пошла ко дну и после такого «застрела», тренеру в пору менять профессию. Но к счастью в то время «Монако» качало так, что они готовы были обратиться даже к Игорю Гамуле, лишь бы появился свет в конце тоннеля. А если убрать момент сарказма, то "монегаски" меняли тренеров, словно путана в час пик кавалеров.

Нико Ковач, еще со времен работы в немецком «Айнтрахте» славился своим умением строить команду, начиная от печки. И в быстрые сроки, оборонные редуты «Монако» превратились в настоящую крепость, которую было сложно вскрыть даже именитому «ПСЖ», дважды проигравшему команде Ковача. Скажу даже больше, складывается такое впечатление, что молодой специалист прирожденный тренер для команд, средней руки, с амбициями на звание топ.

Что же касается данного сезона, то место в воротах Нико Ковач доверил немецкому таланту Александру Нюбелю, которого перед началом сезона «монегаски» выписали в аренду у самой "Баварии". Все эксперты различных уровней считают данного исполнителя очень качественным укреплением, которое способно еще больше зацементировать и без того надежную стену «Монако». Но, будь мое место на тренерской скамье, а не на «диване», однозначно бы оставил в воротах Бенжамина Лекомта, который к своим тридцати годам, стал одним из лучших вратарей «Лиги 1». Возможно, «Монако» имеет хорошее предложение по данному исполнителю и вскоре, кипер сможет перебраться в условный АПЛ, посему и наигрывает именно немецкого стража ворот.

  В центре обороны команды действуют два ярких, рослых, молодых оборонца. Бенуа Бадьяшиль, в моем понимании, совсем скоро может отправиться в один из топ клубов Европы. Чем же примечателен данный исполнитель спросите Вы? Ответ просто – он шикарный универсал без явных слабых мест в игре. При росте в 195 см., умеет не только мастерски играть в штрафной площадке, но и качественно закрыть основное орудие команды соперника в персональной игре. Советую обратить Ваше внимание именно на игру оборонца при стандартах, ведь большинство домашних заготовок «Монако» заточены именно под Бенуа. А с теми проблемами, которые «Генк» открыл в игре нашей команды, именно стандарты могут стать одним из критически проблемных моментов. Парня уже какой месяц пытается купить "Вулвз", но не для того мама растила такой цветочек, чтобы отпускать к волкам. Тут Королевский клуб подавай! Аксель Дисаси, так же отличается высокой антропометрией и качественной работой в разрушении, но именного его позицию можно и нужно разрывать. Двадцати трехлетний исполнитель не безгрешен, посему может подвезти, особенно в случаях, когда в атаку подключаются крайние оборонцы.

На флангах у «Монако»: опытный экс-сборник Франции Джибриль Сидибе, который, по моему скромному убеждению, в свое время засиделся в «Лиге 1», а когда решился таки проверить свои силы в АПЛ, было уже поздно. Скоростные качества, какими в первую очередь, славился игрок в свои топовые годы не впечатлили руководство «Эвертона» и футболист вернулся домой.  На левой бровке и вовсе играет номинальный центральный полузащитник Энрике Каю, славящийся своей "золотой" левой ногой. Бразильский универсал попал на мои радары еще во времена выступлений на родине, где его и заприметили скауты "Атлетико". Увы, но в команде Диего Симеоне, футболист не закрепился и после череды скитаний по арендам, таки очутился в коллективе Нико Ковача. В моем понимании, именно игра последнего в обороне может стать спасительным канатом для «дончан». Ведь если условный Тете сможет продемонстрировать вчерашнюю игру и против "монегасков", то левый фланг обороны может и должен дать сбой. Думаю, этот факт понимает и сам Ковач, который однозначно постарается перекрыть проблемную зону. Интересно только, каким из вариантов это будет сделано!? Думаю, одного из опорников тренер отрядит в подмогу бровочнику, хотя не исключаю перевод Сидибе, который не раз практиковал тренер в схожих ситуациях.

В опорной зоне у «Монако» подрастает очередной талантище, за которым уже сейчас присматриваются ряд топ клубов Европы. Речь конечно же идет о Орельене Тчуамени, которого ведет скаут служба лондонского «Челси». Парень к своим годам, успел стать лучшим молодым игроком Франции и оценивается «оценщиками» в не менее тридцати миллионов «качественных денег». Что мне не нравится в его игре, так это фактор куражности...если соперник начинает его переигрывать, то парень сникает и его команда теряет бойца. А уж если у футболиста пошла игра, то выжигает он крепенько. В отличии от того же Бакойоко, с которым его частенько сравнивают, Орельене гораздо разностронний.

Главный механизм в центре поля у «Монако», который необходимо любыми методами закрывать, иначе стоит ожидать беды – Александр Головин. Футболист, как видим, залечил свои старые травмы, которые так часто мучали игрока, начав сезон в отличной форме. Головин выполняет практически все стандарты и выступает неким "дерегентом" атак «Монако». Во вчерашней игре, исполнитель брал круглого под контроли и «нянчил» по полной «Спарту», то и дело меняя вектор атаки. Надеюсь, что Роберто Де Дзерби перестанет баловаться и таки поставит в опорную зону Тараса Степаненко под данного игрока, который не смотря на номинальный статус крайнего левого полузащитника, двигается больше в центре, иначе, играть придётся в турнире рангом ниже.

У «Монако», не побоюсь этих слов – божественная линия нападения. Многолетний лидер Леверкузенского «Байера» Кевин Фолланд и один из лучших нападающих «Лиги 1» Виссам Бен-Йеддер, идеальные универсальные нападающие, которые умеют в атаке все. Но самое главное в игре данных исполнителей, на что бы хотелось акцентировать внимание – футболисты прошли тот период карьеры, когда эмоции в их игре были главными. Сейчас же, оба нападающих, некая бомба замедленного действия, которая активируется при малейшей оплошности. И если «Шахтер» не выключит режим привоза, то, как бы нам не хотелось, мы увидим данные фамилии в итоговом протоколе авторов забитых мячей.

Умышленно упустил в своей истории крайнего правого полузащитника / нападающего Желсона Мартинша. При всех авансах выданных в свое время исполнителю, как в Португалии, так и в иных странах, считаю данного футболиста, человеком настроения, который при должном уважении и правильной игре с ним, просто раствориться на поле.

После того, как смог немного погрузить Вас в основную обойму грядущего соперника, хотел бы отметить следующие моменты в игре «Монако», на которые необходимо в первую очередь обращать внимание при подготовке к команде Нико Ковача. Как было сказано в самом начале, у команды грамотно выстроена игра в обороне и проходного двора можно не дождаться. Посему, важным фактором в игре с «Монако», может стать момент с тем, кому удастся забить первым в поединке. Ведь в случае если «Шахтер» пропустит первым, команда Ковача, будет методично выжидать свободных зон, в которые молниеносно выбегают от четырех до семи игроков. Но, если украинской команде таки удастся открыть счет первыми, то у «монегасков» имеются явные проблемы с контролем ради выжидания пространства. И при раскрытии , "Монако" за частую проваливается, как это не единожды было в минувшем сезоне.

Так же отметил бы скамейку «Монако», на которой помимо опытнейшего Сеска Фабрегаса, чья фамилия сразу же бросается в глаза, находиться ряд молодых исполнителей, обладающих амбициями и желаниями заявить о себе прямо сейчас. Многие «коллеги» рекомендуют обратить внимание на тандем футболистов пришедших из Бенилюкса, а именно на крайнего атакующего полузащитника  Крепина Дьятта из «Брюгге» и лидера атак «АЗ», универсального центр форварда Боаду. Отличные исполнители, которые как могут раскрыть свой взрывной потенциал, так и отсыреть в составе данного коллектива. Но, в моем понимании, главная звездочка на скамейке для запасных «Монако», о которой вскоре смогут заговорить во весь голос – Софья Диоп. Молодой сенегалец, которого всячески поджимает под себя Франция, вобрал в себя все лучшие качества центрального, атакующего полузащитника. И уж если дела у «Монако» будут не айс, стоит опасаться именно этого футболиста.

Подводя некий промежуточный итог и знакомя Вас с основными действующими лицами данной команды, хотел бы отметить и тот факт, что при правильно разборе сего соперника, все грозные стороны и проблемные углы в игре команды «Монако», не выглядят столь опасными, как написано в статье. В то же время, команда гораздо выше во всех показателях, нежели «Генк» и если играть так расточительно и самоуверенно, то можно смело получить такую кошелку, что мало не покажется. А зная тот факт, что команда Нико Ковача, отлично практикует силовой футбол, который ну никак не вяжется с теми, футболистами, на которых делает ставку итальянский специалист «Шахтера». Обратите внимание, кого наигрывал в квалификации с бельгийцами тренер и сразу становится очевидно, что нас ожидает тяжелый бой.

Между с тем, это не «ПСВ», который на данный отрезок времени показывает лучший футбол, который доводилось видеть от команд, борющихся за попадание в группу, а ведь именно "ПСВ" мог оказаться нашим прямым оппонентом за выход в группу. Потому, все познается в сравнении. Надеюсь сегодняшнее ознакомление с «Монако» было познавательным и Вы поспособствуете своими плюсами выводу данной работы на общий обзор. Как и прежде, кайфую от общения в чате, так что жду Ваших мнений, пожеланий и критики. Всем хорошего дня, не забывайте набрать родным и любимым! «Берегите диван».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+37
Популярные комментарии
Ярослав Колосок
+8
Все по полочкам разложил!
sashazitinskii@gmail.com
+6
Мне почему-то страшно.. Не обессудьте, но на делюсь на провал со стороны Головина😌
Диванный эксперт
+2
Скажу даже больше, возможно, так не правильно с точки зрения морали, но игроку нужно несколько раз дать по лапам, чтобы немного остудить запал...
Ответ на комментарий sashazitinskii@gmail.com
Мне почему-то страшно.. Не обессудьте, но на делюсь на провал со стороны Головина😌
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+