«Шахтер» стартует в ЛЧ! Глубокий анализ проблемных зон команды Роберто Де Дзерби. Матвиенко в пору брать лестницу

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Признаться честно, данный материал должен был увидеть свет еще в воскресенье, но неожиданный ход Андрея Шевченко спутал все планы. Дабы коротко оценить ситуацию с главным тренером сборной, то - это "однозначно" правильное во всех смыслах решение Андрея Шевченко. Ведь специалист уходит на пике своей истории, как победитель, и дальнейшее участие в отборе, это, с большой долей вероятности, некое серое пятно в портфолио. Посему, всем спасибо, двигаемся дальше.

Что же касается основной темы сегодняшней работы, то хотел бы предложить Вам сообща разобрать видоизменения в игровых действиях «Шахтера», в преддверии первого поединка квалификации к групповому раунду «Лиги Чемпионов» против бельгийской команды "Генк".

Как отмечают многие «диванщики», донецкая команда однозначно уходит от некоторых аспектов футбольной философии, которую ставил Мирча Луческу, а оные футбольные португальские специалисты, шли по готовой дорожке румынского тактика, внося лишь косметический фон в игру своей команды. Тот же Зорро пробовал игру с двумя нападающими, но итог в виде "Янг Бойз" помнят все. Потому, главное избежать повторения того сценария, не так ли?!

И если не брать основной аспект, в виде динамичного активного командного прессинга, которым славиться итальянский тренер, команда «Шахтер», удивляет в первую очередь большим количеством кроссовых передач в штрафную площадку на "мини версию" Лукаку, чего мы не видели уж очень давно. Ведь вингеры нас приучили к тому, что должны быть обязательные врывания, а за счет коротких стеночек, либо индивидуально сильного прохода, мяч доставляется в штрафную, где и наноситься финальный удар.

Сделаю одно, весомое лирическое отступление, которое по большому счету и с подвигло к написанию сего творения клавиатуры, это игра – Марлона. Понятное дело, что футболиста приобретали в первую очередь для того, чтобы иметь качественную опцию в разгоне атаки с первой фазы. И с этим, за исключением нескольких шероховатостей, которые списал бы на вкатку, нет особых проблем. А вот его игра в обороне, это что-то с чем-то! В двух не самых сложных с точки зрения нагрузок на оборонные редуты поединках УПЛ, Марлон показал себя во всей красе.  Человек в моменте с пропущенном голе от команды из села Петрово, трижды (!) упустил своего игрока. Складывалось такое впечатление, что футболист не думал, что в Украине нападающие могут попадать по мячу. И схожая тенденция продолжилась в матче с ФК «Львов». Будь их «нап» немного порасторопнее в моменте с выходом в контру и ударь первым касанием, то не видать дончанам очков в том матче.

Понимаете, многие «диванщики» опасались того, что низкий в плане роста (182 см рост Марлона и Матвиенко) центр обороны, будет лакомой булочкой для габаритных форвардов, но пока вырисовывается куда более скрытая проблема в виде банальной разбалансировки. К моментам недопонимания, которое по умолчанию должны присутствовать в действиях центра защиты на этапе становления, добавляется и аспект расхлябанности что-ли.  А во вторник же у пары наших «защиков» будет оппонент в лице нигерийского кошмара Пола Онуачу, с ростом в 202 см., который уж точно станет проверкой первого тезиса. Похоже не обойтись без стремянки.

Так же, с приходом упомянутого исполнителя, основательно так сбилась выстроенная годами цепочка обхода лимита на легионеров, выступающих одновременно на поле. Ведь «Шахтер», в свое время, выбрал максимально гармоничное сочетание, когда в центре обороны играют исключительно футболисты с украинским паспортом, им на помощь приходит разрушительный опорник, волнорез, позицию которого на годы качественно закрыл Тарас Степаненко. А вот дальше прерогативы менялись. То нападающим выступал украинец, то левый фланг обороны занимали наши игроки.  В «пост-сырновские» времена, именно правый фланг отдавали на откуп условному: Бутко или Болбату. Сейчас же, как мы видим, тренерскому штабу приходиться придумывать и выкручиваться, выпуская порой двоих исполнителей, в попытках перекрыть возникшую проблему. Есть качественный, по меркам моего сознания, правый оборонец - Ефим Конопля. Но в данный промежуток времени, как показывает практика и некоторая информация, идет «продажа» Додо. Посему, до зимнего перерыва, Конопля если и будет выходить в основе горняков, то в качестве редкой замены бразильскому таланту, которого нужно одеть в симпатичную обертку и продать не менее чем за пятьдесят лимонов.  Убежден, что ко второму кругу, команда будет наигрывать совершенно другого исполнителя на эту позицию. А как Вам кажется, стоит ли игрок запрашиваемую цифру?

После долгого ответвления мысли в сторону, предлагаю вернуться к анализу игры «Шахтера» имени Роберто Де Дзерби и обсудить иные аспекты, которые прослеживаются в работе тренера с командой.  Если ранее игроки тащили мяч с собой, ограничиваясь стеночками и редкими позиционными переводами, то сейчас же мы наблюдаем, как мяч быстро двигается по периметру поля, за счет быстрых переводов и работы в одно два касания. Однозначно, что с использованием исключительно такой тактики, в УПЛ могут возникнуть проблемы, ведь отстраивать «эшелированную» оборону украинские спецы умеют, а сами футболисты, умеют терпеть, строя автобус. Тот же «Львов» нашел отменное противоядие и не положи пас-канфетку «списанный» многими кудесник Марлос, на голову Траоре, «Шахтер» бы потерял первые очки в самом старте сезона. А что было с львовянами после первого гола, можно охарактеризовать, не иначе как – "разрушение карточного домика".  Посему, возлагаю надежды на то, что тренер будет комбинировать свою тактику, порой доверяя многим больше индивидуалистам, по типу того же Тете. Иначе, команда может потерять данного исполнителя, как боевую единицу.

Также возлагаю большие надежды на Алана Патрика и Педриньо, задача которых в новой тактической схеме будет велика. Ведь исполнители должны выполнять большой объём работы не только подыгрывая средине поля, но и выступая некими теневыми нападающими второго темпа, помогая Ласина Траоре во второй фазе атаки. Как и оглашал ранее в одной из своих работ, Педриньо в моем понимании, максимально полезен именно в центре поля, как опция указанная выше.  Открою еще одну сторону футболиста, которая вскоре сможет более явственно раскрыться в его игре. Бразилец умеет не только обладает феноменальной работой с мячом, но и может отдать проникающую передачу. Посему, как только игрок наберет свои кондиции, можно ожидать качественный «плей мейкинг» в последней фазе атаки.

Что же касается дня завтрашнего, то помимо проблем с «башней», в обороне у команды Де Дзерби могут возникнуть с правой бровкой, на которую «Генк» возлагает большие надежды. Любящий ходить вперед Додо, может стать основной мишенью для ловли, посему, интересно будет посмотреть на игру Степаненко в подчищении бельгийского бегунка Бонгонда. Советую обратить внимание именно на этого экс игрока "Сельты".

Очень жаль, что до сих пор не может найти себя Маркос Антонио, который, по моему субъективному мнению, один из самых талантливейших футболистов в УПЛ. Похоже, что игроку необходимо кардинально сменить свою карьеру, иначе за периодом регресса, наступит время забвения и футболист поедет доигрывать в команды второго португальского эшелона, которые помнят его, как звездочку. При всем желании, боюсь, что игроку не удастся закрепиться в данной команде. А как думаете Вы, не переоценил ли талант Маркоса Антонио?

Подводя некий промежуточный итог сегодняшним мыслям вслух, хотелось бы отметить и тот факт, что данная статья не является полноценной оценкой работы итальянского специалиста, а выступает неким фактором предостережений и тактических видоизменений, которые видны по первым играм. Все понимают, что команда не строиться за две игры и будут как взлеты, так и осечки. Но в любом случае, вылет от «Генка» никто списывать на притирку не будет, ведь после таких вложений, результат должен быть уже завтра. Посему, с нетерпением ожидаем матча украинской команды на Евро-арене и держим кулаки.

Если Вам пришлась по душе сегодняшняя работа, либо Вы не согласны с мнением «диванного эксперта», пишите свои мысли в комментариях, ведь так будет понятно какого рода контент, Вы хотели бы получать. Не скупитесь на плюсы, так большее количество футбольной аудитории сможет познакомиться с авторской мыслью.   Всем хорошего дня, «берегите диван».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+30
Популярные комментарии
Сергей Винокуров
+6
Интересный обзор, но с удивлением узнал, что слово "кОнфетка" может писаться через А :) По Марлону и Матвиенко согласен. У Марлона в Сассуоло были напарники вроде здоровенного Кирикеша или Феррари, хорошо играющих головой. В Шахтёре ему бы в пару подошёл Бондарь или Кривцов, но не Матвиенко. По Марксу Антонио, мне кажется, что этот игрок может сыграть на позиции Локателли, который был стержневым для Сассуоло при развитии атак из обороны в нападение. Маркос обладает для этого всеми качествами.
sashazitinskii@gmail.com
+4
Тот момент, когда то что может завтра произойти предсказать крайне сложно
Диванный эксперт
+3
Вот знаете, говорю себе подобными словами, но то и дело встречаю таки ценники за игроков на подобии тех, которыми пакуется Арсенал и понимаю, что в мире дураков, всегда есть место чуду)
Ответ на комментарий slayer_v
Сейчас, очень сомнительно. Для такой суммы ему, как минимум, необходимо играть в сборной Бразилии. пора уже забывать о тех баснословных суммах, которые были раньше из ШД. время ушло безвозвратно.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+