«Поймает ли Мыкола удачу за хвост?» Остались считанные дни до трасфера в Серию А

   По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Пожалуй только ленивый украинский «диванный аналитик» не высказывался о том, что Виталию Миколенко пора менять киевскую "теплую ванну", на новый, более серьёзный вызов в карьере.  А как показывает практика, к таким изменениям готовы все стороны истории! Но давайте по порядку.

Опытный румынский тренер «Динамо», в отсутствии упомянутого крайка, сможет рассчитывать на двадцати восьмилетнего уроженца пляжей Рио - Сидклея, не менее молодого львовянина Владимира Костевича, а так же на двух "проспектов" в лице Владислава Дубинчака и Романа Вантуха. Однозначно, кто-то из парней поедет вскоре в аренды в условный "Днепр 1", правда это разговор совершенно другой плоскости. В последнем товарняке и вовсе, Луческу опустил Де Пену в край обороны, но даже, с мягко говоря, посредственным французским «Эвианом», уругваец не был безупречен. Единственное, что бросилось в глаза - качественный длинный проникающий пас, которым не обладает не один оборонец нынешнего рострера. На то и проводятся такие игры, чтобы людей пробовать и видеть, все потенциальные варианты и умения исполнителя.

Игорь Суркис же, по традиции ожидает "только официального обращения" (!) и надеется выручить за исполнителя не менее семнадцати миллионов евро, красующихся на сайте «Трансфермаркета». Однозначно, президент столичного клуба видел в перспективе более качественную игру условного Цыганкова и Миколенко в июне, иначе бы пытался продать два основных актива, до старта матче форума. Опять же, из года в год повторяем ошибки и бьемся о стоящие грабли. Ведь тот же Виктор Цыганков уже как года полтора должен играть или банально числиться в условном "Милане", а мы слышим, что футболист еще помощник и нужно чего-то подождать. А потом и вовсе, парня никто толковый ко двору не возьмёт.

  Возвратимся к нашему "бойцуганчику". Несмотря на внушительные показатели в 92 % выигранных единоборств, Евро 2020 для Миколенко однозначно не можно относить в плюс. Увы, но на футбольном рынке, игра Виталия оставила неоднозначные впечатления. При всех дифирамбах спетых парню в преддверии турнира, в памяти останутся беспомощные глаза при виде Дензела Дюмфриса. Интересно куда же поедет голландец из ПСВ, возможно в МЮ, как думаете? В свою очередь агенты, продолжают грамотно "раскачивать информационную лодку", сливая в прессу реальные и мнимые интересы к футболисту со стороны: Милана, Ромы, Лацио и Наполи. Четко прослеживается желание попасть именно в итальянскую Серию А. И это не удивительно, ведь по всем своим характеристикам, на которых остановимся вскоре, игрок идеально мог бы влиться именно в данную стихию.

Сам же футболист к своим двадцати двум годам, по моим «диванным убеждениям», уже как год находится в периоде застоя и пробуксовки в своем развитии. Многие сейчас могут возразить, предложив ряд аргументов по типу – "посмотри на результаты команды?! Тренер ведь хвалит прогресс игрока, ему виднее, а Виталий во всех интервью рассказывает, что с приходом Луческу все изменилось, он набрал уверенности и приобрел скил анализировать собственные ошибки!" Но игра исполнителя, которую вижу со своего дивана говорит совсем о другом. Складывается такое впечатление, что Миколенко утратил уверенность в том, что при игре один в один, его абсолютно невозможно раскачать. Если говорить об атаке, то в данном аспекте явственно выделяется тот факт, что парень в два раза уменьшил число результативных передач по сравнению с предыдущим чемпионатом. А ведь сыграл на пять матчей больше. Понимаю, определенный отрезок парень провел в центре защиты, тем не менее, в период ренессанса для «Динамо», персональные показателя, как минимум хотелось бы видеть на уровне с сезонами разбитых надежд. В частности на этих показателях и видится необходимость изменений в карьере молодого человека.

В данный временной период, большой интерес к футболисту приписывается итальянской «Роме». На это есть ряд веских причин. "Первообразующий" фактор заключается в том, что в клуб пришел одиозный Жозе Моуриньо, который однозначно уведёт римлян в глобальную перестройку под себя. А все, более-менее жаждущие сменить клуб игроки, мусолиться в прессе, как потенциальные футболисты Ромы. Но в плюс к возможному интересу к Миколенко со стороны португальского феномена видеться в том, что в "Челси" играл подобного рода универсальный солдат, которого обожал Моур. Речь идет об Сесаре Аспиликуэте, которого можно было поставить в любую точку поля и футболист бы качественно сыграл. Вспоминается крылатая фраза, которую в последствии брали на вооружения ряд футбольных тренеров – «Дайте мне десять Аспиликуэт(а) и я выиграю любой турнир». В нашем же случае, в лице Виталия Миколенко просматривается аналог испанского футболиста, который по своим скилам и двум сердцам, схож с оригиналом. Так же, игрок, при необходимости, сможет занять место в центре обороны, на котором провел большой период юниорской карьеры.

Второй причиной интереса Ромы, к украинскому крайку является тяжелейшая травма главного открытия Евро 2020 Леонардо Спинаццола, позицию которого необходимо качественно закрыть на пол года. Очевидно, сложись ситуация немного по другому, футболист бы ушел с молотка в один из топ клубов Европы. А сейчас, только остается догадываться каким же вернётся после травмы Лео?! Опять же, хрустальность футболиста, возможно, и вовсе закроет дорогу последнему в ведущие топ клубы. Лавочка Ювентуса не берется в расчет. В свою очередь Виталий Миколенко, к своим годам, пропустил в общей сложности чуть более месяца из-за различных повреждений. Этот факт говорит о хороших генетических данных футболиста и не склонность к мышечным проблемам. Тем не менее, именно травма не позволила украинцу принять участие в Чемпионате Мира 2019 года, на котором наши юные сборники сенсационно для многих стали чемпионами.

Если сравнивать игровые показатели, то футболисты диаметрально противоположны по своим характеристикам. И если Спинаццола идеален в атакующей работе, качественно двигая мяч, включая турбо, перекладывая круглого с ноги на ногу, то Миколено в этом плане ограничен и может поспорить с итальянцем разве что в регулярности подключений к атаке и вбеганий в зону крайнего хава. В свою очередь, цепкости и работе в оборону Виталию мог бы позавидовать его итальянский визави, который априори изучал азы футбола, как крайний нападающий и только со временем, был переведен в зону левого крайнего оборонца. Многие скептики противятся переходу динамовца в римский клуб, но как мне видится, данный трансфер был бы идеальным для нашего футболиста. Ведь Миколенко без раскачки имел бы стабильных пол года в старте, по истечении которых тиффози и вовсе могли бы забыть о существовании итальянского аналога Марсело.

Что же касается интереса со стороны другого римского клуба "Лацио", то в моём диванном понимании, данная информация выглядит не более чем очередная «утиная история».  В стане Лациале идет реорганизация под нового мистера, Маурицио Сарри. И есть сталое убеждение, что итальянский специалист оставит без изменения тактическую модель играемую Симоне Индзаги, с крайними латералями, которую и сам практикует в работе со своими клубами. Посему, с набором тактических характеристик футболиста именно в атаке, не думаю, что выбор прагматичного Сарри пал бы именно на Виталия Миколенко. Тем не менее, если в теории можно было пойти на данный эксперимент с привлечением футболиста, надеясь на тренерский дар коуча, то ценник на игрока основательно отпугнет далеко не самый богатый на сегодняшний день итальянский клуб. Ведь "Лацио" привык считать деньги при покупке игроков, останавливая свой выбор либо на молодых только выглянувших талантах, которые могут словно спичка погаснуть, либо на сбитых лётчиках, которым необходима новая взлётная, чтобы вернуться на Олимп.

В чем-то прослеживается схожесть ситуации с интересом к футболисту со стороны "Ромы" и в мною любимом "Милане".  Паоло Мальдини и компания, осознавая высокую вероятность покупки основного крайнего левого оборонца Тео Эрнандеса в условный ПСЖ, рассматривают Виталия Миколенко, как один из качественных вариантов замены французу. Согласитесь глупо брать за двадцать миллионов игрока, который будет греть лавку и выходить в редких случаях, подменяя одного из лидеров команды. Можно конечно рассмотреть вариант с переводом игрока в центр, но там боюсь скилы Алессио Романьоли выглядят куда более внушительно нежели Мыколы. Так же подтверждает сомнительность возможного трансфера, практически подписанный Фоде Туре из состава "Монако", который по всем канонам, должен стать сменщиком для основного крайнего защитника. Осталось лишь пройти все тонкости медицинского осмотра. Оценивается переход в скромные четыре миллиона Евро. Посему, лишь в случае ухода Тео, вариант покупки украинского игрока будет конкретно рассмотрен в стане Россонери. Опять же, финансовая складовая некогда лучшего клуба мира, основатель пошатнулась.

Итальянский «Наполи» один из лучших вариантов для Виталия Миколенко! Постараюсь качественно объяснить свою позицию. Во-первых, у неаполитанцев на протяжении последних нескольких сезонов, прослеживается провисание на левом фланге обороны. И если тридцатилетний Алжирец Фаузи Гулям, провел свои лучшие сезоны во времена прогрессирующего "Сент-Этьена", будучи лишь на первом году итальянской карьеры в топе, далее скатившись к роли резервиста. То португалец Марио Руи, пару сезонов чередует неплохие матчи с откровенными шлаковыми играми. Рино Гаттузо приходилось выпускать на данной позиции номинально правого оборонца Хюсая, которого многие из Вас запомнили по одному из евро форумов с участием сборной Албании.

Посему, одним из первоочередных трансферных приобретений нового наставника в лице Лучано Спалетти, будет именно левый крайний оборонец. Так же отметил бы и тот факт, что немного выше, по бровке, располагается лидер неаполитанцев Лоренцо Инсинье, для которого приход такого работяги на бровку и его регулярные подключения в атаку, могли бы позволить снять опеку со своей персоны. Касательно финансовых аппетитов на игрока, то при всей избирательности данного клуба к трансферам, одиозный Аурелио Де Лаурентис не выглядит тем человеком, который побоится выплатить семнадцать-двадцать мешков денег, за нужного ему «покемона». Мыкола придёт - порядок наведет!

В заключении, хотелось бы отметить тот факт, что несмотря на выброшенные стрелы в адрес игрока за Евро и вполне блеклый сезон, потенциал в футболисте заложен колоссальный.  И при наличии предложений с условного Рима или Неаполя, «семье футболиста» (футболисту, родным, агенту) необходимо будет проанализировать команды на предмет – регулярной игровой практики, общего потенциала клуба и перспектив, а главное - готовности главного тренера, качественно подходить к работе с молодыми игроками. Если Моур, готов засунуть свое эго на второй план и попытаться реанимировать свою карьеру, то следует без оглядки идти именно в лагерь "Ромы". Ведь там будет сильно во всех смыслах этого слова.

Уважаемые «диванщики», если Вам пришелся к сердцу данный разбор перспектив Виталия Миколенко, то не скупитесь на плюсы, это ведь говорит, что Блог движется в нужном направлении. Будет так же интересно прочесть Ваше мнение, в каком из клубов видите Вы реальные перспективы футболиста?! Развязка не за горами и все самое вкусное скоро выйдет в свет. Но главное – берегите себя и своих близких! Занавес.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+15
Популярные комментарии
Диванный эксперт
+5
Если в это трансферное окно Виталий не переедет в новую команду, боюсь, что потеряем лучшего левого крайка за всю историю сборки...
Ответ на комментарий Станислав Зебер
Хотелось бы все таки чтобы в Рому перешёл, но почему-то, все равно думаю, что останется в Динамо.
Станислав Зебер
+4
Хотелось бы все таки чтобы в Рому перешёл, но почему-то, все равно думаю, что останется в Динамо.
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+