Сможет ли Игорь Йовичевич поднять к Еврокубкам «Днепр 1»?

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Несмотря на то, что пауз в выходах материалов допущено не было, мне таки удалось немного перевести дух, уехав подальше от обыденных цивилизационных благ. Это получился забавный вояж хотя бы по той причине, что для того чтобы отписаться на актуальный "коммент", мне приходилось вылезть на условную пальму.  Набравшись сил, готов продолжить и сегодня нас ждет необычный анализ дел одной из команд УПЛ. В одной из прошлых работ, «Первые трансферы команд УПЛ, о которых Вы могли не знать», обсуждая с Вами изложенное уже в комментариях, заочно познакомился с "глором" команды «Днепр 1», Натальей Киселевой. Послушав аналитику девушки касательно хороших перспективных молодых футболистов, которых вызывают под знамёна нашей сборной различный возрастов, появилось громадное желание поговорить о состоянии дел в коллективе «Днепр 1» и обсудить перспективы команды на сезон грядущий.

Еще за месяц до назначения главным рулевым команды Игоря Йовичевича, в кругу «диванных коллег» обсуждали кандидатуру данного тренера, как одного из тех, кто мог бы поднять на качественно новый уровень «Днепр 1». И как же было приятно узнать о назначении хорватского тренера хотя бы потому, что сможем в реальности увидеть, как успехи данного сотрудничества, так и возможные негативные стороны, которые мы могли не учесть обсуждая его возможные перспективы работы в Днепре.

Прежде чем обсудить работу нынешнего главного тренера, хотел бы несколько предложений высказать в сторону бывшего рулевого «Днепрян», Дмитрия Михайленко. Признаться честно, в бытность игрока Михайленко, Дмитрий максимально раздражал своей игрой маленького паренька, который хоть и любил «Динамо», но испытывал явную неприязнь к данному футболисту. Возможно мне не нравилось творчество Аллы Пугачевой, ведь игрок сильно походил на ухажера "примадонны" Владимира Кузьмина, а в последствии и на филипка, того, что пел про "писю козла". Но если убрать юмор, то восхищения игра Михайленко у меня не вызывала. В то же время, когда впервые узнал о том, что именно этот специалист был призван подымать команду с "низин Второй лиги" в УПЛ, был удовлетворён выбором.  Так как человек провел футбольную карьеру под руководством ряда отличных тренеров той эпохи, от Валерия Лобановского до Евгения Кучеревского.

В команду Дмитрия Михайленко начали подбирать опытных футболистов, которые качественно дополняли молодёжь и шаг за шагом прокладывали путь к выходу команды в вышку. А вот дальше у тренера пошли пробуксовки. И несмотря на заявления президента, что команда входит в УПЛ в статусе полноценного борца за место в ЛЕ, игра подопечных Михайленко была далёкой от той, что могла позволить в неё попасть.  Многие «диванщики» ставят во главу не выполнение поставленной задачи, тот факт, что игрокам ковавшим путёвку в главную лигу страны, предоставили шанс показать себя уже не на фоне «Горняк-Спорт», а в матчах с донецким «Шахтёром».  В схожей ситуации сейчас находиться команда «Верес», которая на бумаге декларировала предоставление шансов всем, кто выиграл "Первую лигу", показать себя в лиге уровнем выше.  Но это история совершенно другой статьи. А мы возвращаемся и предлагаю Вам вспомнить агрессивную трансферную компанию «Днепрян» в зимнее межсезонье на старте 2020 года. Усилившись сразу шестью (!) игроками, которые при правильном вводе в состав, должны были помочь команде выиграть утешительный мини турнир среди худших команд того сезона, а что самое важное - отвоевать последнюю путёвку в ЛЕ. Если с первой задачей команда справилась, то условные: Ди Франко, Лукас Тейлор, Хобленко, Сваток, Адамюк и Цуриков ничего не смогли сделать с командой «Колос», проиграл по всем статьям в полуфинале.

Получив мощную оплеуху по амбициям команды «Днепр 1», казалось судьба Михайленко предрешена.  Возможно так и было, если бы окончательно все сошлось с приходом в команду Виктора Скрипника, но тёмная история с контрактом последнего и миграцией условного Александра Бабича в команду «Заря» сорвалась.  Убеждён, да и практика показывает, оттянув с увольнением тренера «Днепр 1» попросту потерял драгоценное время. Дмитрий Михайленко осознавая, что у него последний шанс всё исправить, словно в конвульсиях начал по ходу чемпионата пробовать схемы, от которых сами футболисты были в шоке. Скажу больше, смотря матч первого тура сезона 20/21 против команды «Ингулец» и обкатываемую тактику 5-3-2, «сплёвывал» максимально. В моём понимании, команда имея такой кадровый потенциал, качественную молодёжь и сразу несколько игроков на каждую позицию, не имеет право создавать за матч два полу-момента. Возможно у тренера и могло бы получиться вывернуть команду с крутого пике, но игроки уже ментально не готовы были слушать тренера, который только вчера был одного ногой вне команды.

Собственно, обоюдные мучения друг друга завершились и в команду пришел упомянутый выше специалист. Многие из Вас «диванные коллеги» знают тренера по работе в составе львовских «Карпат», где Йовичевич запомнился своей экспрессией и качественным разговорным украинским языком, которым могут позавидовать большинство нашей Верховной Рады. Для меня же человек запомнился умением качественно рассмотреть талант в молодых парнях, которых в большинстве своём тренера не охотно "юзают", в особенности когда перед ними поставлены задачи показывать результат сегодня. Потому стала приятной неожиданностью и новость о том, что специалист был назначен тренером в одной из "главных кузней" перспективной молодёжи, командой «Динамо» Загреб. Раскрыв потенциал хорватских тинейджеров в юниорской ЛЧ, тренера заметили и дали шанс в основной команде. Но похоже, боссы "Динамо" не учли тот факт, что Игорь Йовичевичу необходимо дать время, для воплощения идей внедрения большого количества молодых парней в старт.  На этом стороны и прекратили свои отношения.

Что же касается работы Игоря Йовичевича в команде «Днепр 1», то если смотреть исключительно на результаты - все выглядит вполне добротно, за исключением трёх поражений в матчах с призёрами УПЛ: «Динамо», «Шахтёр» и «Заря», команда шесть поединков выиграла и четыре свела в ничью.  Согласитесь, внушительный результат для коллектива, который только знакомиться с новым тренером. В то же время, главный тренер и руководство команды декларировали, что нас ожидает атакующий футбол построенный на контроле мяча и коротком пасе.  В то же время, от сказанного, болельщикам «Днепр 1» не удалось увидеть ровным счетом ничего.  Хотя не стал бы слишком критиковать за это главного рулевого команды, ведь он в первую очередь пытается найти командный рисунок, построив игру от печки, после чего, как мне вериться приступит к построению созидательного футбола.

Переходя к трансферной политики команды в летнее межсезонье, первые новости твердят, что всё не так позитивно, как было в предыдущих кампаниях данной команды. Во-первых, ряд футболистов покинуло команду. Условного Хобленко, тренер видел лишь в качестве резервиста, что не устраивало самого Алексея и стороны пришли к выводу, что «Путивльскому» воспитаннику Николая Дружинина, лучше будет отправиться в аренду. «Динамовцы» Дубинчак и Булеца так же покинули команду. Если судьба Владислава Дубинчака может повернуться так, что игрок не получив место в обойме ДК, с большой долей вероятности, вновь закроет проблему с левым крайнем оборонцем, то успехи Булецы в команде из Днепра не удовлетворяют боссов киевлян. Ведь темп развития перспективного молодого футболиста не оправдал ожиданий и было принято решения отправить Сергея в другую кузню, вырастившую ряд молодых футболистов для основы "Динамо" - луганскую «Зарю».

Но если по указанным выше игрокам все плюс-минус не критично, то прощание с Марио Чуже, выглядит, как минимум странно.  Надеюсь, что история с раскрывшимся в составе «Днепр 1» хорватским игроком не закончена и имеющаяся в контракте опция выкупа таки будет выполнена. Иначе логику руководства команды, покупающей за деньги (!), что редкость для реалий нынешней УПЛ, многих игроков принять невозможно. Ведь можно самим заработать на трансфере футболиста, выкупив его у "Динамо" Загреб и продать за сумму в два раза выше в условный Киев, о интересе к игроку которого, говорилось в прессе. Надеюсь, Андрей Русол сможет правильно решить данное уравнение для своей команды.

Народная мудрость

  Так же "серым" для меня выглядит прощание с бразильцами Дугласом и Тейлором. Опытный центр оборонец и вовсе для меня олицетворение типичного бразильского защитника по типу: Алекса, Криса или Луизао, которые по своим показателям схожи между собой. Оборона той легендарной команды "Днепр", как раз и всплывает в памяти при разговоре о Дугласе. Эх, история! Лукаса Тейлора и вовсе стоит ожидать как одного из сменщиков постаревшего нашего старого знакомого Лео Матоса в грецком "ПАОКе". Складывается впечатление, что ситуация с данными игроками не ограничилась лишь не состыковками в цифрах контрактов, а и возможным не желанием главного тренера бороться за переподписание этих футболистов. 

Сейчас вы поймёте о чем идет речь, на примере Александра Пихалёнка. Если тренеру действительно был остро необходим исполнитель, который стал одним из центрально образующих в построении его команды, то даже после окончания арендного соглашения с футболистом, тренер пролоббировал необходимость любыми средствами закрыть вопрос привлечения в состав Пихалёнка.  Главной победой для всей структуры «Днепр 1» является именно полноценное подписание данного футболиста, ведь о потенциале игрока, помимо его партнёров по спорт школе, доводилось слышать и от более серьезных «диванных экспертов», имеющих тренерские лицензии и работавших с игроком.  А когда тренер четко понимает, что игрока вокруг которого он строит игру, не смогут посреди сезона вытащить из системы, то как минимум на один ряд седых волос станет меньше.

Первая часть данного погружения в дела команды «Днепр 1» стала в большей степени вводной. В мне по сути мы прошлись лишь по верхушкам. Что же стоит ожидать во второй серии? Именно там мы с Вами обсудим все вкусности, которые любит обыденный диванщик: трансферы на вход в команду, развитие молодого поколения «Днепрян», проблемные позиции и что же стоит ожидать от Игоря Йовичевича в предстоящем сезоне. А посему будет очень интересно.  Как и прежде, ожидаю интересных диалогов по мотивам написанного в комментариях. Кому зашла статья - ставьте плюсик, так буду понимать, что мы находимся на одной волне. Всем хорошего футбольного вечера и берегите диван.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+15
Популярные комментарии
Сергей Иванов
+2
Добрый вечер всем.Уж очень хочется,что бы у такого самобытного и интересного тренера в итоге сформировался достойный коллектив,способный давать бой нашим грандам на постоянной основе,понятно,что для этого нужно,что бы сложились все пазлы.Верим в хорошее.Всем здоровья и удачи.
Наталья Киселева
+1
Хотелось бы статью о воспитанниках днепра. И если бы вы подробно объективно показали сколько топовых игроков нашего футбола вышло из днепра а так же тренеров ( емец кучеревский павлов михайленко это наши) то вопрос о комплектации клуба отпал бы сам собой. Нам просто нужно время становления полтора два года и долгосрочные контракты с молодежью академии днепра лет на 5-6 и. хороший тренер. Мое мнение Михайленко не дали просто выстроить команду. Ему каждый год собирали новую на 80% команду и ставили цель. это срабатывало на уровне 2 и 1 лиги и где то упл но каждый из этих годов показывал то что в команде нет сыгранности да и не могло быть. Тот же колос играя в упл имеет в составе 12 игроков которые были в команде с 2 лиги!!! они сыграны уже 5-6 лет они "спиной видят передачи" а у михайленко были 17 летние пацаны и... полевой с кравченко которым под 40))) И кстати свой уровень Михайленко доказал тем что вывел молодежь в чемпионы дублеров Украины на фоне академий шахтера и динамо и знаете сколько у него было на это времени? 4 сезона он наигрывал сватка кочергина лунева лопыренка супрягу вакулко и сделал их чемпионами на фоне малиновского коваленко малышева в донецком дубле и попова цыганкова в Динамо)))) Для меня важно чтоб Днепр был днепром с нашими игроками тогда и "золотое десятилетие " 80х не за горами когда Протасов с литовченко лютый с Днепра 75 играли на равных с чемпионами европы батистоном тигана жиресом босси тюссо лякомбом в составе "Бордо".
Игорь
+1
Хорошая статья, жду вторую часть о любимой команде.
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+