Обязательна к прочтению!

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Получив отличные новости в виде победы шведов и испанцев в своих персональных поединках, почувствовал некий прилив позитивных эмоций, что это Евро 2020 как минимум ещё на одну игру пройдет в присутствии нашей команды.  После чего имел неосторожность зайти в соц. сети... и тут понеслось. Практически поголовно люди начали выстреливать доводами от которых мозг взрывался. Мол Андрей Шевченко что-то знал или что сборная Украины "кого-кого", а сборную Швеции уж точно посадит на «куканчик». Запал позитива начал постепенно улетучиваться, приближаясь к уровню вечера понедельника. От греха подальше, решил полностью сфокусироваться на заключительных матчах группового этапа "евро форума", но там меня поджидали болезненные грабли, о которые неожиданно сильно набил лоб. Не подумайте - матчи были превосходные. Если вывеска «Франция vs Португалия» больше смотрелась за счет огромного количества диктующих футбольную моду игроков на квадратный метр поля. То матч «Германия-Венгрия» не оставил меня равнодушным, заставив вывести на основной экран телевизора именно этот поединок.

Как многие из Вас уже догадались, в очередной раз на этом Евро был поражен игрой наших соседей, "мадьяр". Но больше всего у меня начало подгорать(в приятном смысле слова) от той мысли, что люди на протяжении трёх матчей против главных законодателей футбола в Европе, играли качественно, ничем не уступая более именитым соперникам. Тут и возникла основная идея данной работы, в которую постараюсь постепенно вовлечь и Вас, мои «диванщики». Прежде чем плотно окунуться в тему, хотел бы высказать следующую мысль - был не удивлён если бы условная сборная Финляндии или Украины, попав в группу смерти вместо венгров, так же испортили праздник сопернику в одном или нескольких поединках. Тут на первое место могла выйти психология как самих игроков, так и болельщиков, которые априори ничего хорошего не ожидали бы. А вот когда над командой не висит "меч давления" - тогда бежится легче и страх допустить ошибку отходит на второе место. Правда это всего лишь одна из моих догадок, которая ни в коем случае не уменьшает шикарную игру сборной Венгрии на Евро. Браво команда! Вы влюбили в себя всю Европу. Но возвратимся в наше племя.

Возможно, я опережаю события лишь на одну игру и многие скептически настроенные болельщики сборной Украины, убеждены, что во вторник все же будет конечная станция, но давайте только представим, что сборная Польши выигрывает вчерашний поединок у сборной Швеции и мы заслуженно, по игре едим домой!  Тут же возникает вопрос – «Кто виноват и что делать?»  А вот в этот момент и начинается все самое острое и интересное. "Первые шапки", естественно полетят в сторону Андрея Шевченко. Несколько шапок, в частности и Вашего «диванного коллеги» уже отправилось в его адрес после игры с голландцами. В одной из своих стартовых работ на Евро 2020, детально прошелся по основным тактическим недочетам нашего тренера, потому советую прочесть всем заинтересовавшимся.  А уж после матча со сборной Австрии, Андрей Шевченко мог и в плотную ощутить всю силу болельщицкой  мысли. Далее в расход пойдут «псевдо лидеры» в лице Александра Зинченко и Руслана Малиновского, которым вспомнят все их смешки, самоуверенные высказывания, и самое главное, - провальные действия на футбольном поле.  Ребят, словно шкодливых котов, крепенько так окунут в места их "шкодничества". Получит так же свою минутку славы и перспективная молодёжь, для которых предложат возродить «Темп» из Шепетовки, отправив их туда пробиваться с аматорских лиг к прощению. Во многом утрирую в своих репликах и слишком пользуюсь метафорами и аллегориями, но по большому счету так все и было бы, а возможно и будет.

Всё ли так очевидно с главными антигероями нации, как могло бы показаться на первый взгляд?  Предлагаю структурированно пройтись по каждой отдельной фигуре, после чего, подвести некий итог и сообща решить был ли ход заданной мысли верен.

Начнем пожалуй с наших лидеров! После того как эра тянущего на своих плечах тандема "Коноплянка/Ярмоленко" ввиду проблем со здоровьем и чехардой в основных командах исполнителей, постепенно начала уходить в закат, нашему народу понадобились новые герои.  Однозначно, это не есть плохо. Ведь каждое "приспущенное знамя", просто обязан кто-то поднять, поведя команду за собой. Тот же Андрей Ярмоленко пусть и продолжал стабильно забивать, но все больше лечился, пропуская важные матчи сборной.  И действительно, своей игрой Руслан Малиновский и Александр Зинченко на ряду с Тарасом Степаненко отлично вписались в стартовые идеи Андрея Шевченко, построив футбол команды на качественном контроле мяча в средней линии.  Не буду отрицать, что ребята были в отборе теми самыми ведущими игроками команды, но ведь "ордена и медали", которых быть не должно, им навесили в том числе и мы с вами. Ведь медиа пространство Украины с постоянством начало нам вливать в уши то, что эти люди по "уровню футбольной космичности" приближаются пусть не к Лео Месси и Кришу Роналдо, но как минимум к Андреа Пирло и Уесли Снейдеру лучших времён. 

«Вы же посмотрите, ну не может сам Пеп Гвардиолла ошибаться доверяя этому парню?!» вещали нам со всех утюгов "экранные шуты". Александр Зинченко безусловно талантливый человек и никто в данном разборе не пытается приуменьшить его футбольные заслуги, но нам ведь внушили, а мы и сами поверили, что этот человек - мессия украинского футбола. Народ мы такой доверчивый, нам всыпают зерна информации под определенным соусом, после чего питаем себя заоблачными надеждами и с разу в раз обжигаемся. Многие попробуют возразить или не согласиться и это ваше право. Но Вы видели пронзительную речь капитана сборной Венгрии Адама Салая перед заключительной игрой против немцев?  Речь ведь даже не в словах... В стартовом поединке с Португалией человеку крепко досталось по голове, так футболист не то чтобы продолжал сражаться за честь страны, но и всячески демонстрировал партнёрам, что готов идти на верховые мячи. О потере сознания после теплового удара во втором матче и вовсе говорить не стоит. Именно за такими людьми можно смело двигаться в любую сторону.  У нас ведь в команде тоже достаточно мужиков, со "стальными кахонасами", которые в себе олицетворяют целую страну, но повязка за частую ходит по культам личности и образам супер героев. 

Что-то схожее происходит и с молодыми, перспективными парнями по типу Виталия Миколенка или Ильи Забарного, на которых просто сыпятся клишейные сравнения с топами футбола и пророчатся  грандиозные перспективы. В тоже время забывают, что игрок от силы десять игр в сезоне проводит на уровне качественных европейских команд, в матчах с которыми нужно уметь так же хорошо защищаться. В эти десять входят и поединки с донецким «Шахтёром» и «Зарёй» Луганск. Порой стоит только посмотреть в турнирную таблицу, чтобы понимать масштабы пропасти. А мы ведь даже не задумываемся над этим, согласитесь коллеги?!

Теперь же пришло время перейти к главному рулевому нашей команды. Как говорит одна извечная истина – «выигрывает команда, проигрывает тренер»! Давайте плавно пройдём по всем основным претензиям к Андрею Шевченко со стороны «диванных коллег»:

- Отсутствие решительности в моменты, когда нужно заменить неприкасаемых.

- Отсутствие "плана Б" как такового, в моменты когда "план А" на игру не работает.

- Отсутствие характера и смелости принимать личные поражения и говорить об этом в слух.

- Отсутствие замены на лавке, которой пускай и сидят люди поехавшие на Евро, но на них просто не рассчитывает тренер, даже точечно не предоставляя шанс.

- Отсутствие той стилистики игры, которая была декларирована главным тренером в самом начале.

Пускай в нашей стране имеется "сталый культ личности" Андрея Шевченко и каждый уважающий историю футбола "диванщик" с трепетом в словах говорит об успехах нашей легенды футбола, как игрока, все же люди ошибок не прощают. Они так же готовы критиковать даже уважаемую ими личность. И это по-человечески правильно, и имеет под собой рациональный смысл. Если мы говорим об отсутствии духа заменить условного Александра Зинченко, при условии того, что в наличии имеется адекватная замена в лице проверенного, обкатанного в игровой схемы исполнителя, то данный просчет ложиться исключительно на плечи тренера.

А вот если мы начинаем обсуждать возможные замены и отсутствие условного левого крайнего полузащитника, то хотелось бы высказать непопулярную точку зрения и вытащить «зайца с цирковой шляпы».  Где же у нас в сорока миллионной стране качественный левый вингер?  Если на правую бровку с ходу можно назвать с десяток качественных футболистов, которые прирожденные игроки этой бровки, как тот же Марьян Швед и Богдан Леднев, то где взять хоть одного "инвертированного вингера" на левый фланг вместо многолетнего игрока этой зоны Евгения Коноплянки? Для тех кто не в теме, «Инвертированный вингер» - это футболист играющий на "чужом" для себя фланге, правша – на левом, левша – на правом, чтобы в последствии смещаться в центральную зону для обострения.  Ведь даже тот же Зубков и Цыганков всю свою сознательную карьеру играют справа.  Где хотя бы один качественный исполнитель на эту позицию? По сути у нас в распоряжении на всю нацию, за исключением упомянутого Коноплянки два игрока в эту зону: Иван Петряк, играющий в венгерской команде «Фегервар» и Владислав Кабаев из «Зари» Луганск. Первый хотя бы вызывался под знамену национальной команды, но вот второй и вовсе не был опробован в сборной.

Это ведь не только проблема одного Шевчеко, верно?! Возможно, игроки априори не дотягивают своей игрой на место в сборной и выбирать по сути не из кого. Почему-то на ум сразу приходит завод по изготовлению искусственных полей, которые за несколько лет обещали в каждый двор Украины, а по факту... вы сами видите. Тут же "в глаза бросаются" условия в каких работают футбольные тренера с детьми, думая в первую очередь не о том, как научить парня чему то важному в спорте, а о том, как прокормить семью и заработать на одежду собственному ребёнку. Потому и появляются проплаченные места в составах на ДЮФЛ и прочие дополнительные доходы.  А Вы вообще видели на каких полях тренируются дети в условных Сумах или Житомире? После этого мы удивляемся почему подростки заканчивая футбольные школы кладут диплом в сервант и говорят влюблённым в чадо родителям – «больше ничего и слышать не хочу о футболе», в лучшем случае приходя раз в пятилетку к своему тренеру на собрания выпуска.  Потому имею четкое убеждение, что пока мы не сможем отстроить качественную вертикаль детского футбола, когда каждый: от тренера до родителя ребенка получает действительную картинку, в которой наши украинские дети с удовольствием будут приходить на тренировки, тогда и стоит говорить о каком то выходе в число лучших сборных.  А посему, у нас по-прежнему есть четкие, конкретные проблемы с отсутствием толковых персон ответственных за футбол Украины, как вверху федерации, так, что более печально и разрушительно – на местах.  Но они, как были до Евро, так останутся в тени и после форума, продолжая свой "нелегкий труд" по поставкам "одноразовых мячей" в спортивные школы.

На этой открытой ноте (!) предлагаю сегодня остановиться, дабы переварить прочитанное и обсудить все поднятые выше вопросы. В свою очередь, в следующей работе я постараюсь продолжить обсуждение данной темы и полностью провести разбор всех претензий к главному тренеру нашей сборной, с Вашей стороны мои «диванные коллеги». Жду Вашей активности в комментариях, обязуюсь всем ответить по делу. Так же, если Вам зашла данная работа, не скупитесь на плюсики, так я буду понимать, что мы на одной волне. Любите футбол и берегите себя!)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+18
Популярные комментарии
Станислав Зебер
+4
Не знаю откуда берется оптимизм по поводу Швеции. Единственный плюс в том, что это не Италия, но даже Швеция, судя по играм, на голову выше.

А о проблемах и говорить не хочется, они как были одни и те же, так и остаются.
Maks707
+3
Пройдём Швецию.и тренер и игроки сделали выводы. Яремчук два забьет)
Диванный эксперт
+3
Когда я задал подобный вопрос, то на ум пришла игра чемпионата мира 2006 года против Швейцарии. Мы плохо начали с Испанией, потом добрали свое на Аравии и Тунисе...а вод соперник подходил в статусе лидера группы, показывая классную игру в группе с Францией. Но нам удалось прагматично доиграть до пенальти, а вот та был гений СаШо. Потому по мимо указанных вами что это не Италия, можно записать и исторический матч с Швейцарией)
Ответ на комментарий Станислав Зебер
Не знаю откуда берется оптимизм по поводу Швеции. Единственный плюс в том, что это не Италия, но даже Швеция, судя по играм, на голову выше.

А о проблемах и говорить не хочется, они как были одни и те же, так и остаются.
Написать комментарий 24 комментария
Loading...
Реклама 18+