«В «Динамо» настала пора продажи урожая»

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Просматривая в кругу "диванных коллег", заключительный матч нашей сборной на групповом этапе Евро 2020 против австрийцев, минуте к тридцатой плавно начинали залипать.  Ввиду скудного отсутствия даже полу моментов, много времени уделялось около футбольными разговорам и байкам. В одной из таких шутейных бесед и дружеских подколок, по типу ты – «дно», а ты «крот»... а вон этот вообще за «Минай» и родилась тема сегодняшней статьи.

Обговаривая агрессивную трансферную политику донецкого «Шахтёра», пришли к ряду толковых мыслей, анализу которых постараюсь посвятить отдельную работу с разбором состоявшихся покупок «горняков». Проводя параллели между работой на рынке «Шахтёра» и «Динамо», невольно начали пролетать мысли о том, что чемпион уже предрешен. И с потенциальными усилениями условными Динисами Антюхами, Мирча Луческу уж точно не сможет выстрелить во втором сезоне, который по умолчанию будет сложнее. Ничего плохого не имею против Антюха! Парень, в некотором роде, является земляком и работоспособность Дениса идущая в ногу с фартом, позволила последнему сделать скачек от человека, который не попадал в заявку 18-ти на игры Сумской области, до потенциального игрока действующего чемпиона страны. Тем не менее, чередой коллективных мыслей за круглым столом, родилась главная идея – «в Динамо настала пора продажи урожая».

Сейчас постараюсь более обширно развернуть описываемую тему, хотя бы частично убрав метафоры. Шагая, крепко за руку с киевским клубом с далёкого 1997, усвоил для себя следующую жизненную аксиому работы «Динамо» Киев и его президента повторяющуюся постоянно. Игорь Суркис из года в год демонстрирует стабильность в неумении своевременно отпустить игрока.  И если порой в этих аспектах босс ДК находил пускай мнимые и спорные аргументы, чтобы оставить исполнителя в "позолоченной клетке", то в большинстве случаев своим не желанием идти в перестройку, Суркис убивал как карьеры игроков, так и целые перспективные поколения команды.

Во многих "донорских командах", по типу «Динамо» Загреб, «Порту» или «Аякса», которые буквально живут от своих продаж структура "сев. обмена" (аграрный термин -прим. автора) выработана годами. За частую продавая порой по пол состава, команда замечательно и оперативно преобразовывается за счет подросшей смены, которых по долгу не маринуют «в зале ожидания» своего шанса. Мудрость и хитрость тренерского гения  Луческу, при всех минусах восхищала со времен его работы в Донецке. Не исключая возможность и подобного сценария с распродажей игроков, Мирча, как бы невзначай намекнул журналистам, что хотел бы построить в «Динамо» целую структуру с взаимозаменяемостью в случае продажи.

Убежден, что тренер глубоко проникся в структуру клуба и разобрался в тех персоналиях, которые имеются на контрактах у киевлян, а посему мог четко понимать, кого можно убрать с данного механизма, значительно не утратив в результате.  А так как Евро это один из лучших рынков талантов, то стоит ожидать, что Луческу может сам спровоцировать президента отпустить пару человек, чтобы в итоге получить в свой актив более ценного игрока в виде покупки.

Предлагаю Вам так же окунуться во внутреннюю кухню «Динамо» Киев и сообща проанализировать, какую позицию и каким игроком, в теории сможет закрыть главный тренер. По нашей традиции, начинаем от печки.  Евро 2020 стало отличным поводом для всей Европы увидеть в деле просматриваемого рядом добротных французских команд "Лиги 1", в числе которых "Марсель" и чемпионский "Лилль" первого номера ДК в лице Жоры Бущана. Пусть и бывали в действиях кипера огрехи в моментах с победными голами Австрийцев и Голландцев, в целом Георгий единственный игрок "Динамо" прибавивший в денежке.  Все "диванные эксперты" сошлись в едином мнении, что Игорь Суркис допустит большую ошибку не продав голкипера в другой клуб в случае получения достойного предложения. Ведь помимо опытнейшего Дениса Бойко, выполняющего роль сменщика, в лазарете проходит восстановление куда более ценный актив в лице 19 летнего Руслана Нещерета. В молодежной команде так же подрастают перспективные Моргун и Игнатенко.  Возможная цена трансфера может начаться с десяти миллионов и дойти до отметки в восемнадцать.  Почему так много? Сейчас в цене вратари с качественной работой ногами, а длинный акцентированный перевод у Георгия конфетка!

Переходим далее по курсу и на очереди у нас Виталий Миколенко. Что же касается выступлений на Евро молодого левого крайнего оборонца, то как собственно и вся сборная за точечным исключением, Миколенко проваливает форум. И если в европейской прессе доводилось читать, что на фланге защиты в "Динамо" Киев играет питбуль, грызущий любого, кто сунется к нему на бровку, то после первого матча породу "друга человека" изменили на мопса. Тем не менее, молодой возраст, хорошая клубная статистика, как нам кажется может позволить сильно не потерять в цене Виталию. Итальянская пресса и вовсе начала приписывать интерес к игроку со стороны «Наполи».  Теперь давайте посмотрим, что Луческу имеет в качестве молниеносной замены для Миколенко. А тут поверьте есть с кого выбрать, ведь на контракте у Динамо находиться сразу четыре разноплановых игрока на левый край. Начнём пожалуй с Сидклея, которому к слову уже 28 лет и когда если не сейчас необходимо определяться с будущим этого исполнителя. А зная любовь Луческу к креативу латиноамериканцев именно его  рассматривал бы, как основную замену Виталию в старте. Помимо бразильца, так же как и Нещерет долечивается в лазарете травмированных и экс-игрок польского «Леха», воспитанник львовских «Карпат» - Владимир Костевич.  Так же как и минувшему кандидату, игроку двадцать восемь лет и самое время понять, сможет ли Владимир показать свои лучшие качества в киевском клубе. Во многом на перспективы Костевича может повлиять и тот факт, был ли Луческу инициатором прихода игрока в команду. Если нет, то более чем убежден, что Владимиру нужно искать пристанище в менее амбициозном проекте УПЛ.  Двадцати двухлетний Владислав Дубинчак на ряду со своим одногодкой Романом Вантухом, так же имеют шансы побороться за место в старте. Парни несмотря на возраст совершили ряд вояжей для получения игровой практики в команды УПЛ и поднабрав нужную уверенность, так же могут качественно закрыть данную позицию.  Посему, солидарность и в этом вопросе у диванщиков  была абсолютная – нужно продавать. Сделаю предположение, что более чем за десять миллионов продать Виталия Миколенко на сегодняшний день будет тяжело.

Традиционно в этом списке будет фигурировать и фамилия – Циганкова. Виктора уж очень давно всячески намекает на необходимость собственной продажи и боюсь, что Игорь Суркис немного запоздал с этим трансфером. Традиционно президент сможет кинуть реплику в свое оправдания, указав на тот факт, что у "команды требл" и гарантированное место в ЛЧ, что по умолчанию подразумевает доход в карман главного инвестора.  Тем не менее и на эту позицию у «Димано» готова потенциальная смена в лице молодых Леднева и Цитаишвили. Оба футболиста являються инвертироваными полузащитниками, что говорит о возможности смещений в центр и удара с левой, но в минус обоих идет тот факт, что Луческу в упор не видел их в старте, отдавая предпочтение Александру Караваеву или Жерсону Родригесу. В моментах с Гио можно спрогнозировать ответ «румынского специалиста», что игрок пропустил очень много из-за травмы, плюс около футбольные факторы, а вот с Богданом Ледневым все не так однозначно. Игрок выдал феноменальный позапрошлый сезон, заявив о себе на всю страну, как о потенциальном сменщике Ярмоленко в сборной, но весь сезон грел лавку, а если выходил, то преимущественно игра в позиции под нападающим в центре. Надеюсь, что Луческу, как и в случае с молодыми бразильцами «Шахтера», понимает, что делает и мы не потеряем еще одного очень перспективного украинского игрока. Так же, не стоит исключать и возможного возвращения в Киев Андрея Ярмоленка. Игрок на Евро 2020 смог доказать, что еще не весь порох отсырел и как минимум пару тройку сезонов в качестве действительного помощника Ярмоленко способен провести.  Учитывая тот факт, что «Вест Хем» не против отпустить украинца раньше срока окончания контракта, основательно разгрузив тем самым командную ведомость, а сам игрок может существенно подвинуться в зарплате, стоит ожидать и такой ход событий.  Возвращаясь к Виктору Циганкову стоит понимать, что в период пандемии, за столь хрустального игрока, при всем уважении, более чем двадцать миллионов «Динамо» получит вряд ли. Но оттягивать президенту столичного клуба пожалуй некуда, а посему ожидаем трансфер Виктора в условный "Реал Сосьедад" или "Лацио".

И бонусом у нас пойдет позиция форварда. Как отмечал ранее в одной из своих работ «Три козырных туза в колоду Луческу! Дайте мне мешок денег и я построю Вам команду с Блэкджеком и забивным нападающим», команде явственно необходим центр форвард с отличным чувством гола и умением не только замыкать дальнюю, но создавать самостоятельно себе голевые моменты.  На данный момент мы имеем двух основных форвардов в лице Артёма Беседина и Владислава Супряги. И если на первого в ближайшее месяцы уж точно не стоит ожидать много миллионную бумагу, то вот на Супрягу может прийти посылка от дедушки с условной Флоренции или даже Неаполя. Но не стоит греть себя иллюзиями, про десятки миллионов и мешок картошки. В данном же случае, если бы мой совет был хоть немного важен Игорю Суркису, то рекомендовал его продать молодого форварда за предлагаемые цифры, будь то условные три миллиона, НО с четко прописанными процентами со следующей продажи, который могут достигать и половины от суммы последующего трансфера.

Подводя определенный итого изложенной выше информации, хотелось бы обратить внимание всех «диванных коллег» на тот факт, что данные трансферы могут стать первый весомым шагом в построении династии команды. Понятное дело, что мы в раз не станем "Аяксом", но заложить первые фундаменты для этого вполне способны. Таким образом руководство клуба докажет своим молодым игрокам, что есть стимул развиваться и прогрессировать, иностранцы так же увидят, что в Киеве нет "клеток с домашними животными", а команды убедятся, что «Динамо» Киев перспективный проект с хорошей школой и наличием потенциально сильной второй волны заменимости.  Что же касается Мирчи Луческу, то подобными шагами, он только сможет заработать себе бонусы. Во-первых, в случае провального второго сезона, а я просто убежден, что в независимости от продаж он станет адски сложным для тренера, он будет иметь железное оправдание в виде командной перестройки после продаж.  А в случае триумфа, все будут твердить о шикарном тренерском гении последнего. Во-вторых, это возможность привезти на проблемные позиции по типу левого центрально защитника или того же форварда, качественных исполнителей за хорошие деньги, которые уж точно выделит президент. И в третьих, в случае если кто-то из указанных выше парней сможет раскрыть свой потенциал, то румынский специалист сможет смело заявить, что раскрыл и дал путевку в большой Европейский клуб в первую очередь он.

Надеюсь, Вам пришлась по нраву данная тема, а посему не скупитесь на мощнейшие лайки и интересные комментарии, которые безусловно стимулируют меня отбросить всю лень и продолжать ежедневный марафон. Всем хорошего дня и мирного неба над головой.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+25
Популярные комментарии
Ti Ukraine
+5
Хотел написать "а куда бы еще Суркиса продать", но боюсь вопросов "а кто вместо него".
Поскольку ответа у меня нет и денег купить у Суркиса Динамо тоже, к сожалению, нет, то ... .
Drevlyanin
+5
Жирнейший плюсище!!)
Это правильные мысли адекватного человека... особенно желающего на футболе заработать и чего-то достичь, а не просто вх.яртвать полтора лярда зелени))) жаль что у сурка с этим проблемы..
Сергей Иванов
+5
Ждём, надеемся,верим.А,что ещё остаётся...?
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+