«Одна команда, два разных тайма»

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Уверен, как и большинство из Вас мои «диванные коллеги», концовку вчерашнего поединка нашей сборной смотрел на «валидольных» подпитках одного из хмельных напитков. Порой бегал по бровке у телевизора и орал в сторону условного Артёма Беседина то и дело резавшего контры и качавшего одним финтом оборонцев соперника, на радость собравшегося к просмотру "фан-сектора" за моей спиной. Если убрать все эту лирику и юморок, что можно сказать в "сухом остатке" – сборная добыла максимально важные три очка и точка.  Отыграв матч жизни против сборной Северной Македонии и выполнив задачу минимум, наша команда под руководством Андрея Шевченко подходит к «основной дуэли» с непростой Австрийской сборной, в которой и решиться итоговое положение Украины, как в группе, так и последующей турнирной сетке "Евро 2020".

Помимо позитивного результата вчерашнего матча, тренерский штаб нашей сборной получил "огроменный багаж" информации, которую необходимо в кротчайшие сроки проанализировать, найти причины и предостеречь "хроничность" данных проблем, дабы избежать более тяжелые последствия. Повторно пересмотрев вчерашний поединок уже на «холодную голову», выделил основные проблемные зоны и кричащие эпизоды, а посему готов представить на общественный обзор свою «ложку дегтя в игру нашей сборной» и тезисно, а порой развернуто, обсудить насторожившие меня моменты.

Несмотря на хороший, как в плане результата на табло, так и в плане целостной картинки первый тайм встречи, сборная Украины мягко говоря огорчила своим движением, перемещением на поле. Порой казалось, что перед нами предстала «Барселона» Пепа Гвардиолы «на минималках». Как умело подметил мой «диванный коллега» лицезревший матч рядом с "VIPложей" , команда играла в «стоячую тики-таку».  Пускай и перемещение мяча в соотношении с соперником было на хорошем уровне, но пока один игрок тащил и продвигал мяч, его партнеры за частую застаивались в центральных зонах и за редким исключением, перемещались в свободное пространство. Сложилось стойкое убеждение, что если бы наши футболисты сыграли немного динамичнее в плане перемещений, вопрос о победителе матча был бы окончательно закрыт в первой половине встречи.

Если "не убегать далеко в дебри темы" затронутой выше, мой взор резал и тот факт, что креативные исполнители средины, за частую "игнорили" своим пасом забегания крайних оборонцев в лице Александра Караваева и в большей степени Виталия Миколенко. Возможно, покажусь древним и большинство читателей даже не видели игру правого крайка обороны Лужного, но если бы Олег после выполненного рывка преодолев всю бровку не получил вознаграждение в виде паса, в перерыве игроков "невидящих" последнего ожидал мужской разговор в раздевалке. Но толи молодость «Мыколы», толи банальное отсутствие виденья поля, в чем я сомневаюсь, но как минимум трижды за тайм Виталий сделал перспективный челнок впустую.

Продолжая тему проблемной левой бровки, необходимо обсудить и работу на разрушение. Как и предполагалось в «диванной» подводке к матчу «Украина  — Северная Македония», Андрей Шевченко выбрал самый "креативный вариант состава", оставив на откуп Виталию Мыколенко весь край, а в позиционной обороне, на подстраховку за частую приходил Александр Зинченко.  Нужно признать, что Александр Зинченко провел одну из персонально лучших игр в составе сборной, будучи полезным на обеих сторонах поля. Но, тем не менее, пару «кричущих» эпизодов в матче мы увидели.  Убежден, что тренерский штаб нашего оппонента осознавая «раскрывшуюся голландцами» проблемность данной зоны и ставил акцент на давлении именно через этот фланг. И единожды, нас поймали и голом могли полностью перевернуть ход игры. Элмаз обстучавшись на левой бровке с партнером, вошел в центральную зону, но Зинченко за ним не последовал, банально потеряв, вследствие чего идет прострел в штрафную и только индивидуальное мастерство Элифа Элмаза не позволившее обработать не сложный мяч, что и уберегло от убойного момента. Что нас ожидало если бы "круглый" очутился у Горана Пандева отклеившегося от Николая Матвиенка и находившегося за спиной у Элмаза, либо у условного Арнаутовича, который нас ждет в понедельник?

Оставив вопрос открытым, плавно переходим к моментам второго тайма. Первый звоночек у наших ворот создал Ариян Адеми, который поймал в "полу-позиции" выбросившегося на него Тараса Степаненко, обрезав последнего, обыгрался в стеночку, оставив в не удел центр обороны нашей сборной, выкатился на ворота и только умелые действия Георгия Бущана спасли от быстрого гола на старте встречи.  Проходит всего ничего и вжавшись в штрафную Тарас Степаненко не успевает выйти на Александра Трайковски и форвард "Малёрки" отправляет "привет в девять", который отменно сейвит Бущан переводя в перекладину, но тут же получаем пенальти имени Горана Пандева. Два эпизода, в который вольным слушателем увы оказался именно Тарас Степаненко, заставляют обратить внимание на это тренерский штаб.

Переходим к пенальти, а точнее к самому пробитию точки Эсганом Алиоски.  От этого момента больше всего загорелось у всех «диванщиков» с которыми мы совместно лицезрели данный поединок.  Георгий Бущан продолжает качественно продавать себя во французский «Лилль» и тащит удар Алиоски, но на добивание, только вдумайтесь помимо Алиоси, еще три игрока в красных футболках, и того четыре мать его игрока(!) сборной Македонии. Как Вы думаете, сколько наших футболистов было в этой толпе македонцев? НОЛЬ! "Троица" в лице Зинченко, Малиновского и Караваева застыли на линии штрафной, словно не веря в собственного вратаря. Почему так?

Пропустив мяч, наша команда достала темник по игре «Усатого Стаса», который буквально днем ранее продемонстрировал, как нужно сушить игру, а заодно и штаны в матче с «Суоми». И начиная с 57 минуты, команда с процента владения первого тайма в 64-ри, опустила практически до равных показателей.  Не буду спорить, что результат в данном поединке был во главе угла, но в тот же момент, весь первый тайм, когда нам удавалось доминировать в поединке, за исключением упомянутого выше эпизода и гола Пандева с очевидного офсайда, мы не позволили сопернику ровным счетом ничего.

Одна их финальных ложек, о которой хотелось бы упомянуть – незабитое пенальти. И речь в данном случае идет не столько о самом факте незабитого одиннадцати метрового, а в большей степени удручающей тенденции, сопровождающей последнее время нашу национальную команду. Не знаю, как Вам, но я практически сразу вспомнил не забитый пенальти в матче с Польшей и как он перевернул ход пускай и контрольного, но "официального поединка со звёздочкой".  Согласен, что пробитие пенальти это некая лотерея, но на мое сугубо личное убеждение, в каждой команде должно быть как минимум три штатных пенальтиста, которые не побояться ответственности пробить, а попросту обязаны забить любой шанс с точки пенальти.

И в заключении, дабы немного разрядить обстановку и поднять нос всем, кто глубоко проникся данной аналитикой, хочу выступить с официальным заявлением. Вчера довелось прочесть, как "сильно загорелись седалищные места у наших братских соседей"которым не понравился «хит всех бандеровских застольев» с упоминанием главы "скрепной и мужского полового органа, которым за частую нарекают нерадивую особь человеческого подобия. Сильно встревожившись, наши соседи нервно утирая пену у рта, требуют убрать людей в "желтых" и "синих" футболках со стадионов во избежание повторных возгораний. 

Так вот, что же хотелось заявить от имени всех "диванных коллег" и меня лично – «Друзья поверьте, вчера на стадионе были не наши люди, а местные жители – откуда у нас деньги на поездку, а форму национальной сборной нашей страны легко можно купить в любой цивилизованной Европейской стране».  Так что берегите диван и мир Вашему дому, до встречи.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+13
Популярные комментарии
Сергей Иванов
+3
Добрый день всем.Во первых-спасибо нашей сборной за победу!!!)))Пускай и с валидолом,но всё же... Теперь немного личных наблюдений на заявленную тему: Очень бросается в глаза одна не совсем понятная деталь.Зачем,забрав мяч,под свой контроль очень часто наши игроки разворачивают движение в сторону ворот соперника,на противоположный вектор,тем самым замедляя или вовсе останавливая потенциально острую "контру"???!!!В матче с Нидерландами,это ещё,как-то можно объяснить,а с Македонией-?.Это становиться уже закономерностью в действиях наших игроков в моем видении игры нашей сборной.Касаемо подбора мяча после стандарта,автор достаточно четко и по делу расписал действия игроков нашей сборной и игроков соперника.Факт ,как говорится на лицо.Ну и при счёте 2-1, при явном желании удержать добытый результат игра" пяткой" в центре поля от Беседина-это конечно наглядное пособие для ДЮСШ,как ни в коем случае делать нельзя, более того желательно сделать выводы тренерскому штабу по этому ,как возможно и по другим "интересным" вопросам.Здоровья всем,мира и больших побед нашей сборной!!!Автору терпения и ни в коем случае не останавливаться, только вперёд!!!
Диванный эксперт
+3
Спасибо, жаль только, что охват аудитории очень скудненький...но пока силы не покидают, надеюсь, что смогу обрести свою интересующуюся и готовую читать публику)
Ответ на комментарий Елена Лобунько
Все по делу, даже добавить нечего. Отличная работа
Елена Лобунько
+3
Все по делу, даже добавить нечего. Отличная работа
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+