«Просто одиннадцатка!» Символическая сборная первого тура

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Тема сегодняшнего «мозгового штурма» будет до банальности предсказуемой, а посему вполне читаемой, интересной и как всегда аргументированной. Вот и подошел к своему завершению первый тур группового этапа «Евро 2020». Мы увидели в действии все команды участницы турнира, так сказать, воочию убедились в силе одних и посредственной игре других. Но в то же время, это лишь первые матчи и многие, как скажем «Бельгия», только вкатываются в турнир, прогревают движок и должны предстать во всей красе немногим позже. Потому, давай попробуем по деталям конструктора собрать «Символическую сборную первого тура Евро».

В определении тактического построения данной сборной, изначально решил не поддаваться модной тенденции с тремя центр оборонцами и латералями по краям, выступив по «олдскульной» классике тренерской мысли, а именно «дедовской» схеме "4-4-2" (а порой - 4-2-4). И даже направленный Вами бройлер 747 с «растяжкой» приемлемой модели "4-3-3", кружащий под окном, не смог сдвинуть с тренерской мысли.

Завершив с предисловиями, предлагаю Вам окунуться в определение лучшего в голкиперской позиции по итогам первых матчей. Что можно сказать сразу – вратари на этом "Евро" действительно играют важную роль и за частую, в командах, где оборона как "поношенные штанишки" начинает трещать по шву, выходят на первый план. В том же матче открытия, голкипер сборной «Турции» Угурджан Чакыр, помимо «привоза» в одном из пропущенных мячей, отметился рядом отменных сейвов  и дал первую «тенденцию» турнира, которую после повторил Петер Гулачи и Жора Бущан. Речь идет об итоговых трёх мячах, в графе пропущенных по финалу матча. Сейчас немного разверну ход своей мысли – все три голкипера, отменно провели часть поединка, став ключевыми игроками своих коллективов, но если в случае с венгерским стражем ворот, в игру вмешался трагический рикошет, после чего руки у всех партнеров и опустились, то оба других упомянутых исполнителей допустили несколько фатальных ошибок в своей работе.

На мое субъективное мнение, лучшими голкиперами в прошедшем туре были: Лукаш Градецки и Роберт Ульсен.  И пускай многие обозреватели в стан лучшего поставили или поставят Ульсена, команде последнего противостояла вечная фаворитка подобных форумов, сборная Испании, которая должна априори много забивать, но мой выбор будет за Градецки.  Помимо отбитого пенальти, Лукаш был просто феноменален на ленточке, и если на стартовых минутах прослеживался некий мандраж и нервозность, то в нужный момент уроженец ушедшей в историю «Чехословакии» был не превзойдён, что во многом и позволило сборной Финляндии добыть историческую победу на Евро форуме.

Определившись с позицией в воротах, мы плавно переходим к четверке оборонцев. На место правого крайнего защитника было по сути два достойных исполнителя: уверенно вышедший на замену и отметившийся голом в матче против «России» Тома Менье и неугомонный «ночной кошмар» всех фанатов нашей сборной – Дензел Дюмфриз. Да простят меня поклонники сборной «Бельгии», но «летучий голландец» был просто вне конкуренции. Говорить о том, что Дензел смял левую бровку нашей обороны, означает не сказать ничего. Он словно «рэкетир из 90-х - голодный и жадный к победе» поучаствовал во всех голах своей команды.

Что же касается пары «центр беков», то я не открою Америку, сказав, что в восторге от командной игры в обороне сборной Швеции, а в особенности Виктора Линделёфа, который в отличие от клубной карьеры, в сборной демонстрирует качественные лидерские способности и спокойствие. Что же касается партнера Линделёфа по данной сборной, то так же хотелось бы отметить «сына словацкого народа» - Милана Шкриньяра. На плечи последнего выпала непростая миссия, удержать одного из "культовейших" наконечников атак, в лице Роберта Левандовски и он с ней уверенно справился не позволив поляку нанести ни одного удара в створ ворот сборной «Словакии». Но Милан пошел дальше и показав свою «не деревянность» в штрафной площадке соперника, "отправив круглого" в ворота команды соперницы, тем самым вырвав три очка и не менее историческую победу для собственной команды. 

На левый край обороны в теории смело можно было поставить невменяемого Эндрю Робертсона, которому откровенно не фартило, как и всей его сборной в поединке с Чехами. Или Давида Алабу, который в момент когда его сборной «Австрии» необходимо добывать победу, начал все чаще появляться не в центральной зоне, а в облюбованной на старте футбольной карьеры позиции с которой в последствии и пришел результативный разрезающий пас. Но зачем экспериментировать, если Леонардо Спинацолла  "словно на байке" прокатил оборону турецкой сборной по улицам вечного Рима. Леонардо не стеснялся брать мяч на себя, перекладывать круглого с ноги на ногу и когда оборонцы, казалось бы, уверенно закрывают левую, он наносил удар с правой. Уверен, что в какое-то время матча, начало крепенько так икаться боссам «Старой Синьоры» отпустившего годом ранее воспитанника в стан «Ромы».

Сформировав оборонную линию, мы плавно перебираемся выше и на очереди центральная линия поля.  В команде, где на флангах будут в большей степени использоваться "вольные художники", в центре должен быть - "цепной пёс", основная задача которого "выжигать всё" на своем пути. По вчерашней игре к таким можно было бы смело отнести "кустореза" Нголо Канте, но меня пленил английский самородок  Калвин Филлипс, который напомнил всем нам, что еще не перевелись на земле Джерардской качественные «псы». Парень впитал в себе все лучшие качества данного амплуа и выжигал на протяжении большей части матча так, что смог влюбить в свою игру не одного «диванщика со стажем». Ключевым для меня стал эпизод первого тайма, в котором Калвин отгрыз мяч у оппонента и тут же пробил в дальний угол...пускай был зафиксирован фол, но в глаза бросилась спортивная агрессия и быстрота мышления, которая важна для данной позиции. О том, кто создал голевой момент, решивший судьбу встречи промолчим. 

Так же, все хвалят Френки Де Йонга, а я как то ровно его игру оценил в своих нотатках. В моей же истории партнером Филипса несомненно мог и должен был стать Жоржинье Вейналдум, капитанская игра которого была по истине качественной, а его врывания в свободные зоны и растягивания пространства стали одной из причин отказаться от высокой зональности команде Андрея Шевченко. НО, настоящим героем для своей команды и для всего футбольного мира в целом стал Кристиан Эриксен, которому с помощью партнеров удалось выиграть главный матч своей жизни. Не хочу "хайпить" и долго останавливаться на данной ситуации, потому ограничусь несколькими мыслями, главная из которых заключается в том, что никто из нас будь то играешь на полях Евро или во дворе с друзьями не застрахован от подобной ситуации и дай то Бог, чтобы рядом смогли оказаться люди с холодным рассудком и самоотверженностью, ведь любая игра может стать игрою в жизнь и не всегда с победой в финале.  А потому – берегите себя!

Мы плавно переходим к самому «сладкому». На позиции правого крайнего полузащитника мог бы оказаться и Андрей Ярмоленко, который словно играл против «внутреннего Я», доказывая самому себе что еще не отсырел "порох", силы играть, импровизировать и показывать класс. Не знаю как Вам, но с первых секунд мне показалось, что Андрей пытался то и дело поймать соперника «на читерстве», которые перекрывали ему правую ногу. Как минимум раза три Ярмоленко перекладывал "на тёщину" и пытался застать врасплох оборону и опытного Стекеленбурга.  Во многом это трюк и хорошая скидка открывшая коридор для удара, дали возможность Андрею сотворить свой очередной шедевр «Аля –Эвертон». Все же придётся отложить на полку патриотизм и землячество, но в этой сборной просто обязан быть Доменико Берарди.  Имею стойкое убеждения, что большинство топовых клубов «Серии А» если не открыли чековую книжку после матча, то как минимум задумались как бы смотрелся игрок "Сассуоло" на правом крае атаки в их команде. Доменико терзал и разбирал оборону сборной «Турции», как толковый "мануальщик" спину  пациента, поучаствовав во всех мячах своей команды.  Скажу даже больше, в моих прогнозах на стартовую одиннадцатку Италии, позиция Берарди была на скамейке для запасных, но своей игрой Доменико смогу закрыть рот такому бывалому «диванному эксперту», посему буду с нетерпением ожидать следующего поединка «скуадры» с правым крайком в составе.

А вот с левой бровкой у меня откровенно говоря был «застой», как во времена «сухого закона».  Казалось бы был подстраховочный вариант с Инсинье и его голом с точки в точку + нескольким толковыми рейдами, но после Спинацоллы я на левой бровке уже ничего и никого в том матче не видел. Вы меня конечно извините, но я немножко смухлюю и «зачитерю», как  бывалый Фифер с начала двухтысячных. На место левого крайнего полузащитника я влеплю Рахима Стерлинга.  Проведший однозначно не лучший сезон англичанин, на мое глубочайшее удивление, очень приятно смотрелся в матче против сборной Хорватии, в особенности если смотреть сквозь призму игры Гарри Кейна.  Но главным аспектом моего выбора пожалуй стал победный гол Рахима, который по моим убеждениям позволит сборной со спокойной головой вкатиться в Евро и отгрузить свои три, пусть и очень приятной и несколько не фартовой, но в то же время аварийной в обороне сборной «Шотландии». Вот скажите, а кого бы Вы поставили на эту позицию?

Финальный аккорд с выбором центр форвардов будет вполне предсказуемым и возможно банальным.  Все же я постараюсь Вас удивить своими прогнозами и мыслями. Во-первых, очень сильно порадовала игра Александера Исака, который таща на спине бревно в виде Берга, возил оборону "Испании" и только не фарт и упомянутое выше дерево не позволили Исаку стать лучшим игроком данной дуэли.  Во-вторых, свой класс показал Мбапе и в ближайшей игре сборной «Венгрии» будет не сладко. В третьих, ну уж простят фаны Криша, для меня Роналдо не было на поле 85 минут матча и если бы не болезненный рикошет, то не увидели бы мы его и в оставшиеся минуты. Но опять же, это исключительно мое и работников "Кока-Колы" мнение .

«Преодолев забор и забравшись в палисадник», мы плавно перешли к основным черешням в лице «башен» - Ромело Лукаку и Патрика Шика. Выбор Ромело заключается в «банальной сущности хохла», к которым я себя с гордостью отношу. А если сказать сухо, то Ромело в который раз продемонстрировал уровень и особо не напрягаясь отличился дважды. Будет интересно посмотреть, сможет ли бельгиец в таком же проходном стиле покуражится на более сильном оппоненте.  А вот о хвалебных словах в адрес Патрика Шика и вовсе не хотелось бы говорит, ведь и так всеми и все сказано в "хайлдайтах".

Именно такой увидел символическую сборную первого тура Ваш «диванный эксперт», в действительности просмотревший все поединке на Евро 2020 «от корки до корки».  Если Вам зашел данный обзор, то советую ознакомиться с другими авторскими работами данного блога. Так же интересно услышать Ваше мнение, кто был главным тренером в этой сборной. А посему, пишите комментарии – «»будем в общении»! До скорой встречи.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+18
Популярные комментарии
Сергей Иванов
+5
Добрый день всем.Являясь по сути таким же + - "диванным экспертом",я вижу эту символическую сборную немного в ином так сказать наполнении,ну на то - оно и моё субъективное мнение.А в целом статья зашла на одном дыхании.В моем понимании,читая автора статьи утверждаешься во мнении,что человек реально живёт футболом,мыслит анализирует,высказывает свою позицию.Главное не останавливаться.Со временем всё получиться.И вы обязательно выйдете на годный контент.Удачи вам.Всем здоровья и мира .
Олександр Письменний
+2
В принципі збірна гуд! Але жаль без Канте
Станислав Зебер
+2
Черчесов тренер тура. Отличный результат, так держать!
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+