Tribuna/Футбол/Блоги/Диванный футбол/«В поисках вчерашнего дня». Эпизод первый - ознакомительный

«В поисках вчерашнего дня». Эпизод первый - ознакомительный

«За это время мы прошли и «конфетно-букетный» период времён полуфинала Лиги Чемпионов и «детские слёзы» после шикарнейшего гола Марио Баслера, эффектные голы Георгия Деметрадзе и «застрельные поражения» от Швейцарской команды «Тун»»

30 июня 2020, 17:45
3
«В поисках вчерашнего дня». Эпизод первый - ознакомительный

     По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок,  в подобного рода проектах, потому  надеюсь  с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

    Пожалуй, у большинства из Вас друзья, при упоминании названия определённого футбольного клуба появляется некая теплота в организме, ностальгия о приятных момента,  «перед глазами» возникает картинка памятных голов и освежаются «раны» от болезненных   поражений.  Многие успели задаться вопросом, к чему же такая «розовая» подводка, неужто мы будем говорить о первой любви и подобных «ванильных облаках»?!  Всё просто, для меня «Динамо» Киев, своего рода первая любовь, с которой мы идём рука об руку долгих двадцать четыре года.  За это время мы прошли и «конфетно-букетный» период времён полуфинала Лиги Чемпионов и  «детские слёзы» после  шикарнейшего гола Марио Баслера, эффектные голы Георгия Деметрадзе и «застрельные поражения» от Швейцарской команды «Тун». Как Вы поняли, говорить и вспоминать мы можем долго, много, и периодически, будем возвращаться к памяти в дальнейшем.        Но, в данной статье хотелось бы поговорить с Вами «о дне сегодняшнем», (как не странно звучит, но действительно – дно) и об одной из ключевых проблем «Динамо» Киев на протяжении многих лет.  В моем понимании «диванного аналитика», каждый отдельно взятый игрок команды, выходящий на матч, должен четко понимать возложенные на него обязанности согласно его позиции на поле, обладать максимальным арсеналом навыков для данного амплуа и быть гармоничной частью команды на футбольном поле. Если все выше сказанное, в большинстве своем воплощается в реальной жизни, то тренер этой команды «счастливый человек» и может смело писать книгу о своем феномене. Зачастую это единичные случаи и не всегда, имеют что-то общее с нашими реалиями. В любой команде мечты, в идеале должен быть:  грамотный оборонец, с отличным «первым пасом», «юркий» крайний полузащитник, не обделенный техническими навыками, универсальный форвард, с «Индзаговским» чувством гола. Но, пусть меня забросают камнями мои «диванные коллеги» , имею четкое убеждение, что без «мозгового центра» связывающего все лини поля, умеющего грамотно подносить снаряды, хорошей среднеевропейской команды не будет.

   Если говорить о «Динамо» моей бытности и «здравого анализа», то на ум, конечно же приходит игра Валентина Белькевича. Только сейчас в полной мере понимаешь, что Валентин обладал феноменальным виденьем поля,  был «теневым лидером этой машины Лобановского», «десяткой» (позиция игрока – прим . автора) о которой нынешнее «Динамо» только мечтает. Вы посмотрите записи старых поединков Киевлян... как же это человек мог так работать с мячом на тех полях?!  Но время шло, футбол менялся с космическими темпами – от тактик и расстановок на поле, до мячей и подхода к тренировкам. Универсализм, о котором говорил «Мэтр» в полной мере перекочевал в футбол и уже не обязательно быть «десяткой» на поле, чтобы стать главным «дирижёром» команды.  Если провести хронологическую параллель сквозь игру «Динамо», то не взирая на «шикарны стат» (статистика – прим. автора) и добротную карьеру в Киеве, Диого Ринкон игрок другой формации, с хорошими навыками завершения, а вот Флорина Черната можно отнести к касте  «думающих на поле» игроков.  Временами, Чернат брал на себя роль главного диспетчера команды, завязывая нити атак команды на себе, но главной «бедой» Флорина было то, что  румын не отличался стабильностью и так и не смог стать реальным лидером команды на многие сезоны. Большие ожидание и надежды возлагались  на русскоговорящего финна Романа Ерёменко, чьё приобретение в 2008-м, увы, практически единичное попадание селекционной службы киевлян, в данном амплуа.  Ерёменко «подкупал» своей работоспособностью и универсализмом на поле. Мог спокойно сыграть правого защитника. Пожалуй главное,  что так и не смогли понять «боссы столичного клуба», Роман являлся именно тем  диамантом, который связывал вокруг себя все линии поля и продажа которого, имела фатальный характер для «Динамо» игра которого начала обретать новые краски с присутствием Ерёменко. 

Многие «диванные коллеги» отмечают португальца Мигеля Велозо, как олицетворение позиции «дирижёра» в  «столичном клубе».  Опять же, выражу свою не популярную позицию в данном вопросе.  Мигель, прийдя в «Динамо» заворожил и подкупил своей игрой с первых дней, показав свою левую ногу во всей красе.  Но почувствовав, что в большинстве  матчей УПЛ можно играть и в «пол ноги», португалец, попросту сбавил обороты, а когда пришла пора еврокубков, нам и показали, что у Велозо, есть серьезные проблемы в игре на разрушение атак, чего так же требует его позиция на поле.  Опять же, Мигель Велозу один из немногих качественных игроков, чья флегматичность не позволила раскрыть весь потенциал на полную.

   После была, относительно не долгая, если брать временные рамки самого выступления в «Динамо» Киев, эра Сергея Рыбалки.  «Универсальный солдат» Сергея Реброва, который наигрывался в «Слован» Либерец  на обсуждаемой позиции «десятки», был грамотно переведен в опорную зону, для  качественного начала позиционных атак Киевлян, когда задача обороны была, отдать мяч, опускавшемуся низко Рыбалке, а Сергей, в свою очередь разгонял атаку своей команды. Не смотря на не самые лучшие показатели при игре в отборе, Рыбалка, за счет своих качеств диспетчера, был основным мозговым центром в построениях Реброва и во многом благодаря наличию такого игрока, «Динамо» Сергея Станиславовича смогло локально выстрелить, как во внутреннем чемпионате, так и в еврокубках. Но «любовь и голуби» закончились относительно быстро и о данном футболисте, «диванные эксперты» уже начинают плавно подзабывать, хотя Сергею всего тридцать лет. 

Вы можете подметить и упомянуть о долгожителе немецкой  «Бундеслиги» - Рафаэле и марокканском экс партнере Оливье Жиру по «Монпелье», Юнесе Беланда, которых брали на роль креативщиков и правильно сделаете.  Но, тут  сработало типичное правило  «Динамо» - мы берем имя, а потом думаем, куда его ставить и как применять. Рафаель, это своего рода Диого Ринкон, со своими тараканами, который должен чувствовать веру тренера в себя, иметь «карт-бланш» в действиях на поле  и только тогда бразилец, сможет воздать тренеру своей игрой и фантазией на футбольном поле.  В схожей манере действовал во французской «Лиге 1» Беланда, который к моменту перехода в стан киевлян, был одним из главных молодых талантов мира, но допустил роковую ошибку, перебравшись в команду, где все построено на дисциплине и  отступления от правил шло в разрез с философией клуба.

Признаюсь честно, очень сильно верил, в Нико Кранчара, в игру которого влюбился при просмотре матча «Динамо» Киев против  «Динамо» Загреб в далеком 2003-м году,  когда парню было, вдумайтесь только, семнадцать лет и при этом он был капитаном совей команды.   К слову в том матче Нико забил «рабочий мяч», после чего игрока начали сватать именно в Киев, но тогда игрок отказался от переезда в Украину, после чего перешел в стан злейшего врага, команды  «Хайдук». Потом был Тоттенхэм и «долгожданный приезд» игрока в Украину, но это был уже другой Кранчар, не голодный парень, с космическим потенциалом и виденьем поля, а плохая реплика, насытившийся футболом человек. Более добавить нечего.

Мы плавно подошли к главному вопросу темы - Что мы имеем сегодня и чего бы хотелось в будущем? В данной модели игры Динамо, прослеживается желание строить игру за счет проходов по флангам, забеганий и врываний в зоны, а по факту мы имеем борьбу за второе место и судорожные опасения не потерять очки…Прошу прощение, эмоции взяли свое. Сказать честно, данная статья планировалась к выходу до мачта с «Десной», «но, как нельзя, кстати» ее выход именно сейчас. Это лишь первая часть большого размышления о данной проблеме и вскоре Вас ожидает еще один материал, в котором мы больше затронем видимые и мнимые пути  решения данной проблемы, вспомним, кем могли усилиться и попытаемся найти талантов за относительно небольшие деньги. Так что будет интересно.  По прежнему, готов слушать критику и конструктивный подсказ, нравиться ли путь развития блога. До скорой встречи.

Другие посты блога

Сумы
1 марта 2022, 11:14
2
Все посты