«Что же нас ждёт завтра или история о поисках своих!»

     По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок,  в подобного рода проектах, потому  надеюсь  с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».  

   Задался вопросом - с чего бы начать наш диалог друзья? И на ум пришла одна достаточно нестандартная тема, которая, впоследствии может стать «ахиллесовой пятой» нашей национальной сборной, тем самым спровоцировать поиск «земляка» на пляжах условного Рио.  Думаю долю интриги своим «спитчем» внести удалось…поговорим мы о позиции правого защитника в отечественном футболе.    

Со времён независимости нашей страны или более правильно сказать, становления футбола в  Украине, для меня, да собственно думаю и для Вас никогда не  стояла открытой проблема выбора «правого крайка» обороны сборной Украины. Долгое время, «батей» по бровке виражировал Олег Лужный. Плохо ли или хорошо, ответ смогут дать тренера той сборной и «знахари», мне с позиции дивана и достаточно юного возраста смотрелось вполне добротно. Думаю, Арсен Венгер абы кого в свою команду не позвал бы, хотя бывало всякое.  Далее были периоды: Михаила  Старостяка, Вячеслава Свидерского, Владимира Езерского, перевод с «вингеров»  в оборону  Олега Гусева.  Удачный пример универсализма Олега, во многом повлек за собой и «пробы пера»  тренеров сборной по отношению к  Александру Караваеву, но об этом чуть позже. Стабильная игра Артёма Федецкого на протяжении ряда сезонов и вовсе позволила, говорить, что в сборной есть, пускай не отменная, но качественная правая бровка. Говоря о «Феде», у многих «диванных коллег» на ум пройдёт первый матч «стыков» в ноябре 2013 года, против сборной Франции. В этом матче Артём Федецкий выдал свою лучшую игру в футболке национальной команды, не дав развернуться «убийце» Рибери, тем самым закрыв претендента на золотой мяч по всем статьям.  Но, боль от  полученной оплеухи второго матча  на  стадионе «Стад  де Франц», осталась рубцом у всех фанатов сборной Украины. К слову, Артём Федецкий в том мачте участия не брал (перебор карточек, если мне не изменяем память – прим. автора) и был вынуждено заменён  Виталием Мандзюком. 

   Мы плавно подобрались  упомянутому ранее «ортодоксу», которого вынужденно перевели на позицию правого крайнего защитника – Александру Караваеву.   Двадцати восьми летний воспитанник донецкого Шахтёра, по «стандартной» причине позиционной комплектации основного состава «горняков»; не имел даже теоретических шансов закрепиться в составе Шахтёра в качестве «атакующего вингера».  Молодой человек, в попытках получения игровой практики отправился покорять УПЛ  в качестве арендованного игрока.   Лично, я заприметил этого паренька еще в Севастополе, во многом благодаря «моторчику» и универсализму.  Но, по-настоящему заговорили о Караваеве во время его «командировки»  в  Луганскую «Зарю», где Александру удалось показывать более стабильную по своему содержанию игру и заслуженно получить свой вызов в главную команду страны.  На дальнейших походах игровой карьеры  Караваева заострять внимание не станем, разберем игру Александра с точки зрения слабых и сильных сторон.  Позитивным моментом в игре Караваева  считаю его понимания основ игры партнера по бровке. В виду наработанного личного опыта, он адекватно понимает, в какую зону лучше отдать  короткую и среднюю передачу...Сербы могут подтвердить.  Александр обладает  пониманием, как удачнее разрезать бровку, чего  не наблюдалось в игре его предшественников по этой позиции, за исключением единичных проблесков.  Что больше всего нравиться в игре Караваева времён «правления» Андрея Шевченко – Александр,  при правильном смещении партнёра по правому краю, зачастую выступает в роли этакого «блуждающего вингера», что становиться неожиданностью для обороны соперника.

     А теперь поговорим об обратной стороне медали. Уровень игры Караваева в обороне, неоднозначен. На ум сразу приходит поединок со сборной Нигерии, когда в стартовые минуты «зелёные орлы» трепали всю оборону нашей команды не исключая «Санька», как «Тузик грелку», благо Лунин крепок морально не по годам и  знает свою работу.  Но в то же время  хочу отметить, что ужасной игру Караваева назвать нельзя, особенно если смотреть на выступления Александра  в составе его нынешней команды, там-то можно более детально узреть все  проблемные аспекты. К таким  отнесу плохой выбор позиции при игре вблизи собственных ворот. Не знаю как Вам, но руки Александру Караваеву необходимо привязать к корпусу, ведь он словно магнит в штрафной площади своей команды. Но, главным минусом нынешнего Караваева, при всей моей лояльности к данному игроку,  я бы отнес его психологическую неуверенность.  Складывается такое впечатление, что человек играет с четкой мыслью – «если я сейчас привезу, то опять присяду на лавку».  Радует, что в сборной Александр Караваев чувствует некую уверенность, что идет на пользу исполнителю и бережет наши нервные клетки. Что с ним будет условной осенью? Кто есть в альтернативе, на карандаше?

   Роль палача на себя брать не хочется, да и не в том статусе, но история Богдана Бутко в сборной окончена! Тому видится ряд факторов. Во-первых, «заточенность»  последнего на более разрушительной игре, даже во времена выступления в донецком Шахтёре, Богдан не отличался частыми походами в атаку в матчах с добротными европейскими командами. Во – вторых, модель атакующего футбола,  построенного на работе с мячом, который пропагандируют в нашей сборной последних созывов. В третьих, паспорт…у нас тренерам всех рангов свойственно смотреть в него, если необходимо найти оправдание не вызова исполнителя. Понятное дело, что сейчас об этом не говорят, как о факторе, но все думаю четко понимают, что если ты не условный Дани Алвеш, то шансы стремительно падают.

 

Самой обсуждаемой альтернативой является двадцати трёх летний Александр Тымчик. Принадлежащий киевскому Динамо исполнитель, выступающий  в  «кузне талантов», команде Заря на правах аренды, вскоре возвращается в киевскую команду и как мне кажется, именно тогда мы сможем по-настоящему разобраться в силе  данного исполнителя с прицелом выступления в первой команде страны.  Многое будет зависеть и от того, кто будет главным «рулевым» Киевлян, ведь если все останется по-прежнему, то Александр Тымчик  более заточен под игру Михайличенко. Безусловно, можно было провести статистический анализ, сравнить цифры и ТТД,  но это будет банальная трата вашего времени, ведь  лучше живой конкуренции быть не может. Выражу свое мнение – Тымчик игрок хорошего средне европейского уровня, со «скилами»  уверенного пользователя правой бровки, но не более того и если конкуренция последних в клубе не сломает никого, то Андрей Шевченко однозначно сможет получить некую вариативность на бровке.  

 Убежден, что схожая с участью Богдана Бутко, ожидает и Сергея Болбата, который с расцветом Додо основательно подзасел в ротации. Признаюсь честно, интересно посмотреть на Сергея в другом клубе. "Александрия" или "Десна", стали бы неплохими платформами для данного исполнителя. Но, беда «золотых клеток» наших грандов в том, что они очень тяжело открываются на выход и таких примеров очень много.  Единственное, что может помочь Сергею – продажа молодого бразильца уже в это трансферное окно, ведь на поиск и тем более последующую адаптацию игрока на замену Додо, потребуется время.

   Больно признавать, но  стремительно начавшаяся история Валерия Лучкевича в последние годы основательно забуксовала, а ведь игроку всего двадцать четыре года. Быстрый, нестандартно мыслящий универсал дебютировал в УПЛ  в далёком тринадцатом году и с того времени, только ленивый "диванный коллега" не отмечал задор этого паренька. Шли годы, а Валерий все никак не мог окрепнуть до уровня национальной команды…поездка в Бельгию, как мне кажется,  вовсе застопорила карьеру молодому парню. Сейчас же Валерий Лучкевич пытается найти себя в "Александрии", но пока говорить о былых кондициях тяжело.  

     Завершить свою историю я хотел бы Ефимом Коноплёй.  Один из талантливейших игроков той чемпионской молодёжки на данном этапе карьеры ищет свою игру в Черниговской «Десне». Знаете «диванные», думая о том, что может выйти с карьерой этого паренька, на ум приходит - Александр Романчук.  Романчук, если вы подзабыли, был одной из звездочек памятного молодежного евро и наряду с: Кентами, Яценком и ярко выдавшими преферанс голкиперами, запомнились больше всего. Но прошла эйфория и карьера Александра разваливалась словно дорога «Сумы - Киев». Александр Романчук периодически появлялся на радарах, но так же скоротечно падал в яму. Итог – порядка ста матчей в отечественном чемпионате и восемь игр за главную сборную страны. Уверен,  ждали от  этого парня намного больше. Вернёмся к «Рыжему из Иванушек». Ефим, как и большинство его партнёров по молодёжке,  сейчас находиться в процессе становления  как взрослый футболист. Во многом от фактора перехода и будет зависеть, сможет ли Ефим навязать конкуренцию Додо в команде, которой он принадлежит или будет скитаться по арендам. Единственное, во что хотелось бы верить, что  Ефим Конопля в случае негативного опыта в Шахтёре, сможет отказаться от всех финансовых благ клуба и попробует пробить себе место в топ чемпионаты Европы через условный чемпионат Голландии.  

       Подводя итоги выше изложенного, можно сказать, что позиция правого оборонца на сегодняшний день не выглядит столь кричащей как позиция центр форварда, но как говорит классик – сегодня в завтрашний день смотреть могут не все… Потому, стоит надеяться, что минимальное количество легионеров на этой позиции, будет способствовать раскрытию новых талантов, ведь в свое время мы и подумать не могли, что сейчас будем искать форварда в лиге «потерянных мечт», но таковы реалии. «Диванные», надеюсь  Вам придется по нраву стартовая нашего общения.  С холодной головой готов услышать конструктивную критику и буду признателен за ваши отзывы. Будьте здоровы!)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+14
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
вспомнил про Романчука. в Металле неплохо играл, очень нравился
а сейчас, думаю, Караваев идеальный варик для сборной

хороший пост
Дмитрий Клименко
+1
заголовок бы попонятнее советую сделать
Диванный эксперт
0
Принято) Постараюсь исправить
Ответ на комментарий Narutozp TV
Текст сливается тяжело читать (((оформление поприятней заделать бы !)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+