«Реал» играет в футбол «Барселоны» и другие статистические итоги примеры

Пока все режут салаты, Станислав Рынкевич режет испанскую статистику первой части сезона.

Перед католическим Рождеством и до вчерашнего дня в Ла Лиге образовался небольшой перерыв, за который удалось провести уже ставший традиционным легкий анализ происходящего. Традиционно предупреждаю – обходимся без претензий на глубокий анализ. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Практически все цифры представлены по версии компании OptaSports  и могут отличаться от цифр в других источниках. Для наглядности и удобства тех, кого интересуют только топ-клубы, цветом выделил «Барселону», «Реал Мадрид» и «Атлетико».

Часть 1. По воротам

Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч

«Мадрид» бьет по воротам соперника чаще, чем когда-либо. По сравнению с прошлым сезоном почти на 2 удара за матч больше. Учитывая счета в матчах, близкие или равные двузначным, неудивительно. «Барселона» тоже чуть увеличила этот показатель по сравнению с летом, но на 0.5 ударов.

Самое фантастическое преображение у «Вильярреала». По итогам сезона 2014/15 команда Марселино была третьей в Испании по количеству ударов за матч (13.3), сейчас они являются худшей командой чемпионата по этому показателю. Потеряв сразу нескольких ключевых игроков атаки, тренер перестроил систему игры у чужих ворот.

Невеселая статистика и у «Валенсии», третьей с конца – на 1.3 удара за матч меньше, чем в прошлом году.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов

Отсутствие Месси из-за травмы не могло не сказаться на голевых показателях Неймара и Луиса Суареса. Бразилец уже забил 64% мячей от своего прошлогоднего показателя в чемпионате. Суарес, если учесть вчерашний гол в ворота «Бетиса» (в таблице не отображен), и вовсе уже выполнил норму сезона 2014/15. Вообще непривычно видеть, что топ-2 бомбардиров составляют не Месси и не Роналду, пусть даже речь идет о промежуточном результате.

Ариц Адурис реально не стареет, 10 мячей в 34 года к январу – это серьезно. Лукас Перес – испанский Джейми Варди, уже успевший сравняться с Бебето по количеству мячей, забитых подряд. По хорошему графику идет Карим Бензема, Антуан Гризманн больше работает на качество (победные мячи в играх), а не на количество.

Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч

То, что Роналду всегда и везде бьет чаще остальных – давно не секрет. Сразу за ним Месси, тоже понятно. В этой категории интересно рассматривать, как меняется распределение ударов среди их партнеров. Опять же, отсутствие Лео позволило Неймару и Суаресу вдоволь побить по воротам соперника, их показатели выросли на 1.3 и 1.2 удара за матч соответственно.

При Бенитесе чаще стал бить по воротам Бензема. Точно сказать, с чем это связано – с изменением тактического рисунка игры в атаке или же с его эмоциональным состоянием – сказать затрудняюсь. Бэйл, Нолито, Адурис – показатели плюс-минус те же.

Часть 2. Отдал товарищу

Командный показатель. Владение мячом

Отступление «Барселоны» от позиций команды, которая постоянно дорожит мячом, достигло своего апогея. По сравнению с прошлым сезоном «Барса» владеет мячом на 8.4% меньше. Преимущество каталонцев над другими командами чемпионата теперь чисто символическое. Впрочем, и другие прошлогодние конкуренты команды Энрике по этому показателю – «Реал Мадрид» и «Райо Вальекано» – чуть-чуть, но сдали.

Приятно видеть дебютанта «Лас Пальмас» так высоко, островитяне демонстрируют очень интересный футбол, который, увы, нечасто приносит им успех. 

Командный показатель. Процент точных передач за игру

Вот и по проценту точных передач «Барселона» уступила первую строчку мадридскому «Реалу». Кому еще пару лет назад расскажи, что «Мадрид» статистически будет больше напоминать «Барсу» Гвардиолы, чем сама «Барса», подняли бы на смех.

Отмечаем также рост у «Атлетико» (+3.5%), команда Симеоне с каждым сезоном пытается выглядеть все более привлекательной в плане игры в пас. Кто совсем не стесняется обратного, так это «Эйбар», уверенно не сдающий пальму первенства по части самых неточных передач в примере. 

Командный показатель. Количество созданных голевых моментов

Для статистики голевых моментов я использовал сайт Squawka, который суммирует количество голевых передач (assists) и потенциальных голевых передач, которые не изменили счет на табло (key passes).

Первое, что бросается в глаза – снижение показателей у «Вильярреала». Входившая в топ-4 по итогам прошлого сезона команда теперь занимает последнее место, совсем низко опустилась и «Валенсия». Остальные более-менее сохранили свои позиции и показатели. 

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач

На удивление мало представителей «Барсы» и «Мадрида», к концу прошлого сезона 7 из 10 игроков в топе представляли «большую двойку». Бэйл уже отдал 67% от своих голевых передач прошлого сезона. По своему графику идет Нолито. Интересно, насколько хорош по этому показателю Роберто Сольдадо, учитывая грустные общекомандные показатели «Вильярреала» по части созданных моментов. 

Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч

Напоминаю, что такое «ключевые передачи» (key passes) в терминологии Opta – это вид последнего паса или передачи под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Проще говоря, это ассист без гола.

Один из самых престижных показателей для испанского футбола в очередной раз доказывает, что Неймар проводит выдающийся сезон. Лидеры прошлого года по этому показателю – Нолито и Хамес – отдавали по 2.7 ключевых передач за игру. Бразильца не было в топ-10, то есть он не отдавал и двух полноценных ключевых передач за игру. А теперь вот такое.

В остальном, перераспределились топовые показатели внутри мадридского «Реала»: Хамес, Роналду и Кроос уступили свое место Бэйлу и Модричу. Месси чуть сбавил свой темп, но не критично. Беньят проводит лучший сезон в «Атлетике», Асенсио мы не в первый раз уже видим в таблицах. 

Индивидуальный показатель. Процент точных передач за матч

По итогам сезона 2014/15 представителей «Барселоны» в этой таблице было шестеро, теперь же остались одни центральные защитники. Зато представительство игроков «Мадрида» выросло на 2 человека, а Тони Кроос ожидаемо занял место Хави в качестве лидера (был вторым в прошлом году).

Поприветствуем двух футболистов «Сельты», в прошлом году никого за пределами «Барсы» и «Мадрида» в топ-10 не было. 

Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за матч

Роберто Трашоррас – настоящий киборг, который ежегодно по своим показателям остается в лидерах (мы еще встретим его в одной колонке). При этом, по числу передач за матч он точь в точь повторил прежний результат.

Но вот здесь как раз интересно увидеть изменение роли Тони Крооса, который стал совершать на 13 передач за матч меньше. Скорее всего, это связано с тем, что Лука Модрич здоров и играет в основном составе, что позволяет распределять мяч в полузащите команды сбалансировано.

Диспетчер «Сельты» Аугусто Фернандес уже в самом скоро времени заменит Тиагу Мендеша в «Атлетико». Хотя бы из этой таблицы видно, насколько для коллектива из Виго он – важная игровая деталь. И под конец сезона Габи мы в списке топ-10 не увидим. 

Индивидуальный показатель. Количество удачных навесов за игру

Навешивать в «Атлетике» – добрая традиция, учитывая наличие в штрафной площади соперников Арица Адуриса. Правда, обычно этим делом был занят Маркель Сусаета, а теперь его роль с той же эффективностью на себя взял Беньят.

Наличие в этом списке хоть одного игрока «Барселоны» уже повод удивиться. И не торопитесь вспоминать о Дани Алвесе, речь идет об УДАЧНЫХ навесах. В составе «Мадрида» Марсело заменил Хамеса и Крооса. Особый теплый привет Евгению Коноплянке. 

Индивидуальный показатель. Количество удачных длинных передач за игру

Вот и Трашоррас, которого я вам обещал. По длинным передачам воспитанник молодежных академий «Барсы» и «Мадрида» на протяжении многих лет лучший не только в Испании (с большим отрывом), но и в Европе. И 9.3 за игру для него результат еще скромный, в прошлом было 10.7. Вообще четверка лидеров по сравнению с прошлым годом сохранилась в полном составе и в той же иерархии. 

Часть 3. От ворот

Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам

Вообще для меня показатель количества допущенных ударов по собственным воротам – один из основных статистических показателей работы команды в обороне. Понятно, что он далеко не единственный, и часто это зависит от стиля игры – если команда просто контролирует мяч 80% времени, можно ли сказать, что она грамотно обороняется?

Обращает на себя внимание то, как сдали по этому показателю «Барселона» и «Атлетико». Нет, они по-прежнему в лидерах, но теперь они не безоговорочные лидеры, а одни из многих. С чем это связано, понятно – обе команды преобразуют свой стиль, каждый из которых негативно отражается на коллективных действиях в обороне.

Лидерство «Депортиво» – это очень круто. Галисийцам удалось сократить количество ударов по своим воротам на 2.3 за игру. Виктор Санчес заслуживает похвалы за свою планомерную работу по восстановлению элитного статуса обороны у некогда грозного «Депора». 

Часть 4. Агрессивность и дисциплина

Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру

«Барселона» стала фолить чуть больше, но по-прежнему занимает первую строчку. «Мадрид», напротив, стал играть чуть аккуратнее. Впечатляет отрыв «Эспаньола» от других, каталонская команда и в прошлом году нарушала правила чаще других, но не с такой интенсивностью. Агрессивный футбол – это кредо сегодняшнего «Эспаньола». 

Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Стабильный уровень показывает один только универсал Виктор Санчес из самой фолящей команды примеры. Остальные лица, включая лидеров, все новые. Впервые за несколько сезонов сменился тренд, когда самым фолящим футболистом чемпионата был центрфорвард клуба-середняка.

Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру

Неймара били, бьют и будут бить. Учитывая, что в этом сезоне он стал еще ловчее и опаснее, неудивительно, что количество фолов на нападающем «Барселоны» выросло на 1.2 за игру. Карлос Вела, по-моему, единственное, что делает из года в год хорошо – это зарабатывает для соперника желтые карточки, в остальном индивидуальный кризис затянулся. Дани Парехо из «Валенсии» второй год подряд влезает в топ-10. 

Командный показатель. Желтые и красные карточки

Команды упорядочены по числу желтых карточек, поэтому разделение несколько условное – понятно, что иметь 44 желтых и 7 красных («Райо») это во много раз страшнее, чем 45 желтых и 1 красную («Севилья»). «Райо» вообще идет в зубодробительном темпе, за весь прошлый год 11 красных карточек «Альмерии» казались большим результатом.

Из остальных тенденций можно отметить разве что «Атлетико», который гораздо реже собирает предупреждения, чем год назад. 

Индивидуальный показатель. Желтые карточки

Неудивительно, что список возглавил главный по фолам – Гонсало Эскаланте, успевший уже отсидеть две дисквалификации из-за перебора предупреждений. Из 8 карточек Мустафи 6-7 были заработаны из-за ошибок его партнера по центру обороны Абденнура, я гарантирую это. 

Часть 5. Разное

Командный показатель. Выигранные верховые дуэли за матч

Ну вот и свершилось, «Барселона» больше не худшая команда Испании по игре на втором этаже. Все это в очередной раз свидетельствует о том, как «Барса» и «Мадрид» поменялись полюсами. Серьезно сбавил в этом показателе и «Атлетико» (были лидерами – 23.3 за игру), так что наверху мы видим баскское трио. Баски традиционно тяготеют к британской манере игры и в нынешних реалиях с футбольной точки зрения являются бОльшими британцами, чем сами британцы. 

Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за матч

Король вернулся! В прошлом году статус Адуриса отобрал Ориоль Риера из «Депортиво», но теперь порядок восстановлен. На укрепление позиций «Атлетика» и ослабление «Атлетико» повлиял факт перехода известного «головастика» Рауля Гарсии, который также ежегодно входит в топ. 

Индивидуальные показатели. Успешные обводки за матч

Неймар и Месси стали позволять себе еще больше – число их удачных обводок за матч увеличилось на 1.5 и 1.4 соответственно. Характерно, что за ними идет арендованный «Барсой» Ален Халилович. Вообще, что Халилович, что Асенсио за полгода аренд неплохо себя показали и дали болельщикам грандов повод для оптимизма (не то, чтобы других поводов для оптимизма нет).

Подтянулся к Орельяне его партнер по команде Нолито. Ну и, черт побери, как же здорово видеть в этом списке Хоакинище.

На сегодня все. Если завтра буду в сознании, то дам аналогичный общий разбор по европейским топ-чемпионатам + РФПЛ (все в одном, а не каждый в отдельности).

С наступающими! Пусть в 2016-м число ваших ключевых передач вырастет, а число фолов за сезон снизится.

«Я всегда буду хотеть, чтобы у «Мадрида» все шло плохо». Как Жерар Пике воюет с «Реалом»

Фото: REUTERS/Sergio Perez

+19
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+