Главные события зимнего трансферного окна в Испании

Фернандо Торрес, Энцо Перес и другие. Станислав Рынкевич подводит итоги январского усиления среди клубов ла лиги.

Зимнее трансферное окно 2014/15 получилось для Испании нетипичным. Суммарно клубы Ла Лиги потратили на приобретение футболистов 54,5 миллионов евро. Для сравнения: 16 млн. год назад, 14 млн. в сезоне 2012/13 и 27 млн. в сезоне 2011/12.

В то же время не стоит упускать из виду, что половина от всей суммы пришлась на трансфер Энцо Переса в «Валенсию» (то есть, что бы ни случилось, главным действующим лицом трансферной кампании все равно остается какой-нибудь Перес), а еще 27 млн. потратили «Реал Мадрид», «Атлетико» и «Вильярреал». Остальные клубы либо не участвовали в зимних покупках вообще, либо ограничивались арендами. Очень много аренд, тысячи их.

5 главных трансферов в Испанию, о которых должны знать все (не только испанские фрики)

1. Фернандо Торрес (из «Милана» в «Атлетико», аренда)

Один из лучших бомбардиров в истории испанского футбола, а в последние годы человек-мем Фернандо «Эль Ниньо» Торрес вернулся на родину. Не повторив ливерпульских успехов ни в «Челси», ни в «Милане» Торрес как-то сразу бодро начал забивать в «Атлетико». Соглашаться лишь на роль выходящего на поле талисмана клуба нападающий явно не собирается. Фернандо уже успел отгрузить 2 мяча в ворота «Мадрида» и один в ворота «Барселоны».

2. Энцо Перес (из «Бенфики» в «Валенсию», 25 млн.)

Укрепление центра полузащиты «Валенсии» напрашивалось уже после первых недель осени, учитывая ее разгоревшиеся амбиции в чемпионате. Новый владелец клуба Питер Лима делом доказал, что началась новая эпоха – в трансферное окно болельщики больше не оплакивают уходящего лидера, а приветствуют самого дорого футболиста испанской зимы. Перес брался в основной состав и должен помочь «Валенсии» попасть в четверку лучших.

10 самых дорогих трансферов зимы

3. Лукас Силва (из «Крузейро» в «Реал Мадрид», 13 млн.)

Про отсутствие в обойме «Мадрида» опорника оборонительного плана стали говорить по итогам летней трансферной кампании. Анчелотти публично не соглашался с тем, что без игрока подобного плана его команда столкнется с проблемами, но травма Модрича внесла коррективы. Покупка Силвы также означает, что итальянский специалист не рассчитывает на Ильярраменди, как минимум, в вопросах обеспечения безопасности собственных ворот.

7 лучших бразильцев в истории мадридского «Реала»

4. Хоэль Кэмпбелл (из «Арсенала» в «Вильярреал», аренда за 1 млн.)

22-летний костариканский форвард арендуется лондонским клубом четвертый раз подряд. Предыдущий его вояж в Испанию (в 2012/13 он играл за «Бетис») получился не слишком удачным, а вот прошлогоднее выступление в испанизированном «Олимпиакосе» получило хорошие отзывы. «Вильярреал» получил Кэмпбелла в рамках трансфера защитника Паулисты. С учетом стиля игры команды с активными вингерами, тренер Марселино получил игрока, который может закрыть одну из трех позиций в нападении.

9 человек, которые уехали из Англии этой зимой

5. Егор Филипенко (из БАТЭ в «Малагу», бесплатно)

С центром обороны в «Малаге» не все хорошо, и защитник сборной Беларуси подходит по всем параметрам – высокий (194 см), с опытом игры в Лиге чемпионов, в самом расцвете сил, да еще и бесплатный. Для «Испанской кухни» этот трансфер удачный, благодаря росту интереса белорусской аудитории к Ла Лиге.

5 главных трансферов из Испании, о которых должны знать все

1. Алессио Черчи (из «Атлетико» в «Милан», аренда)

От сотрудничества Черси с «Атлетико» ждали многого, но Симеоне так и не нашел итальянцу должного применения. Вероятнее всего, Черчи оказался не способен поддерживать проповедумый аргентинцем футбол – строгий и агрессивный. После считанных выходов на замену форвард перестал попадать в заявку.

2. Кристиан Родригес (из «Атлетико» в «Парму», аренда)

Еще один футболист «Атлетико», временно пополнивший серию А. Значимость уругвайского вингера для мадридского клуба снижалась с каждым сезоном по тем же причинам, что и у Черчи. Родригес полезен Симеоне эпизодически, но 29-летнему игроку должно хотеться большего, чем постоянная роль второго плана.

3. Габриэль Паулиста (из «Вильярреала» в «Арсенал», 15 млн.)

Большое спасибо гражданину Венгеру за благотворительный взнос в фонд поддержки маленьких, но очень гордых клубов. Паулиста – перспективный защитник, который хорошо выглядел в этом сезоне. Но 15 миллионов за игрока, который не показал себя на дистанции, по-моему, рискованное вложение. «Вильярреалу» удалось за сумму в три раза меньше закрыть потерю покупкой Эрика Байи из «Эспаньола», а также отжать у «Арсенала» Кэмпбелла. «Вильярреал» выиграл это трансферное окно.

4. Роке Санта Крус (из «Малаги» в «Крус Асуль», 1.5 млн.)

Последние осколки бывшей империи. Санта Крус задержался в «Малаге» дольше именитых одноклубников в силу возраста и отсутствия интересных предложений. Трехлетнее пребывание в Испании парагваец завершил красивым прощальным матчем, после чего стал самым высокооплачиваемым футболистом в чемпионате Мексики.

10 трансферов этой зимы, которые вы могли пропустить

5. Виторину Антунеш (из «Малаги» в киевское «Динамо», 6 млн.)

Атакующий левый защитник Антунеш также предпочел увеличение зарплаты и возможность поиграть в Лиге чемпионов (даже несмотря на украинскую «политическую нестабильность») перспективам побороться за еврокубки с «Малагой». Клуб шейха Аль Тани по-прежнему с удовольствием принимает все предложения по выгодным трансферам.

Главный трансфер внутри Испании, о котором должны знать все

Кани (из «Вильярреала» в «Атлетико», аренда)

Трансфер, который показался странным на первый взгляд и очень логичным на второй. 33-летний ветеран Кани по-прежнему является классным футболистом. Осенью они с капитаном Бруно Сориано тащили «Вильярреал» на себе. Когда тренеру Марселино удалось включить и задействовать всю имеющуюся молодежь, Кани стал выпадать из общего ритма. Зато по всем игровым качествам он подходит Симеоне. Кани – это опыт, класс и спокойствие.

Трансферы в Испанию для гурманов

В обзоре 21-го тура мы уже рассказывали о новичке «Депортиво» Сельсо Борхесе, который в первом же матче оформил дубль (будучи не нападающим, а центральным полузащитником) и пополнившим численность игроков сборной Коста-Рики.

Еще одним нападающим в составе «Атлетико» стал молодой суперталант из Аргентины Анхель Корреа. Контракт был подписан еще в мае 2014-го, но присоединился к команде форвард только сейчас. Отдать куда-нибудь в аренду его не удалось, так что Корреа придется до конца сезона выдерживать мощную конкуренцию в нападении.

Три других форварда-новичка в примере: 19-летний бельгиец Тео Бонгонда в «Сельте», не заигравший в «Кардиффе» ветеран Хави Герра в «Малаге» (этакая простая сборка Санта Круса) и подписанный «Райо» как свободный агент венесуэлец Мику. Да, тот самый, что играл за «Хетафе», а потом уехал в Катар.

«Ливерпуль» продолжает сдавать талантов в испанские ясли – с центральным защитником Рафаэлем Паэсом будет нянчиться «Эйбар». Туда же из индийской суперлиги вернулся 34-летний опорник Борха Фернандес. Борха – опорник старой школы, который «двадцать лет за рулем, у меня хрен проскочишь».

Трансферы из Испании для гурманов

Не получилось в Ла Лиге сразу у нескольких харизматичных парней. Летом я ждал многого от японского таранного форварда Майка Хавенара ростом в 194 см, но «Кордоба» спустя полгода разорвала с ним контракт. Первый таиландец в истории примеры Терасил Дангда тоже не зафиксировал никаких достижений, кроме самого факта своего появления – «Альмерия» досрочно свернула арендное соглашение и отправила нападающего домой.

Домой поехал и мастер стандартов швед Даниэль Ларссон из «Гранады». А хорошо известный любителям испанского футбола Хайме Гавилан вообще остался без клуба. Лет десять назад его считали отличным кандидатом на попадание в сборную, а сегодня он не нужен даже «Леванте».

«Валенсия» рассталась с Мичелом («Гуанчжоу»), Жоау Перейрой («Ганновер») и Карлесом Хилем («Астон Вилла»). По поводу последнего тренер Нуну уже пожалел, когда сказал, что его команде не хватает футболистов, способных играть широко в отсутствие Софиана Фегули.

«Эйбар» понес первые потери из-за собственных позитивных результатов – «Дерби Каунти» подсуетился и выцепил из баскской команды защитника Рауля Альбентосу.

Спасение утопающих

«Кордоба», «Гранада», «Леванте» и «Депортиво» – четверка всадников Апокалипсиса из подвала турнирной таблицы, которые попытались максимально усилиться за минимальные деньги. Что-то типа попытки распределить 50 рублей на пачку быстрорастворимой вермишели и самой простой колбасы (аналогия основана на личном опыте).

На 50 рублей «Кордобы»: Бебе («Бенфика»), Элдон («Спортинг»), Рене Крхин («Интер») и Бруно Сукулини («Манчестер Сити»). Бебе себя уже показал в матче с мадридским «Реалом» – очень шустрый и опасный при контратаках. Крхина пытаются реанимировать всеми способами (как бы Муниаин не пошел по такой же дорожке через пару лет), а Сукулини не пригодился «Валенсии».

Вермишель «Гранады»:  Эмануэль Инсуа («Бока Хуниорс»), Кала (свободный агент), Даниэль Кандейас («Бенфика»), Адриан Колунга («Брайтон & Хоув»), Ласс Бангура («Райо Вальекано»), Рубен Перес («Атлетико»). У защитника Калы были светлые моменты в «Севилье», но потом карьерная дорожка стала какой-то кривой. Возвращение Колунги тоже событие приятное, но самый сильный шаг – приглашение заскучавшего Бангура. Похоже на новый тренд у аутсайдеров – заведи себе крайне резкого черного парня (нет расизму), бросай на него мячи и надейся на лучшее.

Колбаса «Депортиво»: Борха Лопес («Монако»), Элдер Кошта («Бенфика»), Ориоль Риера («Уиган»). Древняя мудрость гласит, что рано или поздно все Борхи возвращаются в Испанию. Вот и действующий игрок молодежной Фурии сменил аренду в «Райо» на аренду в Ла-Корунье. Риера пополнил армию футболистов, не заигравших в маленьких английских клубах.

Expendables «Леванте»: Хосе Мари («Колорадо»), Калу Уче («Аль-Райян»), Иван Рамис («Уиган»). Конечно, кто еще мог собирать банду харизматичных ветеранов, как не «Леванте»? Пусть севильское дерби к нам пока не вернулось, зато в примере снова два Уче – Икечукву и Калу. Рамис был столпом обороны «Мальорки» в ее лучшие годы.

Символическая сборная самых интересных новичков

 

P.S. Вопрос: а где Эдегор? Ответ: в «Кастилье». Филиал мадридского «Реала» играет в третьем испанском дивизионе.

10 главных событий итальянского трансферного окна

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Влодя
+2
Якось жиденько...
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+