Fantasy чемпионата Испании-2014/15. Кого уже пора брать в команду

Английский сезон на днях был открыт голевым ударом Санти Касорлы, а сегодня мы заглядываем в будущее сезона испанского. Трансферное окно в Испании стало одним из самых интересных за последние 3-4 сезона, так что разбираться будет с чем. Прошлый сезон также показал, что конкурировать с «Мадридом» и «Барселоной» можно, причем речь не только об «Атлетико», но и о лидерах команд второго эшелона.

Сразу оговорюсь, что большими успехами в испанском фэнтези похвастать не могу (из-за привычки забывать о заменах и отказа от футболистов двух грандов). Поэтому не стоит воспринимать данный гид как лекцию. Я в комментариях с большим интересом почитаю и ваши рекомендации, поскольку все мы тут в одной лодке.

Сперва несколько самых простых советов для новичков:

1. Если вы не смотрели гид по фэнтези для Англии, то прочитайте хотя бы вступление к нему, где разъясняются особенности игры на Tribuna.com. Это убережет вас от обидных ошибок на старте.

2. Мой твердый принцип заключается в том, что не стоит спешить с приобретением новичков. Каким бы классным ни был новый персонаж в чемпионате, ему нужно время на адаптацию к команде, тренеру, а иногда, и всей стране. Не так страшно потерять очки в первые 3 тура от сразу раззабивавшегося Хамеса Родригеса, чем жалеть о поспешном выборе и ждать, что он вот хотя бы в ближайшем туре должен наконец зажечь.

3. Не сделать замены – главный барьер на пути вашего потенциального успеха. Это просто должно войти в привычку. В Испании тур обычно начинается в пятницу, поэтому можно делать замены в конце рабочего дня перед выходными.

4. Обязательно пометьте в календаре или ежедневнике туры, которые проходят в середине недели. Пятый тур чемпионата Испании стартует 23 сентября, во вторник.

5. Популярная и работающая стратегия состоит в том, чтобы на лавку запасных сажать самых дешевых футболистов, экономя средства для основы. Да, таким образом вы лишаете себя шанса на подстраховку в случае, если у Криштиану вдруг заболит нога, но зато без этого маневра можно вообще на Криштиану не накопить. Одно из главных дел на первые туры – глядеть, кто из игроков за цену 4,5 – 5,0 играет в основном составе.

Вратари

Постарайтесь избежать. Ситуация с вратарями в главных испанских клубах пока темная. Уступит ли Касильяс (6.5) место Кейлору Навасу (6.5), как того хотят читатели издания Marca? Кто выиграет конкуренцию в «Барселоне» – тер Штеген (6.5) или Браво (6.0)? Этого пока не знают и сами тренеры (по крайней мере, Луис Энрике так говорит), вот и вам я рекомендую не гадать на ромашке, а потерпеть до сентября. И не поддавайтесь эмоциям, не берите сразу Гильермо Очоа (6.0). Он классный парень, но ему можно сделать 15 крутых сэйвов и пропустить 2 мяча, а для вас это будет плачевный результат. К тому же, расписание «Малаги» на старте не располагает.

Высокая ставка. Ян Облак (6.5) станет последователем Тибо Куртуа в «Атлетико». Оборона мадридской команды повышает котировки любого голкипера, и к тому же, у словенца нет столь серьезной конкуренции, как в «Барсе» и «Мадриде». Пусть вас не смущает, что предсезонные игры выходил играть Мойя – в ближайшее время Облак восстановится от небольшого повреждения.

Надежный выбор. Пока в клубах рангом выше разбираются с первым номером, в «Валенсии» вопрос решен однозначно. Клуб наконец-то перестал мучить двух классных вратарей и отправил Гуаиту в «Хетафе». У Диего Алвеса (6.0) не самая плохая линия помощников в чемпионате, и к тому же, за исключением выезда на «Писхуан» в первом туре, весьма щадящее расписание на начало осени.

Бюджетные варианты. В зарубежном фэнтези есть термин «sleeper», означающий не очень известного игрока, чье качество игры или потенциал серьезного превосходит его невысокую цену. На позиции голкиперов среди таковых я бы обозначил Хесуса Фернандеса (5.5) из «Леванте» и Ирурету (5.0) из поднявшегося в примеру «Эйбара». Воспитанник академии «Мадрида» Хесус фактически меняется местами с Кейлором Навасом и становится на последнем рубеже крепкой, сбитой годами обороне (по меркам середняков примеры). А баск Ируретагойена (так его фамилия звучит целиком) выиграл с мало пропускающим «Эйбаром» трофей Саморы в прошлогоднем розыгрыше сегунды.

Защитники

Постарайтесь избежать. Оборонительные линии «Райо Вальекано», «Альмерии» и «Барселоны» совсем не то, что вам нужно. В случае с первыми двумя, мы просто имеем дело с командами, которые очень много пропускают, и летняя трансферная кампания не призвана как-то тенденцию изменить. Что касается «Барсы», то затеянная перестановка тоже не сулит большого количества «сухих» матчей. Возможно, стоит сделать исключение для Альбы, который эффективен благодаря частым подключениям в атаку, а вот стагнирующего Алвеса, не готового пока Пике, травмированного Вермалена и адаптирующегося Матье я бы брать не стал.

Надежный выбор. Напротив, у защитников мадридского «Реала» со статистикой полный порядок. Из троицы Серхио Рамос, Марсело и Пепе (все по 6.5) мне больше всего нравится вариант с бразильцем, который редко зарабатывает разноцветные карточки. Пепе может испытать серьезную конкуренцию со стороны Варана в этом сезоне. Из пары центрдефов «Атлетико» Диего Годин – Миранда (оба по 6.5) выбирайте на свой вкус – уругваец более забивной, но Миранда получает в 2 раза меньше карточек. В эту же категорию войдет и Микель Сан Хосе из «Атлетика» (6.5), обожающий забивать на стандартах.

Варианты подешевле. Дани Карвахаль (6.0) тоже является частью Вселенной мадридской обороны, но стоит дешевле, хотя серьезная конкуренция за место в основе ему не грозит. Диего Колотто (6.0) из «Эспаньола» тоже большой любитель забивать голы в чужие ворота. Из перспективных игроков рекомендую посмотреть на Антунеша (6.0) из «Малаги» – в прошлом году играл от звонка до звонка. Антонио Рукавина (6.0) перешел из «Вальядолида» в «Вильярреал», где может оживить правый фланг. Наконец, если футболиста зовут Коке (6.0), его стоит рассматривать всерьез, даже если он играет за «Севилью», а не за «Атлетико».

Sleepers. Переход Хесуса Гамеса (5.5) в «Атлетико» может снизить игровое время стареющего Хуанфрана. Очень дешево стоит Велигтон (5.0) из «Малаги», пропускающей немного по сравнению с другими командами из середины таблицы. К приличным бюджетным вариантам можно отнести также Уго Мальо (5.5) из «Сельты» (его бурному развитию помешала тяжелая травма, от которой он в прошлом году оправился и практически вернулся на прежний уровень) и Хави Лопес (5.5) из «Эспаньола».

Полузащитники

Постарайтесь избежать. Опять же, в первую очередь, это те, чье будущее еще до конца не определено. Застрявший на выходе из мадридского «Реала» Ди Мария (9.0), только вошедшие в него Кроос (8.5) и Хамес Родригес (9.0), а также гибнущий из-за конкуренции Иско (8.5). Андрес Иньеста (9.0) играет блестяще, но его эффективность на поле не слишком здорово трансформируется в фэнтези-очки. Проще говоря, за такую цену маловато голов и передач. Не торопитесь брать Хави (8.0), он едва не покинул клуб, и неизвестно, сколько Луис Энрике будет давать ему времени на поле. Педро (8.5) может быть очень хорош на старте, но окончание дисквалификации Луиса Суареса может посадить его на лавку. Наконец, патриотизм – это замечательно, но Денису Черышеву (6.0) сперва надо, как говорят в «Формуле-1», просто доехать до финиша.

Высокая ставка. Гарет Бэйл (9.5) стоит очень дорого, но у меня язык не повернется критиковать тех, кто сделает его центральным игроком своей команды. Валлиец был дико хорош в прошлом году, а в этой предсезонке пока выглядит бесспорно лучшим футболистом «Мадрида». Однако, в прошлом году столь же полезным, но за меньшую цену был Карлос Вела (8.5), не покинувший «Сосьедад» в межсезонье. А вот Антуан Гризманн (8.5) ушел в «Атлетико», и там не должен сбавлять в голевых показателях.

Несмотря на озвученную осторожность к новичкам, рекомендую не сомневаться в Иване Ракитиче (8.5). ДНК «Барселоны» на игровом уровне там побольше, чем у Фабрегаса. Коке (8.5) из «Атлетико» всем доказал свой уровень в прошлом году, а Маркель Сусаета (8.5) из «Атлетика» набивает великолепную статистику точными навесами на высокого форварда.

Не знаю, почему все боятся брать Нолито (8.0) из «Сельты». Это самый дешевый из полузащитников, проходящих в категории высочайшей эффективности (14 голов в прошлом сезоне). Даже Икер Муниаин (8.0) популярнее, хотя его показатели ниже, а цена такая же. И, кстати, капитан «Атлетико» Габи (8.0) опровергает негласное правило фэнтези-игроков «опорников не брать», раздавая периодически голевые передачи.

Крепкий средний класс. Одними бэйлами сыт не будешь, команде нужна и дополнительная сила из клубов поменьше. Мой любимчик в этой категории – Альберто Буэно (7.5) из «Райо». Вальеканцы играют в развеселый футбол, положительно сказывающийся на показателях атакующих игроков. Лафита (7.5, «Хетафе») и Кани (7.5, «Вильярреал») очень стабильны в плане набора очков. Верса (7.5, «Альмерия») и Рубен Пардо (7.5, «Реал Сосьедад») – в копилку центрхавов, умеющих помогать вам выиграть, несмотря на номинальную позицию. На Пардо вообще делают в клубе большую ставку. Наконец, Витоло (7.5) здорово начал раскрываться в «Севилье» Эмери (4 гола + 6 передач в прошлом году).

Парни за 7.0, на которых стоит обратить внимание – атакующий хав Алекс Лопес («Сельта»), мастера стандартов Трашоррас («Райо») и Диего Кастро («Хетафе»), выходец из «Вильярреала» Акино («Райо»), а также веселый опорник Начо Камачо («Малага»).

Sleepers. Следите за Рафиньей (7.5) из «Барселоны». Луис Энрике прекрасно знает возможности этого футболиста, в «Сельте» младший Алькантара выглядел блестяще. В Каталонии сейчас эпоха перемен, и на авансцену могут выйти совершенно неожиданные люди. Серхио Каналес (6.5, «Реал Сосьедад») уже продолжительное время проводит без травм и набирает обороны, а уход Гризманна может открыть для него новые горизонты. Возможно, не все еще старые горизонты для себя закрыл Джонатан де Гузман (6.0, «Вильярреал»). Итурраспе (6.5, «Атлетик») играет на позиции опорного, но уход Андера Эрреры в «Манчестер Юнайтед» заставит Вальверде модифицировать центральный треугольник.

В предсезонке рвет и мечет новичок «Депортиво» Фаринья (6.0), забивая голы налево-направо. Чуть хуже выглядит прошедший школу Ла Масии полузащитник Дани Нието из «Эйбара». Он пока еще не включен в состав команды в системе фэнтези, так что следите внимательно и поднимайте восстание, если он будет стоить дороже 6.0. Наконец, из де Галарреты (5.0) в «Атлетике» обещали вылепить нового Андера Эрреру, и зная любовь тренерского штаба к молодежи, можно поверить за такую-то цену.

Нападающие

Постарайтесь избежать. Удивительно, но каждый десятый участник фэнтези по Испании взял в команду Луиса Суареса (9.5) , хотя тот не сможет играть от двух до четырех месяцев. По отношению к Неймару (9.5) многие поступили куда рациональнее – бразильцу надо побольше думать о восстановлении и поменьше о социальных сетях. Карим Бензема (9.5) по статистике отыграл в прошлом сезоне неплохо, но заявленная цена безумна. Тем более, не дай бог занесет в «Мадрид» Фалькао. Жонас (8.0) из «Валенсии» стоит дороже своих конкурентов, а вот шансов на попадание в старт у него не больше. И ни за что не берите Арисменди (6.0) из «Депортиво». Это проклятый форвард, который топит команды и уводит их в сегунду. Зачем вам «черная метка»?

Cheat-mode. Криштиану Роналду и Лео Месси (оба по 10.0). 66% участников взяли Месси, 71% взял Роналду. Сдается мне, процент был бы не сильно ниже, даже если бы они стоили по 12.0.

Надежный выбор. Этот абзац будет полезен для тех, кто не любит играть с имбами (от англ. Imbalanced – игровой сленг) в составе, или у кого после покупки Роналду и Месси чудесным образом остались деньги. Человек-скороговорка Икечукву Уче (7.5, «Вильярреал») не менее эффективен, чем Джиовани дос Сантос, а стоит чуть дешевле. Кого выбирать в «Севилье» – Гамейро или Бакку (оба по 8.0), решать вам, я не вижу между ними большой разницы с точки зрения фэнтези. Аналогичная ситуация в «Сельте» – Шарлес и Ларривей стоит по 7.5, оба хороши. Мне еще очень нравился вариант с Пако Алькасером (7.5) из «Валенсии», но теперь там есть Родриго, который стоит столько же.

Sleepers. Если продолжить тему выбора из двух зол, то «Реал Сосьедад» предлагает Агиррече и Финнбогасона (оба по 7.0). В свою цену хорош Кристиан Стуани (7.0) из «Эспаньола». Манушу (6.5) из «Вальядолида» перешел в «Райо», а мы помним, насколько классно участвовать в вальеканских атаках. Фелипе Кайседо (6.5) появился в «Эспаньоле», а ведь именно в Испании его карьера пошла на взлет. Адриан Колунга (6.5) в «Хетафе» – очень стабильный, хотя и без восторгов вариант. Болельщики «Ливерпуля» усмехнутся, но я еще помню, каким прекрасным был Яго Аспас (6.5) в «Сельте», так что следите за его появлениями в составе «Севильи». Борха Вигера (5.5) стал лучшим бомбардиром сегунды с 25 голами и перешел в «Атлетик», где его единственным конкурентом является 33-летний Адурис.

По традиции, я делаю команду без игроков мадридского «Реала» и «Барселоны», и для таких же упоротых ближе к началу сезона создам специальную лигу. Следите за объявлениями на «Испанской кухне». И не стесняйтесь критиковать выбор тех или иных футболистов.

+29
Популярные комментарии
Serginho UA
0
Обожаю подобные рейтинги
ДНЕПРовец
+1
15 сейвов и 2 пропущенных гола от Очоа - это 6 фэнтези-очков.
Не всё раскрыто, превью для галки, да и очень рано
Денис Денисенко
0
спасибо, возпользовался советами, особенно по бюджетным вариантам
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+