10 вещей, которые точно случатся в новом испанском сезоне

Необычные прогнозы от Станислава Рынкевича.

В «Севилье» околофутбол будет интереснее футбола

Не в смысле, что мы будем следить за побоищами ультрас, хотя фанаты на юге Испании действительно одни из самых бодрых в Европе. Просто для долгого разговора про «Севилью» сейчас даже необязательно включать матч с ее участием. Всем интересно, какой она станет без Сампаоли и Мончи. Клуб не собирался терять ни одного из них, поэтому любые неудачи на старте сезона будут встречаться фразами: «А вот был бы Сампаоли, раскатали бы» или «А вот был бы Мончи, нашли бы игрока получше и подешевле».

Лечить боль от потери топ-менеджеров на «Рамон Санчес Писхуан» решили при помощи ностальгии. В «Севилью» вернулись Хесус Навас и Эвер Банега (на фото), а также купили Нолито, у которого хорошо получалось в Испании и ничего не получилось в Англии. Банега из них самый молодой – ему 29, поэтому образовался вариант футбольных «Неудержимых». Да и вообще из всех приобретенных новым руководством игроков нет никого младше 26 лет. А вот был бы Мончи…

«Бетис» станет одной из самых зрелищных команд чемпионата

Конечно, Себальоса будет очень не хватать, да и всю работу на трансферном рынке не назовешь усилением, скорее восстановлением кислотно-щелочного баланса в устах требовательных болельщиков. Будебуз, Тельо, Гуардадо, Хави Гарсия – эти фамилии вряд ли заставят вас проходить кампанию за «Бетис» в футбольном менеджере, но для борьбы за еврокубки должно хватить.

Но главное – фигура тренера. Из «Лас Пальмаса» в «Бетис» пришел творить Кике Сетьен (на фото с Хоакином, который все еще играет). На Канарских островах 58-летний тренер создал ярчайшую команду, которая по качеству футбола в отдельных матчах превосходила в Испании всех (да, включая грандов). Но «Лас Пальмас» экономически не может потянуть амбиции Сетьена, им бы в серединке таблицы затеряться. У «Бетиса» возможности шире, а уж к возвращению в Европу местная публика готова очень давно.

«Валенсия» финиширует во второй половине таблицы

Окей, Марселино – действительно лучшее тренерское назначение для «Валенсии» со времен приобретения клуба Питером Лимом. Но даже ему нужны качественные игроки для того, чтобы решать адекватные задачи. Пока же все усиление «Валенсии» – это неликвид из «Ювентуса», окончательно выкупленный Орельяна, которого по-хорошему надо было брать три года назад, и доставшийся бесплатно лучший игрок «Астаны».

Это было бы не так страшно, если бы финансовая ситуация не заставляла «Валенсию» продолжать продавать игроков. Например, они избавились от всех троих вратарей, числившихся в заявке в прошлом году, и не попытались удержать играющего в лучший футбол в карьере Пьятти. От года к году «Валенсия» по составу приближается к уровню команд-середняков, борющихся в лучшем случае за седьмое место в таблице.

Через правый фланг «Барселона» забьет половину своих голов. И пропустит треть

В новейшей истории «Барселоны» Дани Алвес сыграл не менее важную роль, чем, например, Хави. Во всяком случае, заменить его оказалось так же сложно и при этом необходимо, как и каталонского капитана. Нелсон Семеду – попытка обрести Алвеса заново, впрыснуть энергетика в правый фланг в надежде, что магии в нападении станет больше.

«Барселоне» не нужны трансферы, чтобы стать лучше

Когда Алвес убегал к чужой штрафной, все знали: 50% - ничего не случится, 30% - «Барселона» забьет, 20% - «Барселона» пропустит. После ухода Неймара тяготеющий к правому флангу Месси снова станет единственным центром мироздания, слева чаще будут появляться игроки, готовые к контрпрессингу. Значит, все и в самом деле вернется: Семеду и Месси будут создавать напряжение одновременно у чужих ворот и у своих. А главным лузером этого трансфера станет Жерар Пике. Это ему на четвертом десятке лет придется нестись в свою штрафную после провала на фланге при высокой линии обороны.

Полузащита «Мадрида» будет показывать самый крутой футбол в Европе

Мадридский «Реал» проходит путь, обратный тому, что прошла «Барселона» – власть от монархического нападения переходит к советам полузащиты. Первые поленья в костер революции были подброшены еще при подписании маэстро Модрича или барометра Крооса. Но то, что имеет Зидан в полузащите сегодня, – это невиданная в европейском футболе роскошь.

На три места в полузащите у «Мадрида» восемь звезд или хотя бы суперталантливых парней. Невозможно представить, чтобы в каком-то другом клубе Иско и Асенсио начинали матчи на скамейке запасных. Преступно обделять игровым временем Дани Себальоса и Маркоса Льоренте. Сложите все это вместе – и вы поймете, почему травмы Гарета Бэйла в испанской столице встречаются без особого беспокойства.

Симеоне наконец-то объявит, уходит он или остается

Диспозиция была такая: Симеоне сократил срок своего контракта с «Атлетико» в обмен на обещание, что он не покинет клуб до окончания сезона 2017/18. Для руководства было очень важно переехать на новый стадион с тренером-победителем и верными ему игроками. Тот же Гризманн решил провести еще один год в «Атлетико» не только из-за трансферного бана, но и из-за любимого тренера.

Затем что-то изменилось, и аргентинский специалист опять продлил контракт на несколько лет. Предположения о том, что клуб якобы начал исполнять какие-то требования Симеоне, несостоятельны – тренер мог бы голым расхаживать по клубной базе, и Сересо с Хилем только похвалили бы его новаторский подход. Скорее, поменялись обстоятельства для самого Симеоне. Может быть, он решил уйти только после завоевания еще одного трофея. Это было бы по-настоящему круто.

В еврокубки пробьются новые команды

Нет ничего хуже предсказуемости и нет ничего скучнее сбывающихся прогнозов. Мы еще не совсем сошли с ума, чтобы ждать в Испании совершенно нового чемпиона, но хотя бы разбавить еврокубковый состав можно даже в этом году. Почему бы «Севилье» не передать привет Унаи Эмери, выиграв Лигу Европы без него? «Вильярреал» вполне способен занять ее место в Лиге чемпионов и сделать это без суеты, без лишнего внимания.

Зачастившие в еврокубки баски тоже могут отдохнуть. Особенно «Реал Сосьедад», не слишком-то привыкший играть в режиме двух матчей в неделю. Середняки в Испании редко проходят проверку Европой и после успешного сезона в чемпионате следует откат вниз. Помимо упомянутого «Бетиса» и не упомянутой «Сельты» не упускайте из виду «Эспаньол». Там целая сборная игроков, которым напрасно пророчили дворцы и титулы. И Кике Санчес Флорес, тоже прекрасно вписывающийся в эту историю, способен сколотить из них веселый оркестр.

У Йерая все будет хорошо

Центральный защитник «Атлетика» Йерай Альварес колотил потрясающую карьеру – уже в 21 год он отвоевал себе место в стартовом составе команды и стал кандидатом в молодежную сборную страны. В 2016 году не было в Испании другого игрока, прогрессировавшего с такой скоростью. В декабре прошлого года медики обнаружили у него рак яичек.

Вся команда «Атлетика» побрилась налысо, чтобы поддержать одноклубника

Через полтора месяца после операции Йерай вернулся на поле и даже дебютировал в сборной, но в июне были обнаружены осложнения, и защитнику стали проводить курс химиотерапии. Когда Йерай вернулся на клубную базу, его встретили наголо обритые товарищи по команде, поддержавшие его таким образом. Сейчас невозможно с уверенностью сказать, сколько времени отпущено Йераю на футбольном поле и в жизни. Но из всех наших прогнозов пусть сбудется этот, и тогда остальные не будут иметь значения.

«Хетафе» сохранит место в примере на 92-й минуте последнего тура

Увлеченные читатели «Испанской кухни» знают, что клуб «Хетафе» исполняет роль локального мема. Причины нелюбви к клубу из пригорода Мадрида лежат не в области команды, ее результатов или игроков. Просто у «Хетафе» нет богатой истории, нет болельщиков и нет колорита, какой есть у представителей испанских провинций. Плюс с руководством клуба постоянно происходят какие-то казусы типа аферы, когда бразильский официант представился арабским шейхом, заинтересованным в покупке акций клуба. Не отделаться от ощущения, что «Хетафе» занимает в примере чье-то место.

Целый год мы прожили без «Хетафе» в высшем испанском дивизионе. Каждый день я просыпался с улыбкой на лице. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. С первой же попытки «Хетафе» вернулся в примеру и – будьте уверены – не вылетит. Более того, не вылетит он самым изощренным способом. Надежда будет жить до последних мгновений сезона только для того, чтобы погибнуть в результате какого-нибудь спорного фантомного гола из офсайда кончиком локтя. Карма – стерва.

«Сельта» оправдает все ваши ожидания

Спешу обрадовать всех болельщиков клуба из Галисии – «Сельта» финиширует либо в зоне еврокубков, либо вплотную к ней. В Виго с грустью расставались с Эдуардо Бериццо, но пока тренерская замена выглядит адекватной. Конечно, ничто уже не изменит того факта, что Хуан Карлос Унсуэ выиграл футбольную номинацию «Провал года» в Испании, поскольку лишился шанса возглавить «Барселону» из-за ссоры с Неймаром, которого уже в Каталонии нет. Но если у него не получилось пойти по следам Луиса Энрике в «Барселоне», то получится в «Сельте».

Результаты команд в предсезонных игр нерелевантны, но релевантна демонстрируемая ими игра, а «Сельта» в этом отношении оставила очень приятное впечатление. Она никого не потеряла на трансферном рынке, зато приобрела интересного уругвайского форварда Макси Гомеса. Низкий финиш в прошлом году освободил ее от выступления в еврокубках, поэтому «Сельта» может полностью сосредоточиться на чемпионате.

У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

Фото: Gettyimages.ru/Koji Watanabe; twitter.com/RealBetis, valenciacf; Gettyimages.ru/Denis Doyle; globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO, Roland Krivec/DeFodi.de; twitter.com/RCDEspanyol, instagram.com/yerayalvarez; twitter.com/GetafeCF; globallookpress.com/imago/Herbert Bucco; Gettyimages.ru/Jack Taylor

+12

Опрос

голосов
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+