Фрисби: что это за вид спорта и как он стал олимпийским

Как правильно играть в спортивный фрисби и как это выглядит – самое главное о виде спорта, который признан олимпийским.

Что случилось?

Фрисби (другое название – летающий диск) признан олимпийским видом спорта – это означает, что все критерии соответствия соблюдены, и теперь у фрисби есть возможность получать финансирование от МОК.

Летающий диск еще не включен в программу Игр, но заявка на проведение турнира на Олимпиаде-2020 в Токио подана.

То есть фрисби – это спорт?

Для многих в России фрисби – легкое развлечение для отдыха на природе. Иногда оно выглядит так:

Но чаще все-таки чуть более технично:

Между тем, фрисби – давно уже полноценный спорт с регламентом, правилами и крупными турнирами. Существует Международная федерация (WFDF), а в России – Федерация флаинг-диска. Сам вид спорта включает несколько дисциплин: алтимат, дог-фрисби и диск-гольф, аналог гольфа.

Турниры по алтимат-фрисби проводятся в нескольких дивизионах: открытый, женский, смешанный – для каждого составлен свой рейтинг. В смешанном дивизионе Россия сейчас находится внутри топ-10.

Основные правила фрисби

В алтимат играют команды по 7 человек (по 5 в зале или на пляже). Для тру-матча требуется поляна размером 37 на 64, плюс две зоны 18 на 36 (это зоны соперников).

Счет меняется, когда игрок ловит диск в зоне соперника – при этом бегать с диском в руках нельзя, снаряд можно перемещать только пасом. У владеющего фрисби игрока есть 10 секунд на передачу – у защитника есть право перекрывать возможные направления паса, исключив любой физический контакт.

Судей в алтимате нет – есть персонал, следящий за временем, счетом и т.д. Все спорные вопросы по фолам команды решают самостоятельно.

Строгой экипировки тоже нет – достаточно носить форму, позволяющую определить командную принадлежность. Запрещено надевать часы, украшения и другие аксессуары, способные травмировать соперника.

Фото: globallookpress.com/Uli Deck/DPA, Aflo Sport, H. Schmidt-Roeger/Picture Alliance/Blickwinkel

+17
Популярные комментарии
Никита Вовк
0
Бредор какой то
Матвей Кругликов
0
Всем кто в танке смотреть

https://www.youtube.com/watch?v=byy0iWakkI0
Написать комментарий
Реклама 18+