В России Пихлера отправляли варить компот из грибов и ягод. В Швеции он выигрывает все

Идеальный финал карьеры.

Для Вольфганга Пихлера это прощание мечты: самый узнаваемый тренер современности дорабатывает в биатлоне последние дни.

И для него эти дни шикарны. По сути, домашний чемпионат мира. С почти родной командой Швеции, которой немец посвятил плюс-минус 20 лет карьеры. С командой, которая второй сезон подряд добывает золото топ-турниров – и это после тишины с 2011-го. С командой, которая в целом достойно готова. И ее за олимпийский цикл отстроил (разумеется, с правильными помощниками) Пихлер – самый главный тренер.

Можно ли уйти красивее?

23-летняя Ханна Оберг, добавившая к личному золоту Игр личное золото ЧМ, абсолютно его продукт. После дубля на молодежном ЧМ-2016 Вольфганг подтянул ее в основу – и Оберг доверилась шефу по максимуму.

«Пихлер руководит всеми тренировками. Мы тренируемся одинаково – в этом есть плюс: большой спарринг каждый день. Вряд ли было бы хуже, если бы какие-то моменты корректировали индивидуально. Мне хорошо подошли его методы, Вольфганг очень много значил для меня. Но я не боюсь перемен», – рассказывала Ханна, готовясь к расставанию.

Золото Оберг в индивидуальной гонке Эстерсунда – первое для Швеции на ЧМ за 8 лет с победы Хелены Экхольм.

Вообще, шведки очень мощно проходят ЧМ: 4-5 места в спринте, 5-7 в преследовании, 1-6 в индивидуалке. 

Вольфганг вернулся в Швецию в 2014 году – мужскую команду как раз покинули лидеры, а женская на тот момент была чуть выше классом румынок или эстонок. Первый год Пихлер просто консультировал – нужно было восстановиться после реалий в России, где он работал до Олимпиады в Сочи. Со второго немец полностью погрузился в дело и стал лидером.

Сегодня Швеция – элитная сборная с явными звездами (Оберг и Самуэльссон) и добротной скамейкой. На седьмом десятке лет и на четвертом десятке медалей топ-турниров такую не страшно передать ученикам.

Вольфганга, который все равно не может без дела, ждут социальные проекты в родном Рупольдинге.

И пора подводить итоги.

Пихлер, которого на российском ТВ отправляли собирать грибы с ягодами и варить из них компот, привел к личным медалям ЧМ и Олимпиад 8 шведских биатлонистов: Форсберг, Зидек, Экхольм, Оберг, Ферри, Бергмана, Линдстрема, Самуэльссона. Его главные воспитанники:

1) Магдалена Форсберг – экс-лыжница с сумасшедшей карьерой в биатлоне. У нее 6 Больших глобусов и столько же побед на ЧМ, но ни одного олимпийского золота (а медалей всего две). Кто-то не переживает из-за такого дисбаланса, Магдалена до сих пор сожалеет.

2) Анна-Карин Зидек – как раз ее Пихлер привел к олимпийской победе. Личное золото ЧМ и Большой глобус были рядом несколько раз, но не срослось.

3) Хелена Экхольм – у нее два личных золота ЧМ, драматичная победа в Кубке мира 10 лет назад (при равенстве очков по дополнительным показателям). Но полный крах на Играх – ни одной медали.

4) И теперь Ханна Оберг, у которой впереди много больших побед. Но уже без Вольфганга.

Лучшую гонку ЧМ украинки уже пробежали

Фото: globallookpress.com/Johan Axelsson/Bildbyrãn (1,3), Petter Arvidson/Bildbyran; использовано фото: globallookpress.com/Petter Arvidson/Bildbyran

+13
Популярные комментарии
Serega1927
0
А чего Пихлер уходит? Сам захотел?
Написать комментарий
Реклама 18+