У Гэтлина проблемы с допингом. Уже в третий раз

Олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира в спринте, который победил Болта, подозревают в использовании запрещенных препаратов, а его команду – в хранении и торговле.

Как это получилось?

Журналисты The Telegraph начали расследование еще полгода назад, пообщавшись с тренерами и агентами, которые поставляют допинг спортсменам. Команду Гэтлина накрыли прямо на тренировочной базе во Флориде, причем проявив гениальную изобретательность.

Представившись кинопродюсерами, газетчики поговорили с тренером Деннисом Митчеллом и агентом Робертом Вагнером. По легенде, гости готовили съемки фильма о спринтере, который приводит форму в порядок с помощью запрещенных препаратов.

Митчелл и Вагнер под тайную видеозапись рассказали «продюсерам», что в легкой атлетике повсеместно скрывают употребление допинга, и предложили тестостерон и гормон роста по наработанной схеме за 250 тысяч фунтов стерлингов.

Разговорившийся Вагнер добавил, что Гэтлин, дважды дисквалифицированный за допинг, по-прежнему использует запрещенные вещества.

Как отреагировал Гэтлин?

Коротким заявлением:

«Я никогда не использовал допинг. Я шокирован сведениями о том, чем занимался мой тренер. Я сразу же уволил его. Никому не позволю врать про меня и допинг. Я проконсультировался с адвокатом, все юридические варианты у меня на столе. От меня больше не будет комментариев, так как это вопрос законодательства. Вы все узнаете от моего адвоката».

Гэтлин также готовит иск на газету – пока непонятно, в чем именно обвиняются журналисты. Представители Гэтлина утверждают, что отсутствие положительных проб за последние 5 лет доказывает чистоту бегуна.

В 2001-м Джастина забанили на год из-за амфетаминов. В 2006-м в его анализах обнаружили повышенное содержание тестостерона, аннулировали рекорд 9,77 и отстранили на 8 лет. Потом срок был сокращен вдвое.

В прошлом августе Гэтлин обыграл Усэйна Болта на 100-метровке на ЧМ и взял золото.

Он всю жизнь преследовал Болта. Сегодня он его обогнал

Как отреагировали болтуны из команды Гэтлина?

Роберт Вагнер назвал историю «глубоко испорченной», оправдавшись тем, что хотел просто впечатлить людей из кинобизнеса.

«Я не занимался поставкой допинга, о котором спрашивали репортеры, но по глупости утверждал, что могу его раздобыть. Прошу прощения у господина Гэтлина, его представителей и семьи за то, что сказал о нем совершенно ложные вещи. Также извиняюсь перед другими спортсменами, чьи имена теперь по ошибке связаны с моими словами».

Вагнер сообщил о разговоре с журналистами в специальное подразделение честной легкой атлетики (AIU) и выразил готовность любыми способами помочь расследованию.

The Guardian доработала материал коллег: по их версии, тренер Гэтлина Деннис Митчелл при разговоре с «продюсерами» на самом деле дал понять, что ни один из его спортсменов не использовал допинг.

Кстати, Митчелла, олимпийского чемпиона-1992 в эстафете, 20 лет назад тоже дисквалифицировали за допинг. Тогда он не признал вину.

Как отреагировали антидопинговые структуры?

USADA начало расследование, делом заинтересовалась и Международная федерация легкой атлетики (IAAF).

«Обвинение невероятно серьезно. Рассчитываю, что независимая панель расследует эту историю по всем правилам», – сообщил президент IAAF Себастьян Коу.

«Важно подчеркнуть, что люди невиновны, пока не будет установлено обратное. Должна быть проделана большая работа, чтобы переходить к любым выводам», – говорится в заявлении USADA.

Гэтлин планирует выступить на ЧМ-2019 и на Олимпиаде-2020:

«Я начал карьеру с олимпийского золота, было бы здорово закончить ее так же».

За что Россию оставили без флага и гимна на Олимпиаду

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Bruna Prado, Patrick Smith, Richard Heathcote; REUTERS/Mike Blake

+6
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+