Наши единственные голы на чемпионатах Европы забивал Шевченко – в 2012-м

Сегодня ровно 9 лет дублю шведам.

Украина провела на чемпионатах Европы 6 матчей – в 2012-м и 2016-м годах. И только в одном из них забивала. Символично, что сделал это действующий главный тренер нашей команды Андрей Шевченко.

Домашний Евро-2012, который для нас был еще и дебютным, стартовал матчем со Швецией в Киеве. Первый тайм не был особо богат на моменты, хотя они все же были: Шевченко не хватило точности, а удар Ярмоленко был заблокирован защитником. Швеция ответила ударом Ибрагимовича – но нас спасла штанга.

Не спас от Ибры никто уже на 52-й минуте: после затяжной атаки шведов Златан вколотил мяч в ворота. Мы ответили практически моментально – уже через три минуты Шевченко сравнял головой с навеса Ярмоленко. А спустя семь минут Шева забил второй – после подачи Коноплянки с углового, тоже головой, опередив на мяче мощного Ибрагимовича.

Радость юного болельщика голу вы наверняка помните.

Как и крик Виктора Вацко после второго гола Шевы (вы тоже наверняка тогда кричали).

После матча Олег Блохин, возглавлявший тогда нашу сборную, высказался об этих голах в своем стиле: «Андрей не верил, но мне снился сон, что он забил два гола».

Сам автор дубля признался, что мечтал об этом, но в то же время пытался остудить чрезмерную радость: «Это как мечта. Если бы мечтал о чем-то, я бы хотел мечтать о сегодняшней победе. Это как сон. Я почувствовал, что сегодня я помолодел. Спасибо всем тем болельщикам, которые сегодня собрались и поддерживали нас на стадионе. У меня были проблемы с коленом, но с помощью болельщиков я смог их преодолеть и выйти сегодня на поле!

Сегодня очень хороший день для всей страны, но нам надо готовиться к следующей игре и забыть об этой эйфории. Нас ждет очень серьезная игра против сборной Франции. У нас очень тяжелая группа, но мы нашли в себе силы и создавали моменты в матче против Швеции. Нам надо спокойно готовиться к матчу против Франции. Будем играть, и надеяться на лучший результат».

Лучшего результата, правда, Украина ждет до сих пор: матчи с Францией и Англией были проиграны, а Евро-2016... Вы сами знаете: три поражения, ноль забитых голов.

Сегодня наконец стартует Евро-2021 – и Шевченко возвращается на турнир как тренер. Как думаете, кто забьет следующий гол нашей сборной на ЧЕ?

Гід по Євро для ваших мам. З ким грають наші і де дивитися матчі

Фото: Imago, dpa

+13
Популярные комментарии
Ukr_Dynasty
+17
Боже, как это было офигенно. Я тогда был в Миргороде, смотрел матч в номере и когда Шева сравнял, а потом вывел вперёд, то стрибав, сміявся і плакав.
А потом дожди в Донецке и мадьяр Кашшаи своё слово сказал. В общем первое евро получилось средним. А второе, то "Крутое пике" с Дринкинсом))
Денис Мандзюк
+10
цікаво було б малого знайти, як він тепер виглядає
Nazariy Zanoz
+4
Кашшаї так не думає
Ответ на комментарий Викинг
Еще Девич забивал как бэ
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+