Франк Де Бур + Деннис Бергкамп = восхитительный гол. Доказано в «Аяксе» и сборной

Так привыкли друг к другу, что даже работали вместе.

14 февраля – особенный день для влюбленных. Но еще важнее он для тех, кто любит «Аякс»: в этот день в 1993-м забили возможно самый красивый гол в современной истории клуба.

В матче против ПСВ Франк Де Бур вырезал ювелирную передачу на Бергкампа. Деннис принял коленом, на паузе ушел от подката защитника и перебросил вратаря.

Воспитанники «Аякса» сыграли вместе 217 игр за клуб и за сборную. Такие забросы Де Бура – верный путь к красоте. Доказано спустя пять лет в четвертьфинале чемпионата мира. Против Аргентины. На 90-й минуте. Ааааа!

Осторожно, комментатор кричит очень громко.

«Все помнят гол из 1998 года, но мы сделали немало таких голов и в другое время. Мы отлично понимали друг друга: он показывал движением, что готов к передачам – и я вырезал пас на него. Дальше все решал великолепный прием Денниса: все знают, что он умеет поймать и обработать мяч даже в воздухе», – вспоминал Де Бур на Sky Sports.

После завершения игровой карьеры роли поменялись: уже Бергкамп ассистировал Де Буру. В 2010-м Франка назначили главным тренером «Аякса», а через год он позвал Денниса.

Вместе они проработали до 2016-го: Де Бур ушел в «Интер», не взяв с собой товарища. А Бергкамп приложил Франка после того, как его уволили из итальянской команды.

«Я всегда гордился тем, что «Аякс» и голландский футбол оригинальны. Это выработалось за десятилетия, если не столетия. Даже наши художники всегда были оригинальными, особенными. А футбол Де Бура не был особенным.

Мне казалось, он просто стремится владеть мячом, без всякого смысла. Я не испытываю тягу к подобному футболу без логики и смысла. Надо иметь смелость брать на себя нестандартные решения и ходы».

Неудивительно, что после такого специалисты больше не работают вместе.

В 1973-м капитан «Аякса» Кройфф получил Кубок чемпионов в форме «Ювентуса». Как это вышло?

+16
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+